Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung Galaxy Mega 2 SM-G750F - Обзор "Galaxy Note для бедных"

Спасибо интернет-магазину MobiShop за предоставленный на тестирование смартфон. В день публикации этого обзора, Samsung Galaxy Mega 2 можно было купить в Мобишопе за 23 тысячи рублей.

Краткое, формальное...

СтатусЛопата.
Цена19-23 тыс. руб.
Экран6", ?Super Clear LCD, 720x1280.
ЖелезоExynos 4415, 4 ядра
ПамятьRAM 1.5 ГБ, ROM 16 ГБ, Micro-SD.
Аккумулятор2800 мА·ч., 137%
Камеры8 + 2.1 МП.
ОсобенностиLTE, нет русификации
Оценка9/10

Лирическое вступление

Знакомьтесь. Если не ошибаюсь, перед нами самый крупный из самсунговских смартфонов 2014го года выпуска.

Вот рядышком с ним для масштаба Sony Xperia M2 Aqua с экраном 4.8".

Не люблю использовать большие смартфоны летом. Они не помещаются в карманы моих рубашек. А в холодное время года (т.е. зимой, весной и осенью) лопатофон - ровно то, что мне нужно. Ну будем откровенны сами перед собой-то - кому сейчас нужны мелкие телефоны? А да... Разговаривать удобнее... Об этом я не подумал. Но для всего остального громадины, безусловно, лучше.

Galaxy Note 4 всем хорош, но больно уж дорог. Сорок тысяч. Надо бы рынку что-нибудь подешевле предложить, а? В прошлом году роль "подешевле" от Самсунга исполнял Galaxy Mega 6.3 (мой обзор). До сих пор, кстати, продаётся - тысяч за 15 можно купить. В этом году к нам привезли Galaxy Note 3 Neo, но он поменьше, экран всего 5.5".

Линейку Mega Самсунг также решил продолжить. Но как-то... неуверенно. Ну, анонсировали осенью Мегу 2. А он кроме как в Азии продаётся где-нибудь ещё? Приехавший ко мне аппарат, например, родом из Малайзии. В Европе же новой Меги, кажись, и вообще не видно. Так что - редкость, эксклюзив.

Краткий вывод

Samsung Galaxy Mega 2 G750F - чрезвычайно приятный огромный смартфон без откровенно слабых мест. Экран, железо, аккумулятор, камера - всё на крайне достойном уровне, LTE опять же есть. Ложка дёгтя? Куда же без неё. За ненадобностью выпилили русский язык (ну правда - зачем он в Азии?) Так что все менюшки и названия программ, увы, будут по-английски. И даже "Яндекс" назовёт себя "Yandex'ом".

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Комплектация

Ничего интересного. Зарядка, для наших розеток не приспособленная, шнурок Micro-USB, наушники, макулатура.

Внешность

Mega 2 бывает белой и чёрной. Мне на тестирование достался белый аппарат.

Пластик. Боковушки серебристые, "под металл". Задняя крышка любопытная. Как бы из кожзама, хотя, конечно, это обычный пластик, просто такой вот фактуры. Очень приятный тактильно, матовый и совсем нескользкий.

Вообще несмотря на гладкие и блестящие боковые грани, смартфон совсем не "мыльный", из рук не выпрыгивает.

Смартфон разборный, аккумулятор съёмный. Качество сборки назовём средним, т.к. добиться похрустываний и скрипов несложно. Зачем аппарат мять и скручивать настолько, чтобы он хрустел и скрипел - вопрос отдельный.

Одна сим-карта (Micro-SIM), одна карта памяти (Micro-SD) - все они, разумеется, под крышкой.

Грани. Сверху - аудиовыход 3.5 мм, рядышком - шумодавный микрофон.

Снизу - Micro-USB и основной микрофон.

Слева - качелька громкости.

Справа - кнопка включения-блокировки.

Весит смартфон немало, 194 грамма.

Размеры - 163.6 x 84.9 x 8.6 мм.

Андроидные кнопки - традиционные для Самсунга. Центральная, "Домой" - механическая. "Последние приложения" и "Назад" - сенсорные, с подсветкой. Подсветка настраиваемая. Можно вообще отключить (и тогда кнопок вообще видно не будет). Можно включить на постоянное горение (чтоб кнопки горели всё то время, что светится экран).

Сигнальный светодиодик есть, расположен на своём обычном месте над экраном.

Внутренности (железо)

Собственный чип от Samsung по имени Exynos 4415. И, по-моему, ранее я с ним не сталкивался. Четыре процессорных ядра Cortex-A9 с частотой работы до полутора гигагерц, видеускоритель Mali-400.

Оперативной памяти полтора гигабайта, из них половина хронически занята операционной системой и оболочкой.

То, что смартфон "не флагманского уровня", пожалуй, ощущается. Бывает что и притормозит где немного. Но, в общем и целом, шустрость его назову вполне комфортной для моей повседневной деятельности.

Встроенной флеш-памяти 16 ГБ, из которых доступно 11 ГБ с хвостиком. Есть поддержка карт памяти до 64 ГБ.

Мои тесты на элементарные действия:

  Чипсет Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Samsung Galaxy Mega 2 Exynos 4415 7.73 8.13 9.30 5.02
Sony Xperia C3 Snapdragon 400 14.28 8.37 8.52 6.41
Meizu MX4 MTK6595 6.72 7.13 4.25 3.78
Sony Xperia Z3 Snapdragon 801 6.39 6.52 5.75 3.70

Синтетические тесты:

Набор датчиков обычный, без излишеств. Гироскоп, акселерометр, компас, освещение, приближение. Ни градусника, ни барометра нет.

Связь с внешним миром

LTE работает без проблем. Поддерживаются все необходимые в нашей стране частоты.

Wi-Fi a/b/g/n/ac, 2.4 + 5 ГГц. Чувствительность несклько ниже среднего. В домашних условиях, когда сигнал сильный, никаких проблем со скоростью нет.

Bluetooth версии 4.0, есть NFC.

Подсоеднинение к компьютеру по USB - только в режиме MTP.

Возможность подключения внешних устройств (USB-OTG) есть.

Возможности проводного вывода видеосигнала (MHL или HDMI) нет.

Экран

Шестидюймовый экран с HD-разрешением (720х1280).

На коробке со смартфоном скромно написано "HD TFT". Сайт Самсунга ничего интересного по поводу типа экрана тоже не говорит. Мол, TFT - и всё тут. В реальности же экран очень хорош. Ничего общего с недорогими TFT-TN-экранами, которые обычно вспоминаются, когда вам говорят про "просто TFT".

Вообще по большинству измеренных мной характеристик, экран второй Меги подозрительно похож на экран Galaxy Mega 6.3, который я тестировал год назад. Величина максимальной-минимальной яркости и т.д. Цветовая температура только немного другая. А экран Меги 6.3 Самсунг когда-то называл "Super Clear LCD". Хотя если вы посмотрите на их сайт сейчас, то заметите, что эти умные слова оттуда тоже исчезли.

Короче, я подозреваю, что оба экрана сделаны по одной и той же технологии, как бы она там ни называлась. И это отличные экраны с сочными цветами, превосходными углами обзора и т.д.

Сенсор чёткий, пять одновременных касаний, хорошее олеофобное покрытие. Единственный минус, впрочем, в нашем климате довольно существенный - работа в перчатках, увы, не поддерживается. А вы что хотели от смартфона, предназначенного для Малайзии? Там среднегодовая температура в районе тридцати градусов, зачем там перчатки?

Максимальная яркость экрана - около 350 кд/м2 при контрастности 640:1 (не самые выдающиеся значения). Минимальная яркость очень хорошая - всего около 4 кд/м2 для белого экрана. Цветовая температура - около 9000К (многовато).

Но, повторюсь, для глаз экран чрезвычайно приятен.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 4.4.4 KitKat плюс фирменная оболочка от Samsung.

Поддержки русского языка, как я уже говорил, нет. Приходится пользоваться английским. Причём ладно бы дело было только в надписях в менюшках самой операционки. Когда вы устанавливаете какую-то софтинку, она ведь тоже будет думать, что вы у неё товарищ англоязычный. Соответственно и все надписи в софтинке будут на английском. И ладно если это какой-нибудь файловый менеджер или видеоплеер. Но как, допустим, объяснить Яндекс.Картам что я хочу видеть названия улиц кириллицей, а не в транслитерации?

Со вводом по-русски, равно как и с отображением русских букв, проблем нет. И на том спасибо.

"Левого" программного обеспечения (если не считать за таковое гугловское и собственное самсунговское) немного. Разве что вот Dropbox... Причём снести его нельзя.

Многие установленные программы можно переносить на карту памяти. Ура? Ну, почти. Увы, не переносятся "кеши" игр, которые, собственно, и занимают большую часть их объема. Скажем, 50 МБ игры - и эти 50 МБ перенесутся на карту. И... полтора гигабайта кеша, которые останутся внутри смартфона.

Если не пытаться установить десять толстых игрушек одновременно, ничего страшного в этом нет, внутренней памяти, как я уже говорил, немало, более 11 ГБ.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 2800 мАч. А экран большой. Так что были у меня опасения, что со временем работы могут быть проблемы. Но нет, всё хорошо. 137% от эталона (Galaxy S4). Причём Mega 2 очень хорошо выступил в тестах с видео и игрушкой, провалил же не столь значимые тесты - телефонный и торренты в режиме 3G.

Традиционная неприятная особенность Самсунга - на последних процентах аппарат насильственно сбрасывает яркость экрана почти до минимуму. Мол, жить хочу и вообще лучше тебя, идиот-пользователь, знаю что и как мне делать.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 10:20 9.6%
Видео HD 9:00 11.2%
Лёгкая игра 7:20 13.5%
Телефон 18:10 5.5%
Музыка 51:50 1.9%
GPS на окне 3G 8:20 12.0%
GPS на окне Wi-Fi 10:40 9.4%
Белый экран 13:50 7.2%
Белый экран 100% 9:20 10.7%
Белый экран 0% 23:30 4.2%
Интернет 3G 6:20 15.9%
Интернет Wi-Fi 11:00 9.1%
Медленный торрент 3G 10:20 9.6%
Медленный торрент Wi-Fi 28:00 3.6%

Samsung Galaxy Mega 2 как телефон

К работе нашей лопаты в качестве телефона у меня замечаний нет. Всё работает как надо.

Samsung Galaxy Mega 2 как фонарик

Фонарик из вспышки камеры получился не слишком яркий.

Samsung Galaxy Mega 2 как фото и видеокамера

Основная камера восьмимегапиксельная, с автофокусом. На мой скромный вкус, качество снимков вполне разумное. При хорошем освещении - дык вообще. В помещении или в темноте всё же лучше делать по несколько снимков одного и того же, т.к. брака довольно много. Тем не менее, даже в таких условиях очень даже реально получать хорошие кадры.

Ещё много-много фотографий.

Качество записи видео (FullHD, 30 кадров) тоже очень даже неплохое. Вот полюбуйтесь, например, на фейерверк. Или послушайте немного классической музыки:

Фронтальная камера большим количеством мегапикселей похвастаться не может, их (мегапикселей) всего два (1920х1080). Но, пожалуй, это лучшая из двухмегапиксельных камер, которую я когда-либо видел. За селфи стыдно не будет.

Samsung Galaxy Mega 2 как GPS-навигатор

В целом всё неплохо. Но бугор в верхней части нижнего рисунка объяснению не поддаётся. Тупо глюк. Что забавно, этот же бугор, только не так ярко выраженный, есть и на верхнем рисунке. Почему забавно? Потому что я одновременно тестировал четыре смартфона. Но бугор в этом месте есть только у Самсунга.

Поддержка ГЛОНАСС есть.

Samsung Galaxy Mega 2 как видеоплеер

Всё традиционно. Родной плеер лучше выкинуть по причине малой всеядности. А так, в принципе, на просмотр FullHD мощности смартфона более-менее хватает.

Samsung Galaxy Mega 2 и интернет

Мой любимый размер! Боюсь, трудно мне будет теперь перейти на чтение твиттеров-новостей на экранах меньшей диагонали.

Samsung Galaxy Mega 2 как игрушка

Как игрушка смартфон весьма хорош, прежде всего благодаря экрану, конечно. А вот по мощности, такое впечатление, он где-то на грани того, что необходимо для современных игрушек. На некоторых из них даже есть лёгкие подтормаживания. Впрочем, не слишком заметные.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Как ни странно, небольшие лаги иногда возникают. Но играть вполне можно.
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Небольшие подтормаживания есть, но в общем и целом играбельно.
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени.
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
Dead Trigger 2 Всё хорошо
Riptide GP2 Всё хорошо
FIFA 15 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Если перевести камеру в режим HDR, а во время съёмки не слишком твёрдо держать смартфон в руках, с большой вероятностью приложение камеры повиснет.

Пару раз вылетал Google Play. Ещё что-то вылетало. Не могу сказать что часто, но случалось.

Реально достал MegaFonPRO со своими предложениями платных услуг. Вроде ни на одном другом смартфоне таких всплывающих окон я не наблюдал. Почему они тут повылазили - не понимаю.

Итого

Девять баллов из десяти возможных. Отличный аппарат. Ему бы ещё хоть немножко водонепроницаемости...

Рекомендую ли к покупке? Сложно сказать. Если не думать о деньгах - то да. Но больших аппаратов на рынке довольно много. Давайте не будем сейчас пытаться анализировать цены - с ними пока всё сложно и прыгают они туда-сюда уж больно активно. Но то, что лопату можно найти и за меньшие деньги - это к гадалке не ходи.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru