Helpix. Мобильные телефоны
5

Nokia Asha 503 DS - Звонилка с сенсором

Привет всем, в данном отзыве опишу плюсы и минусы Nokia 503 с прошивкой 14.04, на данный момент "по воздуху" телефон обновляется только до неё, "по проводу" можно обновиться до 14.06. Телефон был куплен исключительно как звонилка с Whatsapp и двумя сим-картами примерно четыре месяца назад, за 3000 р. в одном из ульяновских сетевых магазинов. Аппарат был с витрины, с чужими фотографиями, плёнку продавец снял при мне, причём предложил за денежку оформить дополнительную гарантию на два года. На фиг нужна такая гарантия, если в основном сенсорники умирают по причине разбитого экрана об асфальт, я не знаю, знаю только то, что это обычное выкачивание денег у доверчивых людей.

Кстати, на ценнике аппарата было указано, что он поддерживает A-GPS... Вот так дурят нашего брата! Определение местоположения по мобильным сетям у них так называется! Видимо, ульяновские базовые станции ОПСОСов и роутеры теперь входят в американскую Global Positioning System и эту секретную информацию знают только продавцы-консультанты салонов мобильной связи. А про Assisted GPS в Nokia Asha, наверное, рассказывают на секретных тренингах! А если серьёзно, то безграмотные консультанты путают A-GPS с LBS, который ничего со спутниками общего не имеет, да и точность его составляет плюс-минус микрорайон. Хотя карты Here Maps достаточно хороший продукт, который с недавнего времени трудится в паре с 2ГИС на моём планшете и смартфоне.

Перейдём к самой Nokia Asha 503 DS:

Внешний вид на пять с плюсом! Аккуратный, крепко сбитый с полупрозрачным двухслойным корпусом и хорошим стеклом аппаратик, с которого достаточно трудно снимается крышка, правда, если ногти крепкие, то это не проблема. Сим-карты две и обе микро, одна под аккумулятором, вторая рядом со слотом карты памяти сбоку. Слоты рядом, и можно сломать разъём, перепутав сим-карту и карту памяти. Карта памяти на 4 ГБ идёт в комплекте и уже вставлена в аппаратик.

При первом запуске телефон попросил выставить все параметры и спросил разрешения обновиться. Обновился, перезагрузился и готов работать. Качество связи на режимах 3G и 2G хорошее, слышно разборчиво и громко в обе стороны. Идущую в комплекте красную гарнитуру можно сразу выкинуть, так как из неё звук пластмассовый. С хорошими наушниками звук хороший, как плеер аппарат работает, причём очень долго, радио тоже приличное. Контакты вручную забивать не придётся, телефон спокойно коннектится с другими Nokia и смартфонами Android. С моим HTC Desire 600 достаточно быстро соединился, и контакты в телефоне, это очень хорошо, забивать около 500 контактов вручную - довольно муторное занятие.

Записная книжка - полный зачёт. А вот с Nokia PC Suite телефон дружить не хочет! Незачёт!

3G-связь хорошая, телефон переключается на 2G только в крайних случаях, но так как Whatsapp и встроенный браузер работают крайне неспешно, то лучше переключиться на 2G и не думать о том, что аккумулятор разрядится в самый неподходящий момент. А вот с Wi-Fi беда! Аппарат наотрез отказывается работать с роутером, если к роутеру уже подключено что-либо. Если Вы будете раздавать интернет со своего, к примеру, планшета, организовав hot-spot, то всё работает, но если в соседней комнате сидит сын с планшетом, жена со смартфоном, телевизор тоже подключен к беспроводной сети, а в компе торчит свисток, то это проблема, причём очень большая. Будем ждать, когда допилят прошивку. Я в курсе, что Asha позиционируется как смартфон, но моя Nokia 302 с мощным для телефона процессором работает в разы быстрее и с беспроводными сетями проблем нет. Как и с Whatsapp, который тоже прекрасно работает в фоне. В бедной Индии Nokia 503, может, за смартфон и прокатит, но у нас нет.

Камера 5 Мп, с фиксированным фокусом днём снимает хорошо, вечером появляются шумы. Кстати, вспышка фонариком быть не может, сколько ни качай программ с официального магазина и сторонних ресурсов.

Кстати, о программах: в телефон запихали аж 11 демо-игр, и удалить их не получится, по крайней мере в настоящий момент, плюс есть вездесущие Facebook, Twitter и Line с WeChat, мусора навалом. Ладно не удаляется, но даже иконки скрыть не получится. Это очень плохо.

В результате делаем вывод: телефон с сенсорным экраном, с сырой прошивкой, годный только для звонков. Советовать никому не стану, только детям, причём с заблокированным интернетом. Оценка 5 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru