Helpix. Мобильные телефоны
-

Bookeen Cybook Muse Frontlight - Муза разочарований

Пришло время выбрать себе новый ридер. Гаджеты я люблю, и в моих руках побывало немало наладонников, планшетов и электронных книг. Книги мне нравится читать на экранах с электронными чернилами, но на моих предыдущих книгах (Sony PRS-300, Sony PRS-T1, Wexler E5001, PocketBook 611, 615) мне всегда не хватало подсветки, я пробовал и фонарики - от налобного до прищепки, и обложку с подсветкой для PRS-T1, но все это не удобно. Поэтому решил прикупить ридер с подсветкой. Изучение предложения ридеров с подсветкой на начало весны 2015 года несколько удручило меня.

В конструктиве предлагаемых на рынке устройств нет изюминки, все какие-то хлипкие, пластик жиденький, с планшетами не сравнить, такое ощущение, что смартфоны и планшеты развиваются, а электронные книги деградируют - сравниваю с ранними ридерами Sony. Время работы большинства ридеров сильно уменьшилось, недообрезанный Android на читалке с одной-двумя востребованными функциями не нужен. Для читалки мне кажется логичным подход Покетбука: где-то в фоне быстрый и экономичный Linux, которого пользователь не видит, и хорошо проработанный и удобный софт от производителя. Купил дочери PocketBook 615 - все ничего, но хлипковат, нет кнопок по бокам для листания и нет подсветки, зато долго держит заряд батареи и удобный софт, не вызывающий раздражения - все на месте. А вот устройства с подсветкой почти у всех производителей либо на Андроиде, в котором полно ненужного для читалки и малое время работы, либо забугорные Киндлы и Нюки без механических кнопок, российского сервиса, а Киндл еще и без fb2.

На фоне конкурентов Bookeen Cybook Muse FrontLight выделялся конструктивом и по аппаратным требованиям меня вполне устраивал. Почитал обзоры и отзывы, вроде негатива никто не выражает, на сайте http://www.the-ebook.org/ пишут, что французы оперативно реагируют на отзывы пользователей и старательно допиливают софт. Заказал, купил Bookeen Cybook Muse FrontLight. Теперь мои личные впечатления от устройства.

Позитивные впечатления совпадают с отзывами других пользователей Bookeen Cybook Muse FrontLight:

  • компактный размер, самый маленький из виденных мной 6-дюймовок, почти как 5-дюймовая Sony PRS-300, отлично помещается в чехле от Sony PRS-300;
  • удобные механические кнопки листания. Да и вообще держать и листать удобно;
  • сплошная лицевая панель, экран не утоплен, а заподлицо с рамкой корпуса, других таких не видел. Это и удобно, и гигиенично, и пальцы не цепляются, и сенсором удобно пользоваться, и грязи негде скапливаться;
  • качественно и плотно собранный корпус, нет ни зазоров ни люфтов, не жидкий на изгиб. Приятно и в руки взять, и в сумку положить не страшно. Ощущение надежности;
  • емкая батарея и, судя по всему, держать без подзарядки будет долго;
  • замечательная подсветка, равномерная, яркость с запасом. С подсветкой экран - одно удовольствие, если бы не некоторые но...

    А вот негатива у меня к Bookeen Cybook Muse FrontLight набралось существенно больше, чем я узнал до покупки, штудируя форумы и отзывы.

    При первом подключении Wi-Fi прошивка обновилась до 6.3 (build 2326), произошло это сразу после покупки и предыдущей прошивки я не видал, поэтому пишу, что есть сейчас.

    При подключении к компьютеру вместо обещанных 4 ГБ (минус что-то на операционку - это понятно) я увидел только 2,6 ГБ, что почти вполовину меньше. Доходячий Linux, на котором работает Bookeen Cybook Muse FrontLight, не может занимать больше гига памяти, вопрос: где они? Мне для книг много не надо, но как-то не приятно, что я вижу вдвое меньше обещанного.

    Поиск по тексту не работает.

    Выделение слов и поиск в словаре не работает, хотя на роликах в инете показывают, как это выглядит.

    Оглавление книг fb2 в программном обеспечении Bookeen Cybook Muse FrontLight не работает (не активно), хотя гиперссылки оглавления самой fb2-книги работают.

    Если не поставить обновление после каждой смены страницы, то много артефактов на экране.

    После диалоговых окон интерфейса книги всегда остаются артефакты на экране (например, в браузере файлов).

    Интерфейс книги насколько прост и примитивен, настолько же и убог в оформлении, даже в сравнении с Sony PRS-300, которая на 10 лет старше. Где же прогресс, хоть бы подсмотрели у кого, как это китайцы делают.

    А почему в книгах нет закладок? Это же читалка, а не просто смотрелка. Это есть у всех аналогичных устройств уже более 10 лет.

    То же самое с заметками. Почему нет? Не успели сделать? Вроде не первый год на рынке.

    На сайте Bookeen очень подробно про PDF расписано. Только это про правильный PDF, где отдельно данные и отдельно рисунки, а если обычный скан загнали в PDF, как сплошь и рядом, то с масштабированием проблемы. Либо реальный размер и в экран влезает маленький фрагмент PDF-листа, либо весь PDF-лист вписан в экран. Других масштабов нет.

    Поля! Три варианта выбора в настройках, при выборе варианта без полей они все равно остаются по 5 мм слева, справа, сверху и снизу. Если сверху и снизу можно пережить, то потеря сантиметра экрана по ширине превращает 6-дюймовый экран в 5-дюймовый. Сравнивал рабочую область с Sony PRS-300 (пять дюймов) - один в один. Могу приложить фото. А я-то покупал 6-дюймовый ридер. Причем рисунки отображаются без полей, во весь 6-дюймовый экран, значит экран позволяет. Странная фича.

    При наличии сенсорного интерфейса центральная механическая кнопка дублирует функции сенсорного экрана и только мешает, вызывая случайные нажатия. Она не нужна.

    На фоне перечисленных недочетов, наверное, глупо сетовать на отсутствие часиков в интерфейсе, хотя, думаю, студенту третьего курса потребуется не более трех дней работы, чтобы реализовать отображение времени рядом с индикатором батареи.

    Теперь про хваленый французский саппорт. Захожу на сайт www.bookeen.com и в разделе download не вижу ни слова про Bookeen Cybook Muse FrontLight. Нет ни инструкций пользователя, ни прошивок, ни исходников, как к другим моделям. Кстати, про инструкцию: в коробочке с книгой полного мануала нет, он есть где-то в глубине папок на ридере. Так вот если пользователь подключит новую книгу к компу и компьютер предложит отформатировать диск, а это вполне вероятно, то пользователь инструкцию к Bookeen Cybook Muse FrontLight не увидит никогда, больше-то ее нигде нет.

    Теперь сижу и думаю, сдавать назад в магазин или ждать новой прошивки. С одной стороны, само по себе устройство нравится и читать можно. С другой стороны, я заплатил за него деньги, которых оно явно не стоит, ведь дорабатывать в нем еще много чего надо, а ждать новой прошивки, возможно, придется долго.

    P.S. Для Сонек PRS-300/505 был разработан замечательный софт eBook Applications LLC, который даже не заменял оригинальный (кстати, тоже неплохой), а уживался с ним рядом.

    Было бы здорово его портировать на Bookeen Cybook Muse FrontLight, ведь старые Соньки работали на том же Линуксе, а железо было на порядок слабее (здесь проц 1000, там 200; здесь памяти 256, там 64) и работало все не намного медленней, а пользоваться на порядок удобней. А может, господа из Франции хотя бы глянут eBook Applications LLC?

    Пока что мой вердикт: французская муза еще в большом долгу перед народом!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru