Helpix. Мобильные телефоны
8

Wexler Tab 8q - Опыт использования планшета

Wexler Tab 8q - это обыкновенный бюджетный планшет. Ну, почти обыкновенный. Правда, совсем недавно компания-производитель обновила модель и добавила индекс "i" в название, но по сути ничего не изменилось. У меня же модель обыкновенная, которая обозначена как "Хит" на официальном сайте. Стоит устройство 7 тысяч рублей, что вполне адекватно для подобного устройства, даже на фоне скачков стоимости валюты.

Внешне планшет хорош, дизайн мне нравится. А вот сборка ужасна: кнопки шатаются, под корпусом пустые пространства, которые ощущаются при нажатии на заднюю панель, между экраном и боковыми гранями присутствуют щели. На лицевой панели есть динамик, так как с телефона, простите, с планшета, можно звонить. Тут же объектив фронтальной камеры и вроде бы больше ничего... Рамки по бокам небольшие, устройство достаточно компактно и по размерам, как и iPad mini. Справа расположились кнопки регулировки громкости, слева - кнопка включения, снизу - один микрофон. Снизу мы обнаружим стандартный разъем для подключения к ПК и зарядке, а также mini HDMI. На кой черт он нужен в наше время в компактном планшете - не знаю, обычно совмещают его возможности с micro USB. Сверху мы обнаружим разъем для подключения наушников, который находится прямо на скошенном углу торца. Решение жутко неудобное, ну почему нельзя было разъем разместить ровно по центру верхней грани? Планшет слегка толстоват, так как минимальная толщина составляет 9 мм. Вес 380 грамм, что также не мало. Он целиком и полностью сделан из пластика, металла в нем нет.

Самое интересное в планшете - это задняя панель. Она сделана из серого пластика, в котором "выбиты" квадратики разных оттенков. Все это очень забавно переливается на солнце, и сама идея реализована неплохо. Но вот пластик на задней панели достаточно мягкий, он царапается легко. Сзади расположен и динамик. Небольшая часть задней панели, где расположен объектив камеры и вспышка, снимается. Конструкция надежная и прочная, снимается так же легко, как и одевается. Под ней мы найдем два разъема для сим-карт. Да, да, это тот самый планшет на две симки, одна из которых micro SIM, а другая - просто mini SIM. Не надейтесь, в планшете один радиомодуль. Не забыт и разъем под карту памяти, к слову, карточка памяти на 64 ГБ заработала безупречно.

Сама упаковка хорошая, сделана из твердого картона и производит приятное впечатление. В комплекте поставки почти ничего нет, что так не похоже на китайцев. Внутри лишь сам планшет, инструкция на один лист (!) и зарядный адаптер на 2 А вместе с кабелем.

Экран покрыт защитной пленкой, которая была наклеена еще на заводе. На ней никаких обозначений. Правда, в защитной пленке устройство не нуждается, так как экран покрыт закаленным стеклом, и оно действительно не царапается. Экран яркий, не сильно блекнет на улице под солнцем. Объективно судить о его качестве мне трудно, как пользователю устройств с QHD-экранами. Пиксели видны на 7,85-дюймовом экране с разрешением 1024 на 786 точек, и в целом дисплей нельзя назвать плохим. За свои деньги он нормальный. Проблемы возникают лишь в браузере, когда замечаешь нечеткость шрифтов. А так вполне сойдет для всех остальных задач. Увы, в Wexler не знают, что такое олеофобное покрытие. Отсутствие олеофобного покрытия - это дурной тон и неуважение к потребителю.

Звук в устройстве неплохой. Мне понравился громкий динамик, который не сильно портит качество звука на максимальной громкости. Динамик вполне себе удачный. Что касается качества звука в наушниках, то тут прямо совсем печаль. Не порекомендовал бы вам слушать на нем музыку. Разговорный же динамик также неплох, но из него звук бьет, словно из обычного динамика, а не разговорного. В общем, во время звонка вас будут слышать все окружающие даже на минимальной громкости. Запас громкости огромен. Связь ловит хорошо, с качеством передачи голоса проблем нет. Один из разъемов для SIM-карт поддерживает только GSM, а другой - и 3G. О поддержке сетей 4 поколения речь не идет.

Что касается производительности, то за все здесь отвечает четырехъядерный процессор MTK 8382 (Cortex A7 по 1,3 ГГц). И в целом, планшет работает быстро и бодренько, подлагивания почти незаметны, а анимация идет плавненько. Но при большой нагрузке устройство начинает задумываться. Печально то, что при просмотре роликов на YouTube в высоком разрешении изображение начинает заметно подтормаживать и не успевать за звуковым рядом, все отображается с зависанием. О производительности в сложных играх, думаю, не стоит говорить, ведь все и так очевидно. Слабый процессор. Оперативной памяти 1 ГБ, что тоже не много. Но при нескольких открытых вкладках в браузере гаджет "чувствует" себя хорошо и не подвисает. Видеоускоритель Mali-400 MP2, который также на многое не способен. Скачанный плеер из Google Play открывал все фильмы хорошо, проблем с воспроизведением роликов ниже качества HD не было. В общем, при просмотре обычных фильмов и сериалов, скачанных с торрентов в стандартном качестве, проблем не возникнет. Встроенной памяти 8 ГБ, часть из которой занята системой и родным софтом, и вам доступно в итоге около 4 ГБ для установки приложений.

Со встроенными коммуникациями и беспроводными сетями все просто. Здесь есть обыкновенный Bluetooth 4.0, неплохой мощности Wi-Fi и хорошего качества GPS с функцией A-GPS, которую уже давно никто не выделяет отдельно. И все это работает неплохо. Даже спутники в картах устройство находит весьма бодро. Присутствует и Wi-Fi Direct, что необычно для китайских бюджетных планшетов. Заявлена поддержка DLNA, но я подобное что-то не обнаружил нигде. Из датчиков в наличии лишь акселерометр и вибро, даже о датчике приближения они забыли...

Отдельного внимания заслуживает автономность. Батарея емкостью 4000 мАч позволяет использовать планшет в режиме активной работы примерно сутки. Готовьтесь, что заряжать устройство вам придется достаточно часто. Скорость же зарядки радует, ведь за час можно полностью зарядить устройство. Если активно пользуетесь планшетом, то это устройство нужно будет заряжать ежедневно. С автономностью все скорее плохо, чем хорошо, ведь оптимизации расхода батареи попросту никакой нет. Что-то про энергосбережение есть в настройках, но это скорее фикция, чем реально полезная настройка.

Камеры не поражают воображение своим качеством. Фронтальная камера делает ужасные селфи, а точнее их не делает. Даже для беседы в Skype такое качество не будет удовлетворительным. Попросту почти ничего не видно на таких фотографиях с разрешением 0,3 Мп. Основная камера, хоть и имеет разрешение 5 Мп, но тоже не далеко ушла по качеству от фронтальной. Фотографии получаются убогими: смазанными и мутными. О качестве видео я лучше промолчу. Вспышка не сильно улучшает ситуацию во время съёмки. Да и как фонарик она тоже не станет удачным решением. Если покопаться в инженерном меню, то ее мощность можно увеличить. В камере много различных настроек, но все они бесполезны при таких плохих программных алгоритмах обработки фотографий.

Встроенного софта не так много, что радует. Вся система работает на Android 4.2, и дальнейшего обновления не предвидится. Впрочем, с момента выпуска и до сегодняшнего дня "прилетало" лишь одно обновление, которое попросту исправляло какие-то программные недостатки в работе гаджета. Интерфейс стандартен для Android, точнее он здесь попросту "голый", как часто говорят. В этом есть плюс, так как работает все быстро. Некоторые элементы оформления не переведены на русский язык или переведены неверно.

Среди предустановленных приложений есть две читалки, такие как Cool reader и Ebook droid, о которых мне сказать нечего, кроме того, что у обоих приложений весьма унылый интерфейс. Диспетчер файлов также не производит положительное впечатление. Все как-то просто, понятно и без лишних настроек. И выглядит это слегка убого в плане оформления интерфейса. Есть и Wexler Play - приложение, которое представляет из себя обычную подборку софта из основного магазина приложений.

В итоге, устройство получилось весьма спорным, но удачным по соотношению цены и возможностей. За 7 тысяч рублей нельзя и просить много. К тому же к устройству есть неплохая подборка фирменных аксессуаров, в том числе несколько Flip Case и Cover, чего нет у многих китайских конкурентов. Мне нравится дизайн, экран также не плох. Но есть и существенные недостатки, однако для чтения, интернета и просмотра видео вполне сойдет. Не поверите, но бывает и хуже.

8 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
Рейтинг@Mail.ru