Helpix. Мобильные телефоны
-

Lenovo S580 - Доступный смартфон, или Зачем платить больше?

В ноябре 2014 года Lenovo S580 был практически самым дешевым смартфоном с 5-дюймовым экраном. И это включая совсем китайских производителей. Так, в начале ноября он был приобретен за 5990 руб. в "Связном".

Сейчас, с ценой порядка 8500 руб. - твердый бюджетный середнячок с парой десятков конкурентов и с существенным преимуществом - брендом. Так или иначе, но Lenovo огромными шагами движется в пятерку мировых лидеров.

Что может смартфон за 140 долларов и чего от него вовсе не стоит ожидать? Об этом наш обзор. Мы постараемся уйти от банальных вещей вроде "на правом боку мы видим три аппаратные кнопки..." - масса фотографий и описаний есть на просторах сети. К тому же, для телефона расположение кнопок и смещение камеры к правой стороне далеко не всегда является ключевым фактором выбора. В обзоре постараемся отметить именно особенности использования - все то, что не видно в рекламах и на витринах, то, что скрывается за сухими цифрами производительности и характеристиками камеры и модуля Wi-Fi.

В упаковке

Итак, начнем с важного - поставляется смартфон в маленькой аккуратной белой коробке . На самом деле, особенностью поставки телефона является наличие в базовой комплектации запасной пленки и пластикового чехла-бампера сомнительного качества.

Пластик прозрачный и твердый, с подставкой сзади. Крепится и снимается легко, но сидит плотно, без люфтов. Недостаток - внешний вид. Бампер зрительно существенно увеличивает смартфон.

Основной комплект стандартен: адаптер со съемным шнуром USB, гарнитура, инструкция. Гарнитура самая обыкновенная, звучание посредственное, но отвращения не вызывает и вполне годится для прослушивания радио либо Потапа и Насти.

Снаружи

Помимо комплектной, на телефон уже наклеена защитная пленка. Сам экран, кстати, по заявлению производителя, закрыт ударопрочным стеклом. Отмечу, стекло, действительно, присутствует. Причем, достойного качества. За три месяца использования без пленок экран значительно поцарапан, но при этом телефон подвергался крайне жестким условиям эксплуатации: ношение в кармане с ключами и мелочью, неоднократное падение со стола и прочее. На мой взгляд, телефон все перенес на твердую 4. По пятибалльной системе.

Аппаратные кнопки приятно-шероховатые нескользкие. Тактильно - алюминий. Находятся "на своем месте" - в любой момент можно легко дотянуться до кнопки включения (она же блокировка), а во время разговора пальцы сами ложатся на качельку громкости. Гнездо наушников - сверху, благодаря этому провод гарнитуры не перегибается в кармане.

Отмечу заднюю крышку. Она выполнена из поликарбоната с лазерной гравировкой - крышка не матовая и не глянцевая, тактильно ощущается легкая приятная шероховатость по всей поверхности. Однако, она не придает той нескользящей уверенности, которая присуща софт-тач покрытию.

Лицевая панель обрамлена глянцевой вставкой черного цвета из довольно мягкого пластика. После очередного "происшествия" на пластике появилась заметная выбоина (видна на фото). Рамка на миллиметр выступает за экран, благодаря чему телефон можно без опаски класть на стол экраном вниз.

Да, телефон очень легкий - с двумя сим-картами и аккумулятором весит 128 грамм. В целом, в руке телефон лежит замечательно, а учитывая небольшую толщину (8 мм) и малый вес, столь же комфортно его носить и в нагрудном кармане и в джинсах.

Внутри

Основа телефона - чипсет на базе процессора Qualcomm® Snapdragon MSM 8212. Это четырехъядерный процессор с максимальной частотой 1,2 ГГц. За вывод видео отвечает видеоускоритель Adreno 302. Дополняет это все 1024 МБ оперативной памяти. Данная комплектация позволяет смартфону уверенно справляться с практически любыми повседневными задачами: звонки, казуальные игры, серфинг Интернета, музыки и видео. Но вот к тяжелым современным и не очень играм S580 явно непредрасположен - значительный нагрев устройства, практически мгновенный разряд аккумулятора, и все равно наблюдаются подтормаживания. Интересно, что некоторые пользователи жалуются на микролаги интерфейса при прокрутке списков. Лечится данная явно "детская" болезнь просто - достаточно принудительно включить отрисовку GPU, опытным путем выяснилось, что на продолжительность работы этот финт практически не влияет.

Картинка на IPS-экране четкая и высококонтрастная, половинной яркости достаточно для комфортного использования телефона даже в солнечный день.

Вообще, экран - откровенно сильная сторона устройства: HD-разрешение, крепкое ударопрочное покрытие, качество и насыщенность цветов.

Под прямыми лучами солнца, конечно, требуется максимальный уровень, но при этом изображение выглядит просто прекрасно. Из минусов можно назвать только два: отсутствие олеофобного покрытия и относительно низкая чувствительность (дискомфорта не вызывает). Но, что удивительно, отпечатки пальцев экран не собирает и требует радикального ухода не чаще раза в месяц.

Постоянной памяти в аппарате 8 ГБ, при этом, с учетом ОС, пользователю доступно около 5,6 ГБ. Поддерживаются карты памяти. Мной проверено до 32 ГБ включительно - все отлично работает. По умолчанию, все приложения устанавливаются во внутреннюю память, в настройках, буквально в один тап по кнопке можно перенести приложения на карту памяти и задать именно ее по умолчанию. Впрочем, это стандартная функция Android.

Что касается камеры, здесь можно все описать двумя словами: камера есть. Даже две. В популярных в наше время измерительных единицах: 8 Мп и 2 Мп. Правда, использовать основную стоит только для чего-то не очень памятного - качество фото не дотягивает даже до среднего уровня. И это в нормальных условиях, в ночное же время снимки откровенно слабые - вспышка откровенно либо опаздывает, либо срабатывает раньше чем нужно. (Под каждой фотографией ссылка на полноразмерный файл на Яндекс.Фотки.)

Движущиеся объекты для камеры - вообще беда бедовая... Режимы панорамы и HDR стоковой камерой не поддерживаются. Установка сторонних приложений проблему решает, но качество по-прежнему хромает. В целом, качества фото достаточно для запечатления важной информации - текст четко различим, лица и прочие части тела на фото видны, орхидея на орхидею похожа.

Фронтальная камера годится для Skype или Viber. Принимая во внимание, что Ваш абонент знает и помнит, как Вы выглядите, и не старается разобрать детали ежика в тумане. Но, опять же, сравнивая с камерами конкурентов - чуть выше общего уровня.

Основные минусы телефона: отсутствие диода уведомлений и подсветки клавиш. Отсутствие диода успешно компенсируется сторонними бесплатными программками, позволяющими подавать сигнал вспышкой, как в продукции одной очень известной фирмы из Купертино. Выглядит, бесспорно, эффектно. К отсутствию подсветки же требуется привыкать...

Аккумулятор в устройстве съемный. Емкость - 2150 мАч. Учитывая далеко не топовую аппаратную составляющую, этой емкости хватает до 5 дней в режиме ожидания с постоянно включенным модулем Wi-Fi и автосинхронизацией. При использовании телефона в режиме - 10-20 минут разговора, включенный Wi-Fi и мобильный 3G-Интернет, до 2-х часов игр (покер в онлайн) - заряда телефона хватает на 1,5-2 полных суток. В серьезных же играх, заряд может "улететь" за 30-40 минут, что обусловлено слабым процессором и видеокартой, которые вынужденно будут работать на максимальной частоте без простоев.

Естественно, аппарат умеет устанавливать связь с космосом для самоопределения - GPS работает отлично. Холодный пуск - 10-15 минут, впоследствии - практически мгновенно, максимум - до 1 минуты. Поддерживается a-GPS. Но главное - поддерживаются спутники ГЛОНАСС.

В зависимости от региона - от 4 до 6 шт. Прием сигнала стабильный без нареканий.

Интернет обеспечивается модулем Wi-Fi с поддержкой n-диапазона и 3G-модулем. В первом случае, качество сигнала сопоставимо с Sony ZL и обеспечивает абсолютно стабильную связь по всей квартире, несмотря на стены, и позволяет оставаться на связи под балконом на улице, при том, что роутер на 10-м этаже. В случае же 3G, скорость достигает 5 МБ/с и надежно обеспечивает, например, VoIP-связь.

Bluetooth легко соединяется с гарнитурой Rapoo и поддерживает профиль A2DP.

В целом, телефон без нареканий выполняет все возложенные на него обязанности.

После включения

Работает смартфон под управлением Android 4.4 KitKat с фирменной оболочкой VibeUI. Точнее - миниVibeUI, хотя я бы назвал - недоVibeUI. Дело в том, что Lenovo разработало отличную оболочку, но в силу бюджетности аппарата урезало значительную часть функций. Поэтому, получившееся гораздо ближе к чистому Android, чем к фирменной оболочке.

Театр начинается с вешалки, а работа смарта - с рабочего стола. Прежде всего - здесь отсутствует меню приложений (AppDrawer) и все приложения находятся просто на рабочих столах, которых может быть бесконечно много или мало.

Поддерживаются спецэффекты переходов и анимация, а также огромный выбор онлайн-тем.

Правда, после небольшого танца с бубном - функция доступна только на родине аппарата, поэтому телефон нужно убедить, что он в Китае. Благо, делается это путем замены 2 букв в файле build.prop. В любом случае, темы могут быть установлены вручную.

Наконец, мы подобрались к основной задаче - звонкам! Здесь Lenovo постарались на славу. Их фирменная звонилка, IdeaFriend, даст фору даже аналогам от Sony и прочих.

Удобно все: умная клавиатура, автоматически смещающаяся в сторону наклона телефона, увеличение шрифта щипком, смарт-вызовы при поднесении телефона к уху (при просмотре контакта или написании SMS достаточно поднести телефон к уху для вызова!), автоматическое объединение контактов, поддержка групп и фильтров - все для звонков. Единственный минус, который очень портит общее впечатление, - отсутствие возможности установки sim-карты для звонков по умолчанию, и вновь, необходимо стороннее приложение.

SMS-клиент, кстати, объединен с телефонной книгой, и переход между ними происходит в один тап.

Поддерживаются фоны переписки, в том числе и пользовательские, и интересные функции вроде задержки отправки.

Настройки телефона отличаются от общепринятых не в лучшую сторону: отсутствуют, как уже отмечалось, расширенные настройки sim-карт и очень ограничено меню разработчика.

Благодаря чему, рядовой пользователь напрочь лишен возможности настройки скорости анимации и прочих полезных вещей. Конечно, танцы с бубном все решают, об этом чуть ниже.

"Полезности" от производителя. ShareIT позволяет очень быстро подключить телефон к ПК или любому другому android-устройству. Только для этого на обоих должна быть установлена программа. Зато передача данных происходит с максимально возможной Wi-Fi-скоростью!

SyncIT - бэкап Ваших SMS, контактов и вызовов, в том числе и в облако. Данные при этом шифруются, во избежание, так сказать, недоразумений.

Календарь - удобный и функциональный, синхронизируется с Google'овским, а также позволяет создавать расписания и напоминания о событиях.

Калькулятор - куда ж без него. К тому же, он красивенький! А при повороте телефона в ландшафтную ориентацию, он превращается, сюрприз-сюрприз, в инженерный!

Аксессуары. Все сложно - ни пленок, ни чехлов, ни бамперов в свободной рознице нет. Только доставка из Китая. Лишь иногда проскакивает пара-другая моделей, но не всегда и не везде. Но, Вы ведь покупаете телефон, чтобы "телефонить", а не превращать его в новогоднюю елку, ведь так? К тому же, две пленки и бампер у Вас уже есть в комплекте.

Танцы с бубном. Они не необходимы - телефон обладает уникальной особенностью - из коробки он отлично работает! Но только при базовых нагрузках у рядового пользователя. Пользователь же искушенный просто обязан получать root и ставить разные патчи, моды и прочие дополнения. И здесь телефон на высоте - рут в одну кнопку, на популярных форумах выложены дополнения и моды прошивок, популярные кастомные рекавери (TWRP, CWM) также присутствуют. Ну и плюс модули к XPosed Framework, которые помогут Вам настроить телефон именно "под Вас". Но это уже совсем другая история.

В сухом остатке. Телефон хорош. Он работает. Он не ломается и молча терпит все свои злоключения. Он держит заряд. Он всегда знает, где он. Но! Мне он не нравится - нет в нем... души, что ли. Он обычный. Не уникальный. Такой же, как его конкуренты: Fly IQ452, Philips S398, Prestigio MultiPhone 5507, GSmart Simba SX1. Такой же, только Lenovo. Посоветовал бы я его? Наверное, в этом ценовом диапазоне, да (в силу бренда), но также посоветовал бы немного добавить и взять что-нибудь другое. Оценить его сложно, 10 баллов для бюджетного смартфона - это одно, для смартфона в целом - другое. Поставлю две оценки: твердая 8 для бюджетности и пятерочка на общем фоне.

Специально для Helpix.ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru