Helpix. Мобильные телефоны
-

Siemens ME45 - Далекий отблеск золотой поры

Я не собирался писать это как отдельный отзыв - изначально это был комментарий к отзыву Глеба на этом же сайте.

Видимо, его текст затронул ностальгические струны, и мне тоже захотелось излить . Так что в значительной степени мой текст и текст Глеба перекликаются. Но ближе к теме.

С этим аппаратом связана целая эпоха. Он снялся в шпионском фильме, рекламировал автомобили и туристическое снаряжение. Ни один телефон из известных мне ни до ни после - не вызывал такой "зависимости" и не имел таких верных поклонников (разве что пара-тройка других моделей Siemens ). По всему миру возникали сообщества, занимавшиеся изучением и модификацией его прошивки, были написаны десятки (если не сотни) патчей, изменяющих и расширяющих функциональность этого телефона.

Все, что выпустил Siemens после, сравнивали именно с ME45, и сравнение обычно было не в пользу новых моделей. Собственно говоря, время выхода 45-й серии было "золотой порой" Siemens Mobile и "мессер" несет на себе ее отблеск до сих пор.

Я не буду рассказывать о штатных технических характеристиках этого телефона или сравнивать с его "одноклассниками" - они все уже давно morire in Dio, а сравнивать с более поздними моделями просто нет смысла. Только голые эмоции и предвзятые суждения.

У меня три ME45 - "iонизированный" Pebble Grey (перешит в S45i) с необходимыми мне патчами, Safari Grey в оригинальном состоянии (с той самой картинкой "GPRS on air" с рекламных постеров) и Funky Orange, фактически новый. Все рабочие. Первые два активно используются. На Pebble Grey два раза менял корпус, поскольку ему достается больше всех, остальным меняю аккумуляторы по надобности.

Первый ME45 я купил на радиорынке лет десять назад, уже "заболев" им к тому моменту. Телефон был не новым, что меня не особо беспокоило, поскольку новый корпус был куплен предварительно. До этого у меня уже были другие Сименсы, так что определенный опыт в разборке "тела" и модификации программного обеспечения имелся. Был и интерфейсный кабель, так что после разборки, чистки и замены корпуса я перешел к таинству "iонизации" и установки патчей.

Для тех, кто не в курсе, - Siemens выпустил три модели на одной системной плате: S45, ME45 и S45i, в последнем был ряд улучшений по сравнению с "не iонизированными" вариантами, была и возможность перешить все остальные в S45i, так что четвертая версия прошивки S45i является стандартной платформой для патчей ME45.

Так вот, в тот день, а точнее ночь, я так спать и не лег, но к утру получил новый телефон с функционалом, о котором большинство "несименсоидов" просто не догадывалось. Например, я просто не представляю, как в телефоне может не быть вибровызова, уведомляющего о том, что абонент взял трубку (чтобы не держать ее все время вызова у уха). Индикация заряда аккумулятора мне нужна в процентах, а уровня сигнала - в минус децибелах на милливольт. Графический нетмонитор в качестве обоев, конечно, нужен не всегда, но мне без него как-то неуютно, что ли .

Продолжать можно долго, и да, "мессершмит" даже со всеми патчами не умеет выделывать такие штуки, как клонирование SIM-карты за пару секунд в "Превосходстве Борна", но и то, что он умеет с помощью патчей, вызывает не меньшее удивление. Через годы что-то из этого появилось в андроиде, но не все и не так "концентрированно".

Через какое-то время я купил на радиорынке еще один ME45 - захотелось посмотреть, как он выглядит в Safari Grey (новый корпус, ясное дело, уже был куплен). Потом попался на глаза лот на eBay, и появился третий в корпусе Funky Orange. Пару штук я купил на радиорынке в убитых корпусах (не смог пройти мимо ), "переодел" и подарил друзьям, как сувенир из прошлого.

Причем прошлое это уже весьма далекое - за четырнадцать лет очень многое в мире изменилось, но иногда очень приятно услышать что-то вроде "ух ты, да это же ME45!" от человека, который четырнадцать лет назад только пошел в школу. Да и сверстники часто просят дать подержаться, типа: "да, был у меня такой, неубиваемый".

Вот как бы и всё. Похоже, единственным вариантом, при котором ME45 перестанет работать, будет прекращение поддержки стандарта GSM операторами - при минимальном уходе и замене аккумулятора с ним вряд ли что-то случится еще очень долго.

Ну а если Вы ценитель или мне просто удалось задеть ту самую ностальгическую струну, сходите на выходных на радиорынок или поищите в сети и купите себе "мессершмит". Точно говорю, не пожалеете.

P.S.

И да, HTC Desire S, тоже уже практически раритет, действительно чем-то похож на "мессершмит" - да и цветовые варианты почти совпадают. Они сейчас лежат у меня на столе рядом, два серо-черных и два оранжевых .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru