Helpix. Мобильные телефоны
-

Ramos w17pro - Виват, Китай, виват!

Когда деревья были высокими, горы низкими, а планшеты одноядерными, случилась эта история. Одним ранним-ранним субботним утром, около 11:00, в голову пришла интересная мысль о покупке чего-нибудь... Нет, мыслей было много, но практически все они сводились к вредным привычкам, а вот чтобы что-нибудь более-менее безобидное для здоровья - только одна, и та невнятная. Блуждающий взгляд остановился на пятилетнем, но все еще рабочем Sony Ericsson M600, и мозг заботливо выдал логичную ассоциацию - кофе... А после кофе можно и дальше обдумать, на что именно намекал виды видавший смартфон. Кофе помог, мысль сформировалась и направилась к компьютеру. Мне, вообще, часто говорили: "В большой семье - не щелкают", так и здесь - в моем любимом сверхудобном кресле уже расположилась супруга. "А давай планшет купим!" - похоже, мысль о шопинге мучила не только меня. Ну давай, чего ж не купить, к тому же и повод есть - 20 мая скоро... Что было 20 мая? Да ничего - дата красивая. Итак, за окном средина мая 2012 года, в голове - мысль о планшете, в кресле - жена, в бумажнике - квитанция на оплату комуслуг...

Где купить планшет? Да где угодно - на каждом углу! Вопрос - цена и характеристики. Да-да, в то время, устройства действительно отличались по характеристикам и производительности, а Samsung Galaxy был только второй...

Это сейчас я умный и понимаю, что Гугль - это матрица - чем меньше его спрашивать, тем машины слабее. А тогда, я, наивный ни разу не избранный, сразу влез и выдал все что было на душе: "как выбрать производительный планшет низкая цена". И знаете что было ответом - около миллиона ссылок, наверное, до сих пор бы читал, но уже бодрый, после кофе, взгляд зацепился за словосочетание "Китайский Первый Двухъядерный". КПД, однако... Как оказалось, китайский разработчик с офисом в Калифорнии разработали и выпустили на рынок платформу AMlogic 8726MX на базе пары процессоров Cortex-A9 с предельной (до разгона) частотой 1,5 ГГц. Как оказалось, помимо всего прочего, компания - абсолютно сертифицированный ARM-разработчик. Стоимость семидюймового китайского чуда на тот момент составляла порядка 132 долларов в стране производства. В моей же стране его цена была целых 145 долларов со сроком доставки "сегодня отправлю - завтра получишь". Я тогда понимал в разных вещах: Windows Mobile и WP7, UIQ3 и Symbian, даже с iOS немного знаком был, а вот с зеленым роботом - нет. Знал, конечно, о существовании его, знал, что обновляется там иногда, поэтому и выбор был тупо на авось...

Через два дня "авось" приехал... Я даже немного удивился - китайский noname-планшет от ЧП "Рога-Копыта"...

Распаковка. Распаковка прошла успешно - планшет, зарядное, провод. Фото не будет - кроме планшета нечего фотографировать. Да и что вы, микроUSB-кабелей не видели?

А вот планшет порадовал более чем! Беленький, тоненький! Порадовал пластик - матовый, очень плотный без какого-либо оттенка китайчины. Задняя поверхность - ребристая, что практически полностью исключает падение из рук, а кроме того, по углам находятся прорезиненные ножки - со стола ну никак не упадет!

Камера одна - фронтальная, 0,3 Мп. Разъемы выполнены по старинке: помимо общепринятых микроUSB и 3,5-мм аудио, здесь вполне себе удобно примостился дополнительный разъем питания (5 В) и отверстие Reset.

Экран не IPS. Да, экраны были в наше время - на матрице TN, вот это племя! Искажения цветов под малейшими углами, на солнце - ничего не видно, кроме пятен (на экране имеется в виду, пятна на Солнце без светофильтров я б смотреть не рекомендовал). Если присмотреться - можно на экране увидеть фиолетовые проводники сенсорного слоя, а сам экран выполнен по китайской технологии маркетинга системы дзинь-янг-шуй - часть стекла вокруг непосредственно экрана окрашена в черный цвет, причем слева - около 6-7 мм, а справа - 2-3 мм, за счет чего в выключенном состоянии создается ощущение неправдоподобно огромного экрана!

Это недостатки. Теперь позитивчик: чистые семь дюймов, разрешение - 1024 на 600 точек (на тот момент очень даже пристойное!), пикселей не видно, цвета - без искажений и ухода в синие, для чтения, видео или игр абсолютно пригоден (снято на оптическом пятикратном зуме камеры).

Технические характеристики

Двухъядерный процессор, видеокарта Mali400MP, 1 ГБ ОЗУ и 16 ГБ ПЗУ. Отмечу, что на момент покупки - это был, конечно, не топ, но очень даже неплохие характеристики, а глядя на характеристики современного бюджета и среднего класса, делаю вывод, что вообще ничего не изменилось. GPS и "синезуба" в нем нет, как нет и HDMI, аналогового ТВ и кассетного видеомагнитофона, чего так все ждут от китайских вещей. Зато есть абсолютно рабочий OTG, естественно, Wi-Fi. Экран поддерживает все пять касаний.

Кстати, как оказалось, у этого чуда и имя есть - miumiu. Няшка, да? В мир же девайс ехал под более суровым бренднеймом - Ramos w17pro. Как обычно, после покупки пришла в голову очередная мысль - поискать информацию о производителе, операционной системе и прочих мелочах. И вот что выяснилось: фирма - не последний разработчик с собственным, даже, сайтом и поддержкой пользователей. Так, за время моей неспешной распаковки, производитель обновил версию Android с 4.04 до 4.1.1. И это стало вызовом моей творческой душе - а не перепрошить ли его?

В то далекое время, заботливые разработчики выпускали не просто update.zip, а полный архив с рекавери и автоустановщиком - достаточно было скинуть пять файлов на карту памяти и включить планшет, зажав кнопку громкости. После этого действа ждем 15 минут и все. Никаких Flashtool'ов, никаких CWM и TWRP не нужно.

Впоследствии оказалось, что разработчик немного неадекватен - обновления прошивок выходили после малейших жалоб пользователей на форуме официального сайта, а переход на 4.2.2 Android прошел спустя месяц после его официального выхода. При этом, все прошивки выкладывались на официальном сайте на китайском языке - именно в этот период пришелся пик моего полиглотства и дружбы с Google Translate.

За три года жизни девайс успел поработать под официальными прошивками 4.04, 4.1, 4.2, кастомными прошивками CyanogenMod и Paranoid. Последняя прижилась на 2 года - буквально до начала апреля 2015 года, когда я обнаружил, что скриншоты чего-то не сохраняются. Пришлось возвращать 4.2.2.

Вообще, жизнь планшета была сложная, а с такой вещью, как root-доступ, он столкнулся на второй день покупки. Путешествия, падения, ключи, перепрошивки, а он взял и выжил. Удивительно, но факт.

Сразу после покупки на него установились всякие FIFA, фруктониндзя, Злые птички, какая-то очень популярная тогда "самая красивая стрелялка", и прожило это все ровно неделю. Нет, игралось без лагов и тормозов, только не геймер я оказался, вернее не планшетный геймер - вот в Unreal Tournament могу или в Рейнджеров Космических, а тыкать пальцами в экран и вертеть планшет для поворота - увольте...

Первый год он исправно работал как читалко-интернето-плеер. Второй - музыкальный центр (конечно, с колонками, а не на встроенной пищалке). Третий - настольные часы с погодной станцией. Сейчас - как отличная подложка при фотографировании разных девайсов!

К чести производителя, версии ОС не загружались надстройками и ненужным хламом - только программа калибровки дисплея; то, на чем он работает сейчас, описать очень сложно - чистый Android 4.2 дополнен любительскими модами и патчами от xPosed Framework.

По традиции, нужно его всячески протестировать и определить количество попугаев в сферическом вакууме. Занятие глупое и неблагодарное, но внешний вид отзыва повышает существенно...

Для реального измерения fps (frame-per-second, кадров в секунду) была установлена программа со странным названием - fps metter, которая, судя по моим ощущениям, сама по себе порядком тормозила устройство.

Начнем с помеченных скамеек (от английского - "бенч", что значит "скамейка", и "марк", что значит "помечать").

Antutu benchmark:

Vellamo:

Geekbench3:

А вот игры. Качал только самое новое, без скидок и прикрас. Вердикт - запускается все, играть можно комфортно более чем в 70% игрушек, а если тупо бегать и прыгать - то и во все 100%. В верхнем правом углу - эти чуть заниженные самые fps, ниже 20 - откровенные лаги, выше - вполне играбельно, выше 27 - супер просто.

Danger Dash (вообще без проблем - ни малейших лагов):

Забег Луни (Loony Tunes Dash) (все то же - без тормозов):

Asphalt 8. На взлет (странная ситуация - полет, в принципе, нормальный, а в момент снятия скриншота fps проседали радикально):

Brothers In Arms 3 (это, конечно, лагает ужасно - явно хочет железа много-много):

Assassin's Creed Pirates (в принципе играть можно, но не нужно - много бликующей воды создает много лагов):

Эволюция. Битва за Утопию (местами незначительные подергивания, в целом - вполне играбельно):

Classic Bubble Breaker (лучшая игра для мобильных!):

Word Poker Club (даже раздача происходит без тормозов. Вот!):

Видео - никаких проблем. Вот информация о примере мультика с девочкой в FullHD-разрешении (мишка и прочие зайки тоже в таком же разрешении, если что):

Звук - какой может быть звук у планшета в 2012 году? Громкий, отвратительный. Хорошо, что есть небольшие ножки, о которых я упоминал, - на столе звук не тухнет.

Примеры как бы фото с как бы камеры:

  • цветочек (раньше орхидея была - ушла в спячку):
  • пара собачек Фу (симпатяшки!):

Откровенно слабое, даже для Скайпа с Вибером... Ссылки на полные фото давать не буду - незачем абсолютно.

Уровень приема Wi-Fi откровенно порадовал - без обрывов, быстрое соединение, поддержка всех каналов.

В метре от роутера:

В дальней комнате за дверями:

Кстати, через пару месяцев после выпуска продукции, во многих странах по лицензии начали производить его клонов под собственными именами (даже прошивки подходят друг к другу). Так, в странах СНГ, это устройство было известно под именем IconBit Nettab Slim Pro.

Мнение

Вот, вроде бы, и все - последний достойный упоминания житель моего электрониума упомянут, остальные, в виде Prestigio 3540, Sony Sola и гарнитуры Rapoo 6020, не интересны в принципе. Может быть, потом когда-нибудь расскажу об очень интересном уникальном звере - Sony Ericsson M600 - уж очень он уникальный (моноблок, сенсорный экран, QWERTY-клавиатура? UIQ3)...

Но вернемся к нашему герою. Конечно, я не рекомендую этот планшет - его время давно прошло - и, естественно, не буду его оценивать - он верой и правдой служил 3 года не для того, чтобы выслушивать от меня всякое. Да и вообще, весь этот отзыв написан с одной целью: показать, что дешевое - не значит плохое, неизвестный бренд - не значит слабая поддержка, а словосочетание "китайский планшет" вовсе не должно вызывать негатив. Даже дешевый китайский планшет при грамотном выборе может в течение долгого времени выполнять свои функции на 100%.

Выбирайте грамотно, в конце концов для этого и существует этот вот сайт!

Специально для Helpix.ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru