Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia Lumia 830 - Обзор Windows-смартфона или Я.Просто.Хочу.Свои.Софтинки!

Спасибо интернет-магазину N-Store за предоставленный на тестирование смартфон. Сегодня, т.е. в день публикации данного обзора, т.е. 24-го декабря 2014 года, Nokia Lumia 830 в N-Store можно купить за 16990 рублей.

Лирическое вступление

Что общего у операционной системы Sailfish (смартфон Jolla) и у операционной системы BlackBerry? И там, и сям можно запускать Android-приложения. Вон на приехавшем недавно ко мне Jolla вообще совершенно официально изначально магазин приложений от Яндекса установлен. А умельцы туда, говорят, даже и Гугловские сервисы прикручивают...

Зачем это Blackberry и Jolla надо? Дык ведь львиная доля людей давно уже сидит сиднем на своём Андроиде. И обзавелась каким-то набором любимых приложений. Браузер, читалка, твиттер-клиент, почтовая программа, музыкальный плеер, карты (игральные и навигационные), дюжина игрушек и обои с котиками. И даже если тебе удастся заманить такого андроидного человек в незнакомую среду обитания (т.е. на другую операционную систему), у него реально начинается ломка из-за того, что его лишили знакомых софтинок.

Но, быть может, в новой и не столь популярной как Андроид операционке есть что-то лучшее, что позволит с неменьшим успехом читать книжки и слушать музыку? Во-первых, скорее всего, нет. Разработчики не спешат переписывать свои софтинки под не слишком популярные операционки. Во-вторых, поиск подходящих софтинок - процесс небыстрый и утомительный.

А так - взял, поставил на незнакомой операционке привычный андроидный набор - и дальше уже можно спокойно осваиваться в новой местности. Найдёшь windows-эндемика, который положит на лопатки Cool Reader или Plume - переползёшь на него. Не найдёшь - ну и ладно.

Я очень давно не тестировал Windows-смартфоны. Всё андроид, да андроид... А тут переехал на Lumia 830 и с любопытством обнаружил, что Windows-операционка в её мобильном исполнении меня не раздражает. Ну, почти. Да, местами непривычненько и, быть может, даже корявенько. Но звонить можно, запускать приложения - тоже. И вот реально - ну Windows Phone - это как ещё одна android-оболочка. Лучше или хуже других - неважно. После сотой смены аппарата такие мелочи уже не напрягают. Ко всему привыкаешь. Но нет привычного софта.

И что же получаеся? Смартфон - это ведь железо, внешность, операционка и сторонний софт. Железо у всех смартфонов мира плюс-минус одинаковое. Внешность тоже какую хочешь сделать можно. И если операционная система от Microsoft меня более-менее устраивает, то, получается, что отсутствие ставших уже родными программ - единственное, что портит всю малину.

Мне всё равно со смартфона на какой операционке запускать Яндекс.Карты. Или звонить родителям. Или смотреть видео - после того, как ты свой мультик запустил, тебе до лампочки какой из видеопроигрывателей его показывает. А вот отсутствие привычного браузера, твиттер-клиента и читалки для книг раздражает очень сильно. Ау, люди, есть приличный твиттер-клиент под Windows Phone? "Мать-мать-мать", привычно отзывается эхо. Был, да весь вышел. Жуй официальный твиттер и не выпендривайся. Читалка? Читалок хватает, жить можно... Но каждый раз, когда запускаешь вроде бы лучшую из Windows-читалок, чертыхаешься и с тоской вспоминаешь Cool Reader.

Почему нельзя сделать возможность запуска андроид-приложений? Это что, признать свою вторичность? Правильные пацаны на такое пойти не могут, гордость не позволяет? Не бином Ньютона ведь явно - раз Blackberry и Jolla смогли, наверное, у Майкрософта тоже получилось бы. Но нет, не делают.

Краткий вывод

Nokia Lumia 830 - очень приятный во всех отношениях Windows-смартфон. Но долго использовать его в качестве основного смартфона я не смог - не выдержала душа поэта нехватки привычных софтинок. А к самому аппарату, равно как и к Windows Phone, серьёзных претензий у меня нет.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

Разброс цен на текущий момент времени довольно большой. Что, в общем-то, даже совсем не странно, учитывая какой вокруг бардак. От 16500 рублей и до 20000 в серьёзных магазинах типа Озона.

Комплектация

Зарядное устройство, кабель Micro-USB, немножко бумажек. Ну и сам смартфон со съёмным аккумулятором впридачу.

Внешность

На вкус и цвет все крокодилы разные, но по личным и сугубо субъективным ощущениям, пожалуй, в плане внешности Lumia 830 - один из лучших смартфонов, которые мне доводилось тестировать. За исключением кнопки поиска, меня в нём устраивает всё.

Металлические боковушки, пластиковая спинка весёлого оранжевого цвета (ещё бывают спинки белые, чёрные и даже зелёные). Слегка закруглённое по краям стекло. Да, такие стёклышки встречаются нечасто. Оно слегка выпуклое. Так что в случае падения, похоже, будет совершенно беззащитно перед твёрдыми и острыми предметами. Практично? Ну, наверное, не очень. Но выглядит и ощущается здорово.

Отличная сборка, никаких писков-скрипов. А ведь задняя крышка снимается. И аккумулятор тут тоже съёмный.

Где-то там, под крышкой, гнездо для одной сим-карты (увы, Nano-SIM) и для одной карты памяти (традиционная Micro-SD). Мелкая гадость - карта памяти вытаскивается ну с о-очень большой неохотой. Вроде бы и отщёлкнулась, а как её дальше вытаскивать - непонятно, не зацепиться. Справился только с помощью булавки.

Грани. Сверху - Micro-USB и аудиовыход 3.5 мм.

Снизу - ничего.

Слева - тоже пустота.

Справа - кнопки. Вверху - качелька громкости, посередине - кнопка включения-блокировки, внизу - кнопка камеры.

На задней крышке, как обычно, блок камеры (круглый такой) и микрофон для шумоподавления. Там же и внешний динамик.

Под экраном три... чуть было не написал "стандартные андроидные". Нет. Три windows-кнопки. С автоматически включающейся "когда надо" подсветкой (довольно яркой).

Левая - "Назад". По долгому нажатию вызывается список из последних пяти приложений.

В серединке - кнопка "Домой" в виде логотипа Windows.

Справа, увы и ах, кнопка поиска. Помните, наверное? В андроид-смартфонах по первости тоже всё время эту кнопку делали. Вот прямо так же. Отдельной, физической. Потом же "почему-то" от этой практики отказались. Хотя, казалось бы, Гугл же, поисковик! Ему сам бог велел поисковую кнопку куда ни попадя втыкать. Но нет, попробовали - и передумали. Почему? Подозреваю что потому, что 90% нажатий по этой кнопке - случайные, когда ненароком тыкаешь не туда, куда надо. Со всеми вытекающими... эмоциями.

Да, забыл сказать. Как вы думаете, что открывается при нажатии на кнопку поиска? Не угадали. Не Bing. Открывается Яндекс.

Весит смартфон 150 граммов, размеры - 139.4 x 70.7 x 8.5 мм.

Сигнального светодиодика, увы, нигде не видно.

Внутренности (железо)

Железо по нынешним временам более чем среднее. Чипсет - Qualcomm Snapdragon 400, четыре процессорных ядра Cortex-A7 с частотой работы до 1.2 ГГц, видеоускоритель Adreno 305.

Оперативной памяти - 1 ГБ.

Особо шустрым смартфон не ощущается. В то же время, для моей повседневной деятельности подобных характеристик вполне достаточно, особых неудобств я не ощущал. Посмотреть на степень шустрости аппарата вы можете на видео с демонстрацией его работы.

Флеш-памяти - 16 ГБ (под систему откушено около 3.5 ГБ). Есть поддержка карт памяти Micro-SD объёмом до 128 ГБ. Что приятно, приложения можно устанавливать куда угодно - и во внутреннюю память, и на флешку. Столь же свободно можно перетаскивать их туда-обратно. Никаких проблем.

Набор датчиков среднестатистический. Акселерометр, компас, гироскоп, датчик приближения, датчик освещённости.

Связь с внешним миром

LTE. Работает во всех основных необходимых в нашей стране диапазонах (7, 20, 1, 3, 8). Проблем не замечено.

Wi-Fi стандарта a/b/g/n, однодиапазонный (2.4 ГГц). На загрузку данных - всё хорошо (выжал из моей домашней сети 30 МБит/с). А вот в обратную сторону почему-то значительно хуже - всего в районе 10 Мбит/с (нормальные андроид-смартфоны показывают 30-40 Мбит/с симметрично в обе стороны).

Подключение к компьютеру по USB - только в режиме MTP. В процессе первого подключения компьютер немного поругался, но проблем при работе не было.

Есть Bluetooth версии 4.0, есть NFC (не тестировал.)

Возможности подключения внешних USB-устройств (USB-OTG) нет.

Возможности видеовывода сигнала с экрана через USB (MHL) я тоже не обнаружил.

Экран

Пятидюймовый IPS-OGS-экран со средним разрешением (HD, 720х1280).

Чёткий сенсор на 10 касаний, отличное олеофобное покрытие. Короче, перед нами очень приятный экран.

Максимальная яркость - 385 кд/м2 при контрастности 640:1 - результат хороший, но не выдающийся. Минимальная яркость - всего 1.1 кд/м2 - великолепно. Цветовая температура "по-умолчанию" близка к идеальной - 7400К. Есть возможность настройки температуры и прочих параметров.

Регулировка яркости сделана несколько... кучеряво. Если вы зайдёте в "Настройки" - "Яркость", то увидите лишь возможность включения автонастройки яркости плюс выбор одного из трёх предустановленных значений - "Низкий", "Средний", "Высокий". Всего три значения? Да. Но каждое из них можно настроить на любое из значений от 1.1 кд/м2 до 385 кд/м2. Удобно? Бр-р. Я бы так не сказал.

Операционная система и прочий софт

Microsoft Windows Phone 8.1 + Lumia Denim.

Про Windows Phone написано много мегабайт букв и сломано немало стилусов. Кто-то уважает, кто-то ненавидит.

Личное отношение? Вполне терпимо. Т.к. есть папки, и, плюс к тому, плитки могут быть как большие (на экран влезает 20 штук), так и мелкие (каждую большую плитку можно заменить на четыре мелких), то скомпоновать на первом экране всё, что тебе нужно - дело быстрое и несложное. После чего Windows Phone вполне успешно выполняет основную роль любой операционки - позволяет запускать сторонние приложения.

Менеджер файлов, опять же, появился (так и называется - "Файлы"). Правда почему-то изначально он не установлен, но мы же с вами люди взрослые, можем и в магазин сбегать.

А вот "второй" экран, где список расположенных в алфавитном порядке приложений, мне категорически не нравится. Я почему-то постоянно на нём зависал (угу, не он зависал - я). Установишь нужное приложение, на первый экран вынести забудешь. А название из головы возьмёт - и вылетит. И вот медитируешь над этим списком, медленно его пролистывая. Но поиск по списку есть, иногда спасает, если сообразишь, что, если ты установил читалку, то, наверное, в её названии есть слово "reader".

Родных и видимых невооружённым гласом возможностей операционки, которые я активно использовал, на самом деле, не так уж и много. Звонилка, контакты, будильник... Камера, конечно. Internet Explorer. Магазин приложений. Пожалуй, и всё. Остальное как-то не прижилось.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 2200 мАч. По нынешним временам, не слишком много. Впрочем, и железо не сказать чтобы очень уж прожорливое. Средний результат тестов - 125% от эталона (Galaxy S4). Вполне неплохо. И, судя по всему, принципиальной разницы в прожорливости между Android-устройствами и их родственниками на Windows Phone нет.

Есть возможность беспроводной зарядки (стандарт Qi). Но про это ничего толком сказать не могу, у меня такой зарядки в хозяйстве нет.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 6:20 15.6%
Видео HD 5:50 17.1%
Телефон 22:50 4.4%
Музыка 52:40 1.9%
GPS на окне 3G 9:00 11.2%
GPS на окне Wi-Fi 9:40 10.3%
Белый экран 13:40 7.3%
Интернет 3G 5:40 17.9%
Интернет Wi-Fi 7:40 13.0%

Nokia Lumia 830 как телефон

К работе Люмии в качестве звонилки вопросов не возникло. Работает хорошо, слышимость на уровне. Да ещё и контакты с gmail всосались без писка и без проблем.

Nokia Lumia 830 как фонарик

Фонарик из вспышки получился не слишком яркий. Впрочем, бывает и хуже. Приложений-фонариков под Windows Phone хватает. Первое попавшееся оказалось более-менее съедобным. Ну, если не обращать внимание на постоянные призывы купить pro-версию без рекламы.

Nokia Lumia 830 как фото и видеокамера

Основная камера имеет разрешение 3520х2640, т.е. в районе 10 МП. Естественно, с автофокусом. И с оптической стабилизацией.

В целом, камера порадовала. Аппарат принял участие в парочке сравнительных тестов и смотрелся в них очень неплохо, несмотря на то, что соперники были более чем достойные.

Печаль - нет HDR. Точнее, алгоритмически он, судя по всему, есть. Но вот включить-выключить его самостоятельно не выйдет. Ходят слухи, что подобная возможность может появиться после обновления версии Windows.

Xiaomi Mi 4, ZTE Nubia Z7 Mini, Nokia Lumia 830, Canon G16 - Сравнение фотокамер трёх смартфонов и одного фотоаппарата


ZTE Nubia Z7 Mini

Xiaomi Mi 4

Canon G16

Nokia Lumia 830

Meizu MX4, Sony Xperia Z3, Sony Xperia C3, Nokia Lumia 830, Asus Zenfone 6, Micromax A190 - Сравнение фотокамер некоторых смартфонов


Nokia Lumia 830

Asus Zenfone 6

Sony Xperia Z3

Meizu MX4

Sony Xperia C3

Micromax A190

Видео камера умеет снимать, разумеется, в FullHD. Качество также очень даже приличное.

А вот фронтальная камера простенькая, 0.9 МП. Не для селфи-фанатов.

Nokia Lumia 830 как GPS-навигатор

Тестовые треки довольно ровные, потерь спутников не было. То бишь как навигатор смартфон - хоть куда. Вопрос - что использовать в качестве карт?

Here Maps не предлагать. По крайней мере пока они не научатся нормально показывать номера домов. Нет, они про них знают. И если вы увеличите дом так, что на экране будет помешаться он один, вы узнаете его номер. Но это же дико неудобно, чёрт подери!

Есть Яндекс.Карты. Не слишком свежие, кажется (если судить по номеру). Но для многих ситуаций вполне сойдут. А вот чем пользоваться за границей? Впрочем, на ближайшее время, судя по текущей финансовой ситуации в стране и окрестностях, вопрос не слишком актуальный :)

Nokia Lumia 830 как видеоплеер

Родной видеоплеер, мягко говоря, всеядностью не отличается. Приходится искать альтернативы. А с ними, увы, не очень. И за них хотят денег. Вот MoliPlayer Pro, вроде, неплох. Жуёт всё. Но стоит 99 рублей.

Что забавно, если переключить в настройках "регион смартфона" на китайский, то можно найти и установить бесплатную версию этого плеера. Попробовал, вроде бы всё работает.

На HD-видео мощности аппарата вполне хватает. На FullHD в MoliPlayer почему-то время от времени возникают лаги-паузы.

Nokia Lumia 830 и интернет

Ну, в конце концов, Internet Explorer - тоже браузер. Был когда-то Firefox под Windows Phone - да сплыл. А Хромов тут, конечно же, нема.

Вот с твиттер-клиентами - печаль. Ничего толкового лично я не обнаружил. Хотя это, конечно, вопрос вкуса... Попользовался некоторое время оригинальным твиттер-клиентом, но долго душа этого извращения не выдержала, сбежал читать твиттер обратно на Андроид.

Для соцсетей клиенты есть. Вконтакт, Фейсбук, всё как положено. Насколько они хороши или плохи по сравнению с аналогичными для Android, сказать не могу, т.к. в повседневной жизни соцсетями на смартфонах не пользуюсь.

Nokia Lumia 830 как игрушка

Игрушек под Windows поменьше чем под Андроиды, но развлечься есть чем. Судя по всему, с "эксклюзивами" тут не очень, так что я просто взял список знакомых андроидных игрушек и посмотрел, есть ли они тут.

Как ни странно, довольно многие есть. Хотя ложек дёгтя, конечно, немало. Что-то - только в более старых версиях, что-то хуже работает. И т.д. Ну а что-то - платное. И, если говорить откровенно, никакого желания повторно покупать уже один раз купленные игрушки, у меня не было.

Если вы игроман - Windows-аппараты, конечно, в настоящее время не для вас. Если же играть вам особо некогда...

(В скобках даны номера версий и даты последних обновлений для Android-игрушек).

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Версия 1.5.3 от 06.10.2014 (1.5.3, 25.08.2014) Вторые "Звёздные Войны" тоже есть и тоже обновляются. И, как и первые, с некоторой задержкой.
Angry Birds Go! Версия 1.6.0.0 от 18.12.2014. Обновляется синхронно с Андроид-версией.
Pitfall! Нет такой игрушки под Windows Phone.
Subway Surfers Версия 1.32.0.0 от 04.12.2014. Обновляется синхронно с Андроид-версией.
Temple Run 2 Версия 1.9.1.0 от 15.05.2014 (1.12.1, 12.12.2014)
Shoot The Zombirds Нет такой игрушки под Windows Phone.
Asphalt 8: На взлёт Версия 1.6.0.8 от 14.10.2014 (1.7.0k 18.12.2014). Некоторые различия между игрушками есть. В частности, из того, что я успел заметить, в Windows нет возможности настроить детализацию графики. И она тут явно не максимальная. А так - играть можно.
Real Racing 3 Третьей версии Real Racing под Windows нет. Есть вторая за 99 рублей.
N.O.V.A. 3 Версия 1.0.0.0 от 12.06.2013 (1.0.9e 15.12.2014). Стоит 219 рублей. Судя по тому, что разработчики выпустили только первую версию и забили на обновления... Я бы покупать не рекомендовал.
Need for Speed Most Wanted Нет такой игрушки под Windows Phone.
Grand Theft Auto: San Andreas Версия 1.0.0.2 от 10.11.2014 (1.0.7 20.12.2014). Стоит 219 рублей, я покупать не стал.
Shadowgun Нет такой игрушки под Windows Phone.
Dead Trigger 2 Нет такой игрушки под Windows Phone.
The Bard's Tale Нет такой игрушки под Windows Phone.
Riptide GP2 Нет такой игрушки под Windows Phone.
FIFA 15 Версия 1.2.0.0 от 23.11.2014 (1.2.1 09.12.2014). У Андроидной версии этой игрушки средняя пользовательская оценка- 4.3, а тут - всего 3.2. Массовые жалобы на глюки и т.д. Игрушка безумно долго устанавливалось. Сыграл тестовую игру. Графика, вроде, ведёт себя нормально. Но звук "трибун" ужасен. Не знаю как они этого добились. Короче, сыровато. Но хоть бесплатно, т.е. можно спокойно попробовать и снести, если не понравилось.

Глюки и прочие мелочи

На минимальной яркости экран очень ощутимо мерцает. Весьма неприятное ощущение.

Несколько раз смартфон самовольно уходил в перезагрузку.

Не хотели устанавливаться Angry Birds Go. "Примите меры, коснитесь здесь", - говорил Windows. Какие меры требовалось принять, я так и не понял. Попробовал переустановить раза три, потом плюнул. На следующий день игрушка установилась без проблем.

"Выберите гол". А вот за подобные милые мелочи, типа порванных посередине заголовков, конечно, создателям Windows Phone очень хочется погрозить пальчиком.

Итого

Наверное, не самая плохая мысль - дарить Windows-смартфоны людям "за шестьдесят". Настроил плиточки, вынес на первый экран телефон, браузер, основные контакты и виджет с погодой - и ага. Пожилому человеку обычно большего и не надо.

Но если ты "современный молодёжь" не старше сорока пяти, то зачем себя искуственно ограничивать? Если взять две одинаковых железки, одну - на Андроиде, а другую - на Windows Phone, то просто-напросто на Роботе у тебя будет больший выбор софтинок и игрушек. При всём уважении к Microsoft & Co, все имеющиеся у них эксклюзивы перевесить богатства Google Play и близко не могут.

Мне очень понравился Nokia Lumia 830. С удовольствием с ним походил некоторое время. С и большим облегчением вернулся обратно на Андроид к привычному софту.

Оценка? Ну, если чисто аппарату, без учёта "экосистемы", то, пожалуй, расщедрюсь на девять баллов из десяти возможных. Если набор используемого вами софта не слишком велик, возможно, имеет смысл глянуть в его сторону. Тем более пока он ещё не подорожал.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
Рейтинг@Mail.ru