Helpix. Мобильные телефоны
-

Любой полноразмерный iPad на примере iPad 2 32GB Wi-Fi + 3G - Я и iPad

Один девайс, чтобы заменить их все,
Один девайс навеки!
Один девайс, чтобы объединить их все
На пользу человеку.

Здравствуйте! Разрешите поделиться опытом использования продукта компании Apple, планшета iPad 2. Устройство было приобретено мною 9 июня 2011 года, вскоре после официального старта продаж в России. Тогда на второе поколение нашумевшего и успевшего стать культовым Айпэда был ажиотажный спрос. Изначально я планировал купить Wi-Fi версию с 64 гигабайтами, но из-за дефицита мне достался девайс с 32 гигами Wi-Fi + 3G. Ждать от двух до четырёх недель, пока спрос утихнет, терпения не было! Сейчас на дворе уже 2015 год, 8 апреля, а верный iPad продолжает служить мне - эти строки я пишу именно на нём, используя эппловский текстовый редактор Pages. За эти годы мой планшет лишился части своего функционала, но обо всём по порядку.

С раннего детства слово "компьютер" будоражило моё воображение, и когда я видел настоящие компьютеры у знакомых дома или в школьном классе информатики, то испытывал большой интерес. Однако, где-то в глубине души я всегда чувствовал, что компьютеры должны быть другими, мне хотелось иметь возможность носить компьютер с собой и пользоваться его возможностями в самых непредсказуемых местах. Позже появились ноутбуки, но долгое время они оставались громоздкими, и я понимал, что это тоже не то, о чём я мечтаю.

Вы не поверите, но первый планшет я изобрёл для себя сам ещё в 1987 году, когда мне было шесть лет. Я взял небольшой кусок гладкой фанеры, нарисовал на нём экран и несколько кнопок. Игрушечное устройство по моему детскому замыслу предназначалось для получения координат в пространстве и управления звездолётом, который я устраивал для себя под столом в гостиной, приставив по бокам стулья в форме крыльев. Ещё я использовал портативный компьютер для связи с воображаемым штабом космического флота. Самое удивительное, что экран по моей задумке был сенсорный: я расположил на нём точки в ряд, соединяя которые карандашом, я якобы прокладывал маршрут в космосе. (Я нарисовал по памяти свой первый игрушечный планшет с помощью приложения SketchBook, и вставлю изображение в рассказ.)

Теперь вы можете представить, какова была степень моего возбуждения, когда на рынке появился первый Айпэд, и пошли разговоры о том, что вот-вот грядёт так называемая post-PC эра! Несмотря на это, первая версия планшета от Apple меня не устраивала. Во-первых, iPad был совсем не компактен, и я с трудом представлял, как я буду каждый день носить его в своём портфеле, в котором и без него места мало. Во-вторых, у него не было фронтальной камеры для видеозвонков по Skype (даже в моём игрушечном планшете в детстве была воображаемая видеосвязь!), не было и задней камеры, но тогда недостатком я это не считал. В-третьих, 256 мегабайт оперативной памяти казалось откровенно недостаточно. Поэтому я решил не торопиться с покупкой, а посмотреть, как будет развиваться технология.

В какой-то момент моё внимание привлекло устройство Motorola Xoom, первый конкурент iPad на системе Android, но однажды я наткнулся на статью англоязычного обзорщика, который сравнивал Xoom и уже появившийся в продаже за океаном iPad 2. Мне запомнилась фраза, которая повлияла на мой дальнейший выбор планшета: "Motorola Xoom - это галька по цене бриллианта, в то время как iPad 2 - бриллиант по цене гальки". Действительно, Android в то время работал далеко не безупречно, а все разработчики старались выпустить версию своего приложения в первую очередь для iOS - тенденция, которая сохраняется и по сей день. Потом стали появляться видео в YouTube, где сравнивались Xoom и iPad 2, iPad 1 и iPad 2, и мне стало совершенно очевидно, что iPad 2 - это как раз то устройство, которого мне сильно не хватало, и появления которого я всегда ждал.

Сейчас я понимаю, что громкие заявления о наступлении post-PC эры были больше маркетинговым трюком, чем правдой, но могу с уверенностью сказать, что лично для меня эта эра действительно наступила. Ведь с момента покупки своего планшета я пользовался стационарным компьютером всего два раза: первый раз, чтобы активировать iPad (до того, как вышла пятая версия iOS, устройства на этой системе недостаточно было просто включить. Чтобы они заработали, их необходимо было подключить к компьютеру, используя кабель USB, и активировать с помощью программы iTunes. Также требовалось соединение с интернетом), а второй раз - когда обновлял iPad до iOS 5, которая сделала возможным дальнейшее обновление системы "по воздуху", то есть через Wi-Fi.

iPad стал для меня гаджетом, который совместил в себе функционал компьютера, игровой консоли, навигатора, электронной книги, органайзера, ежедневника, коммуникатора (о, какое слово вспомнил!), будильника, иногда даже телевизора и радиоприёмника. Я делаю на нём всё: смотрю YouTube, пишу и отправляю электронные письма, работаю в текстовом редакторе (иногда по 8 часов в день), читаю Twitter, просматриваю новости, и захожу на любые сайты, смотрю игровые стримы в приложении Twitch. Для всего из вышеперечисленного iPad мне подходит полностью, и я получаю огромное удовольствие от его использования. Здесь надо отметить, что соотношение сторон 4:3 очень удачно для планшета с 10-дюймовым дисплеем, потому что его удобно держать как в альбомной ориентации, так и в портретной.

Когда я покупал планшет, то, конечно, рассчитывал, что смогу на нём играть, и в этом смысле iPad не просто оправдал, но и сильно превзошёл мои ожидания. Оказалось, что кроме обычных видеоигр, для Айпэда разработано немало столь мною любимых настольных игр. В AppStore вы найдёте такие мировые хиты, как Carcassonne, Agricola, Lords of Waterdeep, Settlers of Catan, Ticket to Ride, Small World, Scotland Yard и многие другие. Во все настольные игры можно играть по сети с единомышленниками со всего света, и реализовано всё прекрасно!

Конечно, когда вы играете в настольную игру через интернет, то нет той атмосферы, которая царила бы над столом, соберись вы в одном месте, но у такого способа игры есть и плюсы. Во-первых, вы никогда не перепутаете правила - электронная версия просто не даст вам это сделать. Во-вторых, вы можете играть в любимую игру в любой момент, когда пожелаете, ведь собраться с друзьями получается не так часто, как хотелось бы, а здесь - пожалуйста - живой соперник, пусть и не всегда русскоговорящий.

Кстати, играя в настольные игры на планшете, я нашёл новых друзей в разных странах: в Канаде, в США, во Франции, в Германии, в Голландии, в Японии, в Южной Корее, с некоторыми установились очень тёплые отношения - мы созваниваемся по Skype, поздравляем друг друга с днём рождения, планируем навестить друг друга.

Если вы любите настольные игры, то из всех планшетов я порекомендовал бы именно iPad, потому что многие издатели выпускают электронные версии своих игр только для iOS (например, Playdek со своими хитами Agricola и Lords of Waterdeep), а если и адаптируют под Android, то намного позже (Ticket to Ride появился на Андроиде спустя два года после появления на iOS, а Small World - спустя три года).

Теперь я хотел бы рассказать об основных достоинствах и недостатках устройства iPad. Я не буду заострять своё внимание именно на модели iPad 2, потому что на данный момент устройство морально устарело и официально больше не продаётся. Я буду говорить про iPad в общем, ведь все, кто пользовался эппловским планшетом, знают, что от поколения к поколению меняются характеристики - увеличивается разрешение экрана, количество мегапикселей камеры, меняются процессоры и габариты, iPad становится легче и производительнее - меняется качество пользовательского опыта от использования устройства, однако сам опыт в своей основе остаётся неизменным.

Итак, достоинства:

1. Операционная система. iOS - закрытая система, что гарантирует высокую стабильность работы. За всё время я не припомню каких-то глюков, зависаний или чего-то подобного. Небольшие баги и подтормаживания начались только, когда я обновил свой iPad 2 до восьмой версии операционной системы, но это случилось уже на четвёртый год работы, и совершенно понятно, что прогресс ушёл вперёд и современный софт требует современного железа.

2. Экосистема. Для iOS нет антивирусных программ, потому что нет самих вирусов. Мне нравится переходить по любым ссылкам и не бояться, что подцеплю какой-нибудь вирус, который выведет из строя мой планшет. Сюда же я отнесу и высокий приоритет для разработчиков по выпуску приложений на iOS. Количество устройств на Android превышает таковое на iOS, однако владельцы последних гораздо охотнее тратят деньги на приложения, поэтому все вкусности всегда попадают в первую очередь в Apple AppStore. Последняя версия операционки добавила возможность объединить несколько Apple ID в одну "семью", таким образом мне, моей жене и ребёнку не нужно платить несколько раз, чтобы установить приложение на устройства с разными учётными записями Apple.

3. Длительность работы от одной зарядки. Apple заявляет, что iPad работает 10 часов после полного заряда аккумулятора, и это действительно так! Первые три года мне хватало одной подзарядки на 10 часов чего угодно: игр, браузинга, просмотра видео, работы. Я ставлю iPad на зарядку один раз в сутки - каждый вечер перед сном, вы сами можете посчитать количество циклов зарядки аккумулятора и представить себе степень его износа, но несмотря на это, мне до сих пор хватает одной зарядки на полных 7,5-8 часов работы или игры.

Из недостатков я могу выделить для себя лишь один - скучность операционной системы. На Андроиде есть виджеты, темы, куча возможностей настроить устройство под себя, сделать его индивидуальным. Windows Phone приводит меня в восторг своими "живыми плитками"! А на iOS только скучные иконки. Есть, конечно, центр уведомлений, но он тоже какой-то скучный. Именно по этой причине я никогда не куплю себе iPhone. Идеальным для себя я вижу смартфон на Windows Phone: система так же стабильна, как и iOS, отсутствуют вирусы, а недостаток приложений компенсируется их наличием на Айпэде.

Что касается неприятностей, которые произошли с планшетом за годы работы, то была всего одна поломка, и я имел в виду именно её, когда писал, что мой гаджет лишился части функционала. Осенью 2013 года, после того, как я обновил операционку до седьмой версии, перестал работать 3G-модуль. Позже я узнал, что в очень редких случаях перепрошивка устройств на iOS может привести к выходу из строя железа. На Айпэдах ломаются 3G-модули, а на Айфонах - модули Wi-Fi. Даже в журнале Time была статья на эту тему. Менять 3G-модуль я не стал, потому что острой необходимости в нём не испытывал, а тратить деньги на ремонт стремительно устаревающего устройства не хотелось.

Не будет лишним упомянуть приобретённую вместе с планшетом обложку Smart Cover. Я ни разу не пожалел, что купил её, так как она действительно очень удобна. Планшет автоматически блокируется, когда вы её закрываете, а когда открываете - блокировка автоматически снимается. Также с помощью Smart Cover удобно расположить планшет перед собой на столе в горизонтальном или вертикальном положении. Фото прилагаются.

Обложка надёжно защищает переднюю панель планшета, а вот заднюю не защищает совсем, поэтому, если вы хотите, чтобы ваш iPad не царапался ни спереди ни сзади, рассмотрите приобретение недавно появившегося Smart Case, который обладает всеми достоинствами Smart Cover, и вдобавок полностью защищает весь корпус устройства.

Напоследок я хочу сказать, что все эти годы мой iPad 2 устраивал меня более чем полностью. О покупке нового iPad я задумался только прошлой осенью, после выхода iOS 8. Но когда я стал смотреть видеообзоры последнего поколения устройства - iPad Air 2, то понял, что оно, мягко говоря, несовершенно. На 100% аппаратов наблюдается эффект "побежалости" в правой части экрана от простого прикосновения к задней панели, а на некоторых экземплярах проблемы с динамиком. Покупать планшет предыдущего поколения я смысла не вижу, поэтому - iPad, iPad и ещё раз iPad, но подождём следующего поколения и будем надеяться, что новое устройство выйдет без огрехов .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru