Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 130DS - Хороший запасной

Как давно у вас это устройство?

Устройство купил 17-го декабря 2014 года в "Евросети".

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, пока не куплю другой телефон. Очень люблю менять телефоны, потому и купил эту Нокию (Microsoft), были, конечно, и другие причины. Нужна была простая звонилка (смартфон уже есть) для резервного использования. Также решил обзаводиться коллекцией простых звонилок, и эта - первый экземпляр.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Появилось желание в присутствии в рюкзаке дополнительного телефона, на случай экстренной связи. Так как любой смарт вообще, и мой в частности, живет от силы пару дней без "кормежки", а чаще всего полтора дня, как раз, чтоб в конце рабочего дня сесть в самый необходимый момент, когда вы пытаетесь позвонить домой и выяснить, надо ли заехать и купить что-нибудь в магазине, или накануне днем договорились с друзьями после работы встретиться и хотите выяснить, кто за кем заедет. В этот момент "смарт" и подводит, и не важно, на какой операционке он работает.

В такие моменты помощь могут предложить они - просто телефоны-звонилки, не нуждающиеся в подзарядке неделями, не боящиеся морозов, не чувствующие усталости установленных в них программ, не боящиеся трудностей и царапин на экране, способные предложить набор СМС "вслепую" (при должной сноровке), пережить ядерный удар, находясь в его эпицентре, и совершить звонок, сразу после затухания электромагнитного импульса. Но не способные ответить на сообщение "Вконтакте" или "Фейсбуке", лайкнуть фотку в "Инстаграме" или твитнуть в "Твиттере", удивить вас качеством встроенной камеры или поразить великолепием многодюймовой картинки мегасверхчеткояркоконтрастного экрана, что в современном мире не менее важно, если не важнее, чем просто уметь звонить. Потому - простые, "малофункциональные трудяги" вынуждены валяться в рюкзаках, разряжаться от саморазряда и, возможно, никогда не совершив звонка, уходить из жизни. Но они вселяют уверенность в своих владельцев, что те никогда не останутся без связи.

Критериев как таковых в выборе "звонилки" не было, решил выбрать из Нокий, так как телефон должен был после списания в запас пополнить ряды собратьев в моей коллекции, а всем уже известно, что скоро Нокии не станет - будет Microsoft, хотелось заполучить одну из последних.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Нравится ощущение свободы от розетки. Очень удобная клавиатура, вес (68 г), и уж не знаю, повлияла ли на Нокию Микрософт или те сами додумались оснастить телефон 2-мя динамиками (лучше поздно, чем никогда). В телефоне реально 2 динамика! Есть фонарик, зарядка от микроЮСБ, довольно хорошо слышно собеседника, причем слышно только мне, а не окружающим. Нравится надпись Nokia на телефоне, когда-то я очень ценил эту марку. Вроде телефон еще умеет ловить радио, воспроизводить MP3, есть "синий зуб", но мне это не интересно, главное - звонить умеет, и хорошо умеет. Также в достоинства засчитаю наличие обычного разъёма под наушники, может быть когда-нибудь и пригодится.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Корпус поскрипывает, но мне абсолютно без разницы. Экран - честное слово, монохром был бы предпочтительнее. Углы обзора просто ужасны, зачастую каждый глаз видит разную картинку, ужасная зернистость. Пока не знаю, как ведет себя на солнце, но не думаю, что хорошо. Но все, что я написал про недостатки, - это придирки, во время эксплуатации никак не напрягающие, потому как цена и назначение устройства оправдывают все.

Но если бы Нокиа выпустила 1280 второй раз и с 2-мя динамиками - не прогадали бы. Я знаю много людей, купивших бы не по одному экземпляру такого устройства.

Чего вам в нём не хватает?

Если прочитать отзывы на этом сайте про телефоны годов 2004-2005, многие писали, что им не хватает цветного дисплея, полифонии, про MP3 вообще говорили, как про что-то недостижимое. Вот прошло 10 лет, и я хочу в свой телефон с цветным экраном - монохромный дисплей, к тому же мне абсолютно без разницы, есть в нем MP3 или радио, или поддержка карт памяти, которую вообще считаю не нужной функцией в данном устройстве. И в то время никто бы и не подумал, что в будущем многим потребуются простейшие звонилки, без всяких заморочек, правда в пару к недостижимым тогда устройствам (смартфонам, которые по техническим характеристикам превосходят даже самые топовые домашние компьютеры того времени).

Хватает всего, даже избыток функций имеется. Ну если уж придираться, хотелось бы, чтоб "синий зуб" работал с гарнитурой.

Какие функции вы используете часто?

Звоню, очень редко пишу СМС (писал бы часто, потому как очень удобно, но сейчас СМС заменили Вотсап, Хенгоутс и другие).

Какие функции вы используете изредка?

Фонарик.

Какие функции не используете совсем?

MP3-плеер и радио. Карту памяти даже вставлять не собираюсь. "Синий зуб", сразу отключил, и включать скорее всего не придется, так как с гарнитурой он не работает, а жаль, в машине было бы удобно.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Не актуальный вопрос, сломается - куплю новый.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Когда-то году в 2004 у меня был Samsung C110 - легенда! Выигрывает у этой Нокии в качестве сборки, качестве разговорного динамика (не то чтоб у Нокии плохой динамик, просто у Самсунга лучше) и наличием диода, который мигает при пропущенных вызовах. Нокия лучше экраном и второстепенными функциями, а также стандартными разъемами.

Еще можно сравнить с Motorola c350, который, похоже, проигрывает современной Нокии во всем.

Пожалуй, больше и не было у меня телефонов такого ценового диапазона. С остальными телефонами сравнивать не корректно. У смартфонов выигрывает долгожительством и компактными размерами, проигрывает во всем остальном, даже в яркости фонарика .

Что ещё вы можете сказать?

Хочу сказать про упаковку современных телефонов. Просто ужас! У меня остались коробки от Nokia 5610, Samsung С110, Nokia 3250, SonyEricsson k750i - вот это коробки, её берешь в руки и понимаешь, что купил вещь, очень дорогую, очень технологичную. Внутри большая (богатая) комплектация, обязательно диск с "дровами", полная инструкция, зарядка, телефон, и все остальное, в разных отсеках и все как-то оригинально открывается. А сейчас - упаковка из бумаги, даже не из картона, лишь бы не поцарапался сильно по дороге, скоро, наверное, вообще в пакетики запаивать будут! Внутри кроме одной бумажки и зарядки ничего нет, даже не интересно как-то и смотрится очень дешево. Такую упаковку я прощаю для Nokia 130, но, например, для топовых флагманов это недопустимо! Помните, как упаковывались флагманы прошлых лет, не в коробочку, в которую сам аппарат с трудом залазит, а в металлическую коробищу, как, например, Motorola v3 или Nokia 8800. Почему что-то подобное нельзя сделать для того же Айфона, Galaxy или Note? Ценники-то позволяют разгуляться производителю.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю в 8 баллов. Один балл сниму за использование цветного дисплея, второй за скрипучий корпус. Рекомендую в пару к основному смартфону. Не покупайте детям, они еще сильнее зависимы, чем взрослые, от "социалок" и игр, детям пойдет дешёвый смарт . ИМХО.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru