Helpix. Мобильные телефоны
9

Philips Xenium X2301 - Что подарить маме? Подумайте о "бабушкофоне"

На дворе стоял сентябрь 2014 года. Стремительно приближался день рождения моей мамы, и мне хотелось порадовать её чем-то особенным. После некоторых раздумий родилась идея приобрести для неё удобный телефон. Маме исполнялось уже 68, она ходила с какой-то дешёвенькой Нокией. Мама - человек старой закалки. Уверен, вы знаете много таких людей: купят себе копеечный телефон "лишь бы звонил", а сэкономленные деньги тратят на любимых деток или внучат. Решил поискать ей в подарок, так называемый "бабушкофон": с большими кнопками и экраном, на котором даже человеку с ослабленным зрением было бы всё хорошо видно. Телефон выбирал в магазинах и салонах связи города Каменск-Шахтинский Ростовской области, так как времени заказывать через Интернет уже не было.

Чего я хотел от этого телефона:
1. Больших кнопок с крупными и хорошо различимыми цифрами.
2. Удобочитаемого для пожилого человека дисплея.
3. Громкого динамика.
4. Удобного и логичного меню.
5. Цены в районе 3000 рублей.

Просмотрел несколько вариантов, но все они меня чем-то не устраивали, пока не наткнулся на этот Филипс. Вот чем он меня подкупил:

1. Ёмкая съёмная батарея на 1530 мАч. Все знают, что АКБ - это фирменная фишка Philips, но я как-то с их телефонами раньше близко не сталкивался и был довольно сильно удивлён тем фактом, что этот телефон мама заряжает реально раз в месяц. Заряжается телефон оригинально: ставится в док-станцию, что весьма удобно.

2. Большие, мягко нажимающиеся прорезиненные кнопки с яркой подсветкой и большими цифрами - очки одевать не надо.

3. Яркий дисплей (к тому же и цветной), с крупным шрифтом и хорошо подобранной цветовой гаммой. Когда смотрел другие аппараты, то их дисплеи были вроде бы и с крупными шрифтами, но сами шрифты или размытые, или бледные, или тонкие - в общем, плохо читабельные. Этот же на их фоне выгодно отличается в лучшую сторону. Для справки: диагональ экрана 2,4 дюйма, 262 тыс. цветов.

4. Встроенная электронная лупа: можно навести на что-либо и хорошенько это "что-то" рассмотреть - большой плюс для пожилого человека. Лупа включается отдельной кнопкой на корпусе.

5. Мощный фонарик.

6. Размеры: телефон крупный, но абсолютно не тяжёлый. С возрастом моторика рук у людей ухудшается, крупные предметы им удерживать легче - однозначный плюс.

7. Громкость звонка и вибро заслуживают оценки "отлично".

8. Качество приёма сигнала (как оказалось впоследствии) - на уровне.

Есть ещё ряд плюсов у этого телефона, которые именно для моей мамы оказались не так важны, но кого-то обязательно заинтересуют:

9. Поддержка двух СИМ-карт (маме достаточно одной).

10. Радио (у нас не ловит, печаль), которое работает даже без гарнитуры. Иметь радио в телефоне для многих пожилых людей - весьма существенный плюс.

11. Может проговаривать вводимые цифры и может проговаривать, кто вам звонит (его номер).

12. Рычажок блокировки клавиатуры на корпусе телефона (который, на мой взгляд, не особо нужен, так как кнопки клавиатуры не слишком стремятся срабатывать от случайных прикосновений).

13. Кнопка SOS: при нажатии телефон звонит/отправляет СМС на указанные номера (3 номера).

14. Есть камера на целых 0,3 мегапикселя.

Маме подарок очень понравился. С этим телефоном жизнь её стала намного удобнее, а это самое главное, я считаю. Каких-то существенных недостатков у этого аппарата за время эксплуатации не выявлено, глючить там нечему, поводов для ремонта и каких-то прочих неприятностей за четыре с небольшим месяца эксплуатации ещё не случалось. Можно, конечно, посетовать на разрешение камеры, но она тут, в принципе, и не нужна. Ещё как-то странно, что аудиоплеер в телефоне есть, а вот разъёма под наушники на нём нет.

В поисках негатива перед написанием обзора погуглил в Интернете отзывы других владельцев Philips Xenium X2301: пишут, что неудобно, когда приходит СМС, - спросил у мамы: говорит, не понимает о чём я - всё нормально у неё с СМС. Ещё писали, что у чьей-то тёщи АКБ быстро вышла из строя, и зятю заказан новый, именно такой же аппарат. Что ж, будем следить за поведением батареи: жизнь - она такая, расслабляться нельзя.

В целом, на мой субъективный взгляд, телефон вполне заслуживает высокой оценки - 9 баллов из 10. Один балл снимаю за отсутствие разъёма под наушники, а то, возможно, и себе купил бы такой вторым. В заключение хочу сказать немного не о телефоне: берегите своих родителей, не забывайте их навещать и звонить им, добавляйте им радостных дней, пока они живы! Всем добра и удачи!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru