Helpix. Мобильные телефоны
-

Sony Xperia Z1 compact - "Маленький" крепыш

Приветствую Вас, уважаемый читатель любимого нами сайта Helpix.ru. Хочу Вам поведать мой личный опыт приобретения, владения, ремонта довольно-таки интересного телефона всем известной марки Sony, поклонником которой я являлся еще со времен кнопочных телефонов.

Как я пришел к этой модели?

Все началось относительно давно (относительно истории Android-смартфонов на российском рынке), мной был приобретен первый мой смартфон на Андроид - HTC Wildfire S, покупали с женой себе одновременно, мне черный, супруге - белый .

Собственно, когда вник во все прелести использования в жизни смартфона (в отличие от обычной "звонилки"), появилось желание приобрести что-то более "современное" и "крутое" в плане "начинки". Далее не буду описывать все телефоны, которые у меня были, скажу лишь только, какие модели побывали у меня за это время в моем личном пользовании (были куплены в пользование, затем продавались/менялись по тем или иным причинам):

  • HTC Wildfire S;
  • HTC Sensation XE;
  • HTC EVO 3D;
  • Samsung Galaxy S2;
  • Samsung Galaxy S3;
  • HTC One X;
  • Samsung Galaxy S4 9500;
  • Samsung Galaxy Note 2;
  • LG G2 32 ГБ (Евротест);
  • LG G2 32 ГБ (Ростест);
  • Sony Xperia Z1 compact.

    Дольше всех прижился именно Sony, почему именно он - не знаю. Как-то лег в руку сразу же и, с учётом технических возможностей, прижился в ней .

    Решающую роль в приобретении сыграла водонепроницаемость - планировалась поездка на море и, в то же время, подрастала дочка, которая хватала уже все и везде. Супруга свой iPhone 5s (приобретался, кстати, одновременно с моим) прячет и не дает малышке до сих пор во избежание неприятных последствий, для телефона конечно .

    Как только компанией Sony был анонсирован Z1 compact, мной были просмотрены и прочитаны все обзоры-тесты на него, телефон "запал", "возбудилась хотелка" и появилось стойкое желание его приобрести. Но вот в продаже телефон найти было достаточно проблематично. Как только на полках магазинов нашего города он появился (сразу отметал варианты с покупкой в интернет-магазинах ввиду доставки из других регионов России и отсутствия возможности покрутить-повертеть в руках перед покупкой)...

    Заранее знал, что на телефоне наклеена пленка на дисплее, а на задней крышке не стекло, к счастью или к сожалению - каждый решает для себя. Я для себя не увидел проблемы ни с одной стороны ни с другой. Ниже я Вам расскажу, к чему привела та самая пленка и пластик на крышке.

    Купил я телефон в одном, достаточно известном, магазине электроники, долго не мучал консультанта, проверили работоспособность, комплектность и оформили покупку. Далее я узнал, что по ошибке (или не по ошибке) мне поставили в чеке 2 года гарантии, при этом в гарантийном талоне стоит 1 год. На всякий случай сделал копию чека и забыл об этом (кто не знает, чеки выгорают примерно через год).

    Чек

    Опыт владения...

    Итак, телефон у меня.

    Телефон

    Что можно сказать о нём - этакий "крепыш", металлическая рамка, металлические кнопки, заглушки разъема, сим-карты и карты памяти. Стекло на передней панели и "пластик под стекло" на задней. Приятные ощущения, сравнимые с первыми тактильными ощущениями от iPhone 4. При этом собрано все аккуратно, ни скрипов, ни щелей, ни люфтов нет.

    Могу Вам сказать, что тактильные ощущения от телефона у меня вызывают не меньше положительных эмоций, чем от его функционала, ведь основное время телефон находится в "выключенном" состоянии и просто подержать его бывает приятно. Думаю, не только у меня имеются такие мысли .

    На данный момент период эксплуатации телефона составляет порядка 10 месяцев, каждый день со мной, включая рыбалки, грибы, леса, поля, каток и т.п. (успел побывать с ним в Турции и искупать в Средиземном море немного).

    Кстати, за время использования, телефон периодически обновляет как собственное программное обеспечение в целом, так и встроенные программы по отдельности. Причем происходит это достаточно оперативно в плане выпуска прошивок. Притом что уже есть модели Z2, Z3, Z3 compact, - и Z, и Z1, Z1 compact до сих пор получают обновление софта оперативно.

    Устойчивость телефона ко внешним воздействиям...

    Могу однозначно сказать, что при использовании хоть какого-то чехла (в данном случае бампер, я его приобрел с самого начала, но телефон с ним "несколько больше" становится и пользоваться лично мне не комфортно).

    Ну и снятый бампер, чтобы сопоставить размеры...

    Закрывая грани, телефон становится просто неубиваемым для обычного пользователя (исключая целенаправленное "умерщвление" телефона).

    Падал телефон очень многократно, очень-очень-очень. Не думайте, что я такой руко*оп, просто не один я его люблю покрутить в руках .

    Что мы имеем по итогу:

  • на корпусе есть коцки, без них не обошлось, притом что я его ношу без каких-либо чехлов;
  • оригинальная пленка пришла в негодность - пришлось ее удалить ;
  • задняя крышка вся в царапинах;

    • погнута заглушка на разъеме micro USB;
    • функциональность не пострадала .

    Дело в том, что пленка со временем сильно исцарапалась, мешая восприятию информации с экрана. Я созвонился со службой поддержки Sony, уточнил насчёт гарантии при снятии пленки, тех. поддержка убедила меня в том, что пленка не влияет на гарантию, несмотря на то, что она защищает экран от повреждений. В этот же вечер она была удалена с экрана - непростое занятие, я Вам скажу. В интернете есть видеоролики о том, как это можно сделать.

    После снятия пленки возникает ряд проблем:

  • отсутствие логотипа Sony на лицевой панели;
  • отсутствие олеофобного покрытия на "стекле", следствием чего являются отпечатки на экране;
  • при разговорах летом экран покрывался грязью, видимо от пота рук и лица, из-за чего периодически срабатывал экран, самопроизвольно нажимались кнопки на дисплее. Заказал на Ebay закаленные стекла на экран и на заднюю часть, стоят копейки, а эффект налицо, так сказать.

    В целом могу сказать, что если первые 2-3 недели я парился - как это мыть телефон в раковине или просто дать дочке поиграть, то по прошествии этого времени я все больше и больше забивал на это. На данный момент я совершенно не опасаюсь за то, что он выйдет из строя по причине падения со стола или попадания влаги туда, куда ей попадать не следовало... Расслабился, так сказать .

    Аккумулятор и автономная работа...

    Вы уже, наверное, в курсе того, что в телефоне установлен аккумулятор на 2300 мАч. Цифры, конечно, говорят кое-что, но реально оценить по ним что-то сложно. Ведь важна связка аккумулятор-дисплей-процессор + порядок использования.

    В целом около 2-х дней можно не беспокоиться о том, что останешься без связи, а если отключить все соединения, кроме звонков (2G), то неделя, я думаю, будет обеспечена.

    В целом это наиболее энергонезависимый телефон из тех, что у меня были (наравне с Note 2).

    Есть режим Stamina... насколько он помогает продлить работу, сказать сложно. Цифры о многом не говорят...

    Включенный режим...

    Выключенный режим...

    Первые ощущения от телефона...

    • не очень-то он и компактный (относительно того, что было у меня последним до этого);
    • "ладно скроен", материалы, качество сборки - все на высоком уровне;
    • неплохой дисплей (особенно после Z, Z1).

    Коробка от телефона квадратная, я бы назвал дизайн коробки обычным. Ничего необычного, на лицевой части изображен сам телефон,

    Коробка

    с обратной стороны его описание в плане функционала.

    Коробка Коробка

    В коробке была гарнитура (белая со сменными "затычками" разных размеров), очень неплохого качества, учитывая её бюджетность,

    Наушники

    а также зарядное на 1,5 А. То, что "доктор прописал", учитывая аккумулятор 2300 мАч.

    Зарядное

    Ничего дополнительного и незаурядного в этом комплекте нет. Минимальный набор для использования телефона. При желании имеется возможность приобретения док-станции, магнитных зарядных, меток smart-tags, а также различного рода фитнес-аксессуаров. Всего этого предостаточно в зарубежных интернет-магазинах и на полках "наших" магазинов.

    Не буду углубляться в аксессуары, скажу лишь, что мной был приобретен бампер для телефона и защитные закаленные стёкла (очень приятная вещь, скажу я Вам; самое лучшее олеофобное покрытие из тех телефонов, которые у меня были, - это на LG G2, так вот на этих стеклах оно ровно такое же, палец просто летает по поверхности. Теперь, правда, телефон с двух сторон скользкий, но тактильное восприятие от него перекрывает все минусы дополнительных стекол. Кстати, толщина их всего по 0,4 мм, то есть при 2-х стеклах толщина увеличилась не более чем на 1 мм. Царапины под ними не видны за счет наличия силиконового слоя - как клея для наклеивания на телефон, видимо он заполнил все царапины, и, особо не приглядываясь, разглядеть их невозможно).

    Фото возле разговорного динамика, до наклейки стекла было несколько небольших царапин, на текущий момент их не видно...

    Имеется возможность приобрести док-станцию для беспроводной зарядки с помощью контактов на левой грани...

    Зарядное

    Что мне нравится в телефоне...

    За время использования, определенно с положительной стороны, показала себя влагозащищенность, сколько раз я мыл телефон под краном от печенек, бананов, варенья и т.п. - не сосчитать, помогала конечно же дочка . Ездили с супругой на море, купались с телефоном (исключительно ради того, чтобы доказать себе, что телефон куплен не зря), особенной необходимости я в этом не вижу, без проблем на пляже с таким же успехом обходились обычной мыльницей.

    Очень нравится сопряжение мощности с аккумулятором и экраном. Телефон держит 2 дня без проблем (не очень активное использование, 10-15 минут разговоров, 2-3 часа серфинг 3G + Wi-Fi, а также немного игр).

    Есть режим сохранения энергии Stamina, - я так понимаю, он "отрубает" процессы при выключенном экране, чем экономит заряд в режиме ожидания... Насколько он эффективен, я не могу сказать с полной уверенностью, но 2-3 часа работы он добавляет несомненно, особенно при обычном режиме использования телефона. Если же играть на телефоне или смотреть кино, то он не влияет практически никак.

    Мощность на данный момент на телефоне избыточная, с учетом размеров экрана, но... в трудоёмких приложениях по прошествии продолжительного времени в результате нагрева она падает.

    Хочу привести пример с тестирования телефона на AnTuTu.

    Что для меня эти цифры - ничто, мне абсолютно все равно, сколько телефон набирает в разных тестировщиках. Для меня главное - чтобы меню не тормозило, а также в играх не было сильного проседания FPS. Данный телефон удовлетворяет моим потребностям на 100%.

    Что не нравится в телефоне

    Я думаю, что все мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда после покупки долгожданной вещи или вещи, которая нам приглянулась и была приобретена, сначала все кажется безоблачным и идеальным. "Глаза замыливаются" и недостатки не бросаются в глаза. Так вот после определенного времени владения и использования "вылезли" следующие недочеты, недостатками которые я назвать не могу:

  • маловат экран, 4,3" для размеров этого корпуса;
  • маловаты кнопки громкости и камеры;
  • тихий вызывной динамик при прослушивании *.mp3;
  • заглушка на разъем питания, необходимость открывать/закрывать её зарождает сомнения в надежности её работоспособности в плане удержания воды;
  • при фотографировании в условиях плохого освещения вспышка дает засветы на снимок. С чем это связано, я не знаю, но с обновлениями вроде пропало, сколько ни пытался сфотографировать так же - не получалось.

    Видимо, проблема исчерпала себя или я не так фотографирую.

    Ко всем мелочам можно привыкнуть и найти компромиссы, прежде всего компромиссы для себя.

    Я для себя решил, что для меня важен функционал, а то, что это можно было "допилить" так или иначе и сделать чуточку лучше, я "засунул обратно в себя", решив, чего же я, такой умный, до сих пор не разрабатываю телефоны .

    Функционал телефона, встроенное ПО...

    Рабочий стол Xperia с темой Lollipop:

    Меню приложений:

    Опции меню приложений:

    Стандартная звонилка:

    В ней работает поиск как по буквам, так и по цифрам, все "стандартно" при наличии, но ужасно неудобно при отсутствии.

    Меню настроек:

    Настройки дисплея:

    Есть режим работы в перчатках, удобно работать при мокром дисплее, я ни разу не пользовался, если честно.

    Режим работы X-reality for mode улучшает цветопередачу, особенно я никак не замечаю, возможно надо сравнить 2 телефона рядом - со включенным и не включенным режимом. Но я включил на всякий случай .

    Возможно настроить цветовую гамму. Для меня это в принципе идеальная настройка, поэтому я ее не трогал.

    Версия Андроид:

    Встроенная память 16 ГБ, из них доступно...

    В телефоне имеется возможность менять темы оформления:

    При этом меняется не только окраска некоторых элементов, но и вид управляющих клавиш (размер, местоположение и количество при этом не изменяется).

    Будильник...

    Мировое время...

    Секундомер...

    Таймер...

    Календарь...

    Калькулятор...

    Встроенное радио...

    Работать без гарнитуры не может, поэтому все стандартно . Удивительно то, что мой старый Fly, в 2 раза меньший размером, играет радио без наушников, и очень даже неплохо это делает . Спрашивается: "Что мешает сделать так не только здесь, но и на других телефонах?"

    Экран блокировки...

    "Шторка" настроек...

    Все "настройки" можно настроить (извините за тавтологию), все в рамках удобности и простоты. Вопросов лично у меня нет.

    Если долго держать на любом пункте настройки, то появится всплывающее окно с настройками этого пункта. Например, дисплей...

    и Wi-Fi:

    Шторка уведомлений...

    Выглядит достаточно просто, при этом удобно, никакой лишней информации.

    Настройка рабочего стола (управление рабочими столами, виджеты и т.п.)...

    Виджеты:

    Ярлыки:

    Обои:

    Альбом...

    В альбоме есть возможность изменять масштаб = количество отображаемых приложений.

    От такого...

    До...

    Стандартный плеер Walkman:

    В принципе ничего плохого сказать не могу, все только положительное .

    Камера...

    Тут стоит немного задержаться. Ни для кого не секрет, что Sony производит очень неплохие камеры для телефонов, которые используются в большинстве телефонов высокого класса. Но при этом у самих "есть вопросы" к софту, то есть все бы ничего, но вот по мелочам есть "косячки", я человек не зацикливающийся на мелочах, и, в принципе, готов с ними мириться. Поэтому горевать по поводу чего-то там я не стал. Для меня качества снимков более чем достаточно, при этом с каждым обновлением телефон "допиливается". Маленькие недостатки устраняются или стараются как-то быть менее выразительными. Я писал ранее, что сначала были проблемы с засветкой, сейчас ее не наблюдается. Не знаю, в чем причина, может быть во мне .

    В общем насчет камеры плохого сказать не могу ничего, скажу только, что в основном снимаю в ручном режиме с размером фото 8 Мп. "Суперавтонастройка", по моему мнению, должна называть супермегапортящий фоторежим . Сарказм, конечно.

    Ниже скину примеры снимков:

    Настройки камеры:

    Track ID

    Удобное приложение типа SoundHound или Shazam, только фирменное . Наверное, многие помнят, когда это было одной из фирменных фишек телефонов Sony Ericsson. Можно отдать дань им за развитие и внедрение этой технологии, которая на текущий момент лишь "допиливается" по алгоритмам обработки, но не привносит ничего нового...

    Приложение "Фильмы"

    В принципе удобоваримое приложение, но не все форматы воспроизводит. Алгоритма не понял, но DivX воспроизвел то, чего встроенный в телефон проигрыватель не смог. При просмотре видео наэкранные кнопки исчезают, вся поверхность экрана задействуется в просмотре видео. Очень актуально для экрана 4,3". (Хотя думаю, что большинство смартфонов с Андроид 4.4 c наэкранными кнопками так могут...)

    Далее приведу скриншоты с программ, которые я никогда не пользовал, что-то типа фирменного ПО Sony.

    What's New:

    Socialife НОВОСТИ:

    Xperia Lounge:

    Sony Select:

    Карты:

    Movie Creator:

    Я хочу сказать, что компания Sony идет в "правильном" для меня направлении и с каждым разом все более и более это подтверждая. Мне очень импонирует влагозащищенность, металлический корпус и наличие продвинутого железа. Я готов мириться с недоработками, недоделками и недодуманностями, тем более я научился находить компромиссы с этим.

    Могу ли я порекомендовать этот телефон своим друзьям или знакомым?

    Однозначно Да. Я думаю, что это будет хорошая покупка для товарища и мне не будет стыдно за мою рекомендацию.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru