Helpix. Мобильные телефоны
-

Highscreen Boost 2 SE - Обзор смартфона

Началось всё с того, что мне стало катастрофически не хватать ОЗУ на моём Fly IQ-440, обзор о котором был уже мной оставлен здесь на сайте. Софт на нём практически не менялся, только автоматом через "вафлю" постоянно апдейтился, и когда телефон стал подлагивать, я обратил внимание на тот факт, что обновлённый софт как-то со временем стал потреблять больше оперативной памяти и если после покупки и установки всего нужного софта ОЗУ было 120-150 МБ на стоковой прошивке с висящими в памяти приложениями, то через полгода его стало менее 40 МБ в режиме ожидания, что заметно сильно похерило скорость работы смартфона.

Поначалу я решил, что перепрошивка решит вопрос, но нет, после установки последней прошивки, и всего софта, всё стало точно так же. Поиск и использование кастомных (самодельных) прошивок на мой Флай не привели к желаемому результату, прошивки были либо глючными, либо не очень скромно жрали оперативку. В качестве жирнейшего плюса в адрес Fly IQ-440, скажу, что аппарат практически неубиваемый, как физически, так и программно, шил я его раз 30, не менее, один раз думал, что окирпичил, но ни фига - реанимировал за 10 минут.

Короче, решил я телефон менять, но чёт как-то всегда душила жаба покупать смарт более чем за 10 килорублей, а с теми характеристиками, что требуются, аппарат будет стоить как минимум 12 тыщ.

И тут выдался случай попросить у шефа приобрести для очень хорошего сотрудника (то есть для меня ) телефон, а именно - месяц сработали хорошо, впереди Новый год, а тут ещё и шеф не смог до меня дозвониться, когда у меня программно стал отваливаться один модуль на Флае после падения с 5-метровой высоты, причём это уже было его 3-е падение с эстакады на асфальт.

Короче, зайдя к шефу, я рассказал о выполнении очередной пятилетки за один месяц и так это по-еврейски попросил приобрести телефон. Шеф был в хорошем настроении, установил лимит в 13 тыщ и дал мне поручение самому подыскать аппарат.

Перерыв тонны предложений на маркете, я остановился на 3-х моделях - Lenovo S860 и Highscreen Boost 2 SE, DEXP Ixion XL5 (к слову, последние два - это отечественные), обязательным условием для меня было наличие хорошей АКБ, ибо при моей работе, для меня это очень важно, с Китая, понятное дело, на предприятие никто заказывать ничего не будет.

В Леново всё хорошо, особенно дизайн, кроме камеры, несъёмной АКБ, и поддержки, ибо по прошивке есть нарекания? а исправлений нет и вряд ли будут. Dexp хорош дизайном, просто красавец, но почитав отзывы - я охренел от ругани по программным глюкам всего модельного ряда и очень медленного реагирования на жалобы пользователей, ибо прошивки сырые и недоделанные, а нормальных программёров, видимо, в компании пока нет, чтоб вылизать прошивку основательно, ибо железо-то в аппарате годное, а количество глюков просто зашкаливает.

В итоге остался Хайскрин. За моделью Буст, я слежу с момента выхода первого смартфона с обалденно-ёмкой батареей, потом был второй Boost с двумя батарейками в комплекте, были нарекания на работу прошивки, но техподдержка периодически выпускала заплатки, то бишь реагировала, а главное - на 4PDA постоянно лазят программеры с техподдержки и ежедневно общаются с юзерами, - помню, в обсуждениях второго Буста было много вопросов, что не так и что бы вы хотели увидеть в новой модели.

О работе техподдержки в положительную сторону говорит тот факт, что с момента выпуска смартфона и по сей день выпущено 8 официальных обновлённых прошивок для установки через сток рековери, и 8 обновлённых прошивок для установки через кастом рековери. Каждый раз устраняют те или иные глюки, но иногда бывает, что выплывают новые . В последней декабрьской прошивке устранили некоторые глюки, но появился тот, которого раньше не было, а именно - при перезагрузке слетает время. Техподдержка отозвалась сразу же и обещали к февралю выпустить новый апдейт - мелочь, а приятно.

Мой шеф - поклонник марки НТС, всегда ругается на то, что поддержка у НТС полное говно, либо очень долго реагируют на жалобы пользователей, либо вообще молчат.

В итоге, где-то полгода назад вышел Highscreen Boost 2 SE, где разработчики в большей степени прислушались к словам пользователей, а именно:

  • увеличена внутренняя память накопителя с 4-х до 8-ми ГБ;
  • процессор Квалком вкорячен более мощный и производительный;
  • ОЗУ увеличено с 1 ГБ до 2 ГБ;
  • тыловая камера была на 8 Мп, сейчас 13 Мп;
  • видеоадаптер был Adreno 203? Стал Adreno 305;
  • приколхозили ГЛОНАСС, в результате поиск спутников, со слов юзеров, занимает не более 20 секунд.

    Упаковка и комплектация - всё скромно и по-спартански, без всякого гомосексуального гламура и выпендрёжа. Обычная картонная коробка. Внутри сам смартфон, 2 АКБ на 3000 мАч и 6000 мАч, с крышками под оба аккумулятора. Наушники, зарядка и инструкция - всё.

    На экран с завода уже наклеена плёнка, неплохо вроде сидит, а вот на нижнюю серебристую панельку также наклеена отдельная плёнка, чтоб не царапалось, не очень хорошо, через 2 дня уже начали загибаться концы с двух краёв.

    Тип сим-карт - микросим - потопал я резать сим-карты, сначала зашёл в Связной, но там заломили цену под 300 рублей за кастрацию одной симки - у меня их две. Зажал я, короче, 500 рублей, пошёл в Мегафон, где очень приветливый манагер обрезал мне и мегафоновскую и МТСовскую симки абсолютно бесплатно, сказал, что со своих клиентов за данные операции денег не берут, потом улыбаясь поздравил меня с наступающим Новым годом - окак! Я немного прихерел.

    Внешний вид - дизайн вполне сносный, смотрится неплохо, но очень сильно напомнил мне китайский флагман Oppo Find 5 - почти один в один, только расположение камер разное и сзади у Оппо двойная вспышка, у Оппо нет кнопки для быстрой команды и миниЮСБ-разъём снизу, у Хайскрина сверху. А так почти одинаковые, можете сравнить: [1], [2].

    У кума 5-й Финд, позавчера ходил в гости сравнивать, своим остался доволен .

    Задняя крышка с АКБ 3000, тоненькая и хлипенькая, осторожней при снятии, немного люфтит и прогибается снизу, с АКБ 6000 телефон сразу становится толстый, но крышка лежит плотно и не скрипит, не прогибается и не люфтит. Из минусов крышки - очень сильно лапается, чистыми руками её мацаешь, как будто ты только что блины об смартфон вытирал. В том же Флае, задняя крышка шершавая и грубая из толстой пластмассы, не лапается вообще никак.

    Экран, как утверждают разработчики, Sharp, стекло закалённое, устойчивое к царапинам - так ли это, не знаю, специально пробовать не хочу.

    Включаем - поставил для начала 3000-ю батарейку, с ней телефон выглядит очень тонким, миллиметров 6-7, удобно лежащим в руке, расположение кнопок тоже весьма продуманное, держа в руке пальцами дотягиваюсь легко до всех.

    Загрузка телефона быстрая, экран в меру яркий, если сравнивать с тем же Самсунгом и Алкателем, у которых самые сочные цвета на мой взгляд, тут всё скромней, но это абсолютно не парит.

    Всё работает быстро, телефон очень отзывчивый на команды. Android 4.3 голый, никаких своих или сторонних лончеров не ставилось, поэтому описывать Андрюху смысла нет, все и так знают, как он выглядит.

    В качестве большого и жирного плюса хайскриновцам, хочу отметить гуманное отношение к потребителю их продукции, где в телефоне полностью отсутствует куча ненужных и жрущих память и место приложений, которые можно выковырять и выкинуть нахрен только после рутирования. Есть только стандартные гугловские приложения, которые тоже в большинстве своём мало кому нужны.

    По рекомендации разработчиков, захожу на официальный сайт, качаю последнюю прошивку, устанавливаю через сток-рекавери (проще не бывает, ибо всё разжёвано подробно на сайте), и у меня последняя прошивка с устранением всех прежних багов (кроме слетающих часов после ребута).

    Ставлю игры. Юзал от Bad Piggies до Shadow Fight 2 - летают, в более тяжёлые не играл пока. Антуту выдал почти 19000 попугаев - нормально.

    Запустил Яндекс-навигатор, нашёл за 8 секунд без мобильного тырнета. Навител - тоже где-то 8 секунд, причём я сидел в комнате и к окну не подходил. Возле окна, да с мобильным интернетом, вообще моментально схватил, не более 2-3 секунд. После Флая я чессгря вахере, тот вообще мог по полчаса искать, а пару раз бывало и час. После рутирования и прописывания сервера, время уменьшилось до 2-5 минут, но это уже работа ручками, а большинству она и в буй не впилась.

    Связь отличная, динамик громкий, микрофон тоже хорошо настроен, на другом конце меня слышат хорошо.

    Наушники - говно, чисто пищалки, цена им рублей 100, не больше. Воткнул свои наушники KOSS за 400 рублей - небо и земля, звук сразу преобразился, аппаратная и программная составляющая обработки звука нормальная.

    Время работы - с АКБ 3000 в режиме телефона (в среднем 1 час в сутки) работает 3 дня. С постоянно работающей мобильной сетью и, понятное дело, общением по аське и Вацап-кацап, да по 30-40 минут игр в день - 2 дня. Если лицезреть видосы, постоянно серфить интернет - до суток.

    С АКБ 6000 в режиме телефона (1 час в сутки) - неделя (говорят, что раскачается, будет ещё на сутки или двое работать больше). С постоянно работающей мобильной сетью и, понятное дело, общением по аське и кацап, да по 30-40 минут игр в день, - 4 дня. Если лицезреть видосы, постоянно серфить интернет - 2 суток. С данной АКБ ездил по Навителу за 100 км, туда и обратно, за 4 часа схавалось 30% батареи, так что можно не париться по поводу доп. питания.

    Камера - тыловая 13 Мп - чессгря снимки херовые, максимум на 8 Мп со штатной софтиной. На улице пойдёт, а вот дома вообще тоска. Выяснилось, что не камера виновата, а программная обработка снимков, поставил халявную стороннюю софтинку с плеймаркета, качество снимков и скорость автофокуса заметно улучшились, но всё равно не 13 Мп. Поюзаю платные проги, или поищу ломанную, буду курить форум.

    Видео же делает неплохое, хотя тот же Алкаш Идол Хэ (Alcatel Idol X) делает как фото, так и видосы куда качественней, но там камера Sony.

    Фронтальная - для 2 Мп снимает очень достойно. Описывать не буду, просто нормально снимает.

    Для деланья снимков, есть отдельная кнопочка сбоку, она же настраиваемая кнопка быстрых команд, где при одном нажатии будут вызываться нужные команды, функции, софтины. Удобна для того, чтоб делать фото в перчатках, нажал - включился фотоаппарат, ещё раз нажал и сфотографировал. Может, ещё для чего пригодится - пока не решил.

    Итак, подведём итоги.

    Что нравится:

    Дизайн, HD-экран, расположение кнопок, время работы, наличие 2-х АКБ, техподдержка (забыл добавить, что техподдержка отвечает на мыло, мне ответили на вопрос про то, будет ли прошивка 4.4.4 Kitkat или 5.хх Lollipop, на что мне вежливо ответили нет и дали ссылку на 4PDA с подробными объяснениями почему, будут допиливать 4.3 и помогать делать кастомную 4.4.4 CyanogenMod), цена, производительность, 2 ГБ ОЗУ, стабильная работа датчика заряда батареи, от 100% и до нуля показывает стабильно и без скачков, с завода приклеенная защитная плёнка.

    Что не нравится:

    Лапающаяся и хлипкая задняя крышка телефона, плохая работа тыловой камеры, отсутствие обновлений по воздуху (нужно качать отдельным файлом и обновлять с накопителя), наушники (раз уж шли в комплекте), отсутствие в продаже на месте чехлов и клипкейсов, можно заказать на официальном сайте Хайскрин, но покурив цену с доставкой, заказал на Али, с доставкой выходит в 3 раза дешевле.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru