Helpix. Мобильные телефоны
9

Asus Fonepad 7 HD ME372CG - Обзор планшета

Asus Fonepad 7 HD - очередной представитель бюджетных планшетов с возможностью совершать звонки. Впрочем, это становится очевидным из названия устройства. И если вы присматриваетесь к бюджетному сегменту планшетов, то вам точно стоит присмотреться к продукции Asus. Это очередное поколение линейки Fonepad.

Планшет упакован в небольшую компактную коробочку. Я заметил, что время больших коробок у производителей давно прошло. Сегодня почти все устройства помещаются в упаковки с минимально возможными габаритами. В упаковке мы обнаружим планшет, бумагу, скрепку (причем почти канцелярскую) для лотка, кабель, адаптер для зарядки на 1,35 А, обыкновенную пластиковую подставку.

Планшет целиком выполнен из пластика. Задняя панель сделана из черного рифленого пластика, который сильно блестит и переливается на солнце, и все это покрыто еще одним слоем прозрачного пластика, поэтому ощущаешь лишь гладкую поверхность. Устройство отлично лежит в руке, но норовит из нее выскользнуть. Планшет увесистый, тяжелый и толстый. К краям углы скошены, за счет чего его удобно держать. Объектив камеры слегка выпирает из корпуса. На передней панели два стереодинамика, индикатор, датчик приближения и фронтальная камера. Рамки по ширине 1 см справа и слева и 2 см с верхних и нижних сторон. Экран, по моим ощущениям, не защищен стеклом, а покрыт пластиком с очень качественным олеофобным покрытием. Но думаю, что могут появиться царапины. Снизу находится разъем micro USB и микрофон, сверху - 3,5 аудио, справа - кнопка включения, регулировки громкости, разъем для карты памяти без заглушки, слева - разъем, прикрытый заглушкой, для симки. Для меня остается загадкой, почему один разъем закрыт, а другой - нет. В целом, дизайн скорее не производит никаких впечатлений, ни хороших, ни плохих. Он обыкновенный, не уникальный, и в планшете нет чего-то необычного. Типичный планшет Asus. Кстати, кнопки нажимать за счет их расположения не очень удобно.

Экран неплохого качества, он яркий и хорошо обрабатывает прикосновения. На солнце, конечно, выцветает значительно. Углы обзора не самые максимальные, и появляется слегка фиолетовый оттенок. Покрыт качественным олеофобным покрытием. При разрешении 1280 на 800 точек на 7-дюймовом экране, выполненном по технологии IPS, о высокой четкости говорить не приходится. Да, пиксели заметны.

Динамики фронтальные и их два, они очень громкие. Применяется аудиотехнология SonicMaster, которая делает звучание чистым и объемным. Во время звонка проблем с качеством звука нет, меня тоже хорошо слышат. Сеть ловит стабильно, однако никаких невероятных показателей в этом плане. Где присутствуют заметные проблемы с приемом сигнала, там устройство ничего не находит из сети. Поэтому к самому модулю сотовой связи претензий нет, но можно было бы и помощнее сделать, ведь планшет все же, а интернет необходим всегда. Что касается качества звука в наушниках, то с этим также нет проблем. У планшета есть музыкальная направленность, и она проявляется в хорошем качественном звуке без посторонних шумов и широких возможностях для его настройки в предустановленном плеере.

Камера снимает неплохо для планшета. Основная 5 Мп камера со множеством различных настроек. Фронтальная камера имеет разрешение 1,2 Мп. Обе камеры производят хорошее впечатление, но жаль, что основная камера в планшете - одна из самых бесполезных вещей. Видео снимает устройство также неплохо. Вспышки нет, так что в качестве фонарика придется использовать по старинке белый экран планшета на максимальной яркости. И подобной имитацией "вспышки" вам удастся подсветить разве что замочную скважину в темном подъезде.

С автономностью проблем нет. Заряжается устройство долго, более двух часов точно. Аккумулятор около 4 тысяч мАч, но его хватает примерно на 10 часов видео. При стандартной схеме использования - два часа интернета, час чтения, час просмотра видео, мне приходилось заряжать устройство раза два в неделю, и это отличный показатель.

За производительность отвечает процессор Intel Atom Z2560 1600 МГц и видеоускоритель PowerVR SGX544MP2, что по сути является смесью бульдога и носорога, но при этом планшет работает нормально. Я плохо отношусь к мобильным процессорам Intel, так как уверен в их непригодности для мобильных устройств. А все дело в том, что все устройства, что у меня когда-либо были на тестах с процессорами данной компании, очень сильно нагревались. И данный планшет не исключение. Греется неплохо, но зима уже закончилась и как с этим жить летом? Нагревается при сильных нагрузках. Да, и вообще под эти процессоры в Play Google каждое второе приложение попросту не оптимизировано. Но производительности хватает для решения всех повседневных задач, будь это несложные игры или десяток открытых в браузере вкладок. Присутствует в процессоре технология "Hyper-Threading", но как она себя в реальности проявляет, не совсем понятно. Intel и Asus - давно лучшие "подруги", и это вполне очевидно. Одна компания поставляет дешевые процессоры, другая постепенно увеличивает присутствие первой на рынке. Интересно, почему почти практически никто не использует процессоры Intel в мобильных устройствах?

Встроенной памяти целых 16 ГБ, из которых 5 ГБ безжалостно отняты производителем для системных нужд. Есть разъем для карты памяти. Оперативной памяти всего 1 ГБ. Не скажу, что это много, но вполне хватает для того, чтобы разные программы оставались в фоне и не вылетали. Все-таки Asus делает работу по оптимизации своей оболочки, и она заметна.

Среди беспроводных интерфейсов можно обнаружить устаревший Bluetooth 3.0, обыкновенный по мощности Wi-Fi и редко встречающийся Miracast. Среди датчиков можно найти акселерометр, компас, датчик приближения, датчик освещенности. Все просто и без изысков. С работой GPS проблем нет, в течение 30 секунд устанавливает связь со спутниками. Вполне реально использовать в качестве навигатора в машине или в путешествиях.

Мне очень нравится фирменный интерфейс Zen UI. Он яркий, разноцветный, по-азиатски красивый и очень быстрый. Очень много предустановленных программ, причем фирменных и именно от Asus. Однако все их легко удалить, и это здорово. Элементы управления крупные, поэтому ложных нажатий нет. Все это великолепие работает на Android 4.4. Будет ли обновление - не известно, но все работает и так неплохо.

Фирменное облако от компании ASUS WebStorage предлагает 5 ГБ в подарок пожизненно, и еще какие-то бонусы за первый год использования. Но нужно ли оно, если есть другие сервисы? Странно, что этот объем никак не суммируется с другим, ведь у меня это не первое устройство от Asus. Конечно, можно часами описывать фирменный софт Asus, он и неплохой, им можно беспроблемно пользоваться. Но лучше посмотрите скриншоты, ведь по ним и так все очевидно. Здесь полный набор необходимого софта. Некоторые элементы интерфейса и фирменных приложений не переведены на русский язык, но встречается подобное довольно редко.

В итоге, планшет получился неплохим. Звезд с неба не хватает, но ценой приятно удивит. Фирменная оболочка явный плюс для устройства. И хорошо, что его сразу обновили на Android 4.4. За свою цену и недостатков нет. Правда, нагрев корпуса все же меня не радует. Мне не нравится разве что внешний вид, а все остальное вполне нормально. Для ребенка и нетребовательного пользователя подойдет на все 100%, причем устройство производит впечатление качественного и надежного планшета.

9 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Sony Xperia XA Ultra!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Micromax Canvas Juice 4!
Рейтинг@Mail.ru