Helpix. Мобильные телефоны
9

Fly IQ4516 Tornado Slim - Обзор тонюсенького смартфона

Лирическое вступление

Зачёт. Теоретически Fly IQ4516 Tornado Slim позиционируется как "самый тонкий смартфон на свете". Мол, даже в Книге Гиннеса отмечен. Практически анонсированы уже смартфончики и потоньше... Но не суть. Всё равно безумно тонко-звонко.

Подсознательно мой организм от подобных аппаратов ждёт подвоха. Дар-за-не-бы, за всё приходится платить. Только чем? Мелким аккумулятором? Или некачественной камерой? Как показывает мой опыт, напахать всегда есть где, были бы настроение и растущие из соответствующего места руки.

Но нет. Похоже, не тот случай. У Tornado Slim всё работает как надо. В точном соответствии с заявленными тактико-техническими характеристиками. Никто нигде ничего не напахал. Ну, почти.

Краткое, формальное...

СтатусСмартфон-дистрофик.
ЦенаОт 14 тыс. руб.
Экран4.8", AMOLED, 720x1280.
ЖелезоMTK6592M, 8 ядер
ПамятьRAM 1 ГБ, ROM 16 ГБ, нет Micro-SD.
Аккумулятор2050 мА·ч., 111%
Камеры8 + 5 МП.
ОсобенностиОчень тонкий и лёгкий
Оценка9/10

Краткий вывод

Честный тонкий смартфон. 5.15 мм - и никаких выступающих частей. Характеристики не флагманские - нет LTE, нет защиты от воды, маловато памяти (что той, что другой). Аккумулятор не самый выдающийся - больше попросту не влезло. По мелочам ещё, конечно, поворчу. Но, в общем и целом, однозначно зачёт. Очень приятный смартфон.

Археологические раскопки

По внешности и по большинству параметров перед нами копия Gionee Elife S5.1. Но только на другом чипе. В Gionee стоит Квалкомовский Snapdragon 400 с поддержкой LTE. Fly в свой Торнадо запихали восемь ядер от Mediatek без LTE. Когда только-только анонсировали Tornado Slim, я, помнится, долго-долго разглядывал его характеристики и пытался понять, кто тут сошёл с ума. Но нет. Никто не сошёл. Действительно много ядер и нет LTE. Странное решение.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

От 14 тысяч рублей по состоянию на 14 января 2015 года.

Комплектация

Наушники, зарядное устройство, кабель Micro-USB, скрепка для вытаскивания лотка под SIM-карту, немножко бумажек.

Внешность

За исключением андроидных кнопок, со внешностью у Слима всё хорошо.

Аппарат выпускается в двух расцветках, белой и чёрной.

Очень лёгкий, 95.5 граммов. Тонкий (5.15 мм). Довольно узкий, но не слишком короткий (139.8 x 67.5 мм). Неразборный.

Два стёклышка - спереди и сзади. Что забавно, заднее стёклышко в моём экземпляре было закрыто плёнкой. Заводская или нет - непонятно. Наклеена довольно неплохо, хотя и неидеально. В любом случае, я её быстренько отклеил, ибо царапучая, портит внешний вид устройства. Да и вообще не люблю я плёнки.

Плёнка царапучая - а задняя поверхность оказалось довольно пачкучей, это вам не экран, тут олеофобного покрытия нет. Впрочем, для белого аппарата это не страшно, всё равно отпечатков не видно. С чёрным, подозреваю, будет грустнее.

Боковушки серебристые, металлические.

По логике вещей, аппарату из подобных материалов положено быть скользким. Как ни странно, это не ощущается, выпрыгнуть из рук он не стремится. То ли у меня руки в последнее время слишком липкие, то ли это как-то связано с очень малым весом. Но в отличие от, допустим, Sony Xperia Z3 (тоже стеклянное чудо), в который я тщательно впивался всеми пальцами, тут такого не было.

Пробежимся по граням и поверхностям.

Сверху пусто.

Снизу - Micro-USB, аудиовыход 3.5 мм, микрофон. Если тщательно вглядываться, можно разглядеть, что аудиовыход слегка несимметричен, смещён в сторону задней поверхности.

Слева кнопки (качелька громкости и кнопка включения). Мне, правда, привычнее, когда они справа, но это не критично.

Справа - лоток для Micro-SIM (1 штука, вынимается с помощью комплектной булавочки или стандартной скрепки).

Сзади камера, вспышка, шумоподавительный микрофон, основной динамик. Камеру запихнули в самый угол, где её удобно случайно закрывать пальцем. Что необычно, камера закрыта тем же стеклом, что и вся остальная спинка смартфона. Вспышка - нет, не закрыта. Пожалуй, даже чуточку торчит. Но там буквально какие-то сотые доли миллиметра, на толщине и ровности смартфона это не сказывается.

Спереди - экран, разумеется. Над ним динамик, фронтальная камера, датчики. Под ним - сенсорные андроидные кнопки ("Меню", "Домой", "Назад").

Кнопки светло-серые, со слабой подсветкой. При комнатном освещении подсветка крайне "грамотно" прячет кнопки - их становится вообще не видно. В темноте - да, в темноте такая подсветка как раз к месту. Но т.к. я крайне редко пользуюсь телефонами в темноте, то подсветку я в итоге вообще отключил, благо такая возможность есть.

Сигнального светодиодика нигде не видно. Жаль.

Внутренности (железо)

Чипсет MediaTek MT6592M, 8 ядер Cortex-A7 с частотой работы до 1.7 ГГц, видеоускоритель Mali-450. "Железо" уже вполне привычное, неплохо изученное. Никаких сюрпризов. Результаты тестов это подтверждают. Смартфон бодр и шустр.

Мои попугай-тесты:

  Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Fly IQ4516 Tornado Slim 14.63 7.70 6.92 4.72
Fly IQ455 Octa EGO Art 2 14.28 7.67 6.88 4.52
Meizu MX4 6.72 7.13 4.25 3.78
Sony Xperia Z3 6.39 6.52 5.75 3.70

Синтетические тесты:

Оперативной памяти 1 ГБ. Свободно в лучшем случае порядка половины. Пожадничали, конечно. Хотелось бы видеть всё же два гигабайта. Впрочем, разрешение экрана не экстремальное, особого мусора и гиганских сторонних оболочек в памяти нет. Так что в большинстве случаев этого объёма вполне хватает.

Встроенной флеш-памяти - 16 ГБ, поддержки карт памяти нет. Из имеющейся памяти почти 10 ГБ выделены под внутреннюю карту памяти, ещё почти 3 ГБ - под внутреннее хранилище. Разумнее, наверное, было бы эти два раздела объединить, как это сейчас модно делать. Но тогда бы исчезла возможность подключения к компьютеру в режиме Mass Storage. В принципе, если не слишком увлекаться тяжёлыми игрушками, указанного объёма более-менее достаточно.

Набор датчиков обычный, без излишеств. Акселерометр, гироскоп, компас, приближение, освещённость. Градусника и датчика давления нет.

Связь с внешним миром

4G/LTE нет.

3G работает без проблем.

Wi-Fi b/g/n, однодиапазонный. Чувствительность средняя.

Bluetooth версии 4.0.

Подключаться к компьютеру по USB смартфон умеет и в режиме MTP, и как флеш-диск (Mass Storage).

Возможность подключения внешних USB-устройств (USB-OTG) есть.

Видеовыхода (MHL) нет. NFC нет.

Экран

Super-AMOLED экран диагональю 4.8" с разрешением 720х1280 (т.е. HD). Лично я не слишком люблю AMOLED-экраны. Но, в общем и целом, экран, конечно, очень даже неплох. Разрешения для данной диагонали вполне хватает, сенсор грамотный (10 одновременных касаний, если вам это интересно). Неплохое олеофобное покрытие (покрыть отпечатками пальцев экран не очень сложно, но оттираются они легко).

С измерением яркости получается чепуха. Если равномерно залить весь экран белым (белая картинка), то максимальная яркость - около 285 кд/м2. Хоть ты тресни, но больше не получить. Терпимо, но не слишком много.

А вот если уменьшить размер белой картинки, а остальное залить чёрным, то яркость белого резко возрастает. Максимум, который мне удалось измерить - 475 кд/м2, что очень много.

Цветовая температура - 9300К, прямо скажем, не идеал.

Поддерживается работа в перчатках. Супер? Угу. При нынешней-то погоде оно очень кстати. Увы, бочка дёгтя в ложке мёда - подэкранные андроидные кнопки на перчатки реагировать не обучены.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 4.4.2 KitKat, слегка доработанная напильником по месту. Переработано меню настроек, нет отдельного списка всех-всех приложений (они в обязательном порядке распределяются по рабочим столам). Но, в целом, перед нами обычный привычный Android.

Предустановленного программного обеспечения довольно много. К счастью, большую его часть можно удалить. Досадные исключения - Такси, uBank...

Аккумулятор

111% от эталона, если верить результатам моих тестов. При ёмкости аккумулятора всего-навсего 2050 мАч - вполне пристойный результат. Ничего выдающегося - вспомним, что у Xperia Z3 - аж 179% (3000 мАч). Но и не кошмар как у Fly IQ455 Octa EGO Art 2 (86%, 1800 мАч).

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 8:30 11.9%
Видео HD 6:40 14.9%
Лёгкая игра 4:50 21.0%
Телефон 22:50 4.4%
Музыка 41:10 2.4%
GPS на окне 3G 6:10 16.3%
GPS на окне Wi-Fi 8:00 12.4%
Белый экран 8:20 12.0%
Белый экран 100% 5:00 20.0%
Белый экран 0% 13:20 7.5%
Интернет 3G 4:20 22.6%
Интернет Wi-Fi 5:30 18.1%
Медленный торрент 3G 15:30 6.4%
Медленный торрент Wi-Fi 27:10 3.7%

Fly IQ4516 Tornado Slim как телефон

Никаких проблем.

Fly IQ4516 Tornado Slim как фонарик

Фонарик из вспышки камеры получился на редкость яркий. Аж 14 люкс при освещении объекта с расстояния 180 см. Не рекорд, но всё же тот нечастый случай, когда смартфон действительно вполне реально использовать в качестве фонарика.

Fly IQ4516 Tornado Slim как фото и видеокамера

Основная камера - восьмимегапиксельная (3264х2448), с автофокусом. Честно говоря, были у меня опасения, что всё будет плохо-плохо - что не удастся запихнуть в столь тонкий корпус пристойный объектив. Так что тот факт, что на снимки можно смотреть без содрогания, с чистой совестью записываю Слиму в жирный плюс. Ну, не зеркалка, конечно. И даже не смартфонный фотофлагман. Но вполне добротно.

Ещё фотографии.

Видео - FullHD, 25 кадров в секунду.

Фронтальная камера на 5 МП. Но качество меня, если честно, совсем не порадовало. Для видеосвязи сойдёт, а вот любителям селфи, пожалуй, лучше поискать что-нибудь другое.

Fly IQ4516 Tornado Slim как GPS-навигатор

В отличие от уже упоминавшегося Fly Art 2, где заставить нормально работать навигацию мне так и не удалось, у Slim серьёзных проблем с навигацией не замечено. Треки не самые гладкие, плюс один раз, похоже, была кратковременная потеря сигнала. Но, в целом, ничего критичного.

Поддержки ГЛОНАСС нет.

В качестве пешеходного навигатора рекомендовать можно только при наличии в соседнем кармане дополнительного внешнего аккумулятора.

Fly IQ4516 Tornado Slim как видеоплеер

Стандартная проблема почти всех android-устройств - плохая поддержка звука предустановленным видеоплеером. Как обычно, решается установкой правильной версии MX Player с правильными кодеками.

А так - никаких проблем. Мощности "железа" хватит и на FullHD.

Fly IQ4516 Tornado Slim как игрушка

Немножко удивило неидеальное поведение Real Racing, но в общем и целом проблем с играми нет.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Всё хорошо
Real Racing 3 Играть можно, но какое-то оно слегка дёрганное и подлагивающее.
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 36 секунд реального времени.
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger 2 Всё хорошо
Riptide GP2 Всё хорошо
FIFA 15 Всё хорошо

Итого

С моей колокольни супертонкие смартфоны - маркетинг чистой воды. Никакой реальной пользы. Пять миллиметров или десять - разница непринципиальная. Но с других колоколен - это явно прикольно. По крайней мере, судя по блеску глаз окружающих, когда демонстрируешь им подобную тонкость.

С другой стороны, и особого вреда от тонкости нет. Ну разве что со стола такую вещицу отковыривать тяжело. А так - если начинка столь же качественная, как и в толстячках - то почему бы и нет?

Девять баллов из десяти возможных. И жаль, очень жаль, что нет LTE.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru