Helpix. Мобильные телефоны
7

teXet NaviPad TM-7055HD 3G - Опыт использования планшета

teXet NaviPad TM-7055HD - один из самых доступных на рынке планшетов. При официальной цене в 4 тысячи рублей устройство может похвастаться неплохой комплектацией и соответствующими цене техническим характеристиками.

В яркой сине-оранжевой коробке, которая мне почему-то по внешнему виду напоминает логотип детского мультфильма про "людей Х", скрывается планшет, ужасный чехол, кабель для подключения внешних устройств, сетевое ЗУ, кабель для подключения к ПК, наушники. Чехол тонкий и удобный, но крепится за счет наклеек к корпусу. Если вы решите его снять, то вам придется попросту отодрать его от корпуса, и в следующий раз его уже так просто не присоединить. Какой-то одноразовый аксессуар, к слову, на столе практически не может удержать планшет в горизонтальном состоянии. Наушники даже с клипсой. Качество наушников просто ужасное, их можно сразу выкинуть. С остальными аксессуарами проблем нет, к их качеству претензий нет. ЗУ на 2 А. В коробке, а она весьма аккуратная и надежная, все аккуратно сложено в бумажные конверты, содержимое выглядит эстетически приятно. При открытии коробки все увиденное сначала вызывает лишь позитивные чувства, а потом начинается самое интересное...

Внешний вид планшета ничего интересного из себя не представляет. На лицевой панели разговорный динамик и фронтальная камера. Слева - кнопка "назад", кнопка включения, кнопка регулировки громкости. Причем все это расположено в логическом порядке. Сверху расположились разъемы для подключения к ПК, он же для зарядки, и 3,5 аудио. Снизу находится микрофон, немного утопленные в корпусе без заглушек разъемы для карты памяти и "большой", обыкновенной по размерам симки. На задней панели объектив камеры, динамик и отверстие для кнопки сброса, которое можно достать лишь иголкой или чем-то тонким.

На задней панели планшета большая вставка из металла. Все остальные элементы сделаны из неплохого матового пластика. За год использования никаких царапин и потертостей не появилось. Так, его активно используют в чехле дома для различных нужд в моей семье, типа просмотра фильмов. Из руки выскальзывает легко, но держать одной рукой удобно. Достаточно компактный, слегка толстоватый и тяжеловатый планшет. Чем-то мне напоминает фоторамку. Когда берешь его в руки, то чувствуешь некую монолитность конструкции, и как вы уже понимаете, у меня совсем нет претензий к сборке.

Экран, конечно, не великолепный. Но видал и хуже. Он относительно яркий, но на солнце сильно выцветает изображение, практически ничего не видно. Если отключить экран, то планшет можно использовать просто в качестве зеркала. Нажатия обрабатывает не очень уверенно, точнее плохо. Чувствительность, увы, достаточно низкая. Отсутствие олеофобного покрытия в сенсорных экранах меня сильно удручает. Экран скорее плох, чем хорош. Но опять же, работать с ним можно, ведь он сделан по технологии IPS.

Качество звука во время разговора посредственное, запаса громкости практически нет. Абонент на другой стороне тоже не всегда уверенно слышит. Ловит связь устройство стабильно, но ничего выдающегося в этом плане. Основной динамик достаточно громкий, но звук какой-то скрипучий и плоский. Опять же, устройство явно не предназначено для прослушивания музыки. В наушниках тоже не все так прекрасно, как хотелось бы.

Со временем автономной работы все также достаточно посредственно. Его полного заряда хватает ровно на 8 серий по 40 минут непрерывного просмотра сериала. Проверил лично на зимних каникулах. Заряжается за часа два, а то и немного дольше. При посредственной нагрузке два дня проживет точно от одного заряда. Присутствует и ужасный глюк, что если ваше устройство разрядится до нуля и выключится, то вы его можете уже не включить. Это не совсем обман. Примерно сутки на зарядке и танцы с бубном мне понадобились, чтобы вытянуть устройство "с того света" (из подобного состояния). На форумах эта проблема активно обсуждается, но к решению так и не пришли.

Различных датчиков не пожалели: акселерометр, компас, датчик приближения, датчик освещенности, вибро. Что касается средств связи, то может работать в сетях второго и третьего поколения. Есть Bluetooth и Wi-Fi, и к их работе вопросов нет. На этом все, что есть у планшета из средств коммуникации с внешним миром. Есть и GPS. Кстати, в качестве навигатора устройство отлично работает. Скорее это все же навигатор, а не планшет, а на коробках ошиблись, поэтому и решили назвать устройство планшетом, чтобы не выбрасывать партию дефектных коробок. Спутники находит бодро. Бедняжку обделили и внутренней памятью, тут ее изначально свободно не более 5 ГБ. Благо, что есть разъем для карт памяти. Оперативной памяти 1 ГБ, что при таком процессоре просто праздник жизни и невероятный избыток, однако свободно всегда около 500 МБ.

За производительность отвечает дряхлый процессор MediaTek MT8389 1200 МГц и еще менее живой PowerVR SGX544. И отвечают настолько плохо, насколько сильно тупит устройство. К примеру, смена ориентации экрана занимает попросту вечность (5 секунд в среднем), время реагирования экрана измеряется порой даже в десятках секунд. Он очень задумчив и ни на что глобальное не способен по сути. Не знаю, как мои родственники умудряются на нем смотреть фильмы. К слову, со стандартными роликами качества WebRip и всеми форматами до HD, скачанный из магазина приложений VLC плеер справляется удачно. Но подтормаживает устройство заметно. Скорость работы расстраивает, но зато есть время подумать о чем-то насущном, пока происходит анимация. Супергерой Flash себе точно такой бы не выбрал планшет.

О качестве обеих камер лучше говорить. Их наличие скорее номинально, чем реально оправдано. Зато настроек множество, и даже самых экзотических, но жаль, что настраивать попросту нечего. Что фото, что видео - все вызывает расстройство.

В качестве интерфейса выступает самый что ни на есть "обнаженный" Android 4.2.1. Обновлений не было, нет и не будет. Люблю китайцев за уверенность в себе. Выпустили и забыли (забили на это дело). Особенностей в интерфейсе нет. Все просто, понятно, нелепо, некрасиво и депрессивно в темных тонах. Есть расписание для включения-выключения устройства. Правда, он почему-то потом обратно не включается самостоятельно.

Среди предустановленного софта есть лицензионный City Guide c кодом. Есть приложение teXet be Tester, которое попросту предлагает поучаствовать в непонятных тестах и отправить ваш адрес почты в никуда. TeXet Social предлагает собрать ваши учетные записи из Facebook, Twitter, ВК и Одноклассников, чтобы отображать ленту и чаты вперемежку. На этом все особенности встроенного софта и заканчиваются. Приложения есть, но некоторые из них недоступны для данной модели, в основном достаточно тяжелые игры. Хотя на данном планшете вообще не каждая игра будет нормально работать. Он явно не создан для тяжелых игр и сложных программ типа Microsoft Office.

В итоге, мне трудно подвести итог, а такое бывает не часто. Те, кто им пользуются постоянно, в принципе им вполне довольны. Ради интереса попользовался им неделю в качестве основного планшета, и вышло то еще испытание. Но за 4 тысячи можно ли просить больше? Вообще, писать обзоры бюджетных устройств всегда трудно, ведь ты их часто пытаешься сравнить с авангардом этого сегмента, если не в тексте, то в мыслях точно, но я постарался этого не делать. Но есть пользователи, которые не в курсе флагманов, и им вполне подойдут возможности бюджетных устройств. Поэтому за свои деньги планшет удачен. Пользоваться можно, ко всему же можно привыкнуть. Вполне удачное решение для нетребовательных пользователей, они смогут многое на нем сделать.

7 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru