Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia Lumia 635 - Смартфон на Windows Phone как откровение

В силу своего природного любопытства и тяги к новизне, мне давно хотелось попробовать мобильную операционную систему, отличную от любимого мною Android'а. И вот около пары недель назад, волею судеб оказавшись в салоне сотовой связи МТС, наткнулся на Lumia 635. Разумеется, первым фактором, определившим покупку, был не внешний вид и аляповатая реклама. В нашем городе МТС только-только запустил LTE, и 635-я Люмия оказалась единственным аппаратом с поддержкой этой технологии, стоимость которой не ударила бы больно по карману. Ну и плюсом шла на тот момент неведомая мобильная "ось" от Microsoft.

Обменяв бумажный эквивалент на заветную коробочку, я с воодушевлением направился домой, предвкушая процесс знакомства с диковинкой. Сразу оговорюсь, что не являюсь фанатом мобильных игр и не очень требователен к камерам устройств. Мои критерии оценки заключаются в проверке удобства работы с самим аппаратом физически (удобно лежит в руке, не скользит, не хрустит корпус) и программно (отсутствие задержек и подвисаний при работе с основными и некоторыми сторонними приложениями). Ну и не стоит забывать про телефонную часть - новинка должна уверенно держать сигнал и выполнять заявленные телефонные функции на все сто. Фанатом бенчмарков я не являюсь и за флагманами гоняться привычки также не имею. Собственно ожидания были следующими: за примерно 5 тысяч рублей получить звонилку с возможностью выхода в интернет и способную на сколь-нибудь вменяемую автономную работу. И начнем по порядку.

В комплекте оказался только сам аппарат и зарядное устройство к нему. Зарядное устройство неразборное и выдает всего 0,75 А. Кабель для подключения Lumia 635 к ПК придется искать самостоятельно, как и гарнитуру.

К дизайну бюджетного устройства придираться довольно сложно - тут за что платишь, то и получаешь. Плотно скроенный кирпичик со слегка скошенными торцами - решение не уникальное, но и не заурядное. Благодаря этим самым скошенным торцам Lumia 635 лежит в руке гораздо удобней, чем ожидаешь. 4,5-дюймовый аппарат даже для моих рук показался на редкость компактным и годным для управления одной рукой (а надо сказать, руки у меня, мягко говоря, небольшие). Ничего не скрипит и не люфтит.

На правом торце расположены немногочисленные элементы управления - качелька громкости и кнопка включения/блокировки. Расположение, на мой взгляд, вполне удобное и к нему быстро привыкаешь. На нижнем торце находится разъем microUSB для соединения с компьютером и для подключения к зарядному устройству. На верхнем торце разъем 3,5-мм для подключения гарнитуры.

Передняя панель забрана защитным стеклом третьего поколения от Corning (!), что меня немного удивило, но в хорошем смысле - согласитесь, редко встретишь устройство данной ценовой категории и с таким защитным стеклом. Олеофобное покрытие присутствует и отпечатки стираются легко.

Сам экран оказался на удивление хорошим. На удивление, потому что, принимая во внимание цену, невольно ожидаешь самый простенький экран. На деле все оказалось очень и очень неплохо - экран яркий, при наклонах цвет не искажается (на мой непритязательный взгляд), а благодаря фирменной технологии ClearBlack, даже под ярким солнцем экран не бликует и остается читаемым.

В верхней части расположен динамик голосовой связи с логотипом "NOKIA" под ним, внизу, смещенный немного вправо от центра - микрофон. Задняя крышка аппарата съемная, и, собственно, именно в этой самой крышке и кроется вся цветовая гамма, в которой доступны аппараты этой линейки. На выбор мне предлагали белую, оранжевую или же черную модели Lumia 635, лицевая же панель во всех случаях черная. Выполнена крышка из матового пластика, не маркая и довольно приятная на ощупь. Под крышкой спрятана съемная батарея на 1830 мАч, а также слот под micro-SIM и для карт памяти формата microSD.

Так как я знаком с ОС Windows Phone лишь понаслышке, я не стану давать технические описания возможностей установленной "оси". Скажу лишь, что "из коробки" Nokia Lumia 635 имеет установленную Lumia Denim, что является последней на данный момент доступной версией мобильной операционки от Microsoft.

Первое, что поразило, это невероятная плавность работы интерфейса. Нет, мой верный Android-помощник тоже довольно прыткий, но все же в плане плавности Windows Phone мне показалась просто невероятной. Скроллинг, масштабирование фотографий или карт - все это происходило настолько плавно, что, когда вернулся вечером к своему ZenFone, мне казалось, что я вижу подлагивания повсюду. Среди приложений Windows Marketplace я обнаружил Subway Surfers и Асфальт 8, коими я и протестировал прыть Люмии. Итогом стало отсутствие каких бы то ни было тормозов, подвисаний в процессе игры или непредсказуемых вылетов. Единственное, к чему можно придраться, так это временами долгая первоначальная загрузка. Но с этим ничего не поделаешь - половинка гигабайта оперативной памяти теперь уже маловата для запуска мало-мальски "трудных" приложений.

Как звонилка Lumia 635 отвечает всем моим требованиям чуть больше чем полностью: сигнал держит уверенно, зависаний модуля связи при переходе из 3G в 2G не происходит, LTE работает ровно настолько, насколько позволяет местная сотовая сеть.

Разговорный динамик один из лучших, что мне доводилось встречать, - собеседника слышно хорошо, звук не искажается и даже при довольно сильном стороннем шуме можно четко расслышать речь на том конце провода. С микрофоном все тоже на довольно высоком уровне - он не искажает голос и сам по себе чувствительный ровно настолько, насколько это необходимо.

Еще одним интересным моментом стала камера аппарата. Я не имею завышенных ожиданий или требований к камерам в аппаратах, которыми пользуюсь, скорее рассматриваю камеру как дополнительный бонус, способный иногда запечатлеть что-то интересное или нужное. В случае с Lumia 635 я вновь был приятно удивлен. Да, модуль здесь "всего" на 5 Мп, но и он довольно неплох. Разумеется, в своей ценовой категории. Автофокус работает на удивление шустро и правильно для бюджетного устройства. Это, естественно, добавило плюс в копилку к общему впечатлению. Ниже примеры фотографий с устройства и небольшое видео, снятое в условиях тусклого освещения.

Напоследок осталось только упомянуть про автономность. С этим все не великолепно, но и лучше, чем в большинстве современных девайсов. При довольно активном использовании - около 2,5 часов работы диктофона, час-полтора звонков, около часа интернета (твиттер и т.д.) и 20-30 минут простеньких игр по дороге домой - аппарат я заряжаю один раз в два дня.

В общем и целом Nokia Lumia 635 вышел довольно бодрым и крепким бюджетником. Звезд с неба, конечно, не хватает, но и в прыти даст фору многим; в своем ценовом сегменте уж точно. Отличное приобретение за свои деньги. К минусам можно отнести "диковинность" операционной системы, к которой нужно малость попривыкнуть, и довольно слабое наполнение магазина приложений. В категории бюджетных моделей до 8 тысяч рублей я поставлю 9 из 10 баллов, скинув балл за скудный магазин приложений. Настоятельно рекомендую к покупке при ограниченном бюджете или тяге к новизне.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru