Helpix. Мобильные телефоны
7

Asus FonePad 7 FE170CG - Мирный «атом»

Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта Helpix! Сегодня вы, после затяжных каникул, десятков тонн съеденных салатов и сотен тысяч литров выпитого спиртного , прочтете повесть о моем помощнике, друге, и просто о хорошем планшете Asus FE170CG.

Признаюсь честно, идеей покупки планшета загорелся давно, еще в те времена, когда бюджетным планшетом называлось то, что будет иметь одно ядро максимум в 1 ГГц, 512 МБ RAM, TFT-экран 7" с печальным разрешением, "андрюшу" версии 2.3, Wi-Fi и батарею максимум в 2500 мАч. И стоило в те времена такое чудо 8-9 тыс. рублей.

Пользоваться мобильной техникой я начал около 8 лет назад, и тогда, скажу я вам, были лучшие для нее времена, когда производители не гонялись за ядрами, герцами и пикселями. А делали очень красивые, стильные и харизматичные аппараты, не забывая о самом главном - надежности и качестве. Ведь купленные в ту пору мобильные аппараты до сих пор лежат на моей полке в полном рабочем и не самом плохом внешнем состоянии. А ведь некоторым из них по 5-6 лет. Первым моим телефоном был легендарный Мотор Е398, столько теплых воспоминаний сохранилось о нем...

Что-то я отвлекся. За 8 лет в моих руках побывало более 40 различных моделей телефонов, так что опыта пользования у меня достаточно. Так вот, купить планшет я собирался еще года четыре назад, но никак не мог определиться с размером экрана, чуть раньше я впервые приобрел телефон на платформе Андроид. То был Sony Ericsson Xperia mini pro. Телефон был не большого размера, и главной его фишкой была выдвижная йцукен-клавиатура. Познав все прелести андроида, я захотел чего-то большего, но покупать лопату размером в 4, а то и в 4,5" я не очень-то и хотел (да-да, пару-тройку лет назад дисплей диагональю более 4" считался лопатой ), я всегда считал, что телефон в первую очередь должен оставаться средством связи, а уж потом всем остальным. Наверное, поэтому основным аппаратом опять использую старую добрую Нокиа Е72, но и развлечений на большом экране тоже хотелось .

После появления на рынке первого Айпада, и приобретения им популярности, производители один за другим принялись клепать планшеты. У кого-то это получалось хорошо, а у кого-то не очень. Но во всем этом был плюс: возможность выбрать планшет под свои конкретные нужды и под свой кошелек.

Сначала я заглядывался на какие-то модели от Explay, ввиду их дешевизны, потом на 10-дюймовые табы от Самсунга, и уже был готов приобрести такой. Но увидев его в руках у знакомого, попросил повертеть, и сразу понял, что размер 10" не мой. Да, большой экран, да, емкая АКБ, да, хорошая производительность, - но с таким размером его только у дивана держать. "А зачем мне тогда ноутбук?" - сказал себе я, и снова переключил взор на 7" модели.

Не найдя ничего подходящего, я отложил это дело, да и телефон все-таки пришлось поменять, на более "крупный". Далее были попытки купить планшет-трансформер от того же Asus'а (до сих пор не понимаю зачем), а также "идеальный" 7" планшет Nexus 7 2013, Самсунг Нот 8, Ленову Йога и еще парочку других моделей. Но все никак не сложилось. Либо цена кусачая, либо я находил в них для себя какой-нибудь недостаток.

Спустя какое-то время, полеживая на диване, понял, что планшет все-таки вещь необходимая. Понял я это, избавившись от очередного смартфона на Андроиде (из-за большого размера корпуса, но маленького аккумулятора ), оставшись наедине со старой Нокиа на Симбиане и привязанностью к гугл-сервисам и к удобным и полезным приложениям с Плей-маркета.

С помощью планшета и поиграть можно, и новости посмотреть, и книжку почитать, и с друзьями пообщаться, и самое главное - зарядку на основном телефоне экономит. А включать для всего этого свой ноутбук хотелось все реже. И вот, преодолев чувство лени, я сел за ноутбук в поисках "чего-нибудь". Сразу определив для себя цену до 6 тыс. руб. (так как решил для начала попробовать что-нибудь бюджетное), сел "шерстить" просторы интернета. Вскоре, обнаружив на сайте Мвидео несколько моделей по привлекательной цене, стал читать многочисленные обзоры по ним. То были пара моделей от Леново и Асера, и наш герой. В итоге выбор пал на Асус, по причине неплохих характеристик, да и цена была очень "вкусной", всего 5000 руб.

И я, взяв в руку необходимую сумму, направился в ближайший магазин Мвидео, недолго думая попросил оформить покупку, и через несколько минут стал счастливым обладателем сего чуда .

Забегая вперед, скажу, что планшет доставил немного проблем. Придя домой, распечатал упаковку и принялся изучать устройство. Все было хорошо, но на второй день выявился брак микрофона (вместо нормального звука он писал какое-то шипение); собрав планшет обратно в коробку, я помчался назад в магазин. К счастью, сервис брак признал и мне тут же выдали новый, без каких-либо заморочек. Второй экземпляр также оказался с сюрпризом, на этот раз это была глючная прошивка. Идти в магазин во второй раз желания не возникло, и пришлось поискать решения проблемы на всем известном форуме. Добрые люди подсказали, что и как делать, и через час я в руках держал стабильно работающий девайс с самой свежей прошивкой .

Планшет был куплен 5 ноября 2014 года, еще до скачка цен, чему я несказанно рад. И за пару месяцев пользования мне есть что рассказать.

Итак, делать обзор с кучей фотографий и скриншотов я не буду, их в сети и так полно. Просто расскажу, с чем пользователь столкнется в ходе общения с этим девайсом, а также выскажу свое личное мнение о нем. Список ТТХ вы также найдете в сети.

Начнем с упаковки. Выполнена она из качественного картона и была обернута в пленку, дабы избежать несанкционированного проникновения внутрь. Внутри лежал сам планшет, так же в пленке, зарядное и маленькая книжечка. Никаких тебе чехлов, пленок, гарнитур, подставок (была в предыдущей версии фонпада), и даже USB-шнурка нет, так как зарядное цельное. Но меня это не возмутило, ибо в хозяйстве завалялось с десяток таких кабелей на любой вкус и длину .

P.S. У меня версия 2 сим, на 8 гиг, черного цвета; говорят, есть и красные и синие, но мне ни разу не встретились.

После того как я взял планшет в руки, то сразу отметил качество сборки, ничего не скрипит, ничего не люфтит. Дизайн присутствует, по крайней мере, отличается от массы серых китайских, и не очень, 7-дюймовиков. Корпус пластиковый, но с рельефным рисунком в виде сеточки, так что выронить его из рук сложно, этому также способствуют компактные габариты планшета. Он легко умещается в средней по размеру ладони, и так же легко влезает во все карманы зимней одежды, так что с транспортировкой проблем точно не будет. Вес вполне обычный 290 г, руку не оттягивает.

Защитное стекло тоже приличного качества, не знаю, "горилла" здесь или нет, но за все это время на нем нет ни царапинки (пленку не клеил). Кнопки громкости и блокировки расположены на скошенной боковой грани, кто-то говорит, что они не очень удобны, особенно если девайс в чехле. По мне, все довольно удобно, кнопки имеют четкий ход и хорошо нащупываются в темноте. Толщина также для меня комфортна, единственный для меня минус в эргономике - это разъем USB на верхней грани, и лишь потому, что он перевернут (никак не мог привыкнуть). Лицевая сторона без изысков, экран, динамик да фронтальная камера, тут производитель пожадничал, отсутствует датчик освещенности, датчик приближения, и светодиод, который бы уведомлял о событиях (вспоминаем цену). На левой грани крышечка, под которой прячутся два слота для микросим и слот под микроСД. Снизу один-единственный микрофон. Так что забудьте о шумоподавлении и записи стереозвука. На тыльной стороне логотип компании и камера.

О камерах, что та что другая здесь чисто для галочки. Если основная, а она здесь 2-мегапиксельная без вспышек и автофокусов, мною вообще не используется, то фронтальную я юзаю часто. Так вот, о ее качестве говорить не приходится. Так как она дает возможность разглядеть лишь мутные силуэты. И это в планшете, где для видеосвязи имеются и Wi-Fi и 3G. Я бы согласился на то, чтобы сюда установили ту самую 2-мегапиксельную, а тыльную и вовсе бы не устанавливали. Но Асус сказал, что так нельзя, и тыльная камера всем нужна. Хотя, помнится, в Nexus 7 первой генерации была именно такая компоновка. Ну ладно, если кого-то это утешит, у камер тут куча настроек и различных эффектов.

Звук динамика приличный, что при разговоре, что при просмотре фильмов. Не знаю, реально ли тут работает технология "Соникмастер" или это просто маркетинговый ход. Про звук через наушники не скажу, ибо предпочитаю использовать для этого плеер.

И так мы подошли к главному недостатку этого планшета, и это его экран. Он тут не амолед, и даже не ипс, и разрешение ни разу не HD. Но скажу честно, что пикселей не заметно и все читается, чего не скажешь о цветопередаче (даже родная фича splendid не помогла), после того как поиграешься с каким-нибудь смартфоном-флагманом или даже устройством среднего сегмента и возьмешь в руки свой планшет, хочется сказать "фии", и углы обзора здесь не ахти, и инверсия цветов присутствует. Яркость хорошая, на максимуме глаз режет. Олеофобного покрытия видимо нет, но жир оттирается легко. У сенсора хорошая чувствительность. Мультитач есть, не знаю, на сколько пальцев, за все время использования участия больше чем двух пальцев не понадобилось. Но замечу одно, если бы производитель снабдил устройство приличным дисплеем, то и цена была бы ему под стать. А так, знал, что брал, и да, за 5 килорублей было сложно найти что-то лучшее от А-бренда. Ах да, и магнитиков тут нет, так что чехлы с блок./разблок. тоже отпадают, но мне нестрашно, я чехлами также не пользуюсь.

Аккумулятор тут неплох, очень даже неплох. Заявлено 10 часов работы, не знаю, у меня при включенной передаче данных через сотовую сеть, минимальной яркости и постоянно включенном экране разряжается в ноль часов за восемь. Играми не особо увлекаюсь, но часа четыре 3д-игрушек, думаю, протянет. И на 3-4 фильма в HD зарядки хватит. А заряжается-то как долго! На родном з/у заряжается до 100% часов за пять, может бракованная попалась? Или действительно родная зарядка такая слабая? Ага, точно слабая, посмотрел, тут всего 1 А.

Связь планшет держит не очень, сравнивал с различными устройствами. И вот еще, во всех моих устройствах, где была поддержка сетей 3G, в настройках был выбор режима только 3G, а тут на тебе, нет его и все тут (не ожидал). По умолчанию стоит приоритет 3G, а мы ведь помним, что связь он держит не очень, в итоге получается, что планшет всю свою сознательную жизнь проводит в режиме 2G, и для людей, у которых дома отсутствует Wi-Fi точка, таких как я, это может стать критической проблемой. Но тут опять помог небезызвестный форум, на котором подсказали такую интересную прогу, как Network; она, в свою очередь, открывает скрытые настройки, которые не доступны в обычном меню, в которых можно принудительно выставить тот режим работы сети, который тебе нужен. И моя жизнь снова наполнилась радостью .

Оперативной памяти гиг ровно, хватает почти на все (если в игры не играть). Встроенной памяти 8 ГБ, свободно около 5,5 гиг, но хочу предупредить тех, кто будет брать сей планшет для игр, на форумах жалуются на невозможность переноса кеша на карту памяти, и поэтому если у вас 4-гиговая модель, то вам будет доступно около 2,5 гигабайт, и вам придется попотеть, чтобы установить тяжеловесную игру. А если у вас руки растут откуда надо, то вам не составит труда получить рут и подменить память, ну или купить версию на 8 ГБ как я .

Прошивка у меня сейчас версии 4.4.2, изначально была 4.3, отмечу, что поддерживаются обновления по воздуху и за время пользования их прилетело около 5, что говорит о хорошей поддержке со стороны производителя. Многие жаловались на глюки на версии Кит кат, и советовали откатиться назад на 4.3, я попробовал и то и то, и остался на Кит кате. Хотя глюки все-таки имеют место быть. Но тут на любителя, кому интересно - могут повозиться с перепрошивками, получением рута и прочими прелестями "андрюши". Да и глюки не существенны.

GPS и ГЛОНАСС тут тоже есть, и они работают, я в путешествия отправляюсь не так часто, да и в родном городе не заблужусь. Поэтому: включил, проверил, забыл. Как автомобильный навигатор был бы не плох, и 3G есть, и батарея хороша, и спутники ловит быстро, и размер самое то. Но все портит тот самый пресловутый экран.

Wi-Fi и Bluetooth так же исправно выполняют свои обязанности.

USB OTG тоже присутствует, но у меня проверить не получилось по причине отсутствия необходимого переходника.

Радио отсутствует как класс (не пользовался ни на одном устройстве).

Слот для карт памяти до 64 ГБ, подтвердить не могу, ибо в хозяйстве нашлась только карта на 8 ГБ 10 класса. В слот влезла, планшетом распозналась.

Функция звонков и СМС. Не знаю зачем, но сюда впихнули 2 слота под сим-карты, может, кому-то и пригодится, я лишь использую один слот под 3G-интернет. Я изначально не задавался целью покупать планшет с поддержкой голосовых вызовов, но все больше производителей снабжают свои устройства такой функцией. Может быть, и полезно, но ходить по улице с подносом у уха - сомнительное удовольствие, и да, вы помните, я не люблю большие телефоны. Поэтому звонки принимаются, СМС отправляются, больше ничего сказать не могу.

Итак, мы добрались до главного - процессор. Он тут от Интел, с какими-то там технологиями и с такой-то частотой. Ядра всего 2, "мало" - скажете вы, "достаточно" - скажу вам я. Все работает плавно, грузится быстро, ничего не тормозит, графический ускоритель справлялся со всем, что я ему предлагал. Возможно, не последнее место занимает оптимизация, которая тут на высоте, но и сказать, что процессору недостает мощи, тоже не могу. Все программы, что я установил, а у меня их не мало, работают, и работают быстро. Еще не видел ни одного сообщения о несовместимости ПО с процессором. Быть может, исключение - пара игрушек на маркете.

Лаунчер тут так же хорош, ничего лишнего, все удобно, все настраивается. А главное - не тормозит и не загружен функционально (привет Тачвиз ). Просто и со вкусом. А для тех, кто заинтересовался, тут на сайте был обзор ZenUI на примере какого-то Зенфона. Но уверяю вас, лаунчеры на устройствах Асус практически идентичны (исключение - некоторые аппаратные особенности и связанные с ними функции и фишки). Так что желания сменить лаунчер на сторонний, как это было на других моих устройствах на Андроиде, ни разу не возникло.

P.S. Синтетическими тестами категорически не пользуюсь, так как ориентируюсь на собственные ощущения скорости и плавности работы, а не на виртуальные цифры и оценки. Поэтому прошу меня простить, но количество попугаев, выдаваемых Интелом, останется в тайне.

Ну вот, основные моменты я расписал. Теперь расскажу о моем использовании планшета. Это и чтение книг (час перед сном), и просмотр новостей, общение через соцсети, просмотр фильмов и видеороликов, немного игр (редко), редкие звонки (в экстренных случаях), короткие видеовызовы, и т.д. Вкупе планшет дает полный рабочий день от одной зарядки; при не очень активном пользовании - 2 дня. Это говорит о том, что, сняв планшет с зарядки утром, можно пользовать его до позднего вечера (с перерывами) и перед сном снова класть на зарядку. С поставленными задачами планшет справляется, и хозяина больше не подводил.

Итог, у Asus получился не плохой бюджетный планшет, который подходит для повседневных задач среднестатистического юзера. С очень хорошей ценой (на момент покупки). Конечно, имеются некоторые недочеты, но если вспомнить отданную за него сумму, то все становится на свои места. Планшетом остался доволен, и планирую дружить с ним как минимум год, а потом, быть может, перейду все-таки на что-нибудь посерьезней.

Сравнить могу разве лишь с таким же fonepad'ом, но модели ме372сг, был у друга такой, так он выигрывает во всем, кроме корпуса (он больше по размерам и глянцевый), но и стоил на 3 тыс. дороже.

Для себя выделил плюсы и минусы этой модели:

Плюсы:

  • быстродействие;
  • аккумулятор;
  • наличие 3G;
  • громкий звук;
  • качество сборки;
  • защитное стекло;
  • компактность;
  • поддержка производителя.

    Минусы:

  • экран;
  • обе камеры;
  • всего один микрофон;
  • нет датчика освещенности;
  • комплектное з/у;
  • не "цепкая" связь.

    Спасибо всем, кто осилил "многа букафф", планшет получает 7 из 10. Балл за дисплей, балл за камеры, балл за связь, микрофон и прочие мелочи. Рекомендовать буду тем, кому нужен бюджетный планшет за не большую сумму (на момент написания отзыва 6490 руб. в том же Мвидео), от А-бренда с хорошей поддержкой и сервисом.

    Конструктивная критика принимается .

    Всем добра!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru