Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung SM-B312E - Осовремененная классика - 2: советы продвинутым юзерам

Привет, Helpix! Итак, как в том анекдоте, "эцново я". В предыдущем рассказе в форме ответов на вопросы были описаны основные преимущества и недостатки замечательного телефона Samsung SM-B312E, известного также как Samsung Metro 312 или Brio 312E. Казалось бы, по современным меркам телефон прост как пробка, что о нём ещё можно рассказать? Дело в том, что "гнусмасы" издревле славились обилием секретных кодов и недокументированных возможностей, вот о некоторых из них сегодня и пойдёт речь. Казалось бы, справочников по секретным возможностям Самсунгов в интернете куча. Но поскольку телефон совсем новый (2014 года выпуска), с ним дела обстоят гораздо интереснее...

Предыстория

В общем, едва я отправил предыдущий отзыв, как обнаружил в моём телефончике досадный баг: нету там в настройках камеры отключения звука затвора! Можно выбрать один из трёх предустановленных, и всё. Причём беззвучный режим (а я никакого другого и не использую) ситуацию не исправил: камера всё равно щёлкает (ещё и, похоже, на максимально возможной громкости). Порыскал в инете - везде советы либо для слишком старых "гнусмасов" (которые и так имеют возможность отключить этот звук в меню камеры), либо уже для андроид-смартов (в которых достаточно не использовать штатное приложение для фотосъёмки - ставишь, например, Oversee, и проблема решается). Тогда я вспомнил о том, что в большинстве кнопочных Самсунгов, начиная с X100, есть замечательный код, позволяющий индивидуально настраивать звук чего угодно.

Узнав этот код (*#8999*8378# aka *#8999*TEST#), я подумал: "Наконец-то!" Но не тут-то было. Выяснилось, что платформа B312E - не Swift, не Agere и даже не Qualcomm, а Infineon. Выяснилось, что большинство составных кодов начинается не на *#8999, а на *#9998. После безуспешных попыток перебора кодов из интернета (хотя малая часть всё-таки подходила) я решил подойти к вопросу более основательно - скачал дамп прошивки и прогнал его через утилиту strings. Так я узнал все "простые" (не составные) коды, которые здесь есть, а также префиксы к составным.

Тестируя всё это добро и собирая оставшуюся информацию буквально с миру по нитке (например, у поляков, португальцев, венгров и даже иранцев), я понял: надо писать читбук (справочник недокументированных возможностей) конкретно для этого телефона. И я этот читбук всё-таки написал, найти его можно на моём гитхабе. Естественно, со временем он однозначно будет пополняться (прошивка производит впечатление бездонной кладези кодов), и цитировать всё оттуда смысла не имеет, но в данном рассказе хотелось бы подробно осветить самые интересные недокументированные возможности данной модели.

Java

Знаете ли вы, что B312E позволяет делать скриншоты с Java-игр и программ (исключение составляет, насколько я понял, только встроенная Opera Mini)? Как, спросите вы? А легко.

Начинаем с однократного ввода кода *#9998*5282# (*#9998*JAVA#), входа в "Hidden options" и галочки "Выделить все" ("Select all"). После чего жмём "Сохранить" и выходим из этого меню. Теперь в меню "Игры и приложения" в "Опциях" каждого мидлета будут "Дополнительные настройки" ("Extra settings"). Заходим в них и - вуаля, попадаем в меню "Send key function".

Это меню позволяет настроить либо скриншот, либо симуляцию разряда батареи для конкретной программы при нажатии кнопки вызова (Send key). Нам нужен пункт "Фото" ("Photo"). Выбираем, сохраняем, выходим. Теперь, запустив эту программу, нажатием кнопки вызова в любой момент можно сделать скриншот, который появится в папке изображений, имя файла которого будет начинаться на "Capture_" и формат которого будет BMP.

Проблема лишь в том, что просмотреть этот самый BMP-скриншот на самом телефоне невозможно, так как в силу неизвестного мне глюка (возможно, это только у меня так) просмотрщик неверно считывает высоту картинки. Так что надо обязательно скинуть его на комп или другое устройство.

FM-радио

Знаете ли вы, что на этом телефоне можно слушать радио без наушников (естественно, если вас окружают станции с сильным сигналом)? Для этого, во-первых, нужно запустить код *#3633284*# (*#FMDEBUG*#) и включить там эмуляцию вставки наушника, а во-вторых, в опциях самого радио включить динамик (Опции - 4). Всё, теперь можно ловить станции, если сигнала хватит (я так у себя "Люкс FM" поймал). Единственное неудобство - этот код надо вводить после каждой перезагрузки телефона.

Фонарик и подсветка

Думаю, ни для кого из владельцев Самсунгов с фонариками уже не секрет, что фонарик быстро включается и выключается зажатием кнопки "вверх" (правда, нужно всё равно разблокировать клаву). Но иногда нужно, чтоб ещё и подсветка постоянно светилась. Для этого хитроумные инженеры Samsung придумали код *#251# (*#BL1#). После его набора телефон вернётся в режим ожидания, но подсветка уже не будет гаснуть. Плюс ещё в том, что, поскольку автоблокировка клавиатуры в этой модели зависит от подсветки, клавиатура тоже не будет автоматически блокироваться, так что если нужно что-то постоянно держать на экране, то этот код - для вас. Чтобы вернуть управление подсветкой в нормальный режим, введите код *#250# (*#BL0#).

Батарея

Не верите "палочкам"? Я тоже. Есть код *#0228# (*#0BAT#), который показывает не только текущее напряжение (Volt) и интенсивность потребления (TxLevel, при зарядке от сети он всегда 0), но и температуру батареи (так что можно оставить телефон на столе и довольно точно измерить комнатную температуру).

Автоматический приём звонков

Если заняты руки, но нужно как-то отвечать на звонки, что делать? Штатное меню B312E, конечно, предоставляет такую возможность: "Настройки" - "Вызовы" - "Все вызовы" - "Режим ответа" - "Автоматически" ("Settings" - "Call" - "All calls" - "Answering mode" - "Automatic"). Но там же мы можем прочесть просто возмутительные ограничения: "Функция автоматического ответа доступна только при подключенной гарнитуре. При отключенном звуке сигнала вызова автоматический ответ невозможен".

Нормально, да? То есть даже при подключенной гарнитуре нужно снять телефон с беззвучного режима, чтобы использовать эту функцию! Лично мне, у которого все телефоны на вибре, данный вариант не подходит. Поэтому на помощь приходит код *#22766# (*#ACRON#). Он просто работает, безо всяких ограничений. Два жужжания вибры, и трубка поднимается. Чтобы отключить автоответ, используйте код *#227633# (*#ACROFF#). Я так понимаю, что ACRON и ACROFF произошли от "automatic call reception on/off".

Сброс пароля

Помимо защиты симки (PIN-код), Самсунги, естественно, предлагают защиту собственным паролем. Сбросить который, однако, довольно легко и без полного стирания всех остальных данных и настроек (то бишь без factory reset). Код следующий: *2767*8451# (*#CROP*UIL1#) - после его ввода можно просто выставить новый пароль в настройках без необходимости вводить старый.

Нетмонитор и диапазоны

Тем, кто в теме, будет интересно. Нетмонитор здесь включается одним из двух кодов - либо *#9999*0#, либо *#9324# (*#WEBI#). Сначала какое-то время вы увидите тупо белый экран и кнопку "Назад". Ничего страшного, так и должно быть, через несколько секунд там появится информация о текущей обслуживающей вас соте. Всего нетмонитор состоит из восьми экранов (по 4 на каждую симку), между которыми можно переключаться кнопками "Вверх"/"Вниз". Подробные расшифровки экранов мне неизвестны, но для каждой симки, соответственно, первый экран - инфа о текущей соте, второй экран - какая-то статистика передачи данных, третий - уровни сигнала от шести ближайших сот, четвёртый - коды видимых телефону сетей (в зависимости от оператора, вполне вероятен случай, что ничего, кроме кода текущей сети, там не появится, остальные места будут забиты fff-0ff). Да, выйти из нетмонитора предлагаемой им кнопкой "Назад" не получится - через несколько секунд отображение вернётся на место. Выйти можно исключительно кнопкой отбоя вызова.

Продолжая эту же тему, можно отметить и другой любопытный код: *#02263# (*#0BAND#). Это меню ручного выбора диапазона GSM. Сразу скажу, что если оператор работает в европейских частотах (GSM 900/1800), то переключиться на 850, 1900 или 850/1900 это меню не даст. Возможно, влияют и региональные патчи (но региональные настройки Самсунгов - совершенно отдельная история, которой можно посвятить полноценный обзор, так что не в этот раз). Так что у нас реально можно выбрать только 900, 1800, 900&1800 и Automatic.

Память

Телефон предлагает довольно подробные и информативные менюшки о том, что сколько памяти занимает, в соответствующем разделе "Настройки" - "Память" - "Состояние памяти". Проблема в том лишь, что пока по менюшкам этим пройдёшься - забудешь, с чего начинал. Естественно, инженеры Samsung и на этот случай предусмотрели код, да даже не один... вот только пользоваться нормально можно только одним.

Начнём с простого: если вы выбрали хранить входящие SMS в памяти симки, то сколько туда может поместиться? Чтоб не узнавать это опытным путём, есть код *#0746# (*#0SIM#), где в SMS Memory пишется, сколько SMS туда помещается. Юзабельно? Да, но это единственное, что там можно узнать. Хотя увиденное там число (зависит от симки, в моём случае - 10), в принципе, должно быть достаточным аргументом для того, чтобы переключить хранение SMS обратно в телефон и никогда больше не вспоминать об этом коде.

Идём дальше. Имеется отличный индикатор занятой встроенной памяти по коду *#636679# (*#MEMORY#)... вернее, он был бы отличным, если бы его можно было скроллить хоть в какую-нибудь сторону. Информация тупо не помещается на экран! И ничего с этим сделать нельзя. А судя по увиденному в прошивке, "за кадром" осталась информация от том, сколько занимают Java-программы (которые, кстати, в установленном виде на карту памяти не переносятся). Ну да ладно, слишком уж много я хочу от инженерного экрана.

Ну и, наконец, код, о котором я узнал одним из последних - *#3282*727336*# (*#DATA*SCREEN*#). Вот это просто шик и блеск. Тут вам и количество входящих/исходящих/пропущенных звонков, и объём занятой встроенной памяти в разделах фото/видео/MP3/диктофона, и количество записей в телефонной книге (в памяти телефона, правда, что для меня бесполезно, т.к. все контакты храню на симке), и количество событий/напоминаний/заметок, и память SMS, расписанная по входящим/исходящим/черновикам, и текущий рингтон, и текущие обои, и даже оба IMEI (привет *#06#) - и это всё на одном экране, который нормально прокручивается! Рекомендую. Правда, место, занятое Java-приложениями, не показывает, так что за этой информацией всё равно придётся лазить в штатные меню.

GPRS

Не пользуетесь GPRS, но телефон показывает значок "G", держа соединение и съедая батарею даже после перезагрузки? Нужно зайти в меню скрытых настроек GPRS, набрав код *#4777*8665# (*#GPRS*TOOL#) и сделать две вещи: во-первых, в подменю "GPRS Setting" (пункт 9) нужно убрать галочку с "PS Auto Attach" и нажать "Сохранить" (теперь не будет автоподключений после перезагрузки), а во-вторых, выбрать в том же меню *#GPRS*TOOL# пункт 2 ("GPRS Detach"), нажать и дождаться надписи "GPRS DETACH CONFIRM". Данное действие принудительно разрывает GPRS-соединение, и значок "G" должен пропасть.

Заключение

"Заключение? А как же камера?!" - спросите вы. Да, с камерой, точнее, с её звуком, у этой модели всё плохо. Вернее, не совсем всё. Последовав гениальному совету из комментов чьего-то ЖЖ: "Вроде бы решается втыканием наушника", я воткнул этот самый наушник, и да, звук камеры пропал из динамика телефона. Но вот незадача - наушники должны быть проводные, а я уже привык к блютусным Rapoo H6060, с которыми B312E дружит так, как не дружит даже Fly IQ235 на Андроиде (Флай не распознаёт кнопки смены трека на гарнитуре). Что ж, оторвал от нерабочих наушников штекер 3,5 мм и буду носить как дополнительный аксессуар для бесшумной съёмки. Не очень элегантное, но пока что единственное рабочее решение. Ведь штатными средствами этого добиться, как оказалось, невозможно. А поскольку платформа и прошивка новая и слабоизученная, патчей для неё ждать ещё долго. Зато в поисках решения нарыл массу других интересных вещей, которыми и рад был с вами поделиться. Засим откланиваюсь.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru