Helpix. Мобильные телефоны
6

iconBIT Callisto 100 (NT-1501C) - Эти часы-смартфон нужно еще допиливать

Как давно у вас это устройство?

Приобрел около месяца назад.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Признаться честно, хотелось безделушку. Не хотелось тратить много денег на Moto 360 или LG G Watch R. Выбирал между Cookoo Watch и Callisto 100. Я постоянно пропускаю звонки, когда телефон на поясной кобуре, и нотификатор на руку был бы очень кстати. Про Cookoo Watch я слышал рассказы о том, что они довольно сильно сажают батарею основного телефона. Самостоятельный смартфон показался решением получше. Покупал в electrogor.ru за 6000 рублей. О том, что существуют Callisto 300, узнал уже после покупки, но и стоили они на 3500 рублей дороже.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Андроид. Хотя далеко не все приложения подходят, если покопаться, можно найти много чего полезного.

В принципе даже можно сказать, что оно работает плавно.

Связь более-менее стабильна, хотя мне иногда кажется, что для этих часов все тело - одна большая антенна.

Звонки я сразу перевел на вибрацию. То же сделал и с будильником. Как ни странно, пропускать я их стал намного меньше, чем-то это даже напоминает использование фитнес-браслетов Jawbone. Можно найти умный будильник, отслеживающий фазы сна.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Первое, что приходит на ум, - разговор по самим часам только в режиме громкой связи. Считаю, что с точки зрения разработчиков это было компромиссным решением. Мне оно не нравится, хотя кто-то будет в восторге. Приходится использовать Bluetooth-гарнитуру. Хотя бы оставили 3,5-мм разъем...

Избалованный экраном LG G3, я так и не привык к низкому разрешению экранчика Callisto 100. То же касается и углов обзора. Подсветка на минимальной яркости в темноте просто выжигает глаза. Возможно, есть решения с применением Root'a.

Влагозащищенность оставляет желать лучшего. Было трудно привыкнуть не мочить часы после Casio G-Shock.

Слот для карты памяти можно было сделать рядом со слотом сим. Одним отверстием на корпусе больше - одним меньше. Они все равно не водонепроницаемые, а было бы в разы удобнее пользоваться.

Сами часы можно было бы сделать несколько тоньше и несколько прочнее.

Хотя все вышеперечисленное, может быть, и было бы справедливо при цене 30К. А так это скорее не недостатки, а заметки на полях с пожеланиями к исправлениям.

Чего вам в нём не хватает?

Очень не хватает в часах большего по емкости аккумулятора. Радиомодули сжирают заряд довольно шустро.

Примерно год назад можно было скачать приложение из Play Market, позволяющее спаривать Callisto 100 с основным смартфоном по Bluetooth и получать на часы уведомления о СМС, звонках и т.д. Сейчас его нет, а очень хотелось попробовать.

Какие функции вы используете часто?

Часы, будильник, секундомер, таймер обратного отсчета, Яндекс метро.

Подключаю Bluetooth-гарнитуру, различного рода напоминалки.

Какие функции вы используете изредка?

Звонки, СМС, Wi-Fi, Яндекс карты, календарь, почта.

Какие функции не используете совсем?

Игры, ибо нет смысла. Батарея жрется быстро. Не всегда удобно вообще играть. Бывает, что кнопки убегают за пределы отображаемой области, шрифты искажаются.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Поскольку это все-таки часы, было не очень приятно обнаружить, что синхронизация времени по сети не работает, по GPS тоже - она вообще не работает, по крайней мере у меня. Вдобавок нужно следить за зарядом - как только часы разрядятся полностью, время сбивается.

Когда я вставил первый раз симку на работающих часах, они ее не увидели. Пришлось перезагрузиться. С тех пор симку часы не теряли.

Раз в две недели отваливается Bluetooth, и это программная ошибка. Проявляется в том, что переключатель Bluetooth в настройках не работает. Процесс Bluetooth не запускается. Лечится хард резетом.

Все вышеперечисленные глюки были замечены исключительно на родной прошивке. Вмешательств в устройство не было никаких.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Подобного рода устройств у меня не было. Сравнивать с часами считаю вообще некорректным. Девайс ближе всего будет к бюджетным смартфонам, но с очень маленьким экраном.

Что ещё вы можете сказать?

Вообще хотелось бы сказать производителю большое спасибо, что выпустили хоть что-то подобного рода. Считаю, что многие сочли бы такую затею экономически нецелесообразной. Все-таки не надо быть экономистом, чтобы понять, что продажи у него более чем скромные (что не мешает, впрочем, выпускать его трем разным компаниям). Смело было выпустить девайс (а может быть, и скопировать) и тем самым навести на себя гнев покупателей отсутствием регулярного выпуска программных заплаток, неадекватностью некоторых стилистических решений, огрехами в эргономике и т.д.

Время автономной работы очень сильно зависит от использования радиомодулей. При нахождении в сети, но с отключенной передачей данных, Wi-Fi и Bluetooth - часы спокойно живут 8-9 дней. Если же все это включить, они проживут максимум сутки. Проблема была решена покупкой внешнего аккумулятора на 3500 мАч.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Устройству могу поставить только 6 из 10. Балл снимаю за время автономной работы. Еще балл за экран и 2 балла за ненавистный мне внешний динамик. Рекомендую всем, кто не равнодушен к гаджетам, кто любит подогнать устройство под себя и готов потратить не один час на настройку, возможно даже перепрошивку сразу после покупки.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru