Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony Xperia Z1 f Docomo SO-02F - Личное мнение

- Какой телефон посоветуешь купить?
- Ну не знаю, зависит от нескольких условий: сумма денег, предпочтительные размеры, фирма-изготовитель, основные тех. хар-ки...
- Стоп-стоп-стоп... Ты следующий смартфон будешь покупать от Sony?
- Да (не колеблясь ни секунды).
Из разговора перед отделом по продаже сотовой техники
"Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись". Или?..

Со времен СССР компания Sony имела репутацию производителя надежной, качественной, современной техники. Так и я уверовал в эту истину с детства, переключая телевизор Trinitron или включая мультфильмы на видеокассетном плеере от компании Sony. Чуть позже, когда встал вопрос о покупке мобильного телефона, сомнений в выборе компании-производителя не было. В руках побывали такие гаджеты от Sony (Ericsson), как: T290, K750i, K790i, Xperia S и вот теперь Xperia Z1f.

Презентация моделей линейки Z1 была в начале 2014 года. И тогда я решил: пора менять S-ку на более свежую модель. Надеялся на прорыв в развитии смартфоностроения. Больше мегапикселей в камере, мощнее процессор, лучше материалы корпуса и сама сборка. Но торопиться было некуда, и я начал просматривать обзоры различных моделей. Почти сразу на глаза мне попался смартфон Xperia Z1f в цвете Lime, и я сразу понял: это то, что нужно. Z1 с 5-дюймовым экраном был слишком большим, а вот 4,3 хватало в самый раз. Вариант с Z1 compact рассматривался недолго, после того как узнал, что сзади там пластиковая крышка и сборка по качеству ниже японской версии.

С использованием всемирной сети, в июне 2014 г. был приобретён Xperia Z1f в самом популярном цвете Lime. Отдал я за него тогда 450$ (16500 по тому курсу в рублях).

Распаковав упаковку, обнаружил следующую комплектацию: смартфон, док-станция (кредл) DK35, переходник на 3,5 jack для разных распаек наушников и инструкции на японском языке. Ни зарядки ни гарнитуры в Японии не кладут.

Думаю, в компании Sony правильно поступили, все равно многие люди не используют родную гарнитуру постоянно. Дополнительно все это можно приобрести отдельно, выбор есть, и немалый.

Взяв в руку смартфон (после использования пластиковых гаджетов), понимаешь, что держишь в руках добротную вещь. Рамка из металла приятно холодит руку, ощутимая тяжесть добавляет солидности устройству, шероховатые грани вкупе с гладкими участками по краям вызывают "тактильный оргазм".

Приятное и гладкое стекло позади закрепляет первое впечатление. Возможно, есть другие смартфоны с таким же ощущением, но, к сожалению, iPhone и прочие флагманы не доступны для постоянного сравнивания.

Добротные материалы корпуса - не единственный позитивный момент, тут есть также петелька для шнурка. Со времен старых телефонов я привык носить устройство в руке, и мне очень важно было защитить смартфон от падения, привязав его к руке. Также важным моментом была влагозащитная характеристика корпуса, специально окунать куда-то смартфон не планирую, однако от случайных падений в воду никто не застрахован и мне бы не хотелось после этого менять телефон. На корпусе имеется отдельная клавиша запуска камеры, и при заблокированном экране, нажав эту кнопку, можно быстро запустить фотокамеру смартфона и заснять срочный момент. Качество фотографии при этом, скорее всего, будет плохим, софт в этом отношении слабый. Смартфон имеет надписи на передней панели, и некоторых людей это раздражает.

Я не вижу тут ничего плохого, возможно мне важно чувствовать именитый бренд на устройстве. Также над разговорным динамиком присутствует светодиод, уведомляющий о пропущенных звонках и сообщениях при заблокированном смартфоне. Удобный лоток под сим-карту и плотные заглушки также отношу к плюсам этой модели смартфона. Никаких скрепок не требуется, все ясно и просто. Справится любой пользователь без проблем.

Экран имеет диагональ 4,3 дюйма и разрешение 1280х720 пикселей. Я считаю, этого вполне достаточно для удобного использования смартфона в обычной жизни одной рукой. Цвета и яркость вполне достаточные для моего режима использования. Особо присматриваться к пикселям или RGB-цветам я не собирался. Мощный процессор и 2 гигабайта оперативной памяти позволяют на таком экране отображать всю информацию без тормозов и особых нагрузок.

Встроенное FM-радио позволяет слушать музыку и прочую информацию без подключения к интернету. Что экономит немного денег за трафик или не оставит в тишине там, где интернета вовсе нет.

Батарейка имеет емкость 2300 миллиампер-часов, и при моем режиме использования гаджета этого более чем хватает, 3 дня смартфон в режиме ожидания GSM, подключен к домашнему или рабочему Wi-Fi, иногда пишу СМС и делаю звонки, постоянно сижу в социальных сетях или слушаю музыку.

По-моему, очень хороший результат, батарею можно экстремально посадить за пару часов... однако в обычной жизни так гаджет не насилуют. Звук во внешнем динамике и наушниках не особо громкий или качественный, он достаточный обычному юзеру. Камера снимает фото в максимальном разрешении 20,7 мегапикселя и видео 1080p в недостаточно хорошем качестве. Я считаю, можно было бы сюда поставить запись 4К-видео и улучшить софтовую обработку фотографий после съемки. Одной из важных сторон смартфона на Андроид считаю оболочку от производителя. Чистый Андроид от Google вполне хороший, но у Sony внесли свой интерфейс и он отлично сочетается со строгой харизмой девайса.

Мне очень нравится, и менять его на другие лаунчеры я не планирую. К программным особенностям можно отнести легкую прошиваемость смартфона. При желании можно заменить ядро прошивки или всю прошивку сразу. Версий прошивок самых разных у Sony много. Под разную версию Андроид и разные страны. Если в телефоне замечены ошибки или проблемы в работе, то можно достаточно легко сменить прошивку и исправить их. Изначально смартфон шел с прошивкой от Docomo с кучей настроек, я же установил на него прошивку с европейской версии Z1 compact. Так получил практически идеальный гаджет на хорошем "железе" и передовом западном программном обеспечении. Беспроводные функции и навигация по спутникам работают без нареканий. Получить root-права тоже не составляет труда, после этого можно внести изменения в программном обеспечении еще больше. За это я очень люблю андроид-смартфоны. Так я установил сюда возможность записи 4К-видео или с частотой 120 кадров в сек. Удалил разный ненужный мусор и программы от производителя. Скоро будет обновление до Андроид 5, и я с нетерпением жду этого момента.

Slow Motion видео после доработки "напильником" прошивки Xperia Z1f:

4K-видео на Xperia Z1f:

Характеристики оригинала:

Video: MPEG4 Video (H264) 3840x2160 29.667 fps 74947 kbps [V: VideoHandle [eng] (h264 high L5.1, yuv420p, 3840x2160, 74947 kb/s)].

Audio: AAC 48000 Hz stereo 155 kbps [A: SoundHandle [eng] (aac lc, 48000 Hz, stereo, 155 kb/s)].

Недостатков у смартфонов от Sony всегда было достаточно. Именно поэтому компания не может свой мобильный бизнес вывести в прибыль. Это немного, конечно, огорчает. Тут и серьезное опоздание свежих прошивок, исправление недостатков также происходит медленно. В моем случае, камера снимает недостаточно хорошие снимки. Происходят различные искажения, шумы и смазывание фокуса. Часто приходится делать несколько фотографий и перед каждым фотоснимком проверять фокус. Хотя я понимаю, что на таких маленьких сенсорах и оптике сделать хороший снимок крайне сложно. Объекты на расстоянии 2 метра и больше размываются. Макроснимки получаются хорошими, но этого мало. Я пока не видел ни одного смартфона Сони с хорошей камерой, возможно в будущем это исправят. Очень расстраивает отсутствие даты и времени снимка на фотографиях, в K790 это была очень полезная фишка. В Андроид почему-то это убрали.

20,7 мегапикселя в ручных настройках днем:

20,7 мегапикселя в ручных настройках днем в солнечную погоду:

8 мегапикселей в автонастройках днем в солнечную погоду:

20,7 мегапикселя макроснимок:

8 мегапикселей макроснимок:

20,7 мегапикселя ночью при ручных настройках:

В ближайшее время я не планирую менять свой гаджет, смирился с недостатками и использую на полную его достоинства. Это и звонки и СМС, соцсети и аудиоплеер Walkman. В смартфоне имеется функция NFC для подключения к различным устройствам и оплаты услуг и товаров с виртуальных карт в телефоне. Однако, поигравшись немного с настройками, я отключил эту бесполезную фишку. Хотя различные метки раскиданы по местам, где они могут пригодиться, пока не стал убирать. Чтоб в случае необходимости можно было менять настройки телефона, прислонив его к нужной метке.

За полгода использования телефон ни разу серьезно не подвел меня, были, конечно, и перезагрузки и разряд батареи в неподходящий момент, плохие снимки с фотокамеры. Но тут был либо я сам виноват, либо исправил баг перепрошивкой телефона. Текущей прошивке около 2...3 месяцев, и пока необходимости что-то менять в ней не возникало.

После использования смартфона Xperia S, мой нынешний гаджет, конечно, заметно вырос в техническом плане. Сейчас на рынке смартфонов идет жесткая конкуренция за рынок. Производители из кожи вон лезут, чтобы продажи не падали. Это замечательный момент для покупателей, и у компании Sony есть свои конкурентные преимущества в этой борьбе. Хорошие материалы корпусов, отличный и неповторимый дизайн, качественное железо. Я смотрел различные девайсы от Samsung и LG, в них не было той ауры, которая присуща смартфонам от Sony. Они напичканы "вырвиглаз"-экранами и различными ненужными функциями. Пластиковые корпуса не вызывают тех ощущений элитности и изящества, как стекло и металл.

Моя оценка смартфону 8 баллов из 10, хотелось бы устранения тех недостатков, что идут за программистами компании уже много лет. Камеру и звук выше среднего. Я рекомендовал телефоны от Sony своим коллегам на работе и друзьям. Как правило, они не понимали моего выбора, меняли гаджеты на телефоны более распространенных производителей вроде Samsung или HTC. И тут сложно их в чем-то упрекать. Каждый телефон сейчас выбирается индивидуально и под конкретные требования. Нельзя говорить, что один смартфон лучше, другой хуже. Это техноэра.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru