Helpix. Мобильные телефоны
5

Explay Fresh - Китайский фреш

Предисловие

Так уж повелось, что я большой любитель техники, в частности, телефонно-смартфонной техники. Через мои руки прошло множество телефонов. Были и простые телефоны, были и симбиан-смартфоны. Дальше, конечно, пошли только андроиды, потому как и выбора-то особого нет. Айфоны - для тех, кто не понимает ничего в настоящих смартфонах! (пафос, вздохи и мечтательный взгляд) и т.д. Да и дорого как-то. Ладно, шучу, не обижайтесь, пользователи яблочной продукции, для меня - просто дорого, да и вдруг не сойдёмся характерами? (хотя, было и желание, и возможность купить 5s, но я предпочёл Galaxy S4). Виндофоны пока не попадались. Остались одни зелено-шоколадные роботы.

Вот их-то я и взялся рьяно изучать. И знаете, к какому пришёл выводу? К такому, что сейчас какой смартфон ни возьми - он обязательно будет похож на любой другой, и неважно, смартфон A-бренда или других буковок. Производители стараются наградить свои детища (точнее, не свои, а трудолюбивых китайских мастеров) каким-нибудь звучным именем. К примеру, Vista, Rio, Fresh... смысла в этих названиях мало, только по ним и можно найти различия в девайсах. А в целом, это одни и те же прямоугольные смартфоны, функции и возможности у них одинаковы. Исключение составляет BlackBerry, но они есть у нескольких людей, это так называемая исключительная группа людей. А у нас население околдовано роботами в силу своей доступности, цены, и разнообразия. Ну вот, я сам себе противоречу: разнообразность лишь в размерах и толщине этих дощечек, ну, может, ещё цвет .

Раньше я очень часто менял смартфоны, и именно B-бренда, то есть Флаи, Эксплеи и так далее. Для чего я это делал - объясняю, ведь если сейчас купить смартфон, через несколько месяцев выходит новая модель, по почти той же цене, но с улучшенными характеристиками. И вот нынешний аппарат уже не кажется таким уж классным, ведь на полке в магазине стоит по той же цене другой смартфон, ждёт тебя, и манит, манит тебя, давай уже, беги за мной... И вот ты, как одуревший и околдованный великой силой маркетинга человек, бежишь за новой игрушкой, а ещё через пару месяцев выходит ещё новее модель, чем сейчас у тебя на руках. И все повторяется сначала. И снова, и снова. Умом ты понимаешь, что делать этого не стоит, но остановиться уже не можешь...

Это я сейчас про себя рассказал. Но от телефонной зависимости я уже вылечился. Хотя, знаю одного человека, у которого подобные симптомы наблюдаются по сей день. Я же от этого вылечился таким образом: купив Samsung Galaxy S4. Потому что ни один китайский смартфон не будет лучше S4, и мотивов брать после него какой-то Алкатель за шесть тысяч нет. А что касается смартфонов лучше моего - да, есть уже и S5, и S6, линейка Ноутов, 3 и 4... Они, конечно, мощнее, но смысл их брать? Камера моего S4 вполне меня устраивает. Мощность тоже. В игры я на смарте не играю. Зачем же мне ещё мощнее смартфон?

Так что, интереса и желания сменить свой S4 на S5 и выше нет.

Но в целом, интерес к смартфонам не пропал, и я нашёл выход из ситуации: брать на пару недель смартфоны знакомых, коллег (благо, их у меня огромное множество). Взамен же даю свой смартфон, чему они несказанно рады.

А я рад потрогать, пощупать другие смартфоны, изучить их, сделать свои умозаключения, дать адекватную оценку девайсу в целом.

И вот в мои блудливые ручонки попал очередной аппарат, не из новых, но и не из старых, на вполне бодром процессоре - в общем, эдакий середнячок, вполне годный для использования. Хотя, все смартфоны годны для использования, вопрос в том, насколько комфортно пользоваться ими, и какие глюки у них возникнут в процессе использования.

Э-эх, все с тоской вспоминаю аппараты, которые даже сейчас вызывают восхищение, и их невозможно забыть... где те времена, когда каждый аппарат считался инновационным?

Ладно, вернёмся к нашим безликим дощечкам со звучными именами, и имя сегодняшнего героя нашего обзора - Explay Fresh. Готовы? Поехали!

"Встречают по одёжке..."

Внешне Фреш ничем не отличается от большинства смартфонов (эту фразу можно просто копировать и вставлять в следующий обзор, так как нового в дизайнах в ближайшем будущем ничего не предвидится!). Все тот же прямоугольник со скошенными углами, что, впрочем, выглядит довольно симпатично. Защитное стекло чуть выступает над лицевой поверхностью, и данный тип конструкции делает надбавку в толщине. Для меня же это недостатком не считается, потому что я известный любитель "попухлее". Кстати, если смотреть на смартфон с боков, то можно видеть, что задняя поверхность Фреша не прямая, а опять же, сверху и снизу скошена. Так что, за дизайн смартфона можно только порадоваться, потому что в руке это "тело" лежит очень удобно. Красавчег!

Отверстие для слухового динамика радует своей надёжностью и "непоколебимостью", ведь в китайских смартфонах качество этой маленькой детали бывает и не особо хорошим. Пример: Флай Виста. Во Фреше с этим проблем нет. Интересно, что эта решётка раскрашивается в тон всего смартфона. Если крышка оранжевая, то и решётка будет такого же цвета. В моем случае здесь преобладает белый цвет .

Теперь немного об экране. Защитное стекло здесь безымянное, никаких "гориллов с глазами" тут нет, равно как и олеофобного покрытия. Отпечатками заляпывается мгновенно, и оттирается довольно долго. Оттёр его, пару раз пальцем провёл - и снова куча следов и разводов. К слову, One Glass Solution тут тоже отсутствует. Не скажу, что воздушная прослойка сильно видна, но она есть, и это факт. Но внешне это выглядит вполне ничего себе и недостатком это тоже не назову. Что касается надёжности защитного стекла, то тут оно на уровне обычных стёкол. Сильно не царапается, но абсолютной защиты нет. Вооружившись лупой, я выявил наличие мелких-мелких царапинок, которые при включённом дисплее вообще не рассмотреть. Да и при выключенном особо тоже не увидишь.

Сзади все тоскливо и ожидаемо, ничего сверхъестественного: крышка из пластика белого цвета, которая быстро заляпывается и залапывается, плюс ко всему она еще и из глянцевого пластика (хотя, у некоторых пользователей она почему-то софттач).

Крышка быстро вытирается, остаются потёртости и мелкие царапины, поэтому, кому очень важен внешний вид устройства, советую покупать чехол и плёнку на экран, дабы сохранить надолго лицо и задник вашего смартфона.

Едем дальше, и что же мы видим? А видим мы кнопки, блокировки девайса и громкости, ход которых чёткий и уверенный. Не знаю, как для других, а для меня этот параметр очень важен. Если ход клавиш нечёткий, невнятный, то смартом сразу становится неприятно управлять. В данном случае, с Фрешем, все очень хорошо. Кнопки не болтаются, нащупываются тоже легко, что говорит об отличной сборке.

Сверху находятся разъёмы для зарядки и наушников. Меня слегка смутило, что при подключении наушников штекер в разъёме немного болтается. Звук не пропадает, даже если потрогать штекер. Пробовал несколько наушников, все то же самое. В принципе, страшного ничего нет в этом. У меня на моем MP3-плеере Самсунг штекер тоже болтается слегка, что не мешает уже несколько лет нормально играть музыку. С USB-разъёмом у Фреша проблем нет.

Еще смарт имеет глазок камеры, который немного выступает над поверхностью. Но благодаря бортику вокруг этого глазка, камера не царапается. А вот серебристый бортик как раз подвержен царапинам. Рядом же уютно расположилась вспышка.

Ниже можно увидеть прорези для динамика. С виду можно подумать, что такое большое количество отверстий будет способствовать большей громкости? Ан нет, сам динамик посередине, а остальные отверстия, которые с боков, просто для виду. К слову, качество звучания очень посредственное, для шумных вечеринок данный девайс не подойдёт. Кстати, даже через подключённые колонки звучание не особо выдающееся. К тому же, при воспроизведении музыки через разные проигрыватели встречаются некоторые запинки. С чем это связано, непонятно.

Несколько слов о задней крышке, столь заботливо скрывающей аккумулятор и слоты для сим-карт и карты памяти: с первого взгляда можно подумать, что аппарат неразборный, но это не так. Просто задняя крышка идёт по типу "ванночка", то есть, проще говоря, все, что сзади и с боков белого цвета, - это все снимается. Подобную конструкцию можно было наблюдать еще на HTC Gratia, ах, что это был за аппарат (неизвестное минеральное стекло, которое спустя год не имело ни царапин, ни потёртостей, не сравнить с ложной защитой "горилки гласс три"...). Хотя, новый S6 имеет уже "гориллу четыре". Интересно...

Ладно, что-то меня совсем в другие дебри повело. Итак, конструкция задней крышки "ванночки" лично мне кажется удобной и надёжной конструкцией (упс, тавтология). На HTC крышка сидела плотно, без люфта. На Фреше тоже все крепко сидит. Люфта нет, сама "ванночка" не прогибается. Да и вообще, в руках Фреш сидит как влитой, и даже если его сжать, никаких скрипов не услышишь, как ни пытайся. Правда, очень пытаться я не советую, хех, все же это пластик, а не металл . Так что, за сборку смартфона можно порадоваться!

Экран, дисплей и так далее

Про стекло, защищающее экран, я сказал выше, повторяться не буду, поэтому речь сейчас пойдёт о самом дисплее. Итак, технология IPS, всем знакомая. Про качество матрицы можно сказать, что она довольно-таки посредственная, восторгов не вызывает. Но и отвращения, как такового, тоже нет. Углы обзора вроде бы неплохие, но при сильных наклонах цвета немного меняются. Для справки: у моего Fly Radiance, смартфона двухлетней давности, углы обзора и то лучше. Вот так вот!

Разрешение матрицы составляет честные 1280x720, то есть HD. Для диагонали в 5 дюймов такое разрешение удобоваримое, зернистости не наблюдается. Мелкие шрифты чёткие даже при масштабировании. Особенно это видно при просмотре страниц в браузере. Само зумирование происходит также без задержек и неприятных лагов. За это надо благодарить мощный медиатековский процессор, естественно, для бюджетника он весьма мощный.

Яркость экрана вполне сносная, хотя, как по мне, могло бы быть и ярче. Минимальная яркость достаточная. Что касается поведения на улице, или при ярком солнце - тут и говорить особо нечего: разглядеть что-либо в таких условиях трудновато. Единственный аппарат, который у меня был с хорошей видимостью на солнце, - это Нокиа 603. (И опять... ах, что это был за аппарат, Clear Black - наше все в смартфонной индустрии.) Даже на моем флагманском смартфоне нет подобной штуки. А уж у бюджетного китайского Фреша и подавно. Но в целом можно сказать, что дисплей во Фреше вполне нормальный, бывают за схожую стоимость девайсы и с худшими экранами, так что, тут не все так плохо.

Связь с внешним миром

Ну, что сказать, она, то есть связь, есть, и этот факт нельзя отрицать. Но то, как она реализована, это что-то с чем-то. Разговариваешь себе, общаешься, например, с девушкой, делаешь комплименты... и на полуслове связь обрывается, просто соединение прерывается, и все тут. Перезваниваешь девушке, начинаешь все сначала, и хоп - снова обрыв связи. Да что это такое! И что самое интересное, происходит все это безо всякой системы, это может произойти и после пяти минут разговора, может через полчаса, а может и через минуту. Знакомый говорит, его это не напрягает, так как он не любитель долго говорить - сказал пару фраз, и все.

Вставлял разные симки - все без толку: как были обрывы связи, так они и остаются. Так, как по мне, для связи данный аппарат не очень-то подходит. Хотя, не стану утверждать, что это со всеми Фрешами так. Но конкретно этот девайс именно с такой очень неприятной особенностью. А вот с интернетом дела обстоят недурно: 3G стабилен, пропадания с ним нет. Wi-Fi тоже сюрпризов, к счастью, не преподносит.

Операционная система и ее "плюшки"

Андроид здесь стоит самый обычный и довольно старый - и имя ему 4.2.2. Интерфейс системы здесь почти ничем не преображён, что меня очень радует, потому что я любитель неодетых роботов (хотя, у самого смартфон с тачвизовской оболочкой).

Отличие от "чистых" Андроидов здесь небольшое, всего-то изменены иконки, а все остальное решили не трогать. Оно и правильно, зачем нагружать систему? Звонилка здесь тоже нетронута, самая что ни на есть обычная.

Из нововведений - применение тем. Что-то подобное я видел у Lenovo, и это мне не понравилось. Почему? Да потому, что при использовании типа темы, изменяются только значки приложений, и все, остальное без изменений. Бесполезное нововведение.

Шторка уведомлений самая обычная, ничего интересного.

Процессор, оперативка и так далее

Двигателем китайского Фреша является уже устаревший, но хорошо себя зарекомендовавший процессор от Mediatek - MT6582M, 4 ядра Cortex-A7, Mali-400MP2. Его производительности хватает на все то, для чего смартфоны, в принципе, и предназначены. Музыку послушать - да пожалуйста. Кстати, если при воспроизведении через динамик звучание не ахти какое, как я уже выше отмечал, то в наушниках звук вполне удобоваримый. Только хороший звук портят запинки при воспроизведении. Такой же глюк я встречал на Alcatel One Touch 8008D, те же симптомы, ничем не лечащиеся.

В AnTuTu данный девайс набирает около 19000 баллов, что неплохо для бюджетника за шесть тысяч рублей. Оперативной памяти в этом смартфоне целых... один гигабайт, довольно ожидаемо. Но несмотря на вполне приличный объем оперативки, тормоза встречаются, например, вышел из какого-либо приложения, и начинаешь двигаться по меню, первые пару секунд видны подёргивания всего интерфейса. Думаешь, что памяти не хватает, - да нет, все приемлемо, но тормоза есть. После перезагрузки на некоторое время все приходит в норму, а затем все по новой.

Вообще, после запуска нескольких приложений свободно остаётся почти пятьсот мегабайт, но тормоза все равно есть. Странное явление.

Постоянной памяти стандартно четыре гигабайта. Но радует, что есть место для карты памяти, вплоть до 32 ГБ, и проблем с ними не возникает.

Что касается запуска игр, то здесь все на уровне подобных аппаратов. Нормально запускаются и играются такие игры, как Dead Trigger 2, Need for Speed Most Wanted, Asphalt 8: На взлёт, Angry Birds Go!. Исключение составляет Grand Theft Auto: San Andreas, который тормозит даже на минимальных.

Аккумулятор и время автономной работы

Батарея здесь установлена на 2000 mAh. Для аппарата с экономичным процессором и HD-экраном это вполне нормально, хотя хватает энергии на один день при средних нагрузках. Причём довольное количество процентов расходуется даже при выключенном экране. И с отображением заряда какая-то фигня происходит. Например, заряда 100 процентов. Полазил в интернете, послушал музыку, все равно 100 процентов остаётся. Потом неожиданно бац - и уже 70 процентов стало. Надоедливый такой глючок.

Камера

Обычная такая камера. Ничем не выдающаяся. Разрешение восемь мегапикселей, но тянут скорее на пять. При солнечном свете еще более-менее выходят хорошие снимки. Но стоит солнышку спрятаться, наружу вылезают шумы, замыленность и прочие "прелести" дешёвого модуля камеры.

Вывод

Очень странный смартфон с массой глюков. К покупке рекомендуется только рисковым людям. Моя же оценка этому устройству 5 баллов из 10.

Всем спасибо за чтение моего обзора.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru