Helpix. Мобильные телефоны
8

Microsoft Lumia 435 - Окна в плиточку

"Укладка плитки - это кропотливый труд, требующий высокой точности и щепетильности. Любая неточность, допущенная на начальной стадии проведения работ - скажется впоследствии, и отобразится на всей работе. Поэтому, если вы неусидчивый человек, и не привыкли делать все тщательно - то за укладку плитки вам лучше не браться, и использовать другие отделочные материалы. Но если вы чувствуете в себе скрытый потенциал, реализовать который вам мешает лишь недостаток знаний, то эта статья как нельзя лучше поможет восполнить вам этот пробел, и подробно расскажет, как самому положить плитку".
(источник - www.rmnt.ru)
(источник - hi-tech.mail.ru)

Как давно у вас это устройство?

Аппарат был куплен 16-го февраля, в понедельник.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Т.к. прошло чуть больше недели, то пользуюсь, и как минимум еще пару недель расставаться не собираюсь (шутка).

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Т.к. выбор торговых точек был не особо велик, и цена во всех была совершенно одинакова (4490 руб.), выбор пал на "Связной". Был сделан заказ на сайте, и буквально через час забран в магазине. А вот насчет выбора и критериев все немного сложнее.

Если честно, то особо ничего покупать и не собирался, о чем и написал в последнем своем обзоре (POMP C6). Но, как это обычно бывает, жизнь внесла свои коррективы. Желание попробовать Windows Phone было давно. Больше года назад даже был куплен на ebay'вской распродаже Nokia Lumia 520. Но тогда это было просто желание немного заработать. Не помню точно, но тогда я заплатил около трех с половиной тысяч, и практически сразу продал за пять. Поэтому особо познакомиться с телефоном времени и не было. Осталось только поверхностное впечатление, что система, после Андроида, немного непривычна.

И вот, в один прекрасный день, в голове возникла мысль - "а почему бы и нет?". И если раньше, в ответ на это, звучало одесское - "ну, нет так нет!", то на этот раз решил посмотреть, что сейчас почем. Претенденты выбирались только из стана Люмий. Как известно, аппараты на Windows выпускают и другие производители, но планы обновлений для них несколько туманны. Денег на "попробовать" сильно много тратить не хотелось, поэтому без особых раздумий выбор пал на Lumia 435. В паре Lumia 530 и Lumia 435 был отдан приоритет большей памяти. В отличие от 530-й Люмии, у 435-й всего больше в 2 раза. Встроенной памяти 8 гигов, против 4-х, и оперативной памяти один гиг, против 512 мегабайт. Также в плюсе - наличие у 435-й хоть какой-никакой, но фронтальной камеры, что немаловажно, если вы планируете использовать видеочат. АКБ, пусть немного, но более емкая.

В минусе: два ядра процессора, вместо четырех. Камера - 2 мегапикселя, против 5 Мп. Насчет камер, ИМХО, это чисто маркетинговое ограничение. Стоимость простых модулей, даже с автофокусом и даже со вспышкой, - копейки, общее удорожание составило бы от силы 100-200 рублей. Но, видимо, схема, когда можно получить все и недорого, может возникнуть в мозгу маркетолога только во время кратковременного помешательства, и поэтому мы всегда должны делать выбор и всегда чем-то жертвовать, если не функционалом, то уж точно деньгами.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства. Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Т.к. аппарат только недавно был представлен на рынке, можно посмотреть на полные ТТХ:

Network: technology: GSM / HSPA.
Размеры: 118.1 x 64.7 x 11.7 mm (4.65 x 2.55 x 0.46 in).
Вес: 134.1 g (4.73 oz).
SIM: Dual SIM (Micro-SIM, dual stand-by).
Экран: type: capacitive touchscreen, 16M colors, 4.0 inches (~59.6% screen-to-body ratio).
Разрешение: 480 x 800 pixels (~233 ppi pixel density), multitouch: yes.
ОС: Microsoft Windows Phone 8.1, planned upgrade to Windows 10.
Чипсет: MSM8210 Snapdragon 200.
CPU: dual-core 1.2 GHz Cortex-A7.
GPU: Adreno 302.
Memory: card slot: microSD, up to 128 GB.
ПЗУ: 8 GB.
ОЗУ: 1 GB.
Камера: primary 2 MP, 1600 x 1200 pixels (geo-tagging, video 480p@30fps).
Фронтальная камера: VGA, 480p.
3.5mm jack: yes.
Comms: WLAN: Wi-Fi 802.11 b/g/n, hotspot.
Bluetooth: v4.0, A2DP.
GPS: A-GPS, GLONASS.
Radio: FM radio with RDS.
USB: microUSB v2.0.
Features: sensors accelerometer, proximity.
Messaging: SMS (threaded view), MMS, Email, Push Email, IM.
Browser: HTML5.
Java: no.

  • MP3/WAV/AAC player;
  • MP4/H.264 player;
  • OneDrive (30 GB cloud storage);
  • document viewer;
  • video/photo editor.

Battery: Li-Ion 1560 mAh battery.
Stand-by: up to 504 h (2G) / up to 504 h (3G).
Talk time: up to 21 h (2G) / up to 11 h 45 min (3G).
Music play: up to 64 h.
Misc: colors: black, white, green, orange.

Если закрыть глаза на фото/видеовозможности и экран, то мы имеем довольно неплохие характеристики. Для подтверждения предположения о невысокой (относительно) стоимости запустим поиск на Яндекс-маркете. Вводим ограничения: ПЗУ - 4-8 ГБ, ОЗУ - 1 ГБ, две сим-карты и диагональ экрана - 4 дюйма. В результатах поиска Lumia 435 окажется на первом месте. Если поискать, то можно найти дешевле пару моделек от DNS и DEXP (например, DNS S4003), и то цена ниже за счет скидки, которая действует в настоящее время. Microsoft и позиционирует 435-ю как первый смартфон, с которого можно начать знакомство с Windows Phone. И если этот опыт окажется удачным, то предполагается, что пользователь захочет присмотреться к чему-то более серьезному.

А из чего-то более серьезного, если нам необходимы 2 сим-карты, имеется всего два варианта - это Lumia 535, за нее придется отдать в среднем 7 т.р., и Lumia 730, она значительно дороже. Причем разброс цен не совсем приличный - от 12 т.р. в Москве, до 16 т.р. в сетевой рознице. Если вторая симка вам не нужна, то выбор, в нижнем и среднем ценовом сегменте, практически не изменится, за небольшим исключением все модели имеют версии на одну и две сим-карты.

Начнем наше знакомство с упаковки и внешнего вида. Хотя упаковку можно было и пропустить, т.к. рассказывать особо и не о чем. Маленькая коробочка, в которой кроме аппарата и отдельно лежащей батареи с простой зарядкой ничего интересного нет. Смартфон представляет собой небольшой пластиковый брусок, с практически острыми углами и закругленными краями задней крышки. Анорексией он не страдает, держать в руках достаточно удобно, хотя после POMP'a с его пятью с половиной дюймами, несколько непривычно. Лицевая сторона прикрыта защитным пластиком. Над экраном находится небольшая, ничем не прикрытая, прорезь разговорного динамика, фронтальная камера и, практически незаметные, датчики приближения и освещения.

Под экраном стандартные сенсорные кнопки - "назад", "домой" и "поиск". Под ними отверстие микрофона. Почему Microsoft не отказывается от кнопки поиска, непонятно. Путем эволюции у Андроида этот рудимент давно отпал, вызов контекстного меню смотрелся бы логичнее.

На нижнем торце - разъем micro-USB, на верхнем - разъем под гарнитуру. Левая грань пустая, на правой кнопка блокировки и громкости. Кнопки громкости и блокировки можно было сместить немного вверх, было бы удобнее. Хотя кнопку блокировки можно было вынести и на верхнюю грань - аппарат небольшой, особых проблем с "дотянуться" не возникло бы. В верхней части спинки расположился объектив камеры, в нижней - прорезь внешнего динамика.

Несколько общих моментов. Приятно удивила громкость разговорного и внешнего динамика. Оба имеют приличный запас громкости. Чуть больше половины уровня вполне достаточно для комфортного разговора или для того, чтобы не пропустить звонок. Качество передачи речи на твердую пятерку. Виброзвонок, наоборот, слабенький.

Экраном служит простая TFT-матрица, никакого IPS и OGS. Но если не смотреть на экран сверху, то все более-менее хорошо, даже углы обзора неплохие. Если все-таки посмотреть на экран сверху, то цвета начинают моментально инвертироваться. Из-за этого не всегда комфортно пользоваться телефоном в ландшафтном режиме. Экран имеет отзывчивый мультитач, правда, судя по всему, нет олеофобного покрытия или оно очень слабое.

Несмотря на наличие процессора всего лишь с двумя ядрами, скорость интерфейса на высоте, никаких рывков, подтормаживаний, иногда только при вводе текста свайпом, когда, наверное, попадаются особенно длинные и сложные слова, телефон на секунду задумывается.

Еще одним плюсом является поддержка чипсетом GPS+ГЛОНАСС, за счет этого холодный старт занимает считанные секунды, а теплый происходит и вовсе практически сразу. Во время следования по маршруту не наблюдается никаких отклонений, как это бывает с чипами от Mediatek, о чем я писал в предыдущем обзоре.

Звук в наушниках недотягивает до оценки отлично. Низкие частоты вынесены на передний план, верхние, наоборот, приглушены.

О камерах можно было бы и не писать, все должно быть понятно из спецификации. Старичок К750i при наличии тех же 2 мегапикселей может, посмеиваясь, снисходительно похлопать Люмию по плечу. Камера есть, что-то разглядеть можно, и то хорошо. Вспышкой, как вы поняли, и не пахнет.

Отдельно стоит упомянуть батарею. Несмотря на то, что по нынешним меркам, особенно на фоне коллег на Андроиде, АКБ имеет более чем скромную емкость, все не так уж и плохо. Конечно, все будет зависеть от сценария использования. При двух активных симках, включенных передаче данных и Wi-Fi, разговорах, СМС-ках, социальных сетях, почте и т.д., телефон может не дожить и до вечера, и умереть уже после обеда. Если включать передачу данных и Wi-Fi изредка, по необходимости, просто разговаривать и иногда писать СМС, то телефон вполне может прожить 2,5-3 дня. В среднем заряда хватает на два дня.

И вот мы подошли к моменту, ради чего смартфон и был куплен. Первое включение было непривычно долгим. Немного начальных настроек, и мы попадаем на рабочий стол с теми самыми плитками, о которые было сломано столько копий ведущими аналитиками и обзорописателями.

Опыта общения с предыдущими версиями Windows Phone у меня не было, поэтому мое мнение не отягощено никаким опытом, ни положительным, ни, тем более, отрицательным.

Идея с плитками-тайлами рабочего стола, нельзя не признать, достаточно оригинальна. Функциональность, по сравнению с привычным рабочим столом Андроида, совершенно не пострадала. Те же ярлыки, виджеты, папки только немного в другой обертке. Слегка непонятна логика, когда рабочий стол имеет свободу только по вертикали, т.е. его можно пролистывать вверх-вниз. Свайп влево вызывает главное меню, которое тоже можно прокручивать только сверху вниз. Список программ представлен списком (извиняюсь за тавтологию), никакой сетки. Программы всегда сортируются по алфавиту, под каждой буквой, по порядку, идут приложения, если нажать на любую букву, откроется сам алфавит, для возможности быстрого перехода.

Список настроек, такое впечатление, бросили на полпути. Сортировали-сортировали, устали и бросили все как есть. Поэтому меню представляет из себя довольно длинный список. Главное - не пытаться понять его логику, такое впечатление, что она отсутствует. Судя по всему, оно делалось по принципу - оставлю это здесь.

Также присутствует верхняя шторка с уведомлениями, где, как и в Андроиде, находятся переключатели беспроводных интерфейсов и т.д. Их можно настроить отдельно.

Саму шторку можно открыть, только потянув от верхнего края экрана вниз, просто провести по экрану сверху вниз, как можно сделать во многих лаунчерах на Андроиде, не достаточно. Если есть какое-то новое уведомление, в строке появляется значок, он один для всех уведомлений. В самой шторке все уведомления будут развернуты более подробно, по каждому приложению. Если свернуть шторку, не открывая никаких уведомлений, то значок пропадет, и остается полагаться только на память, что что-то не прочитано.

Кстати, кроме кнопки питания, телефон можно разбудить двойным тапом по экрану, после чего мы попадаем на экран блокировки. На сам экран можно выводить различную информацию, в зависимости от установленных приложений, будь то погода, новости, твиттер и т.д. При поступлении СМС или другого сообщения, в верхней части экрана, ненадолго, появляется строка-уведомление, тапнув по которому, можно его прочитать.

Если долго удерживать кнопку блокировки, то сверху выпадет шторка с предложением выключить телефон. И все, никаких тебе перегрузить или отключить звук, просто выключить. Для того, чтобы отключить звук, надо или долго держать кнопку уменьшения громкости, либо один раз нажать на кнопку громкости, потом нажать на стрелочку вниз с правой стороны появившегося меню и уже потом нажать на значок с левой стороны от шкалы громкости. Там же можно включить или отключить вибро.

При долгом нажатии кнопки "назад" открывается список последних запущенных приложений. Если просто нажать кнопку "назад", то можно вернуться к предыдущему приложению, причем это можно сделать даже с главного экрана.

Работа с двумя сим-картами реализована следующим образом: при наборе номера или в списке последних набранных номеров вверху присутствует переключатель, который задает сим-карту, с которой будет сделан звонок. В телефонной книге, если у абонента несколько телефонных номеров, то такой переключатель будет напротив каждого номера.

Вернемся к настройкам, вместо долгой писанины, лучше проиллюстрировать скриншотами (скриншот, кстати, делается комбинацией кнопки блокировки и громкости вверх).

Первым пунктом идет оформление рабочего стола и темы. Фон рабочего стола статичный, было бы приятней видеть прокрутку обоев вместе с рабочим столом.

Если включить ползунок "показывать больше иконок", общий размер тайлов немного уменьшится, чтобы можно было добавить еще один столбец. Но, с таким разрешением экрана, такого делать совершенно не хочется.

Вторым - мелодии и звуки:

Причем управлять быстрыми действиями, т.е. какие переключатели будут присутствовать в шторке, можно, нажав "Управление звуками приложений" в пункте "Мелодии+звуки".

Следующим пунктом можно настроить учетные записи. Система нормально синхронизируется с сервисами Google, но для возможности загрузки приложений из магазина все равно придется заводить учетную запись Microsoft, если у вас ее еще нет, конечно.

Дальше идет настройка экрана блокировки. Здесь можно настроить программу основного фона экрана. Приложения для отображения подробных и кратких уведомлений.

В пункте "Уведомления + действия" мы опять натыкаемся на выбор переключателей быстрых действий, а также можно настроить уведомления для каждого установленного приложения.

Далее идут настройки Wi-Fi.

Затем идет пункт включения режима "в самолете".

Настройки сотовой сети и сим-карт стандартны.

Далее идет настройка точки доступа.

И VPN.

Далее идет нечто, под названием "Уголок приложений", что такое - я сильно разбираться не стал, какое-то подобие родительского контроля.

Пункт "Работа" отвечает за настройки, если ваш аппарат является рабочим, и родительский контроль уже применяется к вам.

Детская - это своего рода sandbox, в котором будут избирательно запускаться приложения для ребенка.

Далее можно включить режим экономии заряда батареи.

Следом идут контроль данных и памяти. Можно задать лимит при использовании мобильного интернета. А в контроле памяти можно выбрать место хранения для данных и устанавливаемых приложений.

Дальше идут пункты, относящиеся к экрану: яркость, поворот и использование проектора.

Можно задать настройки для поиска телефона, если вы его потеряли, или если у вас его нагло сперли:

Можно настроить облачное резервирование для приложений, СМС и мультимедиа-контента.

Если на персональном компьютере вы используете Internet Explorer (я надеюсь, что какой-то процент таких людей наберётся ), можно включить синхронизацию настроек, тем, паролей с устройствами, на которых вы используете учетную запись Microsoft.

Также есть режим "В машине", он призван облегчить пользование телефоном во время вождения авто, причем предлагается просто отключать функции, которые могут отвлекать от управления.

Фух, устал перечислять... . Далее просто картинки, надеюсь, все будет понятно без пояснений.

Меню - это одна из основных проблем системы. Вроде оно достаточно функционально, есть много полезного и нужного, но реализация... Никакой группировки, дублирование некоторых пунктов меню в разных разделах. Интерфейс должен быть интуитивно понятен пользователю и подчиняться простой логике. Например, в пункте "Экран" логично видеть настройки яркости, цветовые настройки, режим автоповорота, настройки сенсора. То же касается языковых настроек и клавиатуры и региональных настроек. Логично объединить в профили различные звуковые сценарии и тот же режим "в машине". Конечно, можно один раз настроить и потом сильно по этому поводу не беспокоиться. Но сколько людей просто откажутся от Windows Phone в пользу Android? Или, не приведи господи, iOS? Во втором полугодии обещают обновление до Windows 10, может что-то изменится к лучшему...

Вопросов к телефонной части нет никаких. Качество приема хорошее, Bluetooth и Wi-Fi работают без нареканий, чувствительность выше среднего. Мобильный интернет - на все 100%.

Многие приводят аргумент, что ассортимент магазина приложений намного беднее Google Play. Вполне согласен, но все самое необходимое (во всяком случае, для меня) присутствует. Так что мог бы я использовать Люмию в качестве основного смартфона - вполне. Но этому мешает явная бюджетность. Основные ограничения - это размер и разрешение экрана, АКБ и в большей степени камера. В остальном все на достаточном уровне. Если выбирать аппарат средней паршивости из стана Люмий, то, без оглядки на стоимость, лучшим вариантом можно признать Nokia Lumia 730 DS. Размер, начинка - все сбалансировано и достаточно оптимально подобрано. Но тут шея поворачивается в сторону ценника, и ее заклинивает в таком положении. Разброс тоже удивляет - 13, 14, 15, 16 тысяч рублей.


Источник: demotivation.ru

Есть еще такой редкий зверь, как - Prestigio MultiPhone 8500 DUO. У нас выбор ограничен одним "Эльдорадо" и ценником в 7500 руб. Просили бы столько за 730-ю, цены бы ей не было! А так, приходится вздохнуть, и положить 435-ю в карман джинсов и идти на работу.

Чего вам в нём не хватает?

Хорошей камеры, фонарика.

Какие функции вы используете часто?

Звонки, СМС, почта, мессенджеры.

Какие функции вы используете изредка?

Камера, справочники, навигация (пользуюсь на андроид-смартфоне).

Какие функции не используете совсем?

Музыка, радио.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Пока все достаточно безглючно.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Как уже писал, это мой первый windows-смартфон, так что корректно сравнить не с чем.

Что ещё вы можете сказать?

За все недолгое время пользования у меня сложилось такое представление, что Андроид - это, своего рода, глянцевый журнал, а Windows Phone - это "Комсомольская правда", на ум почему-то приходят плакаты 20-х, 30-х годов и стихи Маяковского .

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Один балл отниму за камеру, и один за емкость АКБ и, пусть с трудом, но перевариваемые программные неудобства. Итого - 8 баллов. Если вам не нужна хорошая камера, и не пугает непривычная ОСь, - покупайте, не задумывайтесь. Тот редкий случай, когда телефон полностью оправдывает свою цену (и это с учетом нынешнего курса). Правда, вчера только купил плитку для ванной комнаты и туалета, и по стоимости она сильно выигрывает у плитки, которая на экране... но это уже немного другая история...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru