Helpix. Мобильные телефоны
6

DNS FM1 - Радиоприемник или телефон?

Как давно у вас это устройство?

Устройство куплено на днях по заказу бабушки, которая решила сделать шаг вперед после Нокии 3310. Опыт пользования этой трубкой 3 тестовых часа по 1,5 часа в два дня.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

После второго дня теста я был настроен его вернуть, но бабушка уже не хочет отдавать. Ей нравятся крупные кнопки и цветной экран, громкий звук вызова. Меня раздражает отсутствие элементарных удобств в виде громкой связи и быстрого набора, который я так и не смог настроить, хотя по инструкции он вроде как есть.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Несколько часов ответственно выбирал в интернете между моделями. Задача - звонилка с крупными кнопками, побольше цветной экран. Цена до 1,5 т.р. Получше АКБ и возможные "фенечки". К этому телефону с сайта DNS было стандартное описание, но не было комментариев и обзоров. Но этот телефон как-то внешне понравился. Поехал и целенаправленно взял его в местном DNS. Коробка не была заклеена, но внутри все на месте: телефон, полимерный АКБ, старомодная зарядка, наушники с мини-USB на конце, гарантия и мелкая инструкция. Пакеты целы. Вставил симку (карты microSD не было в тот день) и АКБ. Около часа заряжал. Потом тестировал около полутора часов и отдал в пользование бабушке, оставив себе инструкцию - ей все равно не прочитать, так как она очень мелкая.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Телефон белый крупный, объемный. Выглядит внушительно. Собран добротно. Большие кнопки с голубой подсветкой. Вокруг них металлическая окантовка. Антенка не смущает, а в стиле ретро. Цветной вполне средний по размеру дисплей (эволюция с Нокии 3310 впечатляет). Зернистость средняя. Очень громкий динамик - это просто радиоприемник. На выдвижную антенну легко поймал 5 из 10 FM-станций в глубине комнаты. К радио нет нареканий - все здорово! Это реальный радиоприемник.

Далее - по телефону. Достаточно понятная навигация последовательно по разделам на весь экран - Контакты, Сообщения и т.д., то есть не много иконок на экране, а последовательно. Есть фотокамера (см. минусы), блютус, фонарик (см. минусы). Необычный АКБ - полимерный, говорят хороший. СИМ-гнездо стандартное - резать симку не надо. Про 2 симки (у нас одна, вторая не нужна) - телефон позволяет полностью отключить в настройках вторую симку, чтоб не путать пользователя, - это плюс. И еще - в первый день нереализованный плюс - сразу покупайте к нему карту Т-flash, т.е. microSD (по инструкции до 16 ГБ). Тогда можно баловаться блютусом, камерой, иконками и мультимедиа.

Кнопки центрального джойстика настраиваются на разные команды быстрого доступа. Можно переключать режимы-профили через долгую решетку. Есть по инструкции функция быстрого набора (только до нее добраться надо в настройках) - тогда набор 8 номеров будет вообще без проблем - не надо в записную книжку лезть. Кнопка SOS - долгое 3 секунды нажатие - своеобразна: дает короткую сирену и звонит на запрограммированный номер. Может пригодиться для быстрого набора.

Цена (1290 руб.), если б не кризис, вполне приятна. А так - чуть выше самых дешевых звонилок. Слышимость голоса собеседника хорошая. Громкость голоса собеседника можно менять джойстиком во время разговора (чего не скажешь о других регулировках громкости). Фонарик на крайний случай. Во второй день добыл карту 2 ГБ и вставил без проблем. Блютус порадовал - живенько со смартфона все получил. Но всех проблем карта не решила.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Центральный джойстик туговат, имеет не поля, а выпуклые бортики. Опасение нажать в центр на SOS. Это = ОК, что не страшно, но при выборе не той функции приходится повторять выбор заново.

2. Самый главный минус - телефон базово имеет на входящих только 2 жутких мелодии. В настройках громкость базово выставлена на максимум. А динамик - о-го-го! Будьте готовы к звуковому шоку! При этом громкость сигнала во время вызова не регулируется ("качелей" на телефоне нет) - средний джойстик отключает звук входящего сигнала вовсе. Регулировать громкость входящего сигнала нужно через настройки профилей в настройках телефона. При этом, на уровне 1 из 15 возможных, телефон все равно звонит не тихо, но хотя бы средне. Он сделан для глухих? Хорошо, что есть опция "вибрация, потом звонок" - это спасет, когда телефон лежит рядом. Расширять мелодии звонков и радовать мультимедиа пришлось во второй день через карту и блютус. Приемлемо идут те MP3, где уровень громкости невысокий. Громкие - даже на 1 в комнате оглушают.

3. Внутренняя память телефона. Похоже, никакая. Был сделан 1 снимок на камеру - лицо. Качество удовлетворительное. Но второй снимок уже пишет "недостаточно памяти". Привязать сделанное фото к номеру контакта без карты не удалось - все подставляется, но после сохранения - фотографии на номере нет. После установки карты номера иконки стали ставиться на номер. Но оказалось, что это все равно бесполезное занятие - во время входящего вызова иконка отображается на экране размером 5х5 мм - там ничего увидеть нельзя!!! Это самое главное расстройство.

4. Сообщения на экране о непринятых вызовах - выводятся в отдельном окне поверх главного экрана мелким шрифтом. Надо близко подносить к лицу.

5. Ужасно мелкая инструкция - на листе А4 с двух сторон Ариалом 2 или 3 пт. - ни один пожилой человек ее не прочитает! Сэкономили как на спичках. Хотя написана инструкция без ошибок и не бесполезна. В ней нашел, что кнопки быстрого вызова (например, долгое 2 - дочь) - это опция "фиксированный набор" в разделе "безопасность". Но настроить это не получилось - телефон стал запрашивать какой-то PIN-2. Что это такое - непонятно (второй сим-карты нет в телефоне), после 2 неудачных попыток и одной оставшейся пришлось бросить это дело.

6. Фонарик - очень слабый - поток тусклый и пучок всего около 50 см диаметра на пол от пояса в 2 метрах перед собой.

7. Не нашел "громкой связи". Нет ее и в описании телефона.

8. Нет индикатора непринятых звонков или СМС (привычка). Это конструктивный недостаток. Мелочь, а неприятно.

Чего вам в нём не хватает?

Нет громкой связи. Нет быстрого набора. Нет развернутого изображения звонящего контакта на вполне себе средний по размеру экран. Нет индикатора пропущенных звонков. Нет приличного набора мелодий. Нет регулировки громкости входящего сигнала.

Какие функции вы используете часто?

Звонок. СМС. Радио.

Какие функции вы используете изредка?

Мультимедиа. Фонарик.

Какие функции не используете совсем?

Интернет.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Кроме звукового шока от громкости и расстройства от иконок - никаких.

Какие глюки были замечены?

Иконки на контакт не всегда сохраняются.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Если не брать в расчет хороший блютус и радио, то в самых первых моделях типа Моторола и Нокиа 3310 набор мелодий и регулировка громкости были гораздо шире по возможностям. Удручают нереализованные возможности - экран вполне удовлетворителен, а размещение на нем информации мелкое.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка 6. Основную задачу - звонить и играть радио - выполняет. Если все-таки удастся настроить быстрый набор - можно повысить рейтинг до 7. Во всем остальном нам - избалованным смартфонами людям - кажется примитивно малопригодным. Если берем для бабушки - надо ее и спрашивать. Моя - пока не отдает. Все ее устраивает.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru