Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung Galaxy Tab 4 10.1 SM-T530 - Что бывает, когда готовишься к худшему

Обо всём и ни о чём, или Трудности выбора

Друзья, каждому из нас приходилось выбирать себе новую технику, будь то смартфон, планшет или электронная книга. Вот и передо мной встал вопрос выбора устройства.

Опыт общения с планшетами у меня не особо богатый.

Самым первым был Apple iPad первого поколения. Появился он у меня в конце 2010 года. Был великолепен, больше к этому добавить нечего! Украли, редиски такие .

Следующим стал Amazon Kindle Fire первого поколения, был это конец 2011 - начало 2012 года. Имел он 7-дюймовый экран, был больше заточен под чтение книжек и попался, к сожалению, с браком - плохо припаян разъем зарядки, через 8 месяцев просто отвалился. Но был хорош!

Потом решила я ударить по китайским творениям и заказала в 2012 году на сентябрьской распродаже на Aliexpress (это, к слову, была моя первая покупка там) Sanei N10, который был оснащен 10-дюймовым дисплеем и одноядерным процессором. Жив до сих пор, лежит где-то пылится.

Следующим стал iPad mini. Купила его в 2014 году в феврале и через месяца 4 продала, так как почти не использовала его, не прижился.

В августе 2014 мной был приобретен очередной китаец Chuwi V17HD. Им сейчас пользуется ребенок, вот уж кто доволен больше всех! Планшет оказался хорошим и стоил мне всего около 1500 рублей при отличных характеристиках (люблю я распродажи!).

И вот недавно появился у меня герой обзора - Samsung Galaxy Tab 4 10.1 SM-T530, тот, что без поддержки сим-карт. Изначально была настроена несколько негативно, так как почитала отзывы и обзоры, посмотрела видео про него, повисела на форумах, посвященных этому планшету. Моментально стала задумываться, на что его можно поменять, какой планшет лучше взять вместо данного аппарата. Бюджет намечался около 15000 рублей. Сначала склонялась к покупке планшета фирмы Lenovo. У них меня привлекла модель Lenovo Yoga tablet 10 первого поколения в модификации с HD-экраном. Необычная подставка, замечательнейшая батарея. Но, видимо, не судьба - в продаже их нет, а если где и завалялись, то по цене около 25000 руб., что меня категорически не устраивало, так как обычная цена его примерно 17000 рублей.

Из всех тестов и обзоров Samsung Galaxy Tab 4 10.1 узнала, что он обладает отличной батареей. Посидела, подумала и стала смотреть, какие же еще планшеты могут похвастаться длительным временем работы, и оказалось, что все планшеты, которые меня привлекали, имеют батарею на 3000-4000 мАч, что очень мало для таких девайсов при немаленьком ценнике. Единственным оказался iPad mini первого поколения, который сейчас можно найти за 14000 рублей. Ну а так как этот Айпад у меня уже был в недавнем времени, решила не повторяться и постараться подружиться с Самсунгом.

Характеристики Samsung Galaxy Tab 4 10.1 SM-T530 (отличие от моделей SM-T531 и SM-T535 только в отсутствии поддержки симки)

Год выпуска: 2014.
Операционная система: Android 4.4.2.
Емкость аккум. (мАч): 6800.

Размеры
Габариты (мм): (ширина х высота х толщина) 176,4 x 243,4 x 7,9.
Вес (г): 487.

Процессор
Тип процессора: Qualcomm Snapdragon 400 MSM8228, 4-ядерный.
Тактовая частота (МГц): 1200.

Память
Оперативная память (МБ): 1536.
Встроенная память (ГБ): 16.

Коммуникации
Bluetooth: 4.0.
Wi-Fi: 802.11 a, b, g, n.
Другое: GPS, ГЛОНАСС.

Мультимедиа
Размер экрана: 10,1".
Разрешение экрана (px): 800x1280.
Тип экрана: TFT.
Видеоускоритель: Adreno 305.
Камера сзади (Мп): 3.
Камера спереди (Мп): 1,3.
Динамик: стерео.
Другое: G-Sensor.

Управление и ввод
Сенсорный экран: ёмкостный.
Кнопки: сенсорные кнопки, физические кнопки.

Расширение
Карты памяти: microSD, microSDHC.

Дополнительно
Время работы (по данным производителя):

  • время работы в интернете: до 10 часов;
  • время воспроизведения видео: до 10 часов;
  • время воспроизведения аудио: до 208 часов.

    Как видите, характеристики далеко не топовые. Тут Вам надо решить, чего же именно Вы хотите от планшета. Для игр есть более подходящие устройства, тот же iPad mini для этого подойдет намного лучше. Экран тоже не самый лучший, да и, откровенно говоря, морально устаревший. Это не IPS, а TFT (но довольно хороший, кстати), разрешение всего 1280х800 пикселей при размере экрана 10 дюймов. Хотя экран тут довольно спорный момент, об этом чуть позже расскажу, тут не все так просто. И все это при цене около 14000 рублей, что не мало.

    Но давайте по порядку. Мне, по сути, планшет нужен для просмотра соц. сетей вечером перед сном, немного интернета, самые простые игры, в основном же буду использовать на даче для просмотра фильмов, ну и иногда интернет в связке со смартфоном. И главное для меня - хорошая батарея. Для этих целей он вполне подходит.

    Планшет выпускается в двух цветовых решениях - черном и белом - и в модификациях: только Wi-Fi (SM-T530), с поддержкой 3G (SM-T531) и с поддержкой LTE (SM-T535). В остальном планшеты абсолютно одинаковые.

    Комплектация

    Планшет ждет встречи с Вами в картонной коробке, надпись на которой гласит: "Упаковка состоит из полностью переработанной бумаги, изображения и текст напечатаны соевыми чернилами. Полностью подлежит вторичной переработке". Вот так вот купил себе планшет и вроде тоже позаботился об окружающей среде. Кстати, Samsung в этом плане молодцы, приятно!

    Значит, соевыми чернилами на коробке написаны основные характеристики планшета, изображен сам герой, ну и название компании тоже присутствует. Коробочка получилась симпатичная и небольшая. Внутри нас встречает сам Samsung Galaxy Tab 4 10.1, который мы вынимаем, дергаем за выступающий ярлычок и... видим картонки и, среди этого великолепия, адаптер питания на 2 ампера, шнур USB и гарантийную книжечку вместе с инструкцией, щедростью производителя тут и не пахнет, что и неудивительно. В обеих версиях, черной и белой, насколько я знаю, аксессуары только белого цвета.

    Внешний вид

    По внешнему виду мне Samsung Galaxy Tab 4 10.1 приглянулся, на фотографиях он все-таки выглядит как-то не так. На деле мне все очень нравится. Порадовало, что Samsung решился наконец-таки уменьшить рамки вокруг экрана! Конечно, внешне этот планшет очень похож на предыдущие продукты компании, если не знать, то и не отличишь с первого взгляда. Но все же очень симпатичный.

    Большую часть лицевой панели занимает экран. Над ним глазок фронтальной камеры и надпись "Samsung". Под экраном расположились кнопки: сенсорные "Назад" и "Меню" и физическая "Домой". Подсветки у кнопок нет. Многие считают отсутствие подсветки минусом, но, так уж звезды сошлись, все мои последние гаджеты тоже не имеют подсветки и ни разу у меня с этим не было проблем! А вот само присутствие кнопок я считаю огромным плюсом, так как они не занимают драгоценного места на экране, но тут уж каждому свое. Чем закрывается сама лицевая часть, я затрудняюсь сказать, где-то пишут - стеклом, где-то - пластиком, но больше похоже все-таки на стекло. По периметру серебристая окантовка под металл.

    Задняя панель пластиковая, выполнена под кожу. На ощупь очень приятная, отпечатки не собирает, что и понятно, так как цвет у моего планшета белый, а вот грязь забивается в эти маленькие бороздки. Там расположились лишь основная камера и надписи.

    Снизу находятся разъем micro-USB и микрофон.

    На боковых гранях расположены динамики, по одному слева и справа. Также слева находится разъем для наушников.

    Сверху - кнопка включения/выключения, кнопки регулировки громкости, слот для карты памяти (в версии с симкой там же находится слот для сим-карты). Кнопка включения не особо удобная, почти не выступает, так что постоянно возникают трудности с ее поиском. Одно радует в этой ситуации, разбудить планшет можно нажатием кнопки "Домой".

    Планшет довольно тяжелый, его вес 487 грамм. Держать одной рукой, конечно, не очень удобно (чем хорош Lenovo Yoga tablet, который удобно держать по-разному, хоть и весит он больше). Если держать его вертикально, то я постоянно задеваю сенсорные кнопки, но тут уже сноровка нужна, со временем приспособлюсь.

    Толщина всего 7,9 мм. Я планирую все-таки покупать для него чехол, который можно использовать как подставку, все же с ним удобнее будет. Сборка, к слову, отличная, ничего нигде не скрипит, не болтается, все на достойном уровне.

    Экран

    Тут, пока планшета у меня на руках еще не было, я была очень разочарована разрешением в 1280х800 пикселей на 10-дюймовом экране, на моем китайском планшете в 2012 году было точно такое же. Имея телефон с 1280х720 пикс. на 5-ти дюймах, думала, что зернистость Samsung'а будет резать глаза. Поначалу именно так все и было, первые полчаса. Включила планшет - на рабочем столе вроде бы все нормально, в глаза не бросается, но стоит открыть какое-нибудь приложение - и все, хочется сразу выключить его и положить куда-нибудь подальше. Но потом с удивлением обнаружила, что это совсем не напрягает меня, привыкла, да и не такая уж и заметная эта зернистость, разве что на интернет-страничках при мелком шрифте, ну и в некоторых отдельных местах.

    Фото при очень близком рассмотрении:

    Единственное, от этого экрана у меня очень быстро устают глаза. При работе с Lenovo S850 и Chuwi V17HD таких проблем нет.

    Экран выполнен по технологии TFT. Откровенно говоря, качество экрана очень хорошее у Самсунга, как по моим ощущениям.

    Правда, отпечатки собирает только так! Вид это, конечно, портит.

    И есть то, что меня не могло не порадовать. Запас яркости очень хороший (авторегулировка отсутствует, только вручную). Картинка яркая, сочная. Отзывчивость тача великолепная, поддерживает до 10 одновременных касаний. На улице пока с планшетом не была, так что по поведению на солнце не могу ничего сказать. Углы обзора довольно хорошие.

    Также сделала несколько сравнительных фото с экранами Lenovo S850 и Chuwi V17HD. У них экраны IPS с разрешением 1280х720 пикс., у Леново размер экрана 5 дюймов, у Чуви 7 дюймов, у Самсунга 10,1 дюйма. На фото по какой-то причине экран у Самсунга выглядит лучше , но на деле они примерно одинаковые, если, конечно, не присматриваться к пикселям .

    Звук

    Что меня приятно удивило, так это наличие стереодинамиков. Качество звучания хорошее, а вот громкость могла бы быть немного больше, но для комфортного использования дома вполне хватает и имеющейся. Звук в наушниках, для моего неискушенного слуха, очень хороший и громкий. Само расположение динамиков выбрано очень удачно, руками не перекрываются, когда держишь планшет.

    Камера

    Вот никогда мне не понять, зачем нужна основная камера в планшете, да еще и такого качества, как здесь. Вполне было бы достаточно фронтальной, но нормальной, для меня это было бы идеально. Самсунг решили вообще не заморачиваться тем, какие снимки будут получаться на камеру 3 Мп, естественно без автофокуса и вспышки. Ну а фронтальная здесь на 1,3 Мп, что тоже весьма печально, но достаточно для видеозвонков. При этом есть возможность выбора сюжета, будь то ночная съёмка, портрет или еще что-то. Есть возможность фотографировать с применением ретуши, что скорее подойдет для селфи, но вот станете ли Вы делать селфи такой камерой?

    Видео тоже можно снимать, из настроек только написано, что качество съемки HD, всё, больше в настройках ничего нет и качество видео не меняется.

    Пример снимка на фронтальную камеру:

    И на основную:

    Интерфейс, производительность, игры, тесты

    На планшете установлен Android 4.4.2 с фирменной оболочкой от Samsung TouchWiz. Был когда-то у меня смартфон от Самсунга тоже с этой оболочкой, и с тех пор особо ничего во внешнем виде не изменилось. Меню с кучей подпунктов, настраиваемые рабочие столы, фирменные виджеты и т.д. Очень много слышала о том, что TouchWiz очень тормознутый по сей день, но при использовании планшета никаких торможений не было замечено, чего не могу сказать о предыдущем опыте работы с этим интерфейсом. Может, конечно, они и имеют место быть, но, видимо, в глаза не бросаются. Присутствует свой собственный магазин приложений.

    Да, Samsung обещают обновление Samsung Galaxy Tab 4 10.1 до Android 5.0 в марте-апреле.

    Есть у Samsung Galaxy Tab 4 10.1 парочка интересных фишек.

    Во-первых, мультиоконный режим (до 2-х окон). Бродишь, к примеру, по просторам интернета, и нужно посмотреть что-то на карте, необходимо будет лишь провести справа налево по экрану либо зажать кнопку "Назад". От себя хочу отметить, что это очень удобно! Расстраивает только, что эту функцию поддерживают не все приложения.

    Во-вторых, голосовое управление и смарт-экран. С первым все понятно, а вот смарт-экран фишка интересная - пока Вы смотрите на экран, он не выключится, отслеживает с помощью фронтальной камеры (хоть для чего-то она пригодилась). Не знаю, присутствует ли эта функция у других производителей.

    S-Voice:

    Смарт-экран:

    В планшете установлен 4-ядерный процессор и имеется 1,5 ГБ оперативной памяти. Все время задаюсь вопросом, почему бы и не 2 ГБ? Мощности планшета с лихвой хватает для повседневных задач - просмотра интернет-страниц, общения в соц. сетях, просмотра онлайн и офлайн видео, чтения книг и журналов, просмотра и редактирования документов. С играми все немного сложнее. Простые игры типа Angry Birds идут без проблем. А вот что-то более требовательное - уже с напрягом, точнее запускается, но выглядит все это печально. Запускала на нем Asphalt 7 и 8, подтормаживания заметны невооруженным глазом на максимальных настройках, на стандартных же настройках играть можно, хоть и не так красиво как должно быть . Во всех тестах с графикой планшет справляется плохо. Но, судя по отзывам, есть игры, которые идут без проблем, а есть такие, в которые играть невозможно, при примерно одинаковых потребностях. Может, все дело в оптимизации?

    Да, и разблокировка срабатывает не сразу иногда - нажмешь кнопочку и, бывает, ждешь секунду-две, пока включится экран, но это скорее к TouchWiz'у. Перезагружать не приходилось ни разу, никаких зависаний во время использования не было.

    Из датчиков присутствуют только акселерометр и датчик Холла, на форумах пишут, что этого мало. По этому поводу тоже сильно переживала, просто за компанию, хотя так и не знаю до сих пор, для чего мне нужны еще другие датчики .

    Поддерживает карты памяти до 64 ГБ, внутренний накопитель на 16 ГБ (доступно около 12 ГБ) для установки софта и игр. Есть возможность подключить через OTG флешки, мышки, клавиатуры. Из всего этого проверяла только флешку, планшет ее сразу увидел и проблем с этим не возникло, остального просто не имею в наличии.

    В тестах результаты не выдающиеся, такой уверенный середнячок.

    Батарея

    Аккумулятор несъемный, емкостью 6800 мАч. Время работы меня устраивает целиком и полностью. Сутки очень интенсивной работы без подзарядки. При обычном использовании: пара часов интернета через Wi-Fi, который подключен постоянно, периодическая проверка почты, около часа чтения книжки, минут 40-50 простой игры, яркость около 50% - хватает на 3-4 дня.

    За долгое время использования различных гаджетов я пришла к выводу, что время работы девайса без подзарядки имеет для меня большее значение, чем различные навороты, типа разрешения экрана, толщины самого аппарата. Этим всем можно и пожертвовать ради автономности. Изучая многочисленные предложения на рынке планшетов, все время удивлялась, что производители не особо парятся на этот счет, о чем я и писала в начале, а зря!

    Беспроводные модули

    Wi-Fi 802.11 a/b/g/n 2,4+5 ГГц, HT40 - ловит очень хорошо, претензий нет, Bluetooth v4.0, GPS, ГЛОНАСС. Спутники при холодном старте подцепил почти сразу, заняло это около 3-4 секунд, в зоне видимости 21 спутник, в использовании 12, это около окна в квартире. На форумах ведутся споры о наличии ИК-порта для управления техникой фирмы Samsung, в моем планшете он отсутствует.

    Сделала несколько фото для сравнения размеров. На фотографиях присутствуют Lenovo S850 с экраном 5 дюймов (размеры 71 x 140 x 8,2 мм) и Chuwi V17HD с экраном 7 дюймов (размеры 191,4 x 115,7 x 10,8 мм), ну и Samsung Galaxy Tab 4 10.1 (размеры 176,4 x 243,4 x 7,9 мм).

    Общие впечатления

    Плюсы:

  • размер экрана;
  • отличная батарея;
  • стереодинамики;
  • яркость и цветопередача экрана;
  • отзывчивость тачскрина.

    Минусы:

  • цена;
  • морально устаревшее разрешение экрана;
  • камеры.

    В целом, несмотря на изначально слегка негативный настрой, планшет мне понравился и менять его ни на что я уже не хочу, породнились мы . Дисплей все-таки оказался не плох, нужные мне игры и программы запускаются без проблем, отличная сборка, знаменитый бренд, возможность обновления до актуальной версии хотя бы ближайшие пару лет. При цене в 9000 рублей он был бы идеальным, при нынешнем ценнике я бы все-таки еще подумала. Моей мечтой остается Sony Xperia Z3 Tablet Compact, и пусть пока она недосягаема, ведь это уже совершенно другой ценовой сегмент, я надеюсь на скорое наше воссоединение . Ну а пока моим другом и помощником будет Samsung Galaxy Tab 4 10.1, и надеюсь, не подведет. От меня планшет получает 8 из 10 баллов.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru