Helpix. Мобильные телефоны
10

Sony ZL - Старый друг - лучше новых всех!

Sony ZL - родной "брат" флагмана 2013 года Sony Z. Почему пишу о нем сегодня? И вообще, зачем я о нем вспомнил... Все просто, во-первых, он продается до сих пор, причем цена на него - абсолютно разумные 15 000 р.; а во-вторых, это, пожалуй, самый лучший телефон, что я держал в руках. А их было ну очень немало: от бюджета за 60 долларов, до этих ваших Nexus 5 и iPhone 6 (без plus). Продукцию яблочного бренда не трогаем принципиально - это совсем другой мир и иные требования, но среди продуктов на базе ОС Android, Sony ZL - это, объективно, один из наиболее удавшихся смартфонов. Кроме того, из аналогов по быстродействию за сравнимую цену только пара конкурентов: Samsung Galaxy S4, Nexus 5. Конечно, современные флагманы по производительности не уступают, но их цена просто не дает возможности большинству населения ими насладиться. В этом обзоре рассмотрим, как ему это удается и что выходец далекого 2013 может противопоставить "продвинутому" 2015.

Титул

Отмечу, что телефон покупался, в далекой уже загранице - на Украине, в сети супермаркетов электроники COMFY в г. Донецк летом 2014 г. Нашелся он абсолютно случайно - более трех месяцев поисков в интернет-магазинах прошли впустую, а здесь вот так сразу - на витрине. По разумной цене. А искал долго по нескольким причинам: они и станут ключевыми разделами обзора.

В руках

Я очень не люблю глянцевые скользкие корпуса, чуть меньше меня отталкивает матовый "обычный" пластик. Металл - хорошо, но тяжело и скользко, модное слово "поликарбонат" - на поверку оказывается пластиком лучшего качества, правда, зачастую он подвергается гравировке, например, в Samsung S4 mini, и ощущения уже значительно лучше. Любимый мой материал - пластик с софт-тач покрытием. Он не тяжелый, не скользкий, приятный. В рассматриваемой модели, Sony пошла дальше - софт-тач покрытие задней стенки сделали ребристым.

Софт-тач

Это неочевидное решение сделало аппарат абсолютно не скользким, ну то есть совсем! Ни в мокрых руках, ни в сухих! Тактильные ощущения - супер! Из такого же "прорезиненного" пластика выполнена и окантовка экрана. На боковых гранях же находятся стеклянные накладки. Я много читал об их маркости: нужна всегда салфетка, растворы и прочие страшные действия, чтоб их отмыть от отпечатков пальцев. Не знаю, как долго авторы этих слов держали в руках этот смарт, - я же за полгода ни разу не вытирал корпус.

Нижняя панель

На правой грани находится качелька громкости, фирменная алюминиевая кнопка включения и кнопка камеры. Я, вообще, к чему описываю внешность телефона (я это дело ну очень не люблю - глупо просто, на фото все ж видно) - телефон выглядит уникально и завершенно!

Телефон

Ни одной лишней детали, ничего не впивается в ладонь, ничего не хочется отковырять и, тем более, одевать на него чехол либо еще что-то, что скроет его.

В телефоне

Вычислительно-графическая мощь телефона построена на базе микросхемы Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064. Графический чип - Adreno 320, ОЗУ - 2048 МБ, постоянная память - 16 ГБ (доступно пользователю - около 12 ГБ). А в довесок отличная камера и много-много разных железомодулей. В ходе обзора мы их обязательно рассмотрим, но не как сухие факты, а с точки зрения практического применения и работоспособности. Несъемный аккумулятор - 2370 мАч. В наличии слот для карт памяти и один разъем для микро SIM-карты.

Экран. Существует два взгляда: экран плохой, потому что он не IPS, экран неплохой, потому что он FullHD. Мое мнение - экран шикарен! Любые шрифты лишены ступенчатости при любом увеличении и читабельны при любом уменьшении, цветопередача точна, краски насыщенны.

Верх Лево

Конечно, контрастность у IPS повыше значительно, но не столь критично, как это утверждают "специалисты". На ярком солнце цвета не выцветают и картинка с экрана прекрасно читается. Экран в Sony ZL, несмотря на TFT-технологию, заслуживает только похвал!

Аккумулятор. Он несъемный, хотя умельцы буквально на коленках с помощью пилочки для ногтей вполне себе его снимали. Но не об этом я - при полной нагрузке, ниже я перечислю, что у меня работает одновременно, а это немало, и с отключенными программами энергосбережения телефона хватает на полные сутки работы.

Электропитание

С применением фирменной утилиты Stamina, фактически отключающей все, по ее мнению, ненужное и посылающей телефон в сон, телефон может жить пару дней. В играх - до двух часов, в режиме ожидания с выключенной синхронизацией три дня отработал. Стоит понимать, что FullHD-экран с разрешением 1080 на 1920 - это-таки сильно! Во всех смыслах, в том числе и сильно бьет по батарее.

В жизни

Начнем с обычного использования и, минуя различные полезные, и не очень, функции, дойдем до уникальных явлений.

Сразу замечание: несмотря на требование Google о поддержке устройств 18 месяцев, компания Sony заявила, что линейка Z является приоритетной и будет поддерживаться гораздо дольше, фактически до тех пор, пока сможет "тянуть" новое ПО. А это очень долго, по меркам телефона, конечно. Так, телефон сейчас эволюционировал с Android 4.1 до Android 4.4.4. А весной 2015 года начинается переход на последнюю версию Android 5.х Lollipop. Все фирменные приложения Sony обновляются с завидной периодичностью. Ну, а кроме того, для телефона доступно великое множество т.н. кастомных прошивок, в том числе и известный CyanogenMod.

Связь. Итак, самое простое, что умеет Sony ZL, - это звонить. Причем производители ПО явно схалтурили - звонилка ну очень самая обычная. Вроде бы поддерживаются и группы и избранные номера, но все некрасиво, прямоугольные аватарки без каких-либо сглаженных углов.

Телефонная книга

А отсутствие каких-либо полезных функций, например, сортировка по частым/последним вызовам, "умный" вызов и прочее, вообще вызывает откровенное недопонимание. Кроме как звонить, смартфон умеет писать. Причем, в данном случае, куда ставить ударение, я до конца не понял - SMS-клиент - это нечто. Он родом не просто из 2013, а далекого и очень непродвинутого 2013... В нем нет даже элементарной задержки отправки, не говоря уже об автобэкапе и прочем. Я, как и абсолютное большинство пользователей, использую сторонний клиент сообщений, телефонную книгу и лаунчер - так проще и гораздо удобнее практически с любым телефоном. Собственно, на этом минусы, если это так можно назвать, заканчиваются.

Качество связи на высоте, прием отличный и в столичном метро, и на международных трассах и проселочных дорогах. Запаса звука достаточно для разговора в шумном месте, а собеседники ни разу за полгода не жаловались на слышимость. Кроме уже стандартного во флагманских моделях второго микрофона-шумодава, который заботится об ушах вашего собеседника, в ZL используются технологии улучшения звучания голоса абонента уже в Вашем телефоне. Наверное, у каждого бывало, когда хочется сказать собеседнику: "Не части, медленнее, я ничего не разбираю!"? У меня, по крайней мере, такое часто. Зато здесь есть опция: замедление голоса. И она работает! Как бы в трубке ни "частили", Вы услышите вменяемую разборчивую речь. Конечно, чудеса в жизни случаются редко и использовать их на такую мелочь глупо, поэтому ценой замедления выступает задержка в диалоге в 2-3 секунды после фразы собеседника. Ведь ему на 10 слов нужно 5 секунд, а замедленный режим те же слова скажет за 8... Еще одной интересной "фишкой" является улучшение звучания голоса - добавляются "бархатистые" нотки. Пользы мало, но прикольно.

Общение. Социальные сети - хорошо, что их не было в моем детстве, и как же я хочу избавиться от них сейчас. Но, тем не менее, ВКонтакте, Facebook, Twitter, Livedln, форумы 4pda прочно поселились в телефоне. Вот взяли все вместе и сразу и поселились! Процесс избавления от них уже начался, я уже писал, об универсальном комбайне Socialife от Sony, но пока все это чудо обновляется одновременно, что ничуть не сказывается на быстродействии. При переключении клиентов между собой все они остаются в памяти и возврат к ленте происходит с того же места, с которого Вы окончили просмотр. Для удобства же использования сетей существует ряд модулей: Xperia for Twitter, Xperia for Facebook, которые перехватывают запросы и позволяют делиться новостями одной сети в другой, а также предлагают использовать аккаунты в других приложениях. Конечно же, существует универсальный буфер обмена "скопировать-вставить".

А еще Skype, Viber и Агент Mail.ru в постоянном онлайне. Хорошо хоть, что три почтовых ящика может проверять один клиент. Так вот, Sony ZL отлично выполняет свою основную роль - связь людей, с ним не быть на связи очень сложно. Все программки дружат между собой и не вызывают тормозов и лагов, а между собой переключаются мгновенно. В этом заслуга главного "разводящего" - телефона.

А о пропущенных уведомлениях в обязательном порядке напоминает многоцветный диод. О нем, опять чуть позже - уж больно он специфичный и функциональный.

Офис. Калькулятор, календарь, офисный пакет, планировщики, списки дел - все что хотите устанавливайте и используйте. По умолчанию, все предустановлено, в том числе и красивенький будильник, но останавливаться на конкретных приложениях нет смысла - каждому свой Excel...

Часы

Но то, что ничего из этого не будет лагать и вызывать неприятных явлений, - факт. Набор текста производится клавиатурой Xperia. Вот здесь Sony откровенно "собаку съели": очень удобный размер клавиатуры с режимом "одной руки" - клавиатура немного уменьшается в размерах и сдвигается к соответствующему краю; знаки диакритики для долгого нажатия на кнопках; поддержка эмотиконов; отключаемые кнопки точки и запятой; популярный режим ввода жестами.

Клавиатура

А самое важное - предикативный набор. Не путать с банальным Т9 - оно-то, конечно, тоже присутствует, и исправлять очепятки ZL умеет замечательно, даже в трех уровнях чувствительности, но главное, что предикативный ввод самообучаем! На основе анализа Ваших сообщений в почте и СМС-клиенте, а также на основе Вашего прошлого ввода, он реально предсказывает нужные слова - если Вы написали несколько SMS, начиная со слов "Как ты?", то в очередной раз после слова "Как" Вам будет предложено именно "ты".

Клавиатура

Отметим наличие в телефоне спулера печати - Вы можете распечатать на любом сетевом принтере, телефон найдет его автоматически, любую информацию без компьютера.

Камера. Основная камера - "13-мегапиксельная камера с сенсором Exmor RS, автофокусировкой и вспышкой". Именно так описывает Sony свое детище. По их мнению, этого достаточно. Глупые... Камера достойна отдельной статьи - такого я не видел нигде! Итак, начнем. Модуль поддерживает все режимы HDR, серийной съемки, и панорамы.

Камера (настройки)

Распознается улыбка, присутствует макросъемка. В режиме, который без скромности назван "СуперАвто", снимки получаются очень высокого качества в любых условиях: дождь, дневной свет, ночь, движение - достаточно просто нажать на кнопку. Качество гарантировано. Но так умеют многие, а вот как не умеют - ручной режим. Здесь доступна ручная установка практически всех параметров и выбор одной из множества предустановок! Такое разнообразие встретишь далеко не в каждом непрофессиональном фотоаппарате. Но и это мелочи. В Google Play доступны дополнительные программные модули к камере. Среди прочего: размытие фона с эффектом перспективы, съемка Motion Shot для создания анимированных фото и покадровок; различные визуальные эффекты зеркального изображения, жалюзи и прочего-прочего-прочего. Особняком стоит так называемый AR-эффект.

Камера (моды)

Теперь обычная комната может превратиться в парк юрского периода, берег моря или лагерь индейцев! Модуль автоматически "сканирует" перспективу и наполняет ее выбранным сюжетом, каждый элемент которого Вы можете изменить, увеличить, переместить, убрать.

Фронтальная 2-мегапиксельная камера обеспечивает четкую передачу изображения без какого-либо тумана или искажений. Правда, по прихоти разработчика, находится она в нижней части корпуса, и вопрос "А почему ты на меня сверху вниз смотришь?" я слышал часто. Но ничего - привыкли...

И напоследок, в Сони давно поняли необходимость выделенной физической кнопки камеры. Здесь она настраиваемая - по нажатию можно просто запустить камеру, можно запустить и сфотографировать или снять видео.

Камера

Кроме того, она двухпозиционная - в ручном режиме нажатие "до щелчка" фокусирует, а чтобы сфотографировать, кнопку нужно "дожать". Можно, конечно, и просто в экран тапнуть в нужный объект - камера легко сфокусируется именно на нем и снимет. Или просто тапнуть по кнопке - тогда объект фокусировки будет выбран камерой. Ошибается она, кстати, редко.

Ниже примеры фото. Прошу не ругать сильно - фотограф я и вправду неважный...

Мультимедиа. Это вовсе конек фирмы. Все знают о Walkman - это непревзойденный хит.

Валкман

Теперь в новом Material-дизайне он, наконец-то, умеет работать не только с тегами, но и с папками. Корректно поддерживается кириллица. И, конечно, он обладает отменным звуком с возможностью применения эквалайзера.

Валкман

При необходимости вся дополнительная информация о песне будет загружена из Интернета. Поддерживаются почти все форматы аудио вплоть до lossless. В моем плей-листе около 1000 треков, из которых треть lossless (формат - FLAC), переключение между ними всегда плавное, работают все эффекты затухания - телефону абсолютно все равно, что играть и в каком формате.

Для видеофайлов свое приложение - Фильмы. Не правда ли, интересное название? Что можно сказать - проигрывается все. Ролик с камеры в 3gp или HD-видео в mkv. Плеер всеяден и силен - тянет любой вес!

Просмотр фотографий осуществляется программой Альбом. И вновь - 10 из 10!

Альбом

Распознавание лиц и мест поможет легко найти нужный снимок, автоматическое подключение к медиасерверам обеспечивает доступ к любым фото. Удобный интерфейс со встроенным слайд-шоу обеспечивает мгновенный доступ к коллекциям.

Альбом

Здесь же можно отредактировать фото, а можно воспользоваться редактором "Набросок". Это вот как Paint, только в телефоне. Быстрый, простой, удобный.

Набросок

Навигационная панель. Почему отдельным блоком? Потому что она удобна. В силу экономии места навигационные кнопки программные, но при любом полноэкранном приложении они, вместе со статусной строкой, автоматически исчезают.

Вот и на скриншоте YouTube: тетя готовится петь, а кнопки навбара исчезли...

Ютюб

Таким образом Вы наслаждаетесь просмотром видео либо игрой на полных пяти дюймах.

Уведомления. Многофункциональный диод может мигать абсолютно любым цветом на любое событие с любым интервалом. Правда, для этого нужно стороннее приложение, что мне тоже непонятно - встроить уникальный по красивости диод и не предоставить возможности его нативной поддержки... Но проблема решаема легко - программ много, они бесплатны, в свободном доступе, а их настройка отнимает 5-10 минут. Зато теперь, пропущенный вызов мигает, например, зеленым, СМС - синим, Viber - желтым, а прочие программы - еще десятком оттенков. Но самое интересное - смена цвета автоматически при просмотре фотографий. Преобладающий цвет фото синий - диод синий, а на картинку с закатом - он красный. Красиво.

Диод

Игры. Наконец-то, да? Телефон не для игр - он, на мой взгляд, слишком взрослый, что ли. Но если хотите - играйте на здоровье. Он тянет все. В том числе все современные игры. Я, откровенно говоря, в них понимаю мало - мне бы птичку запулять куда или партию в покер... Но специально ставил следующее: "Асфальт 8: На взлет", "Форсаж 6", Assassin's Creed Pirates, Brothers in Arms 3, и какая-то "Эволюция: Битва за Утопию"... Ниже скриншоты.

Brothers in Arms 3. "Летят самолеты - привет мальчишу..."

Brothers

Brothers in Arms 3. Куда-то зачем-то бежим. Наверное, именно где-то там что-то есть...

Brothers

Assassin's Creed Pirates. "Белеет парус одинокий". Водичка красиво так переливается и все прям блещет.

Пираты Карибского моря

Assassin's Creed Pirates. Ну вот тот же "Асфальт 8", только вместо нормального руля - деревянный, а вместо педали газа нужно дуть в паруса.

Пираты Карибского моря

"Эволюция: Битва за Утопию". Убей красного паука, сказали они. Зачем? Может, он в Красной книге. Наверно, вот так и мамонтов когда-то.

Эволюция

Все игры идут без малейших лагов и тормозов.

Асфальт

Неподвижно летящие птицы активно машут пестрыми перышками, дым плавно поднимается к ярким облачкам, и только след шин на мокром асфальте говорит о том, что ездок в "Асфальте 8" из меня никудышный...

А еще я поставил бенчмарки. Вот они:

Antutu Geekbench

Что они нам говорят, только то, что сферических попугаев в вакууме телефон выбивает довольно много.

Позволю себе обратить Ваше внимание на 3DMark, на мой взгляд, это единственное, чему стоит верить, - он хотя бы эффектный.

3DMark 3DMark

Итак, по завершении демо-теста, проходившего, кстати, на максимальном качестве, мы видим 10001 балл (Шахерезада прям) и гордую надпись: "Хорошие новости! У Вас одно из самых сильных устройств в мире! И все будет работать нормально".

3DMark

Врет, конечно, ведь мы-то знаем, что планшеты Surface от Microsoft без особых трудов и 25000 набирают. Но ниже красуется fps, и здесь все понятно - если на HD-демке частота кадров не упала ниже 30 кадров в секунду, то Вы еще очень долго не увидите ни малейших тормозов в любых сколь угодно современных играх.

3Dmark FPS

Обмен данными. Телефон обладает практически всем спектром модулей связи, а управление ими можно полностью положить на систему.

Подключения Икспериа

Так, Sony Throw автоматически обнаружит устройство в сетях Wi-Fi, Bluetooth или NFC, установит сопряжение и запустит новое приложение, будь то плеер при подключении наушников или Яндекс.Метро при обнаружении билета. Поддерживается беспроводное сопряжение с ПК в один клик и транслирование медиаресурсов на любое устройство. Помимо прочего, Sony - одна из очень небольшого количества брендов, которые оставили возможность в Android 4.4.4 подключать телефон к ПК не только по протоколу MTP, но и как обычную флешку.

Флешка

Итог

В мире спорта есть имена, которые звучат уже десятилетия и чья сила не померкла. В мире музыки мы до сих пор слушаем мастодонтов рока времен 80-х. Так и в мире телефонов есть те модели, которые несмотря на возраст не теряют своей хватки. Один из таких телефонов - Sony ZL. Надежный, практически безглючный, он до сих пор остается одним из самых производительных устройств, пригодным для любых задач. И сейчас, при цене 15 000, этот десятибалльный телефон является, на мой взгляд, одной из самых удачных покупок!

Специально для Helpix.ru.

Хэлпикс

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru