Helpix. Мобильные телефоны
-

Onyx Phone E45 Barcelona - Половинка Йотафона

Слухи о выпуске E Ink-смартфона от компании Onyx International ходили уже пару лет, периодически прототипы разной степени готовности мелькали на выставках электроники по всему миру. Насколько я понимаю, девайс даже появился в открытой продаже на Западе ещё весной уходящего года под названием Onyx E43 Midia InkPhone, но не снискал особой популярности. Что же до России, то информация о скором выходе устройства на рынок (уже под "локальным" названием Onyx Phone E45 Barcelona) появилась лишь в конце лета, начать продажи грозились в октябре. Увы, к этому времени модель безнадёжно устарела, да и программное обеспечение доработать не удалось, поэтому компания благоразумно отказалась от первоначальных планов. Впрочем, некоторое количество локализированных и полностью укомплектованных смартфонов всё-таки попало в страну, и один из них оказался в руках вашего покорного слуги. Не написать про такой эксклюзив хотя бы пару строк было бы преступлением, поэтому - пишу!

Идея снабжения телефона экономичным электрочернильным дисплеем не нова, и ни Yota Devices, ни Onyx International не являются здесь первопроходцами. К примеру, можно вспомнить занятный аппаратик Motorola MOTOFONE F3 образца 2006 года, который был оборудован EPD-дисплеем с подсветкой, изготовленным по некой хитрой технологии с матричным выводом символов. В связи с этим интерфейс аппарата представлял собой зрелище не для слабонервных. В своё время я даже рассматривал Мотофон в качестве покупки, вот только то ли он так и не добрался до полок местных магазинов, то ли цена оказалась излишне кусачей...


Motorola MOTOFONE F3

Вернёмся к нашим Барселонам. Упаковка - традиционно сильная сторона продуктов Onyx, и предмет нашего сегодняшнего рассказа только подтверждает этот тезис. Крупная коробка плотного картона с магнитной защёлкой вполне сгодится и для подарка. На лицевой стороне изображён голографически переливающийся скайлайн города, давшего имя девайсу, сзади - подробный список характеристик на русском языке. Комплект поставки включает в себя немного традиционной макулатуры, одноамперное зарядное устройство, кабель, а также чехол.

Фотография устройства на коробке изображает известный портрет Сальвадора Дали, а с загрузочной анимации и экрана блокировки самого девайса на нас взирают Дон Кихот и его верный оруженосец Санчо Панса. Словом, тема Испании в гаджете раскрыта на все сто процентов.

Комплектный твёрдый флип-чехол надёжно защищает девайс со всех сторон. Материалы: снаружи коричневый кожзаменитель с прострочкой, внутри имитация замши. Присутствует тиснение с названием устройства и (опять же) панорамой Барселоны, кармашек для пластиковой карты, а также магнитик, удерживающий флип в закрытом виде. Из недостатков чехла отмечу уж очень "топорное" изготовление, ну и толщину девайса он увеличивает раза в полтора, это да.

Чтобы хоть сколько-то понимать, о чём идёт речь, приведём краткий перечень технических характеристик рассматриваемого девайса:

  • экран диагональю 4,3" E Ink Pearl HD, контраст 12:1, разрешение 800x480, подсветка MOON Light;
  • процессор с частотой 1 ГГц;
  • 512 МБ ОЗУ;
  • 512 МБ ПЗУ, из которых пользователю доступно около двухсот + MicroSD на 4 ГБ в комплекте;
  • поддержка GSM, GPRS/EDGE, Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.0;
  • аккумулятор ёмкостью 1800 мАч;
  • Android 2.3.5;
  • габариты 133,6 x 70,1 x 9,6 мм;
  • вес 120 г.

    С процессором ситуация забавная: официально его модель нигде не указана, неофициально же в англоязычном интернете проскакивала информация про MediaTek MT6515, а в интернете русскоязычном упоминался Spreadtrum SC6820. CPU-Z заставляет меня склоняться ко второму варианту, но, зная о весьма приблизительной точности диагностических утилит для Android, нельзя исключать и первый. Впрочем, хрен редьки не слаще, и оба этих процессора настолько стары и слабы, что разница в производительности между ними закономерно стремится к нулю. Достаточно сказать о том, что брат-близнец SC6820 под индексом SC8810 был установлен в китайском смартфоне стоимостью в 50 (!) долларов, купленном мной забавы ради два (!!) года назад. Тогда этим чипам прочили большое будущее в сегменте сверхбюджетного барахла и прочих кофеварок, но в итоге как-то не срослось. Подробнее о помянутом выше китайском чуде можно прочесть вот здесь.

    Да, вы не ослышались: в арсенале Барселоны нет ни 3G, ни GPS, ни (что логично) фотокамеры. Двести мегабайт памяти, доступной для установки приложений, как бы намекают на грядущие трудности, однако во времена Gingerbread с переносом приложений на карточку всё было ещё хорошо. Кстати, последняя произведена компанией SanDisk и заботливо вставлена в соответствующий слот заранее. Из аппаратных вкусностей присутствует вполне рабочий g-сенсор, а также датчик приближения, блокирующий экран в том случае, если вам зачем-то понадобится поговорить по Барселоне. Что же до батарейки и потенциально длительного времени автономной работы, то тут сказать что-либо сложно. Да, в режиме чтения девайс не страдает излишним аппетитом, но вот при попытке использования любых "смартфонных" функций с беспроводными модулями заряд утекает - только в путь. По слухам, именно неудача с оптимизацией энергопотребления заставила производителя отказаться от выпуска устройства в широкую продажу.

    Корпус смартфона представляет собой обычный кирпичик. Казалось бы, довольно тривиальная форма, но что-то в этом есть... В конце концов, и Sony и безвременно покинувшая нас Nokia не зря едят (ели) свой хлеб. Весь корпус за исключением передней панели изготовлен из пластика с напылением софт-тач. Материал не самый практичный, однако оставляет уж очень приятные тактильные ощущения. Я даже готов простить лёгкие поскрипывания тоненькой задней крышки, снабжённой не самыми удачными креплениями. В общем и целом, этот аппарат хочется держать в руках.

    Боковые грани Барселоны не несут на себе ничего экстраординарного: сверху разъём для наушников и кнопка включения, справа - клавиша регулировки громкости, снизу - разъём MicroUSB. Слоты для полноразмерной SIM-карты и карточки памяти спрятаны в глубинах аппарата под аккумулятором.

    Передняя панель смартфона накрыта защитным стеклом, обладающим в некоторой степени олеофобными свойствами. Точнее, залапывается-то оно весьма активно, но и протирается без труда любым подходящим подручным предметом. В верхней части можно заметить небольшой светодиодик, сигнализирующий о процессе зарядки, а также прорезь голосового динамика. Эксперименты показали, что где-то между ними уместился упомянутый выше датчик приближения. Стандартные сенсорные клавиши "Меню", "Домой" и "Назад" снабжены ярко-белой подсветкой, но она работает лишь первые несколько секунд после разблокировки аппарата и никак не настраивается. Посмотрели, запомнили - и хватит!

    На протяжении всего времени знакомства с аппаратом, меня не покидало чувство того, что диагональ экрана слегка превышает заявленные 4,3 дюйма. Однако, найденная в закромах линейка показала, что вышесказанное - не более чем оптическая иллюзия, связанная с немалыми габаритами смартфона, больше подошедшими бы для какой-нибудь среднестатистической пятидюймовой "лопатки". Откровенно говоря, свободного места под экраном могло бы быть и поменьше.

    Сам экран лично мне понравился. С учётом использования технологии E Ink, WVGA-разрешение на столь небольшой диагонали даёт довольно чёткую картинку, а "фирменная" подсветка MOON Light регулируется в очень широких пределах и имеет аж двадцать градаций яркости. Светодиоды по краям экрана не видны, подсветка достаточно равномерна. Хрупкий электрочернильный дисплей накрыт защитным стеклом, что придаёт изображению весьма интересный эффект. Нечто подобное можно испытать при переходе с матового монитора на глянцевый. Кроме того, наличие защитного слоя позволяет абсолютно безбоязненно тыкать в него пальцем. Сенсор ёмкостный, присутствует и простенький двухточечный мультитач.

    При получении девайса я был предупреждён о том, что установленное программное обеспечение представляет собой предварительную версию и может работать нестабильно. Учитывая то, что смартфон не поступит в широкую продажу, надеяться на улучшение ситуации не приходится. Барселона трудится под управлением старого-доброго Android 2.3.5 с оболочкой Onyx Launcher, которую я описывал уже не раз (а раз, два, три). Из немногочисленных отличий от "книжной" версии - добавленная звонилка, список контактов, да приложение для отправки СМС. Все они стандартные из Gingerbread, но немного оптимизированы для работы с E Ink. В прошивке присутствуют сервисы Google, при желании можно синхронизировать со своим аккаунтом контакты, получать почту и даже устанавливать приложения из Android Market'а. Да-да, вы не ослышались, данный аппарат ещё не знает о переименовании магазина в Google Play.

    Работает Барселона крайне неторопливо, время отклика на нажатия экрана может достигать нескольких секунд, периодически аппарат приходится перезагружать. Отсутствие в лаунчере меню многозадачности не следует считать недостатком, ибо в связи с крайне скромными аппаратными возможностями, запуск двух приложений одновременно может привести к самым печальным последствиям. Но, не будем о грустном. Из интересных особенностей аппарата можно отметить возможность принудительной перерисовки экрана после встряхивания устройства для избавления от паразитных остатков предыдущих изображений. В некоторых случаях клавиша регулировки громкости может использоваться для пролистывания списков, логично использовать её и для листания страниц при чтении. Быстрое управление основными функциями устройства вынесено в шторку уведомлений, там же расположена и полоска регулировки яркости подсветки.

    Основная функция Барселоны - чтение художественной литературы, и здесь нам предлагается традиционное для читалок Onyx приложение OReader - "брендированный" вариант небезызвестного AlReader'а. Приложение предлагает весь необходимый функционал вроде богатых возможностей по изменению шрифтов, межстрочных интервалов и прочих параметров отображения. Разумеется, есть поддержка оглавлений, встроенная библиотека, интеграция со словарём и даже возможность чтения вслух (TTS). OReader функционирует замечательно и полностью выполняет свои задачи, с девайса приятно читать. Современные сторонние приложения работают, хм, небыстро. Да и особенности электрочернильного дисплея вряд ли позволят установить и хоть как-то использовать большое количество софта. Но почитать новости всё же удастся.

    Полноценное использование Барселоны в качестве телефона представляется малоприятной перспективой в свете нестабильности встроенного ПО. Впрочем, когда оно работает, оно работает вполне приемлемо. Вызывной динамик довольно разумен, голосовой - средней паршивости. Качество приёма сигнала сотовой сети обычное для бюджетного смарта. Попытки ходить в интернет через EDGE? Забудьте, Wi-Fi - наше всё. Впрочем, и через него тут особо не находишься, ждать загрузки чего-либо из Сети приходится неприлично долго. А вот в качестве MP3-плеера девайс порадовал: звук в нормальных наушниках вполне достойный, жаль только FM-радио здесь почему-то нет.

    Какое применение можно придумать такому устройству? Честно говоря, затрудняюсь ответить. Несмотря на интересную задумку, в текущей реализации Барселона представляет собой скорее очень компактную книжицу с плеером и возможностью в случае крайней необходимости совершить телефонный звонок, смартфонные возможности гаджета находятся в глубоком зачатке. Производителю не удалось наделить устройство хоть сколько-то интересными фичами, связанными с использованием E Ink. Впрочем, как поистине карманная читалка с подсветкой и отличной защитой от повреждений Onyx Phone E45 практически не имеет аналогов. Ходят слухи, что в будущем году мы всё-таки можем увидеть на полках магазинов обновлённую версию E Ink-смартфона от Onyx с современным железом и стабильным ПО. Будем надеяться, что второй блин не выйдет комом!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
    Рейтинг@Mail.ru