Helpix. Мобильные телефоны
6

Sony Xperia M2 Aqua - Обзор одного из немногочисленных водонепроницаемых смартфонов

Краткое, формальное...

СтатусСмартфон-амфибия.
Цена14-17 тыс. руб.
Экран4.8", IPS, 540x960.
ЖелезоSnapdragon 400, 4 ядра
ПамятьRAM 1 ГБ, ROM 8 ГБ, Micro-SD.
Аккумулятор2330 мА·ч., 134%
Камеры8 + 0.3 МП.
ОсобенностиПлохой экран, хороший LTE, приложения не ставятся на карту памяти.
Оценка6/10

Лирическое вступление

Вам никогда не приходилось прокладывать пешеходный маршрут по незнакомому городу под проливным дождём? Мне вот в прошлом году один раз довелось. Забавное ощущение. Сам-то в плаще, так что организму более-менее сухо (за исключением мокнущих конечностей). А телефончик досталось в полной мере.

Мне повезло. В то путешествие я, среди прочих смартфонов, взял с собой водонепроницаемый Sony Xperia Z3.

Но тот случай - это, конечно, экзотика. А вот ответить под дождиком на звонок - дело обыденное. Уронить телефон в воду - тем более. Я три раза ронял. Давно, правда. Два раза в озеро и один раз в таз с мыльной водой.

Так что лично для меня водозащита - вещь далеко не бесмысленная.

Sony Xperia M2 Aqua (по крайней мере в медной расцветке) - ну прямо вылитый Z3, только чуть помельче. И столь же водонепроницаемый. А т.к. у меня и Z3 на тесте был ровно такого же медного цвета, то - полное ощущение Дежа Вю.

Но, конечно, если покопаться в технических деталях, M2 Aqua далеко не столь "флагманистый" как Z3. Зато и стоит раза в два раза дешевле.

И, что самое печальное, M2 Aqua - "он такой один". Конкурентов, можно сказать, нет.

Краткий вывод

Sony Xperia M2 Aqua - водонепроницаемый и шикарно выглядящий смартфон с поддержкой LTE. Среднее железо, паршивый экран, хороший аккумулятор. Ну и камера - так себе. Увы, недёшево. С другой стороны, много ли вы знаете более дешёвых смартфонов, с которыми можно плавать?

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

Официальная стоимость M2 Aqua - 17 тысяч рублей. Простой M2 (то же самое, но без защиты от жидкостей) стоит на две тысячи рублей дешевле.

"Серые" аппараты сейчас можно найти в продаже тысяч за 14. Пару месяцев назад, когда "ещё не началось", серяк продавался ещё чуточку дешевле, в районе 11 тысяч.

Конкуренты

Хохма в том, что водонепроницаемых конкурентов для M2 Aqua на рынке практически нет. Вспоминается разве что Honor 3 (см. мой обзор). Очень приятный аппарат. И его ещё можно найти в продаже тысяч за 11. И... всё?

(Z1 Compact, Z3 Compact, Z3 и Samsung S5 в расчёт не берём - другой ценовой диапазон).

Существуют ещё влагозащищённые смартфоны-толстопузики, типа недавно анонсированного teXet TM-4082R X-driver Quad. Защищены не только от пыли-влаги, но ещё и от падений - толстые, тяжёлые, с прорезиненными корпусами и т.д. Увы, подобные аппараты, как правило, не только тяжелы и велики по всем трём осям координат, но ещё и довольно слабы по своим характеристикам. (Хотя, кстати, как раз вот этот X-driver довольно любопытен. Жаль, экран маловат).

Если же забыть про водонепроницаемость, то смысла брать M2 Aqua что-то не усматривается. Fly IQ4514 Quad EVO Tech 4, Alcatel One Touch POP S7 при схожей производительности стоят раза в два меньше.

Комплектация

Стандарт. Наушники, зарядное устройство, кабель Micro-USB, немножко бумажек.

Внешность

Как я уже говорил, по внешности перед нами слегка уменьшенная копия Sony Xperia Z3. Только не стеклянно-металлическая, а всего лишь пластиковая.

Впрочем, качество сборки отменное. А замена заднего стекла на пластик - только плюс. В отличие от Z3, M2 Aqua не скользкий, из рук не вырывается.

Корпус неразборный, аккумулятор несъёмный. Все крупные отверстия закрыты заглушками, что и обеспечивает водонепроницаемость аппарата. Декларируемые классы защиты - IP65 и IP68. То есть:

1) M2 Aqua Не боится "слабых струй воды" - т.е. его можно мыть под краном.

2) С ним можно плавать в пресной воде, но не глубже полутора метров и не дольше получаса. Т.е. если вдруг решите искупать его в солёном море... То лучше не надо. Ну или хотя бы не забудьте сразу после купания как следует промыть смартфончик в пресной водой.

Пластик матовый, так что пачкается смартфон несильно. По крайней мере, сзади и с боков. Вот спереди, увы, залапывается моментально.

Расцветки. Чёрная, белая и "медная", как у меня. Медная - очень нравится. Чёрные и белые аппараты, на мой субъективный вкус, выглядят далеко не столь славно.

На задней поверхности - глазок камеры, вспышка, шумодавный микрофон.

На передней - экран. Над экраном - традиционный ушной динамик, фронтальная камера, датчики, сигнальный светодиодик. Под экраном - только микрофон. Андроидные кнопки экранные.

Сверху - аудиовыход (закрыт заглушкой).

Снизу - динамик и отверстие-ушко, в которое можно продеть ниточку, чтобы к чему-нибудь смартфон привязать (ну вдруг вы с ним действительно плавать соберётесь?)

Слева - разъём Micro-USB (тоже закрыт заглушкой).

Справа - кнопки (включения, камеры, громкости) и заглушка, за которой скрываются отверстия, в которые требуется запихивать карту памяти (Micro-SD) и SIM-карту (Micro-SIM, 1 штука).

Весит смартфон 149 граммов. Официальные размеры - 140 x 72 x 8.6 мм.

Внутренности (железо)

Чипсет - Qualcomm Snapdragon 400 8926, 4 ядра Cortex-A7 с частотой работы до 1.2 ГГц, видеоускоритель Adreno 305.

Оперативной памяти 1 ГБ, из которого чуть больше половины перманентно занято на системные нужды.

"Железо" привычное, среднего уровня. То самое, которое позволяет, с одной стороны, вполне комфортно существовать. А с другой стороны, время от времени напоминает тебе о том, что до "флагмана" тут ой как далеко.

На самом деле, оперативки бы побольше. А так всё очень даже неплохо.

Мои тесты на элементарные действия:

  Чипсет Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Sony Xperia M2 Aqua Qualcomm Snapdragon 400 14.24 8.31 8.03 6.01
Sony Xperia Z3 Qualcomm Snapdragon 801 6.39 6.52 5.75 3.70
Meizu MX4 MediaTek MT6595 6.72 7.13 4.25 3.78
Fly IQ4516 Tornado Slim MediaTek MT6592M 14.63 7.70 6.92 4.72
Haier W970 MediaTek MT6582 14.47 8.22 7.34 5.88

Немного синтетических тестов:

Встроенной флеш-памяти 8 ГБ, из которых изначально доступны примерно пять. Есть поддержка карт памяти. Но, к сожалению, нормальная установка программ на карту памяти невозможна. Вот есть пять свободных гигабайт - вот ими и обходитесь.

У Андроид-аппаратов вообще с флеш-памятью всё непросто. Пусть есть большая-большая программа (игрушка, например), которая занимает, скажем, один гигабайт. Из этого гигабайта собственно программа занимает всегда не более нескольких десятков мегабайт. Всё остальное - некие данные. Так вот. В случае с M2 Aqua есть возможность переносить на карту памяти "тело" программы. Данные же всегда остаются во внутренней памяти.

Набор датчики довольно обыденный. Компас, акселерометр, датчик освещённости, датчик приближения. Гироскопа нет, равно как нет и термометра с барометром.

Связь с внешним миром

LTE есть, работает без проблем. Поддерживаются диапазоны 1, 3, 5, 7, 8, 20. Т.е., вроде бы, проблем на территории нашей страны быть не должно.

Wi-Fi двухдиапазонный, a/b/g/n, 2 + 5 ГГц. Тоже всё хорошо.

Подсоединение к компьютеру по USB - только в режиме MTP.

Есть возможность подсоединения внешних USB-устройств (USB-OTG).

Есть NFC, есть Bluetooth версии 4.0.

MHL/HDMI нет.

Экран

IPS-экран диагональю 4.8" и разрешением 540x960 точек.

Ну, уже этого достаточно, чтобы понять - c экраном пожадничали, на экране сэкономили. Разрешение, по сегодняшним меркам, весьма скромное. И - да, пожалуй, это даже можно почувствовать. Шрифты, особенно мелкие, местами выглядят недостаточно изящно.

Увы, с покрытием - тоже не очень. Причём очень не очень. Олеофобностью и не пахнет, экран постоянно в жирных отпечатках, которые, к тому же, и оттираются с трудом. И только специально обученной тряпочкой. Носовым платком (чистым) или даже футболкой жирность экрана не победить.

На солнышке, опять же, ведёт экран себя посредственно. А ещё он выглядит недостаточно чёрным. Вот если положить рядышком несколько смартфонов в выключенном состоянии и посмотреть под углом, именно экран Аквы будет выглядеть самым нечёрным. Смешно сказать, экран бюджетнейшего Мегафон Login+ - и тот чернее.

Яркость довольно приличная, 370 кд/м2 при контрастности 720:1 (что тоже неплохо). Минимальная яркость для белой картинки великовата, более 20 кд/м2. В темноте с этим смартфоном не слишком комфортно.

Цветовая температура - 8600К.

С сенсором всё в порядке. Чувствительность хорошая, 10 одновременных касаний и т.д.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 4.4.4 KitKat, фирменная оболочка от Sony, наборы приложений от Google и от Sony.

Аккумулятор

Несмотря на не слишком впечатляющую ёмкость аккумулятора (2330 мАч), результаты аккумуляторных тестов вполне солидные - в среднем 134% от эталона. Сказывается небольшое разрешение экрана. Да и вообще они там в Sony - известные мастера в батарейно-аккумуляторном искусстве.

Комплектное зарядное устройство даёт крайне небольшой выходной ток (850 мА, 5V). Как следствие, и заряжается с его помощью смартфон довольно медленно - более четырёх часов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 9:40 10.3%
Видео HD 6:30 15.2%
Лёгкая игра 6:20 15.8%
Телефон 19:50 5.0%
Музыка 34:10 2.9%
GPS на окне 3G 8:10 12.2%
GPS на окне Wi-Fi 10:50 9.2%
Белый экран 15:40 6.4%
Белый экран 100% 8:50 11.3%
Белый экран 0% 25:20 3.9%
Интернет 3G 6:40 15.1%
Интернет Wi-Fi 10:40 9.4%
Медленный торрент 3G 15:20 6.5%
Медленный торрент Wi-Fi 24:10 4.1%

Sony Xperia M2 Aqua как телефон

Без замечаний.

Sony Xperia M2 Aqua как фонарик

Фонарик из вспышки камеры получился довольно тусклый. Всего лишь 65 люкс при освещении объекта, находящегося на расстоянии половинки метра.

Sony Xperia M2 Aqua как фото и видеокамера

Основная камера - на восемь мегапикселей, с автофокусом. Увы, камера откровенно среднего уровня. Много смазанных кадров. Да и те, что не смазанные... Короче, это вам не Z3. Использовать M2 Aqua в качестве фотоаппарата я бы не рекомендовал.

Ещё немного фотографий.

Видео камера снимает в разрешении FullHD, 28 кадров в секунду. Качество тоже, мягко говоря, так себе. Особенно если света не слишком много.

Фронтальная камера - скромнее не бывает, всего лишь 0.3 МП. Качество соответствующее. Короче, лучше вообще забыть про её существование.

Sony Xperia M2 Aqua как GPS-навигатор

Ровные аккуратные треки. Никаких проблем с GPS не замечено. Есть поддержка ГЛОНАСС.

Sony Xperia M2 Aqua как видеоплеер

Мощности смартфона вполне хватает на просмотр любых видео, включая FullHD. Лучше пользоваться сторонними проигрывателями типа MX Player, предустановленный видеопроигрыватель умеет проигрывать очень мало что.

Sony Xperia M2 Aqua и интернет

К хорошему быстро привыкаешь. Уже кажется, что экрана такого размера со столь малым разрешением для чтения новостей-твиттеров как-то маловато. Хотя, конечно, жить можно.

Sony Xperia M2 Aqua как игрушка

Наверное, не самый удачный смартфон для любителей игр. Нет, мощности на большую их часть хватит. Но вот невозможность поставить одновременно более одной-двух больших игр раздражает.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Чуток притормаживает. Точнее, ощущается, что графика недостаточно плавная. Но играть можно.
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени.
Grand Theft Auto: San Andreas Играть можно, но нужно сбросить настройки графики на минимум, иначе будет отчаянно тормозить.
Dead Trigger 2 Всё хорошо
Riptide GP2 Всё хорошо
FIFA 15 Всё хорошо

Итого

Интересно, а почему B-бренды так скромничают? Почему у Fly, Explay, Alcatel, teXet и иже с ними нет водонепроницаемых смартфонов? Не толстячков, а именно аппаратов классического вида. Так сложно/дорого делать монолитные корпуса и приличные заглушки? Покажите мне человека, который ни разу в жизни не намочил свой телефон, а? Целевая аудитория - все-все-все люди на свете. Разве что на исключением жителей пустыни Сахара, где дожди случаются раз в десять лет.

Sony Xperia M2 Aqua оценю в шесть баллов из десяти возможных. Скромно? Да. Но, по-моему, в Sony на пути удешевления откровенно перегнули палку. Пластик вместо стекла и металла? Не вопрос, это нормально. Посредственная камера? Тоже можно проглотить. Но экран подобного качества в аппарате за 17 тысяч ничего кроме недоумения не вызывает.

Но, повторюсь, выбирать не приходится. Водонепроницаемых смартфонов-конкурентов на рынке практически нет.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru