Helpix. Мобильные телефоны
-

ZTE V815W - Дешевый, но не дешевка

В обзоре фаблета Fly Era Style 2 я писал, что такая "лопата" идеальна для серфинга в интернете и чтения, но вот станет ли устройство основным телефоном - уверенности не было. Спустя два месяца, в начале января фаблет китайско-британской компании все-таки стал мини-планшетом для чтения, ибо я увидел ZTE V815W (он же V815 Kis2 max) - четырехдюймового "малыша" на Android 4.4 за совершенно смешные 3000 рублей (это уже при курсе 60 рублей за доллар).

За эти деньги ZTE предлагает: гладкую анимацию, хорошую работу Viber, Hangouts, Twitter, Gmail, Yandex Почты, Instagram и найковской Running+. Браузеров в ZTE не пожалели и установили сразу три: Chrome, UC и Android Browser. Ни с одним проблем замечено не было.

Еще одним моим постоянным приложением стал шагомер. Программа считает шаги с погрешностью +5 при обычной ходьбе и +7 при быстрой. Не критично. А вот Google Fit нормально не заработал.

Собственно, датчик движения единственный на смартфоне. Нет даже датчика освещения, так что регулировка яркости экрана только вручную.

Покупка случилась спонтанная. Увидел и влюбился, как говорится. Причем не последнюю роль сыграла дизайнерская находка ZTE в плане оформления кнопок на передней панели. Вместо стандартных андроидовских "стрелки", "домика" и "окон", дизайнеры из провинции Шеньчжэнь придумали две боковые точки и кружок в центре.

В продаже есть белая и черная версия смартфона. Поскольку передняя панель черная в обоих вариантах, то белый смартфон совершенно не смотрится, на мой взгляд. Лучше взять черный.

Форма корпуса чем-то напоминает решения от Sony. Правда, я не сильный знаток этого бренда, так что наверняка утверждать не берусь. Вроде похоже на первые варианты Xperia. Сам смартфон сделан из приятного на ощупь пластика, передняя панель накрыта прозрачным стеклопластиком без "излишеств" (олеофобные антибликовые поверхности нынче дороги), а по бокам присутствуют модные стальные полоски со стальными кнопками (качелька громкости на левом боку, и вкл./выкл. на правом). Смотрится великолепно, но также великолепно пачкается. Жирный, в прямом смысле, минус. Зато приучает к аккуратности.

Стыки панелей просматриваются хорошо. Честно не знаю, считать ли это недостатком. Во всяких рисунках на тему киберпанка такие стыки тоже вот прорисовывают.

Подзарядка и подключение к ПК осуществляется через microUSB. Разъем находится на верхней панели рядом с аудиовходом для наушников (3,5 мм).

В комплекте ни гарнитуры, ни "ушей" нет. Только гарантия и USB-кабель с зарядкой ZTE Travel Charger. Коробка простенькая, даже грубоватая. Зато патриотичная: с храмом Василия Блаженного и цветами российского флага. Слоган Bringing you closer я осмысленно перевести не смог. Гугловский переводчик тоже. Но вроде как "Приближая вас" имеется в виду. К чему, интересно, нас приближает ZTE?

Внимание! В телефоне нет фронтальной камеры. Это антиселфи-смартфон. И это прекрасно.

По сроку автономной работы имею сказать следующее: 1400 mAh при очень активном серфинге и частых звонках вряд ли удастся растянуть больше чем на день-полтора. У меня звонков не много за день, а интернет отдан на откуп "лопате" от Fly, так что живет "малыш" иногда до 3 дней, но при выключенном шагомере. В случае превращения смартфона в фитнес-гаджет с трекингом GPS, он "выгорит" за сутки.

Дисплей у данной модели ZTE тусклый в сравнении с тем же Fly Era Style 2 или LG G2 mini. Для меня это как-то несущественно, поскольку погода в Москве в основном тоже тусклая, а в помещении экран хорошо виден и при минимальной яркости. Но тем, кто обитает в солнечных регионах и почитывает сообщения на пляже, этот аппарат стоит обойти стороной.

Смартфон построен на базе медиатековского SOC mt6572. В конце еще идет буква M, тогда как у Fly Era Style 2 та же платформа имеет приставку AW. Что это означает, я не знаю, но частота у ZTE всего 1 ГГц, а у фаблета на 0,2 гигагерца больше. Правда, плавность прокрутки страниц и меню у V815W все равно выше, поскольку экран на 2 дюйма меньше. По разрешению они сходны: 4,0" 480х800 против 6,0" 480x854. Зато плотность пикселей у ZTE V815W составляет целых 233 ppi (этакая "ретина" на 2/3), а у фаблета всего 163.

Разблокировка экрана происходит нажатием на зеленый "цветок". Двигать его не надо, просто удерживать. Уведомления о сообщениях и вызовах выводятся на экран блокировки, но они не активны (на входящий вызов ответить можно). Доступ к уведомлениям в этом случае можно получить только через статусбар в верху экрана. Из него же осуществляется доступ к меню запуска мобильного интернета, Wi-Fi, автоповорота, звуковых схем и прочего. Открыть такое меню сразу можно стандартным для "голого" Android способом: потянуть статусбар вниз двумя пальцами. Если потянуть одним, то откроется список уведомлений.

Объем ОЗУ у этого смартфона ZTE стандартный для бюджетных устройств - полгигабайта. Поддерживаются карты памяти microSD до 32 гигабайт. Собственной памяти - 4 ГБ. Поскольку стоит Kitkat, то без рута полноценной работы с установленной карточкой не получится. Что ж, тонкий намек от "Корпорации добра", что надо покупать девайсы с большим объемом встроенной памяти. Пока от этого ограничения наблюдал одну странность: кардиоприложения, которые меряют пульс через фотокамеру, не работают, если выбрать запись данных камеры на карту памяти. Правда, такие пульсомеры скорее игрушка, чем что-то нужное, но здесь важен сам факт наличия препятствий для работы программы от инициативы Google.

Кстати, по отзывам, поставить рут на ZTE V815W очень сложно. Опять же предположу, что речь могла идти об операторских версиях аппарата. На самом деле удивлюсь, если framaroot не "хакнет" китайский смартфон. Но это позже. Девайс работает отлично "из коробки".

Любителей мобилографии тоже разочарую: основная камера выдает такое качество, что либо считать это новым видом цифровой живописи, либо принять, что фотомодуля у смартфона нет вообще.

Для порядка напишу ТТХ фотокамеры: 5 Мп (1920х2560), видео снимает 640х480. Фотовспышки нет. В остальном стандартные режимы: HDR, панорама, закат. Можно корректировать экспозицию.

На игры не тестировал, поскольку мне ни к чему, да и "синтетику" гонять не стал, уж извините. На Youtube есть видео, где на смартфоне играют в некую Dead Trigger 2 (зомби-шутер). Тормозов нет.

Звук приемлемый. Раздражения не вызывает. Внешний динамик, на мой слух, слегка визглив, но именно что слегка. "Умолчательный" плеер поддерживает AAC и MP3 с WMA, но на lossless никаких аппаратных ограничений нет. Поставьте аудиоплеер Xplay, например, и слушайте музыку в формате cue и flac (зачем? Это другой вопрос).

Коммуникационные возможности у 815-го обычные: 2G/3G/Wi-Fi/Bluetooth и GPS/ГЛОНАСС (между прочим, это единственная модель в своей ценовой категории с двумя модулями спутниковой навигации). Еще смартфон умеет работать модемом, но, по отзывам, с этим возникают разные трудности. Сам не пробовал, подтвердить или опровергнуть не могу.

Из схожих по цене аналогов на Яндекс Маркете равнозначен разве что Alcatel Pop D3. У остальных фотокамера еще хуже по числу пикселей. Зато у Prestigio MultiPhone 3404 DUO и Fly Era Nano 10 емкость батарей выше (2000 и 1500 mAh соответственно). Но они и потолще, причем "Престижио" аж на 3 мм, а "Флай" на 2,5. Физические габариты героя этого обзора: 126x65x10 мм. Среди конкурентов фактически самый тонкий. Только Ark Benefit M2 выигрывает целых 0,2 мм (но и камера выпирает из корпуса!) и при этом имеет аккумулятор на 50 миллиампер-часов больше.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru