Helpix. Мобильные телефоны
10

Bookeen Cybook Muse Frontlight - ...И посетила меня Муза французского происхождения...

"С книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья, в сердечные спутники жизни".
Людвиг Фейербах

Всем здравствовать! Посленовогодье - эдакое "dolce far niente", когда можно разобрать свои записки и тезисы, изложить какие-то накопленные впечатления, да и просто чем-нибудь поделиться с миром . Электронные ридеры почему-то были обойдены моим графоманством, и теперь настал момент, когда можно материализовать свои мысли по поводу неплохого устройства, которое попало мне в руки (почти под ёлку ) отнюдь не случайно. Небольшое лирическое отступление наверно не будет лишним. Человек я - читающий с детства, как говорится, запоем. К сожалению, в последнее время не удаётся читать столько, сколько хотелось бы. Мирская суета одолела . То ремонт, то работа... Тем не менее стараюсь находить время для чтения, потому что книгу надо любить, как завещал нам классик .

За всю мою гаджетоманскую жизнь до сего времени у меня был опыт общения с двумя читалками: Pocketbook Plus Standard 301 и Texet TB-526FL.

Первая читалка была куплена аж в 2010 году, скорее как дань времени; хотелось примкнуть к кругу прогрессивных людей, читающих не с бумажного листа, а с электронного.

Все в ней было в принципе неплохо, но мне не хватало подсветки, ибо в основном читаю вечером в лежащем состоянии в полумраке. Это был реальный недостаток, для борьбы с которым даже был куплен специальный фонарик, крепящийся на обложку, и он частично решил проблему (временно и коряво, потому что блик от фонарика постоянно попадал на активную область экрана и мешал читать). Книжка после некоторых мучений была продана коллеге (который, кстати, до сих пор ею пользуется (без фонарика) и пребывает в восторге ).

Потом был долгий период, когда я читала то с планшета, то со смартфона (с большой диагональю). Но это меня не устраивало; гаджеты с цветными экранами быстро разряжались, глаза уставали от таких экранов, и я отправилась на поиски ридера с экраном e-ink, но с обязательным наличием подсветки. В итоге спонтанно была куплена Texet TB-526FL.

В ней была подсветка, механические кнопки и даже чехольчик в комплекте. Но все плюсы сводились на нет редкостной тормознутостью; кнопки листания срабатывали через раз и листали по две страницы. К тому же подсветка никак не регулировалась, цвет у нее был отдающий в синеву. Тем не менее до последнего момента она нормально мне служила, хотя выводила из себя неторопливой перерисовкой страниц.

Новый Год - это хороший повод себя чем-то порадовать, и мне снова захотелось прогресса. Критерии для выбора читалки были следующие:
1. Механические кнопки листания (мне приятно ощущать тактильную отдачу от листания, а не елозить пальцем по экрану, ну вот такой у меня таракан ).
2. Подсветка.
3. Наличие Wi-Fi (меня разбаловало чтение с iPad, когда можно было загрузить книгу прямо с интернета, не заморачиваясь с подключениями к компу).
4. Приемлемая скорость процессора.
5. Дизайн.

В принципе стандартных 6-ти дюймов мне хватает за глаза, поэтому я не гналась за большой диагональю экрана.

Среди всех ридеров, представленных на рынке, по дизайну и по наличию механических кнопок мне очень понравилась Sony PRS-T3, но она без подсветки, и снова иметь дело с фонариком мне не хотелось, хотя сама книга мне, прямо скажем, легла на душу. Амазоновские Kindl'ы были без кнопок, в продаже только в интернет-магазинах, а ждать мне не хотелось .

На Покетбуки сейчас все больше каких-то негативных отзывов (типа того, что Покет уже не тот...), Onyx'ы не нравились дизайном, всякие Ritmix'ы и Digmа я не рассматривала, и в какой-то момент я даже была близка к тому, чтобы пожертвовать подсветкой и все-таки купить Sony.

Серфингуя по интернету и читая обзоры, я натолкнулась на бренд Bookeen, и первой моей реакцией было: "Ну вот, еще одна железка "noname" от наших китайских братьев". Как ни странно, отзывы об их ридерах Cybook были крайне положительными, я заинтересовалась, что же это за зверь такой, и выяснилось, что сама фирма - французская, производство, естественно - в Китае. Более 10 лет эта фирма присутствует на рынке ридеров.

Немного из Вики:

«Компания Bookeen как самостоятельный бренд образовалась в 2003 году. Основателями Bookeen стали два инженера: Лоран Пикара и Майкл Даан, ранее работавшие в разорившейся и покинувшей рынок фирме Cytale, являвшейся первой компанией в Европе, выпустившей собственный цифровой ридер. Первым собственным продуктом Bookeen стало устройство для чтения электронных книг CyBook Gen1, построенное на основе соответствующих разработок предшественника Bookeen компании Cytale. При этом Лоран Пикара и Майкл Даан официально приобрели права на данные разработки, что позволило им выпустить собственный ридер уже в год основания компании. Модель CyBook Gen1 была единственной в линейке ридеров вплоть до конца 2006 года. Именно в 2006 году Bookeen активно исследует и внедряет в новое поколение своих устройств инновационную, на то время, технологию E-Ink (электронные чернила или электронная бумага), результатом чего стал выпуск в 2007 году нового ридера CyBook Gen3. В начале 2008 года компания начинает активно внедрять формат ePub, а с 2009 года и популярный в России FB2...»

(Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Bookeen.)

Линейка Cybook в основном сейчас представлена ридерами Odyssey Essential и Odyssey Frontlight2 (соответственно с подсветкой и без). И вот когда я читала отзывы - я наткнулась на анонс ридеров серии Cybook Muse (Essential и Frontlight). И тут я поняла, что именно такую книгу я и хочу. Дизайн, ИМХО, вообще бесподобен!

Анонс - анонсом, а в продаже этих ридеров еще не было нигде, только DNS указал цену в ожидании прибытия на склад. Я запаслась терпением, и поверьте, оно того стоило .

Сразу же, как только в DNS появился ценник - я поехала за книгой. Её даже на витрину не успели выставить, как я примчалась и сказала, что видела её наличие на сайте и хочу её - аж сил никаких нет . Было это 27 декабря.

К сожалению, пока еще нет фирменных чехлов в продаже, а на сайте Bookeen их цена составляет порядка 25 евро, что по нынешнему курсу как бы не совсем бюджетно для обложки-то. Поэтому на первое время я остановилась на обычной обложке от DNS для стандартных 6-дюймовых книг. Надо сказать, что обложка вполне себе кошерная, книга в ней лежит надежно, да и вид у обложки не затрапезно-тряпошный.

Ну теперь пора вплотную перейти к герою (героине?) отзыва.

Кого интересуют сухие цифры ТТХ - милости прошу:

  • экран: 6" E Ink® HD экран, 16 градаций серого;
  • сенсорный дисплей: емкостный мультитач;
  • вес: 190 г (с батареей);
  • размеры: 155 x 116 x 8 мм;
  • разрешение: 758x1024, 213 DPI;
  • подсветка: невидимая пленка, 20 уровней яркости, антибликовое покрытие;
  • память: 4 ГБ + MicroSDHC;
  • беспроводное соединение: Wi-Fi (802.11 b/g/n);
  • поддерживаемые текстовые форматы: EPUB, PDF, HTML, TXT, FB2, DJVU;
  • поддерживаемые графические форматы: JPEG, PNG, GIF, BMP, ICO, TIF, PSD;
  • USB: Micro-USB V2.0;
  • батарея: перезаряжаемая, литий-полимер (1900 mAh);
  • время работы: до 1 месяца (в зависимости от использования, Wi-Fi отключен);
  • процессор: Cortex A8 1 ГГц;
  • ОС: Embedded Linux;
  • кнопки для листания страниц + Главное меню/FrontLight;
  • программные особенности: перекомпоновка PDF; менеджер примечаний; поиск текста; закладки; основные настройки; литературный словарь; 20 размеров шрифта; настраиваемый режим ожидания; коллекции;
  • веб-браузер: на базе WebKit;
  • ПО: BooReader - Bookeen multi-format eBook reader Adobe® Reader Mobile;
  • обновление: беспроводное соединение, SD-карта, USB-соединение.

    (Информация взята с сайта производителя.)

    Сразу хочу попросить прощения за отсутствие скриншотов как таковых, не предусмотрены они в этой книге, и пришлось делать фотографии экрана со всеми вытекающими недостатками внешнего освещения.

    Ну, итак, начнем с коробки и комплекта поставки. Коробка сделана качественно, на лицевой стороне - промо-картинка фирмы-производителя, на задней стороне - технические характеристики на разных языках. В коробке все упаковано аккуратно. За упаковку твердые 10 баллов.

    Комплект (если его можно так назвать) - состоит из самого ридера и кабеля USB. Больше там нет ничего. Да и на самом деле, неужели у современного человека в хозяйстве не найдется зарядной вилки с USB-входом? Кстати, производитель рекомендует заряжать именно от USB. Да и кабель могли бы не класть, коль такое дело, это копеечный аксессуар.

    Поскольку книга не поддерживает аудиоформаты и радио - соответственно и гарнитура не предусмотрена. На самом деле я считаю, что никакие посторонние звуки не должны отвлекать от чтения, поэтому опять же по моему скромному мнению, аудиоплееры в читалках - абсолютно ненужный атавизм. Если надо слушать музыку и смотреть кино, то ваш выбор - планшет.

    Внешний вид - чудесно хорош. Книга тонкая, строгих прямоугольных очертаний, с небольшим скошенным нижним левым углом, это сделано для удобства держания в руке, чтобы острый край не упирался в ладонь. Пластик абсолютно не скользкий, на спинке даже несколько шероховатый. В руке книга лежит отменно, центр тяжести там, где положено; нет ни перекоса, ни ощущения тяжести, ни неудобного хвата.

    На лицевой стороне рядом с дисплеем по обе стороны располагаются кнопки листания, вперед - справа, назад - слева, но их можно переназначить через настройки. Под экраном - механическая кнопка меню. Все кнопки с отличной отдачей, с мягким почти беззвучным ходом, легко определяются на ощупь, они достаточных размеров, и процесс листания происходит очень комфортно. Для любителей сенсорного листания есть и такая возможность, чувствительность сенсора хорошая, торможения и соскальзывания нет.

    Внизу под дисплеем есть гнездо micro-USB для подключения к компьютеру и кнопка включения/выключения/сна. При зарядке она светится красным, очень удобно.

    Экран без подсветки выглядит как обычный экран на электронных чернилах, темноватый, но при включенной подсветке он реально хорош, белый цвет - практически белый, при этом у подсветки есть большой запас по яркости, 20 градаций, и лично я пользуюсь 2-3-мя делениями, этого вполне достаточно.

    Кстати, на одном из зарубежных ресурсов, посвященных электронным ридерам, нашла обзор, из которого привожу цитату. Ссылка на статью в блоге тут (знатоки французского могут прочитать целиком, я же вычленила одну-единственную цитату).

    « Ce Cybook Muse Frontlight est équipé d'un écran 6 pouces en eInk Carta d'une très belle qualité. Résolution 758x1024, 213 DPI. C'est bien du Carta, j'ai eu la confirmation par Bookeen. »

    Что в переводе на великий и могучий означает, что в Музе (именно так переводится Muse) - стоит дисплей, выполненный по технологии e-ink Carta, и это подтвердили автору блога представители компании. Это я к тому, что в спецификациях у нас чаще всего пишут "e-ink Pearl HD", у которого контрастность 12:1, хотя на самом деле тут Карта с минимальной контрастностью 15:1.

    На заставку в спящем режиме можно поставить стандартные вшитые заставки (но они меня не порадовали с эстетической точки зрения), либо обложку книги, читаемой в данный момент, либо картинку из галереи. Я предварительно снесла вшитые ненужные картинки в виде Джоконды и прочей лабуды, и скачала с интернета промо-картинку Bookeen, и собственно вот так книга выглядит в состоянии сна:

    Главная страница разделена как бы на 3 зоны: вверху - книга, которая читается в данный момент, в середине - вся библиотека, внизу - ссылка на вход в фирменный книжный магазин, но там книги на французском, и для наших пользователей он мало полезен.

    Если нажать не на сам магазин, а на надпись "просмотреть" - откроется главная страница Гугл-поиска, куда можно вписать адрес сайта с книгами, у меня в избранном находится Флибуста, с которой я скачиваю книги сразу в ридер.

    Нажатие на центральную кнопку вызовет панель меню, из которой можно перейти в библиотеку, в магазин, быстро настроить подсветку и перейти к настройкам.

    Что касается закачки книг через интернет - могу сказать, что Wi-Fi работает нормально, к домашней сети подключился без проблем, и кроме скачивания книг, с его помощью можно даже заходить на сайты. В качестве примера зашла на любимый Хэлпикс, и вот как это все выглядит:

    Конечно, вряд ли кто-то будет читать статьи в интернете с экрана e-ink, но тем не менее возможность такая есть, и за это разработчикам большое человеческое спасибо .

    Мобильные версии газет отображаются в целом нормально, с поправкой на электронные чернила.

    Для многих читателей, которые любят читать формат FB2, будет огорчителен тот момент, что книга не читает зазипованные архивы, но опять же лично для меня такой проблемы нет, потому что еще со времен наличия у меня iPad'a я привыкла читать исключительно в формате EPUB, который скачивается без архива и обеспечивает корректную разметку страниц с переносами текста.

    Таким образом, проблема скачивания литературы без участия компьютера мною полностью решена, и я не могу нарадоваться на такое удобство .

    Парочка книг в FB2 у меня все-таки имеется, и они открываются и отображаются корректно.

    Ради интереса была закачана книга в PDF. Как известно, некоторые ридеры не совсем правильно работают с этим форматом. В Музе есть специальный режим Reflow, благодаря которому файл PDF отображается красиво и читабельно. Активируется галочкой в меню чтения PDF.

    Для примера одна и та же страница книги PDF в обычном режиме...

    ...и в режиме Reflow:

    Файлы DJVU так же читаются, но кроме как извращением, чтение таких книг (как правило это учебники или отсканированные старинные издания) я назвать не могу. Для примера - какой-то журнал начала прошлого века.

    Я так подробно останавливаюсь на чтении форматов потому, что многие пользователи придают большое значение чтению научной и технической литературы, и чтобы эта аудитория имела представление, с чем ей придется столкнуться.

    Вернемся к обычному, незатейливому чтению художественной литературы в обычных форматах.

    Во время чтения при нажатии кнопки под экраном всплывает меню настроек текста, где можно изменить шрифт, поставить закладку, написать заметку.

    Производитель кроме обычных шрифтов встроил еще отдельный шрифт Caecilia, который особенно хорош для чтения с экрана e-ink. Он более контрастный, детально проработанный и оптимизирован для электронного ридера.

    Можно установить свои любимые шрифты с расширением .ttf; для этого в папке "Fonts" создаем подпапку, называющуюся так же, как и шрифт, например "KindleBlackbox", и в эту подпапку складываем все 4 варианта шрифта: обычный, italic, bold, bold italic. После этого перезагружаем девайс, и в списке шрифтов обнаруживаем наши шрифты. Радуемся . Вот наглядный пример, я выделила красным мои шрифты. Использую киндловский шрифт, люблю курсивы, грешна .

    Такая же история и со словарями. Первоначально были предустановлены французский и немецкий. Я поставила еще словарь Ожегова-Шведовой, и теперь по нажатию на слово можно найти его толкование (кстати, вот киндловский шрифт в деле):

    Все-таки плотность пикселей на дюйм, равная 213-ти, дает свой эффект: шрифты не расплываются, глаза не напрягаются. Еще раз спою дифирамб в адрес Carta .

    Особенностью Cybook'ов является то, что в принципе нет настроек даты и времени, соответственно в строке состояния нет часов, и в процессе чтения отображается только прогресс чтения. То есть невозможно посмотреть ни время, ни заряд аккумулятора. Это не совсем удобно, но очень хочется надеяться, что в последующих прошивках разработчики это учтут. На ридерах Odyssey такая же история, и пользователи вовсю пишут пожелания в саппорт.

    Для закачки контента книга подключается к компьютеру, определяется как съемный диск, и все операции с файлами производятся легко и непринужденно.

    Что касается сравнения - пожалуй, сравню с книгой Texet TB-526FL, поскольку она была еще у меня на руках в момент покупки Музы. Много говорить не буду, вот сравнение 2-х экранов при одинаковом освещении:

    У Тексета подсветка нерегулируемая, у Музы выставлена на комфортный уровень. Тексет дает немного неестественное освещение, да и к тому же некоторая неспешность процессора напрягает.

    Если кратко резюмировать все вышеизложенное, то могу сказать, что я даю этой читалке высшую оценку в 10 баллов, и всякий раз, беря ее в руки, я испытываю эстетическо-кинетическое удовольствие от обладания такой классной вещью . То, для чего она предназначена, она выполняет на все 100%, причем делает это элегантно и абсолютно дружелюбно для пользователя.

    Читалку рекомендую обеими руками .

    А всем друзьям Helpix'а -


    Картинка с white-wallpapers.ru, текст автора рассказа

    Искренне ваша

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru