Helpix. Мобильные телефоны
8

Xiaomi Mi 4 - Обзор смартфона-флагмана без LTE, но с очень яркой вспышкой и барометром

Лирическое вступление

Спасибо интернет-магазину MobiShop за предоставленный на тестирование смартфон. На момент написания этого обзора, Xiaomi Mi 4 16GB в Мобишопе можно купить за 21 тысячу рублей. А ведь совсем недавно ещё всего 16700 стоил... Эх...

Удивительное дело. Флагман Xiaomi образца 2014 года снабжён экраном точно такого же размера и точно такого же разрешения, что и флагман 2013 года! Они его не увеличили! Можно сказать, мяса тиграм недоложили!

Да и вообще. Различия между Xiaomi Mi 3 и Xiaomi Mi 4 не то чтобы слишком принципиальные. Ну, чипсет следующий, помощнее. Вы вслепую разницу сумеете почувствовать? Я - вряд ли. Памяти оперативной побольше стало - вот это всегда приятно, спасибо. Внешность, конечно, слегка поменялась. Софт освежился. SIM-карта уменьшилась. Что ещё?

Краткий вывод

Xiaomi Mi 4 - смартфон чрезвычайно приятный, мощный, красивый и не безумно дорогой. И с барометром. Увы, без поддержки LTE, без карт памяти, без водонепроницаемости. И без полной русификации, ибо ориентирован на китайский рынок. Своих денег стоит, но всё равно какой-то... Недофлагманистый...

Краткое, формальное...

СтатусНедофлагман.
Цена?от 21 тыс. руб.
Экран5", IPS, 1080x1920.
ЖелезоSnapdragon 801, 4 ядра
ПамятьRAM 3 ГБ, ROM 16 ГБ, нет Micro-SD.
Аккумулятор3080 мА·ч., 147%
Камеры13 + 8 МП.
ОсобенностиПерчатки, ИК, барометр, нет LTE.
Оценка8/10

Распаковка, первое включение (видео)

Первый взгляд на китайский флагман. Распаковка, установка сим-карты, первое включение, рассказ о характеристиках, глюк с сим-картой.

Демонстрация работы (видео)

Подведение итогов. Про железо, экран, аккумулятор, софт. Про барометр и градусник. Вспышка-фонарик (очень яркая), камера, FullHD-видео, GPS. И, конечно, игрушки - Pitfall, Riptide GP2, Asphalt 8.

Цена

Если верить Яндекс.Маркету, то текущие цены на Mi4 16ГБ стартуют от 21 тысячи рублей.

Старшая версия, на 64ГБ, чуток подороже, от 24 тысяч.

Конкуренты

Сложно говорить о конкурентах, когда вокруг такая свистопляска с ценами...

Qualcomm 800:

Младшего брата, Xiaomi Mi 3, можно найти тысяч за 15-16.

Около 17 тысяч стоит LG Google Nexus 5 (если чуть постараться, и за 16 тысяч достать можно). Процессор предыдущего поколения (Snapdragon 800), на треть меньше оперативки, скромнее аккумулятор (2300 мА·ч). Зато "чистый" свежайший Android.

Sony Xperia Z2 - от 21 тысячи. LTE, больший по размеру экран (но странный экран, да), поддержка карт памяти.

Qualcomm 801:

ASUS Padfone S - 15 тысяч в сети DNS. Аккумулятор бы ему чуть поёмче. А в остальном, судя по параметрам, просто прелесть для такой цены. LTE и все дела. Да ещё и "белый".

ZTE Nubia Z7 Mini (мой обзор) - 15-16 тысяч. Похож на Padfone S, тоже аккумулятор слабоват. Да и неказистый... Но с LTE.

Sony Xperia Z3 (мой обзор) - от 26 тысяч, стеклянный, LTE, приятная камера, защита от воды.

HTC One E8 (мой обзор) от 21 тысячи. LTE некошерный, аккумулятор послабее. Но, в целом, приятный смартфон.

Ну и т.д. Выбрать есть из чего.

Комплектация

Ничего особо интересного в коробке не нашлось. Чуждое нашим розеткам зарядное устройство, шнур Micro-USB, скрепка для вытаскивания SIM-карты, бумажки.

Внешность

Mi 4 бывают белые и чёрные. Мне на тестирование достался белый.

Я вообще не очень люблю глянцевые смартфоны. Но в данном случае вынужден признать. Да чёрт с ней, с глянцевостью. Внешность у аппарата шикарная. Причём даже не могу толком сформулировать из-за чего складывается такое впечатление. Ну вот просто нравится - и всё тут.

Зад пластиковый? Ну да, пластиковый. Хоть и глянцевый, но отпечатков не видно. Хоть и гладкий, но почему-то не слишком скользкий.

Боковые грани - металл, самый настоящий. С заметными фасками. Они не острые, но ощущаются. И это почему-то не раздражает.

Приятно увесистый - 149 граммов. Тяжелее предшественника. Сказывается металл.

Не худой - 139.2 x 68.5 x 8.9 мм.

Не разборный. Точнее, заднюю панель снять можно. И даже можно купить панель другого цвета. Но стоит ли пытаться отколупывать её в домашних условиях - вопрос.

Качество сборки - безупречное.

На правой грани - лоток для Micro-SIM (1 шт). Вынимается при помощи скрепки. Причём как-то не слишком кузяво. Мало того, что давить надо довольно сильно, так ещё и извольте точно попасть в эту дырочку под правильным углом. На видео с распаковкой можно наблюдать, что вытащить лоток мне удалось не сразу. С учётом того, что аппаратов аналогичной конструкции у меня в руках побывало немало, это странновато. Быть может, дефект конкретного экземпляра, не знаю.

На левой грани - кнопка блокировки и качелька громкости. Металлические, приятные.

Сверху - аудиовыход 3.5 мм и инфракрасный передатчик.

Снизу - разъём Micro-USB и внешний динамик. Динамик один, причём не очень громкий.

На задней крышке - микрофон для подавления шумов и камера со вспышкой.

Нечастый случай - нет ободка вокруг экрана. Передняя поверхность идеально ровная и плоская.

Андроидные кнопки ("Меню", "Домой", "Назад") сенсорные, отдельные, с подсветкой. С одной стороны, подсветка слабовата. С другой стороны, нужна она только в темноте. А в темно кнопки видно прекрасно. С третьей стороны, при комнатном освещении подсветка только мешает. Потому что без подсветки кнопки видны лучше.

Сигнальный светодиодик есть. Он даже умеет светиться разными цветами, но крайне тусклый. Увидеть можно только тёмной-тёмной ночью. Незачёт.

Внутренности (железо)

Железо - типичное для крутого смартфона образца начала второй половины 2014 года. Т.е. чипсет Qualcomm Snapdragon 801 8974AC, 4 процессорных ядра Krait 400 с частотой работы до 2.5 ГГц, видеопроцессор Adreno 330.

У аппарата есть два режима работы (спрятаны в настройках батарейки): High perfomance и Balance. В первом случае все ядра процессора постоянно разогнаны до максимальной частоты. Во втором (который установлен по-умолчанию) ядра постоянно меняют частоту своей работы. А могут и вообще засыпать. Я пробовал использовать смартфон как в том, так и в другом режиме. Субъективно разницу заметить невозможно.

Оперативной памяти много, 3 ГБ. Но почти половину съедают Андроид и оболочка. Впрочем, и полтора свободных гигабайта для смартфона, согласитесь, немало.

Естественно, как и положено смартфону с подобными характеристиками, Mi 4 бодр и резв. Тем не менее, к моему удивлению, в паре игрушек время от времени возникали подлагивания. Плюс был довольно значительный разброс значений в моих тестах шустрости. Понятно что разброс есть всегда, т.к. точность измерений ограничена. Поэтому любое действие повторяется несколько раз и результат усредняется. Но обычно разброс всё же поменьше.

Мои тесты шустрости на всякие элементарные действия типа открытия страниц и времени запуска программ:

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Xiaomi Mi 4 7.11 7.28 6.70 3.93
Meizu MX4 6.72 7.13 4.25 3.78
Sony Xperia Z3 6.39 6.52 5.75 3.70
Xiaomi Mi-3 6.15 6.43 4.81 3.46

Синтетические тесты:

Флеш-памяти - 16 или 64 ГБ. У меня на тестировании была версия с 16 ГБ. Доступно - порядка 12 ГБ. Физического разделения на внутреннее хранилище и внутреннюю карту памяти нет, так что все эти 12 ГБ доступны и для установки программ, и для всего остального.

Поддержки карт памяти, увы, нет.

Датчиков много. Помимо традиционного набора (гироскоп, компас, акселерометр, освещение, приближение) также есть барометр (датчик давления) и градусник (датчик температуры). К барометру вопросов нет, работает как надо. А вот градусник какой-то странный. Одна из диагностических программ его вообще не нашла, другая нашла аж в количестве двух штук... Причём первая штука температуру не показывала вообще, а вторая показывала 37 градусов с хвостиком. Это температура чего, извините? Корпуса смартфона? Или воздуха в районе процессора?

Связь с внешним миром

4G (LTE) нет.

3G работает без проблем.

Wi-Fi - a/b/g/n/ac, двухдиапазонный (2.4 + 5 ГГц), чувствительность хорошая, проблем со скоростью нет.

Bluetooth версии 4.0.

По USB к компьютеру умеем подключаться только в режиме MTP.

Есть возможность подключения внешних USB-устройств (USB-OTG).

MHL и NFC нет.

Экран

Приятный во всех отношениях пятидюймовый IPS-экран с FullHD-разрешением (1080х1920). Не самый яркий и конртастный на свете (не ровня тому же Meizu MX4, например), но более чем достойный. Максимальная яркость - 380 кд/м2, контрастность - 620:1. Минимальная яркость для белого дык вообще великолепная - всего около 2 кд/м2.

Сенсор на 10 касаний. Хороший сенсор, чёткий.

Олеофобное покрытие есть. Качество... Ну, пожалуй, бывает и получше. Но хорошее, не надо нервничать.

One Glass Solution, углы обзоры большие, пристойное поведение на ярком свету.

Есть возможность настройки цветовой температуры. Три режима, от 7500К до 9500К. "Идеалом" условно считается 6500К, так что от идеала мы недалеко.

Короче, экран правильный. Да ещё и работа в перчатках поддерживается. Правда какая-то не очень уверенная. Такое впечатление, что экран не сразу соображает, что его тыкают перчаткой. А как сообразит - всё становится хорошо.

Кстати, забавно, что у Mi 3 экран был, пожалуй, даже чуть более грамотный. Повыше контрастность, пониже цветовая температура.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 4.4.2 KitKat + оболочка MIUI KXDCNBF 21.0.

Google Play явно был предустановлен ещё в Мобишопе. Работает без проблем. Русификация - частичная. Много английских буковок. Если зарыться поглубже, можно и иероглифы обнаружить (в выборе мелодий будильника, например).

Прошивок для Mi 4 множество, я с ними не экспериментировал. Что пришло на тестирование - то и пришло.

Что огорчило - не нашёл возможности синхронизации контактов смартфона с аккаунтом Google. Пришлось тупо экспортировать их из Gmail в файл и копиовать файл на смартфон. Если планируешь переезжать на Xiaomi надолго, то проблема, конечно, небольшая. А если как я - прыгаешь со смартфона на смартфон раз в неделю - очень хочется, чтоб контакты всегда-всегда хранились централизовано где-то в облаке.

Про MIUI есть множество обзоров, так что углубляться не буду. Парочка ссылок есть в конце обзора. Хорошая оболочка. Главное - очень настраиваемая.

Аккумулятор

Ёмкость батарейки - 3080 мАч. Результаты тестов - перед вами. В среднем - добротные 147% "от эталона" (Galaxy S4). Для сравнения, у Meizu MX4 - жалкие 107%, у Xiaomi Mi-3 - 130%, а у Sony Xperia Z3 - потрясающие 179% (угу, в Sony явно знают какие-то аккумуляторные заклинания).

Забавная особенность аккумулятора - умение долго "висеть" на последнем проценте. Т.е. если у вас остался всего один процент заряда - это не значит, что через пару минут телефон выключится. Нет, он способен на этом последнем проценте ещё час спокойно светить экраном, например. Естественно, это вовсе не волшебная особенность аккумулятора, а всего лишь такая вот его калибровка. Удобно? Я бы не сказал. Предпочитаю когда всё тупо и линейно.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 8:00 12.4%
Видео HD 6:50 14.7%
Лёгкая игра 6:20 15.9%
Телефон 24:10 4.1%
Музыка 48:00 2.1%
GPS на окне 3G 9:10 10.9%
GPS на окне Wi-Fi 13:00 7.7%
Белый экран 20:10 5.0%
Белый экран 100% 9:40 10.4%
Белый экран 0% 43:50 2.3%
Интернет 3G 7:30 13.4%
Интернет Wi-Fi 12:10 8.2%
Медленный торрент 3G 12:00 8.4%
Медленный торрент Wi-Fi 27:30 3.6%

Xiaomi Mi 4 как телефон

К телефонной составляющей смартфона вопросов нет. Всё хорошо.

Есть возможность записывать звонки. В том числе и автоматически все подряд. Включается в настройках звонилки.

Xiaomi Mi 4 как фонарик

Фонарик из вспышки получился очень яркий. Ярче была только вспышка LG G Pro 2.

Забавный факт. Столь большая яркость получается при использовании сторонних программ-фонариков (я использовал Switchpro Widget). Если же светить предустановленной софтинкой-фонариком, яркость будет ровно в два раза меньше.

Зато родную софтинку-фонарик можно вызвать с экрана блокировки - долгим нажатием кнопочки "Домой" (см. видео с демонстрацией работы). Удобно.

Xiaomi Mi 4 как фото и видеокамера

Основная камера - на 13 МП (4208х3120), с автофокусом. Такое впечатление, что камера осталась примерно на уровне Mi 3. Ну да, для среднестатистического смартфона - очень даже неплохо. Но не для флагмана. Средненький такой уровень, короче. И многовато смазанных, несфокусированных фотографий. Причём в любых условиях съёмки. Хоть в ясный день, хоть в полутьме.

Ещё фотографии.

Все фотографии в одном архиве.

Вот за что спасибо - камера переехала из уголка задней крышки в более разумное место. Не закрываешь её теперь постоянно пальцем.

Xiaomi Mi 4, ZTE Nubia Z7 Mini, Nokia Lumia 830, Canon G16 - Сравнение фотокамер трёх смартфонов и одного фотоаппарата

Видео - аж до разрешения 4К умеем снимать (100 мегабайт за 20 секунд, так что особо не разбежишься). Качество, пожалуй, можно назвать неплохим. Единственное что смущает - звук пишется коряво и шумно.

Восемь видеороликов (включая один в 4К) в одном архиве.

Фронтальная камера - 8 МП. Шумновата. И, конечно, при таком качестве камеры столько мегапикселей - чистый маркетинг. Было бы их пять - никто бы разницы не заметил.

Xiaomi Mi 4 как GPS-навигатор

Всё хорошо. Треки ровные, спутники не теряются. Вспоминаем про хороший аккумулятор и яркий экран - получаем очень даже приличный навигатор (прежде всего пешеходный).

Поддержка ГЛОНАСС есть. Один китайский спутник из навигационной стистемы Beidou смартфон тоже, вроде, увидел, но в "In use" не взял.

Xiaomi Mi 4 как видеоплеер

Редкий случай в мире Андроида - предустановленный плеер неплохо справляется не только с видео, но и со звуком из этого видео. Ну а мощности железа, естественно, хватит на фильмы в любом разрешении.

Правда у "родного" плеера есть существенный минус - он китаеязычный, а разобраться в меню, где сплошь иероглифы, согласитесь, непросто.

Xiaomi Mi 4 как пульт управления техникой

Инфракрасный порт у смартфона есть. А вот предустановленных софтинок для управления техникой я не обнаружил. Невелика беда, в Play Market они есть. Первая попавшаяся (Twinone IR Remote) заработала без проблем. Ну, скажем точнее, без проблем справилась с моим телевизором производства Samsung.

Xiaomi Mi 4 как игрушка

Странно было наблюдать лаги в паре игрушек, но, в целом, всё очень даже неплохо. Как и следовало ожидать от смартфона подобной мощности, он очень игровой.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Как ни странно, небольшие подлагивания есть. Но играть особо не мешают.
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика.
Real Racing 3 И вот тут тоже были подлагивания.
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени.
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
Riptide GP2 Всё хорошо
FIFA 15 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Несколько раз подвисала установка программ. При установке игрушки Riptide GP2, подвис Play Market. При установке браузера Opera, повис уже сам запущенный браузер (в процессе первого запуска).

Итого

Подводим итоги. Что нет поддержки карт памяти - можно простить. Покупаем версию на 64 ГБ - и ага. Нет защиты от воды - лично для меня недостаток прискорбный, но не факт, что вы со мной согласны.

Вот что печалит - отсутствие LTE. Дорогой смартфон в 2014 году без высокоскоростного мобильного интернета - это странно. Ну и камеру хотелось бы получше.

Тем не менее, в общем и целом смартфон оставил после себя приятное впечатление. Восемь баллов из десяти возможных.

Не вошедшие в обзор фотографии. Не вошедшие в обзор скриншоты.

Дополнительное чтиво

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru