Helpix. Мобильные телефоны
10

Blackberry Passport - Короткая заметка о моем втором "паспорте"

Blackberry Passport - изумительный аппарат!

Пользуюсь вот уже почти месяц - если коротко, то только одни положительные эмоции от работы.

В принципе, я год работал с Q10, поэтому 10-ю операционку уже знал. По сути, время на привыкание к ней потребовалось (в отличие от BB OS 7), но не много.

С "паспортом" работать стал сразу, проблем никаких не было. Наверное, потому что знал, на что шел.

Вообще, надо сказать о том, что не думал, что этот телефон смогу получить настолько быстро после его анонса. Он был у меня на руках уже спустя месяц после его официального анонса в США и Канаде. И случилось так, что мой знакомый, будучи в США в это время, решил приобрести его себе, надеясь использовать в качестве замены линейке iPhone, с которыми он неразлучно был связан многие годы. К его (или моему?) счастью, ему хватило всего недели, чтобы понять: это не его аппарат. Более того, как оказалось, для людей, так или иначе привыкших к iPhone (или другим 100% сенсорникам), поменять ментальность и перейти на qwerty-аппарат - очень и очень сложно, если вообще возможно.

Поэтому уже спустя неделю после того, как аппарат оказался у нас в городе, он был у меня в полном владении. И я могу с полной уверенностью сказать, что это был именно тот и такой аппарат, который я представлял по многочисленным фото, по физическим ощущениям и т.д. Хотя никакой сложности с этим не должно было бы быть изначально, потому что - как и название телефона говорит само за себя (паспорт) - так и у меня была возможность просто заранее представить и, что называется, подержать в руках будущий аппарат: для этого было достаточно лишь взять свой паспорт (в обложке или без) и какое-то время с ним походить. Более того, у меня была отличная возможность приложить сверху на паспорт свой Q10, чтобы понять, насколько будут увеличены размеры. Так или иначе, но создавалось стойкое ощущение, что телефон и его пропорции выверены до миллиметра, а форма и материалы лишь добавляют этой уверенности, когда держишь аппарат в руках (руке). Так оно на деле и оказалось.

Основные моменты, которые могу перечислить на сегодняшний день по вопросу использования "паспорта", это такие:

1. Одной рукой текст не получится набирать - это факт (позвонить и набрать номер - дотянуться еще можно, но ответить на e-mail или набрать СМС или более-менее существенный текст - нужно использовать две руки).

2. Вес телефона: меня никогда не смущали и не пугали возгласы: "О, Боже, он же весит больше 100 г!!!". Так что 200 г для такого аппарата - это отличный вес.

3. Никогда не зацикливался на том, как выглядит видео на квадратном экране: меня все устраивает, и, более того, - я всегда и очень часто смотрел видео на смартфонах - начиная еще от Motorola MPX200 и продолжаю смотреть обучающие фильмы на "паспорте": скажу, что меня лично все устраивает, и по поводу черных полос сверху и снизу экрана я не заморачиваюсь.

4. Батарея. Если односложно, то она - отличная! Мой Q10 при средней нагрузке работает до трех суток, а при слабой нагрузке - до четырех (!) суток!! "Паспорт" при умеренной нагрузке вытягивает до трех суток!! Двое суток - стабильно при включенной сети Wi-Fi, постоянной почте, частом чтении книг, разговорах, немного видео.

5. Клавиатура. Мне показалась немного жестковатой (по сравнению c Q10, у которого клавиши более мягкие по своему ходу). Клавиатура "паспорта" же по отклику кнопок и по силе нажатия мне чем-то напомнила клавиатуру моего первого Bold 9780.

6. Экран. Он, на самом деле, - Изумительный! На Q10, действительно, временами создавалось ощущение, что смотришь в замочную скважину. Здесь - ощущение такое, что это - широко распахнутое окно по сравнению с подглядыванием в замочную дырку. Размер экрана для меня - самое то!

7. Вау-эффекта не наблюдал: телефон просто взял, перенес все контакты с Q10 через Blackberry Link, СМС и почту с Q10 - и стал работать дальше. Единственное, что пару дней пришлось приноровиться к специфике клавиатуры (не недостатку - а именно специфике).

Знаете, я не могу понять людей, которые, покупая некую вещь, потом начинают кричать, что "это была бы на 100% отличная вещь, если бы в ней было то, то и то...". Мне всегда хочется парировать в ответ таким людям: неужели ты настолько глуп, что покупая вещь, заранее не осведомился о тех параметрах и характеристиках, которые в нее (эту самую вещь) были заложены разработчиками? Неужели мы не осознаем тот факт, что приобретая что-то, мы тем самым соглашаемся с дизайнерами, разработчиками как софта, так и железа в том, что данный тип устройства, его концепция, философия и т.д. - нам понятны и нас устраивают? К примеру, я никогда в своей жизни не испытывал нужду в приобретении так называемой легенды смартфонов - iPhone - и просто по той причине, что мне он Непонятен, не нужен, и самое главное - не удобен. Но, тем не менее, более удобных компьютеров от той же марки Apple я себе и представить не могу.

Так вот я веду к тому, что в настоящее время (да и в будущем, в принципе, тоже) я не могу сказать, что мне в этом телефоне чего-то не хватает. Он звонит? Да, звонит, и делает это, между прочим, отменно: звук как в квадродинамиках, так и в мегафоне (а равно и в гарнитуре) - превосходный, тем более что канадцы использовали в "паспорте" свою технологию Natural Sound, которая только увеличивает комфорт при телефонном разговоре и автоматически меняет громкость мегафона. Экран хороший? Невероятно! Клавиатура - функциональна? Да, и еще раз - да! Может быть, батарея не устраивает? Так ведь нет: ее с лихвой хватает в активном режиме на двое (!!) суток, а если использовать больше как телефон, то трое суток! Какой фаблет (ох, уж это модное слово) или сенсорник с подобным экраном может похвастаться таким временем автономной работы?! Думаю, таких на сегодня нет.

Ах, да: приложения... возражения типа "в Blackberry World приложений очень мало" - не принимаются, потому что эта информация уже давно не соответствует реальности. Но если мало BBW, то есть несколько полноценных иных вариантов получить желаемый софт: Snap - для Google Play, Яндекс стор, Amazon (предустановлен по умолчанию и работает без нареканий), 1MobileMarket... но ведь, согласитесь, суть не в количестве магазинов, а в том, что реально мы используем ежедневно, какие программы нам действительно нужны? Погода? Хорошо, для нее есть множество как нативного, так и платного софта. Офис? Пожалуйста, он установлен на ББ уже прямо из коробки, причем не какая-то демо-версия, а практически полноценная замена нетбучной версии. Читалки? Ради Бога - их пруд пруди, причем они почти все - бесплатные, имеющие хорошие подключаемые модули, сетевые библиотеки, свои полки с книгами, несколько режимов чтения и отображения. Почта, мессенджеры, чаты, развлечения наподобие Pinterest, Instagram, Linkedin, Foursquare и т.д. - все это есть, работает без каких-либо трудностей или вылетов программ. А для самой почты - и вовсе не требуется установка какого-либо стороннего клиента: Блекберри всегда была лидером в области работы с почтой и сообщениями. И, на мой взгляд, таковой остается до сегодняшнего дня.

Одним словом, я веду к тому, что если объективно посмотреть на список требуемых нам в каждодневной работе программ, то чаще всего наш обычный стандартный день использования смартфона выглядит примерно следующим образом: проснуться под звуки любимого будильника; пролистать пришедшую почту, ответить на пару сообщений на ходу; включить альбом любимой группы, пока пьешь кофе; в транспорте (личном или общественном) - послушать или почитать одну из книг в своей библиотеке (сетевой или сохраненной); в течение рабочего дня, естественно, звонки, мессенджеры, просмотр видео из интернета, плеер; купить или установить еще пару программ в Amazon или Google Store; пробежать по заголовкам RSS новостей вечером; сидя в кресле, продолжить чтение книги и... - вновь "завести" будильник на завтрашнее утро. Сценарий, конечно, может незначительно меняться, но суть остается прежней: из всех возможностей аппарата мы, чаще всего, используем не более десятка разных приложений, которые у большинства людей - практически одинаковы. Но дело в том, что на таком устройстве, как Blackberry Passport, делать все вышеперечисленное - в разы удобнее и - эстетически приятнее! Да что там - работать: уже просто держать в руках эту вещь - само по себе удовольствие!!

Несколько слов о том, что лично я могу считать как неудобной частностью в этом аппарате.

На мой взгляд, и лично для меня, единственный минус в этом аппарате - это то, что знаки препинания и пунктуации (точки, запятые, тире, кавычки и т.д.) - в "паспорте" вынесены на экран: поэтому так или иначе, но приходится при наборе текста касаться экрана (на Q10 такого не было, т.к. там есть еще один ряд клавиш). Но к такому раскладу привык быстро - за пару дней.

В большинстве случаев, если человек знает, на что идет в плане приобретения того или иного телефона, то обычно неожиданностей не бывает: в основном, телефон нравится.

У меня никогда (!) за всю историю работы с телефонами не было чисто сенсорного аппарата: всегда были девайсы с qwerty-клавиатурой: начиная от Nokia 5510 с его уникальным дизайном - потом Nokia 6800, с которой я пару лет работал, отличный коммуникатор Nokia 9310i (был меньше года) - потом 4 или 5 лет работал с Nokia E61 (отличный аппарат, мне очень нравился, но стал уже сильно тормозить с годами. Причем не сразу понял, что финны успешно копировали для европейского рынка продукты Blackberry) - и уже после этой Нокии у меня появился первый Blackberry Bold 9780 - потом Q10. И сейчас перешел на "паспорт".

И здесь, что называется, - каждому нужно найти "свое". Я - нашел: для меня лучше "паспорта" из телефонов на сегодня нет ничего.

P.S. Могу ли я порекомендовать этот аппарат кому-то еще? Я отвечу, что нет, ни в коем случае. Причина, на мой взгляд, вытекает из всего, сказанного мной выше: аппарат, действительно, очень уникален в своем роде. Он - нестандартный, не похожий ни на какой другой. Он - нишевый, если хотите. Пользоваться им, определенно, удобно, хотя новички в "ежевичной" среде должны будут потратить некоторое время на привыкание как к ОС, так и к самому устройству, так сказать - понять "ежевичный" взгляд на мобильную индустрию.

Но самое главное здесь в том, что те люди, которые его приобретают или хотят приобрести, - они осознают, для каких целей им нужен именно этот аппарат, и знают, каким образом они планируют использовать данное устройство.

На мой взгляд, устройство идеально для работы именно в тех случаях, когда требуется в большинстве случаев именно ввод информации (а мы, как известно, используем сенсорные смартфоны так, что в 80% случаев информацию считываем, а не вводим с клавиатуры) - то есть при работе с офисными документами (не только просмотреть, а удобно осуществить форматирование, внести коррективы и т.д.), с почтой, с разнообразными мессенджерами и т.п. А действительно мощная батарея и создана для того, чтобы поддерживать все это разнообразие и мощность.

Со своей же стороны хочу оценить телефон на максимальные 10 баллов: его высочайшее качество сборки, уникальный и эргономичный дизайн, мощные аппаратные средства, ни с чем не сравнимая и практичная программная начинка, длительная работа батареи, и самое главное - потрясающие телефонные функции (передача звука, голоса и речи) - все это не оставит равнодушным никого, кто так или иначе пользуется продукцией Blackberry, или тех, кто время от времени ловит себя на мысли, что Blackberry - это иной мир, и несмело задает себе вопрос: "А почему бы мне не попробовать?!"

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru