Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 3100 - Breaking the habit

Привет, Helpix! Так уж получилось, что о своём самом первом мобильнике рассказываю в самую последнюю очередь. Перерыл все отзывы - своего не нашёл (ник мог быть тогда другой, но я-то ещё в своём уме, и если бы написал, однозначно вспомнил бы), значит, запамятовал. Ну, ничего, наверстаем упущенное.

Как давно у вас это устройство?

Телефон активно юзался с весны 2005 по весну 2007, затем некоторое время лежал как запасной, затем был отдан родственникам.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

См. выше. Расстался по причине появления Siemens CX75, что на тот момент для меня было настоящим прорывом.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Банально подарили на днюху. Критерии - видимо, "такой же, как у отца" (а у него на тот момент тоже 3100 была, только с чёрной панелью, а мне досталась синяя). Так что "где и почём" - сказать не могу, но точно помню, что в 2005 цена на него была уже не такая заоблачная, как в 2003.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Здесь всё можно перечислять очень долго. Это и качество связи, и компактный (в сравнении с некоторыми кирпичами того времени), но довольно надёжный корпус, и удобное управление, и GPRS, и довольно удобный редактор SMS (не знаю, кто тут жаловался на переключение языка - у меня шли сначала буквы кириллицы, потом латиницы, а ещё можно было, если не ошибаюсь, прямо в настройках сообщения указать язык ввода), и батарея на 5 дней, и Java, и мидяшки (ох, об этом дальше расскажу)... и так далее. Короче, на тот момент всё было очень шикарно. Кому-то (и тогда таких хватало) может не понравиться экран 128x128, но я за размерами экрана ни тогда не гонялся, ни сейчас.

Как оригинальную особенность можно заметить вот что: много ль телефонов сейчас могут похвастаться люминесцентной каёмкой вокруг корпуса? Очень удобно находить телефон в темноте. Правда, были неоригинальные панели, на которых эта каёмка не светилась. Но у меня был с оригинальной.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

На самом деле, слабых сторон было всего несколько, и чем дольше я пользовался этим гаджетом, тем сильнее они давили мне на мозг:

  • слабая Java: MIDP 1.0, кто-то ведь помнит это разочарование, когда какой-то клиент аськи или другая прога не могла поставиться из-за отсутствия поддержки сокетов или доступа к ФС, а в Опере мини приходилось явно выбирать HTTP, да и ограничение на размер мидлета тоже не давало поставить понравившуюся игру?
  • отсутствие Bluetooth или хотя бы ИК-порта. Кабель в нашем городе какое-то время было найти нереально, так что всё приходилось тянуть через GPRS;
  • медлительность, собственно, GPRS, но с учётом года выпуска это простительно;
  • мало было памяти (1 мег на всё!) и не было возможности её расширить (но, опять же, какие карты памяти в 2003 году в немажорном телефоне, а?);
  • отсутствие хоть какого-нибудь редактора мелодий (нет, на мозг мне это не давило, просто сначала удивило, потом расстроило, потом смирился).

    Чего вам в нём не хватает?

    Не хватало памяти и больше возможностей связи с внешним миром. Камеру тоже хотелось (особенно когда глядел на 3220 двоюродного брата), но и без этого жили, равно как и без редактора мелодий.

    Какие функции вы используете часто?

    О, да-а-а. Во-первых, естественно, звонил и переписывался СМСками, благо, было с кем. Но вся хохма заключалась в том, что 3100 мне подарили примерно за полгода до подключения интернета у нас дома. И чем же, как вы думаете, я занимался эти полгода? Правильно, каждый вечер (ну, почти каждый) безвылазно сидел в GPRS и качал различные игры, программы и MIDI-мелодии. GPRS-трафик был не самым дешевым в то время (это сейчас, хвала Киевстару, можно безлимитно там зависать за 10 гривен в месяц, а тогда, если не ошибаюсь, 10,64, а затем 5,32 - это была стоимость одного мегабайта), так что я очень сожалел, когда какую-то мелодию или игру приходилось удалять. Слушал и переслушивал эти самые мидяшки (кстати, на самом деле довольно интересные инструментальные каверы попадались). Пецал в игры, естественно. Пробовал различный софт запускать, даже MobileBASIC был. В общем, развлечений было предостаточно.

    Какие функции вы используете изредка?

    Как ни странно, почти не использовал будильник и калькулятор.

    Какие функции не используете совсем?

    Не использовал разную чешую типа MMS (ограничения были просто смешными, а стоимость - не смешной... вот принимать приходилось, да), FDN и учёта стоимости звонков (которая в наших реалиях всё равно неправильно считала), хотя на тот момент старался всё использовать по максимуму.

    Приходилось ли устройство ремонтировать?

    За то время, пока телефон был у меня, точно не приходилось.

    Какие неприятности случались с устройством?

    Ну, падал. Ну, ничего с ним после этого не было.

    Какие глюки были замечены?

    Бывало, зависал намертво, но для этого его надо было нагрузить по полной какой-то Java-софтиной. То есть во время входящего звонка, если играть в какую-то тяжёлую игрушку, мог зависнуть, и надо было перевтыкать батарею. Так что я не особо играл, если ждал звонка. Если какие-либо другие глюки и проявлялись, то о них я уже не помню.

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Собственно, у нас с двоюродным братом мобилы отличались настолько же, насколько и мы с ним - в целом похожи, но разница в возрасте чуть более полугода и он был более технически продвинут на тот момент. Так что 3100 - кузен 3220. Ещё можно сравнить с Сименсами 55-й серии, но это просто немножко другой профиль (по крайней мере, быстродействие на стороне Нокии). А в остальном сравнивать с более старыми смысла особо нету (на Series 40 ничем древнее 3100 я не пользовался, из Нокий предыдущих поколений держал в руках разве что 1100, 2100 и 3310, а с "алкашом" OT320 сами сравнивайте ). Равно как и с более новыми (как уже говорил, CX75 был настоящим прорывом в сравнении с 3100), ну и тем более с современными кнопочниками (не звонилками а-ля 1280, 1616 или Motorola C123, а фичерфонами того же класса), которые за меньшую стоимость имеют и блютус, и джаву нормальную, и MP3, и беспроблемное подключение к компу, и стандартные разъёмы, не говоря уж о камере и картах памяти.

    Что ещё вы можете сказать?

    Сами мысли о 3100 вызывают у меня тёплые ностальгические чувства о, наверное, самом весёлом периоде моей жизни. А телефончик-то, кстати, до сих пор лежит где-то у отца в другом городе, и вроде даже в работоспособном состоянии, и там до сих пор сохранилось большинство скачанных мной тогда мидяшек. Правда, песни "Breaking the habit" там как раз не было, только "Numb" и "Faint" того же исполнителя.

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Естественно, сейчас я его рекомендовать никому не могу (да и раритет это уже, как-никак, прошло почти 12 лет с момента выпуска), но на тот момент это была твёрдая восьмёрка.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
    Рейтинг@Mail.ru