Helpix. Мобильные телефоны
9

ZTE Nubia Z7 Mini - Инь-Ян

Приветствую читателей Helpix!

Как давно у вас это устройство?

С 1 декабря 2014 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, конечно, использую и буду ещё пользоваться как минимум год.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Здесь хочу сделать небольшую ремарку.

Так уж вышло, что телефоны я меняю не очень часто, в среднем, раз в 1,5 года, и за уже более 10 лет пользования сотовой связью сменил 7 телефонов. Вот что за всё это время у меня было: Motorola E365, Siemens C72, Nokia 5300, Sony Ericsson K770i, Nokia 5800, Samsung Galaxy S Plus, Samsung Galaxy S3.

Также, уже больше 8 лет являюсь читателем Helpix и когда-то давно пару раз оставлял отзывы о 5300 ("Взгляд на телефон год спустя") и K770i ("Пять с половиной месяцев эксплуатации, или Отличный телефон за свои деньги"). Подумывал рассказать и о 5800 (служивший у меня дольше всех остальных телефонов, почти ровно 2 года - с конца апреля 2010 по начало апреля 2012), Galaxy S Plus (читай - улучшенный первый Galaxy S, первый мой андроид-фон), Galaxy S3, но так и не решился, т.к. все 3 модели были очень популярны в своё время и что-либо нового вряд ли бы рассказал. Но теперь я решил восполнить этот пробел и хочу поведать вам о симпатичном китайце, официально не продающемся у нас в стране.

Встречайте - ZTE Nubia Z7 Mini!

Итак, что же в итоге привело меня к ZTE?

Хочу сказать, что весь прошедший год я усиленно интересовался различными китайскими производителями, т.к. они выпускали множество любопытных устройств, которые можно смело ставить в один ряд с флагманами А-брендов: Meizu MX4, OnePlus One, Xiaomi Mi4 и т.д. Надо отметить, что для меня психологический порог на смартфоны находится где-то в районе 13-14 тысяч, больше уже начинает жаба душить. Также понял, что мне комфортнее всего пользоваться смартфонами с диагональю 4,8-5 дюймов (очень забавно, конечно, что телефон с экраном в 5 дюймов именуется как "мини").

Летом, во время анонса Xiaomi Mi4, решил для себя - вот он, мой следующий телефон, очень понравился как внешне, так и внутренне, да и цену обещали не очень высокую. Пообещал подарить себе к Новому году . Но, появившись, Mi4 был недешёв, а затем, из-за известной ситуации с рублём, стал ещё дороже. Параллельно я рассматривал ещё несколько не сильно дорогих вариантов с экраном диагональю 5 дюймов и относительно топовым железом. Из претендентов были Xiaomi Mi3, Asus PadFone S, Lenovo VIBE X2, ну и ZTE Nubia Z7 Mini. Взвесил всё за и против (Сяоми очень неплох, но для своих 5 дюймов оказался слишком крупноват и угловат; Асус тоже ничего, но наэкранные кнопки в смартфонах просто не люблю, да и внешне напоминал Galaxy S Plus; Леново красив, но Нубия понравилась больше), и выбор пал на Z7 Mini. Не последнюю роль в выборе сыграла двухсимочность аппарата вместе с поддержкой карт памяти.

А так как Нубия продавалась только в паре-тройке магазинов, да ещё и по завышенной цене, было решено заказывать на Алиэкспрессе. Заказ был сделан 11 ноября в день больших скидок, Z7 Mini у проверенного продавца был по цене 13520 р. - скидка = 12440 р.

Почти через 3 недели, 1 декабря, я получил на почте долгожданную посылку. В посылке, помимо коробки с телефоном и зарядного устройства, был OTG-кабель и две плёнки на экран:

Зарядное устройство мощностью 1000 мА было с переходником под наши розетки:

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Здесь можно рассказывать очень долго .

Внешний вид. Очень приятный прямоугольный кирпичик . Я не случайно выбрал телефон в чёрно-белой расцветке: смотрится очень стильно, прямо две противоположности, что побудило меня назвать рассказ "Инь-Ян". На фото, возможно, это не так заметно, но в реальной жизни смартфон красив. Строгие формы, приятный матовый пластик.

На передней стороне всё довольно стандартно для современных смартфонов: большую часть занимает экран, видны решётка разговорного динамика и окошко фронтальной камеры. Под экраном виден красный кружочек кнопки "домой", о нём чуть ниже.

На задней стороне тоже ничего сверхъестественного - камера со светодиодной вспышкой, микрофон шумоподавления, мультимедийный динамик, логотип Nubia.

На правом торце кнопка регулировки громкости вместе с кнопкой блокировки.

На левом торце пустота.

Вверху стандартный разъём 3,5 мм для наушников.

Внизу разъём micro-USB с основным микрофоном.

Очень красиво смотрятся подэкранные кнопки, подсвечивающиеся ярко-красным цветом - кружочек кнопки "домой" и две точки "меню" и "назад".

Красный же цвет присутствует и на ободке основной камеры.

Экран. 5 дюймов, IPS, воздушная прослойка отсутствует. Экран производит очень приятное впечатление - яркий, контрастный, с естественными цветами и максимальными углами обзора.

Конечно, после Super AMOLED экрана Samsung Galaxy S3 чёрный цвет кажется не истинно чёрным, но, тем не менее, он вполне тёмный без фиолетовых засветов, свойственных некоторым IPS-экранам. Белый цвет такой, какой надо, без сероватых оттенков, как на S3. Обычно я использую 1/5 яркости - вполне хватает. В целом, экраном я очень доволен.

Железо и софт. Немного сухих цифр. Процессор Qualcomm Snapdragon 801 с частотой 2 ГГц, видеоускоритель Adreno 330, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной, имеется поддержка карт памяти. Android версии 4.4.2, поверх установлена фирменная оболочка Nubia UI 2.0.

В AnTuTu аппарат набирает больше 38 тысяч попугаев. Игры тянет отлично.

Оболочка имеет множество полезных и не очень функций.

Разделение экрана:

Управление одной рукой:

Можно поменять местами кнопки "меню" и "назад":

Лично я для себя оставил, как и было, - привык к такому же расположению кнопок на Самсунгах.

Можно включить полезные датчики прикосновений и жестов.

Больше всего мне нравится разблокировка двойным тапом по экрану, прямо как на новых флагманах LG. А ещё очень красиво зажигается и затухает кнопка "домой", уведомляющая о пропущенных вызовах, новых сообщениях, разряде батареи.

Как всем известно, в каждой версии Андроид есть своё "пасхальное яйцо". В версии 4.4 это крутящаяся буква "К", затем надпись "Android", стилизованная под батончик KitKat, затем передвигающиеся плитки.

В Nubia есть своя "пасхалка". Если несколько раз нажать на "Версию интерфейса Nubia", то можно увидеть танцующего под музыку бычка с летающими бабочками, которого можно рассматривать со всех сторон.

Ещё одна "пасхалка" - если тапнуть по рабочему столу 5 раз, то появится эффект разбитого стекла с характерным звуком, который потом исчезнет.

Могу сказать, что мне из Поднебесной доехал телефон уже частично русифицированным и с предустановленными сервисами Google. Версия прошивки была 1.20.

С 4PDA сразу поставил версию 1.40, полностью русифицированную и стабильную на основе оригинальной, которой я полностью доволен. Оболочка выглядит красиво, имеет множество функций и вообще по логике напоминает MIUI (что мне очень нравится, т.к. последние полгода пользования Galaxy S3 сидел на оболочке MI Launcher).

Для себя я сделал 3 рабочих стола. На центральном у меня красивые часы с погодой в стиле HTC Sense и часто используемые приложения.

На левом - погода в двух столицах от Яндекс и пара приложений, которые иногда нужны под рукой: очистка запущенных программ и фонарик.

На правом - все программы, разложенные по категориям.

Рабочие столы имеют круговую прокрутку.

Камера. Основная камера 13 мегапикселей, модуль Sony Exmor, CMOS, f/2.0, автофокус, вспышка. Как видно, железная составляющая типична для флагманов 2013-2014 годов выпуска. В интерфейсе камеры есть множество различных функций и три режима - Auto, Pro и Fun. Обычно я снимаю в Pro.

На практике могу сказать, что при дневном освещении камера выдаёт очень неплохие снимки.

Пасмурная погода:

Солнечная погода:

При вечернем освещении тоже можно получить вполне себе приличные результаты:

Макросъёмка тоже не вызывает нареканий:

При съёмке текста есть немного замыленностей по углам:

Фронтальная камера имеет разрешение 5 мегапикселей, качество не самое выдающееся. Для скайпа вполне нормальна. Видео камера умеет снимает вплоть до 4K, но я для себя выставил обычные 1080, благо картинка получается хорошей и занимает меньше места. Остальное про камеру расскажу в разделе про недостатки.

Звук. Стандартный плеер симпатично выглядит, имеет все необходимые настройки и достойно играет музыку в хороших наушниках. А что ещё нужно ?

Также есть полезная функция "Dolby Digital Plus", реально улучшающая качество звука.

Вызывной динамик имеет достаточную громкость и звучит качественнее Galaxy S3.

Радио. Радует, что оно есть, люблю его слушать.

Связь. Телефон отлично ловит спутники, поддерживает и GPS, и ГЛОНАСС, и китайскую Beidou. Заблудиться в незнакомом месте невозможно .

Wi-Fi ловит отлично, точно не хуже Galaxy S3. Bluetooth работает.

По качеству передачи речи никаких нареканий - и я прекрасно слышу собеседника, и он меня. Громкости хватает. Уровень приёма сигнала выше, чем в S3. Я живу в кирпично-монолитном доме, и в квартире есть места, где у Самсунга прерывалась речь. У ZTE такой проблемы не наблюдается, можно спокойно разговаривать, хоть и дома зачастую показывает 2-3 деления шкалы из 4.

Как ни странно, аккумулятор. По нынешним меркам, 2300 мАч - это уже немного. Тем не менее, всё неплохо оптимизировано и если телефон активно не гонять, то двое суток выдерживает спокойно.

Если же часто фотографировать, слушать музыку, пользоваться интернетом и навигацией, то надо ставить на зарядку каждую ночь .

Фонарик. Частенько пригождается.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Задняя крышка. Крышка съёмная, и почти сразу же начала похрустывать. Раз уж аккумуляторы теперь часто делают несъёмными, то и крышку могли бы сделать такой. Решил на том же Али заказать прозрачный силиконовый чехол за 167 р., который доехал до меня аккурат к Новому году 30 декабря.

Телефон в чехле лежит как влитой, и в руку стало удобнее брать.

Камера. У камеры недостатки тоже имеются. При общем высоком качестве, камера, снимающая лучше Galaxy S3, имеет, по крайней мере, два больших недостатка. Первый - это автофокус. Он нельзя сказать, что слишком уж медленный, но и далеко не быстр. При недостатке освещения запросто могут получиться мутные и нерезкие снимки, да и при нормальном освещении тоже лучше стараться не снимать в движении. Если снимаешь что-либо важное, то лучше делать по два-три дубля. Самсунг имел более цепкий автофокус.

Примеры не резких вечерних снимков:

Второй недостаток - запись звука при съёмке видео. Звук получается таким, будто бы его записали на старый телефон в формате amr. Хотя, казалось бы, всё не так плохо - скорость потока, в среднем, 96 кбит/с, частота дискретизации - 48 кГц, стерео. Здесь, почти уверен, недоработка программная. Самсунг при скорости потока 126 кбит/с и такой же частоте дискретизации имел куда лучший звук.

Пример видео, поезд в метро. Вместо нормального шума вагонов слышно какое-то бульканье, как будто под водой:

Чего вам в нём не хватает?

Сложно сказать, чего на данный момент не хватает. Конечно, хотелось бы камеру без недочётов, надеюсь, её смогут допилить в новых прошивках. Инфракрасный порт? Вряд ли бы я им пользовался часто, так что, скорее он не нужен. NFC? Не знаю, не знаю. На Galaxy S3 пользовался им только пару раз, когда решил проверить картонные билеты на несколько поездок в московском метро. Да, работает и весьма удобно. Но я живу в Санкт-Петербурге, а пластиковые карты нашего метро он не читает. Как и московскую пластиковую "Тройку".

Количеством оперативной памяти скорее доволен - после перезагрузки доступно более 670 МБ, что не так и много, но явно лучше Galaxy S3, где было свободно порядка 130 МБ.

Какие функции вы используете часто?

Звонки, интернет, камеру, навигацию, будильник, плеер, радио, пару игрушек.

Какие функции вы используете изредка?

СМС, фонарик.

Какие функции не используете совсем?

Пока что не пользуюсь LTE, sim-карта старая без поддержки. Может, приобрести? Хотя, где мне часто будут нужны сети четвёртого поколения? Дома у меня есть Wi-Fi. На работе тоже. На улице обычно хватает HSPA+. Разве что на даче? Но, судя по карте покрытия, 4G там пока присутствует только у МТС (у меня Билайн). Думаю, стоит попробовать.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет, и надеюсь, не придётся.

Какие неприятности случались с устройством?

Судя по форуму о Z7 Mini на 4PDA, у некоторых пользователей встречался брак микрофона - собеседники жаловались на очень плохую слышимость. У меня, к счастью, таких проблем не наблюдается, всем всё хорошо слышно.

Ещё слышал, что телефоны ZTE ни в коем случае нельзя разряжать до конца, иначе потом могут быть проблемы с включением.

Какие глюки были замечены?

Глюки тоже имеются. Самый распространённый - слетает моя мелодия на звонок на стандартную при подключении телефона к компьютеру, либо после перезагрузки. Причём не всегда, а где-то в половине случаев, закономерность не выявлена. Уже выработал привычку проверять мелодию после данных операций.

Не знаю, глюк или нет, но после каждой перезагрузки необходимо заново выбирать своего оператора в настройках сети, при том, что я пока использую только одну sim-карту.

Однажды перестали отображаться все фотографии в галерее, вылечилось перезагрузкой.

Изредка при включённом экране блокировки почему-то не загорается точка кнопки "назад". После разблокировки всё светится как надо.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну, можно попробовать сравнить с моим предыдущим Samsung Galaxy S3, всё же это флагман компании 2012 года. Конечно же, ZTE Nubia Z7 Mini будет лучше почти по всем параметрам, а именно: процессор и видеоускоритель, размер оперативной памяти (1 гигабайта вместе с самсунговской оболочкой было маловато), разрешение и качество экрана (у Super AMOLED только чёрный цвет очень хорош, ну и чуть более насыщенны все остальные цвета), фотокамера, ёмкость аккумулятора, качество связи, более практичный корпус. Вот в чём Самсунг был гораздо лучше, так это в качестве записи звука в видео. В остальном я очень рад, что приобрёл Z7 Mini на смену достойно отслужившему очередные 1,5 года Galaxy S3.

Что ещё вы можете сказать?

Сюда добавлю ещё немного различных скриншотов.

Номеронабиратель:

Интерфейс сообщений:

Шторка, нижние значки можно прокручивать и переставлять местами:

Экран блокировки. Для разблокировки нужно потянуть вверх до центра экрана или ещё выше для быстрого запуска камеры:

При подключении к компьютеру можно использовать как режим флешки, так и MTP:

Будильники:

Стандартный файловый менеджер:

Галерея:

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Честные 9 баллов из 10. По 0,5 балла снимаю за похрустывающую заднюю крышку (для меня это уже не принципиально, т.к. пользуюсь чехлом) и качество звука при записи видео (здесь, как уже говорил, есть надежда на свежие прошивки).

Рекомендовать? Здесь всё зависит от цены и личных предпочтений каждого. С нынешним курсом рубля телефон у нас сейчас продаётся в районе 16800 рублей. На Алиэкспресс цены ныне тоже более-менее схожи. За такие деньги, как мне кажется, можно подобрать множество других не менее интересных вариантов - те же Asus PadFone S или Lenovo VIBE X2, например. Кому предпочтительны А-бренды, можно глянуть в сторону Samsung Galaxy S4, который до сих пор в силе. А вот при старой цене в 12-13 и даже 14 тысяч могу смело рекомендовать этого симпатичного китайца: сочетание мощного железа + поддержка 2 sim-карт с LTE и карт памяти + отличный экран + приличный внешний вид очень привлекают.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru