Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia Lumia 1320 - Lumia и Windows 8.1

Доброго времени суток всем, кто обратил внимание на данный обзор.

Никогда ничего подобного не писал, но по нескольким причинам решил попробовать:
1. Недооцененность и предвзятость, на мой взгляд, массового пользователя к Windows Phone (особенно среди тех, кто подобными аппаратами никогда не пользовался, а основывается на мнениях "пейсателей" типа многим известного "мега аналитика").
2. Пробовал, наверное, все популярные и не очень мобильные ОС (за исключением разве что Firefox OS), и сделал кое-какие выводы для себя.
3. Много лет посещаю данный ресурс, который периодически помогал мне, теперь моя очередь .

Хоть первый блин обычно комом, но попробуем... Как однажды сказал один мой тезка: "Поехали!"

Как давно у вас это устройство?

Если я правильно помню, то с конца августа-начала сентября 2014 г., т.е. уже 7-8 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и собираюсь использовать до тех пор, пока Майкрософт не выпустит что-либо подобное (может, даже с меньшим кол-вом дюймов) на замену. Сейчас они близки.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Все просто и банально - в какой-то момент захотелось большой экран за разумные деньги. А так как предыдущим устройством была Lumia 625, благодаря которой прочувствовал все прелести LTE ("плитки" были "распробованы" гораздо раньше с помощью HTC Mozart), и на Android возвращаться не собирался, мой выбор пал только на 2 модели, виновника данного обзора и Lumia 1520.

Но посмотрев цены на оба аппарата в интернет-магазине Связной, выбрал тот, который обошелся (при использовании скидки и накопленных бонусов) почти в 2 раза дешевле - 10900 р.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Тут даже и не знаю... Аппарат сам по себе абсолютно самодостаточен и силен. Ответ - всё.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Со временем понял, что 6 дюймов, даже для моей не самой маленькой лапы, великовато, хоть и быстро привыкаешь. На мой взгляд, оптимальный размер экрана - 5-5,5 дюйма, хотя это кому как.

Чего вам в нём не хватает?

Абсолютно всего хватает.

Какие функции вы используете часто?

Практически все и в хвост и в гриву, но, может, за исключением...

Какие функции вы используете изредка?

...

Какие функции не используете совсем?

...VPN и Проектор экрана.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Ни разу.

Какие неприятности случались с устройством?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С аппаратами на других ОС сравнивать было бы не совсем корректно, а с "родственниками" нет смысла, практически все винфоны очень похожи, за исключением некоторых нюансов и "фишек" разных моделей.

Что ещё вы можете сказать?

Ну а теперь попробуем чуть подробнее и с картинками .

Так как мне кажется, что не стоит останавливаться на таких моментах, как описание внешнего вида и ТТХ (все это вы и так можете посмотреть и прочитать на данном ресурсе), хочу заострить внимание на паре моментов, которые могут Вас заинтересовать:

1. Начало работы. Экран, рабочий стол и меню

Первое, что нас встречает, когда мы берем в руки новый аппарат, "воткнув" в него все карточки (сим и память), - экран, который здесь (для такого не требовательного пользователя - не стремлюсь искать каждый пиксель) просто шикарен.

К сожалению, сделать скриншот, чтобы показать, что такое Glance Screen, я не могу, но попробую объяснить: если мы нажмем кнопку питания, окажемся, естественно, на экране блокировки.

Если ничего не делать, то экран потухнет, но благодаря Glance Screen, на абсолютно черный экран выводится информация о пропущенных звонках/сообщениях/событиях календаря + в моем случае еще и погода. Я считаю, что это ну очень удобно.

До того как разблокировать телефон свайпом вверх и продолжить далее, можно сделать свайп справа налево и попасть в так называемую детскую (требуется предварительно включить в настройках), в которой можно настроить контент для вашего ребенка.

У меня, к сожалению, детей пока нет, поэтому я закинул туда свои игры.

Разблокировав телефон, мы попадаем на единственный рабочий стол с "живыми плитками", об которые уже было столько сломано копий. Но хочу сразу сказать, мне нравится этот минималистичный, но иногда пестрый, дизайн, который (кто бы что ни утверждал) я с легкостью могу настроить "под себя" - некоторые плитки, это практически виджеты и хабы.

Сдвинув рабочий стол влево, мы попадаем в основное меню - перечень всего, что установлено на телефоне. Все приложения перечислены единым списком в алфавитном порядке. Многим также не нравится данный подход, но мне он по душе, наверное со мной что-то не так.

Единственное, в чем я соглашусь с критиками Windows Phone, это запутанное меню настроек.

Но замечая всякие мелочи, например, если выходит какое-нибудь обновление для параметров настройки, то обновленные пункты (почему-то) передвигаются в конец списка, можно сделать вывод, что система присутствует.

Одно хорошо, забив единожды все настройки "под себя", вы вряд ли будете сюда часто обращаться.

При первом включении аппарат помимо обычных настроек, предлагает ввести вам параметры соц. сетей, в которых вы зарегистрированы. Зачем это нужно, помимо очевидного?

Дело в том, что телефон сразу подхватывает все ваши контакты, не только с телефонами, и создает базу контактов, объединив их из разных источников под одним именем, при условии совпадения имени. Разные контакты можно объединить и вручную, я, например, так сделал для нескольких семейных пар моих друзей.

Одно но, встроенными средствами это пока можно сделать только для контактов Google, ВКонтакте, Facebook, Twitter и LinkedIn.

Также плюсом таких настроек является то, что если меню контактов перелистнуть вправо, то вы сразу увидите ленту активности ваших друзей из этих соц. сетей.

Для каждой соц. сети можно, конечно, установить отдельные приложения из магазина.

И тут мы коряво, но переходим к следующему пункту.

2. Магазин и приложения, которых для большинства якобы не хватает

Большинство критики в сторону Windows Phone сводится к скудности магазина приложений.

Тут я могу согласиться, но не полностью: да, общее количество приложений и игр меньше, чем у конкурентов (но я нашел все, что хотел); да, среди приложений есть откровенный мусор (но % "мусора" в том же андроид-маркете гораздо выше); да, некоторые игры и приложения дороже, чем у конкурентов, у которых некоторые вообще бесплатные (но я считаю, что незазорно оплатить человеку его труды, особенно касается игр).

Мне кажется, что если не искать нечто совсем специфическое или такое, что установил, один раз, воспользовался и забыл, то данный магазин устроит всех обычных пользователей (наверное, я просто наигрался установкой/сносом сотен приложений, кастомизацией и всякими свистелками еще во времена Symbian и первых Android).

Можно долго обсуждать ассортимент магазина, но я остановлюсь на нескольких приложениях, о которых чаще всего спрашивают (кстати, приобретая некоторые приложения и игры, отмечены спец. значком, вы приобретаете их как для телефонной, так и для десктопной версии Windows 8):

- На винде нет YouTube.

Официального от Гугла нет, но есть два сторонних приложения, которые в силу своих нюансов, как по отдельности, так и вместе "уделают" официальный клиент для Андроида.

Например, одно из них может сразу транслировать ролик на совместимый телевизор, а второе, если у вас нет времени смотреть сразу, предварительно скачивает ролики для дальнейшего просмотра.

- На винде нет Instagram.

Официальный есть, но beta-версия, поэтому берем произведение стороннего разработчика и наслаждаемся.

- Нет нормального файлового менеджера.

Такого, который разрешит "закопаться" до корневых файлов, что простому пользователю и не надо, нет (или мне такой неизвестен), но есть простые менеджеры, позволяющие тасовать свои файлы, и которые изначально разделяют память на:

- Не на чем смотреть мои любимые фильмы/сериалы/мультики.

Есть много плееров, какие-то лучше, какие-то хуже, какие-то ужасные, но я остановился на одном замечательном всеядном плеере (к сожалению, во время написания под рукой не было ни одного HD-файла, только простые маленькие avi и mkv).

- Нет нормальных читалок.

Есть, и не только для книг.

- Нет нормального браузера Chrome.

Тут соглашусь, но мне хватает и стандартного, хотя есть еще UC и Opera mini (beta).

- Нечем управлять компом, "лежа на диване".

И много-много других вопросов по программам, тысячи их.

Можно было бы еще долго и подробно писать и о программных плюсах (вся, так сказать, офисно-деловая часть) и минусах. Можно обсуждать мелкие технические нюансы (типа все приложения можно сразу "из коробки" перенести на карту памяти, за исключением нескольких). Но для всего этого есть и данный ресурс, и куча тестов в сети от профессиональных обзорщиков.

Я не думаю никого в чем-то убеждать или на чем-то настаивать. Я не претендую на истину в последней инстанции и полноту обзора. Все сказанное является моим скромным мнением, которым я хотел поделиться и которое (я надеюсь) окажется хоть кому-нибудь полезным.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Однозначно 10, соотношение качество/цена, в свое время были очень хороши.

С удовольствием порекомендую, но сейчас его сложно найти новым и не тронутым (по крайней мере, у меня в городе так). Поэтому потенциальным искателям фаблета на Windows 8.1 стоит обратить внимание на Lumia 640 XL, но там нет LTE (4G), или очень постараться и найти Lumia 1520, который, правда, буквально только что сняли с производства.

Спасибо за внимание, я надеюсь, что данная зарисовка кому-нибудь когда-нибудь окажется полезна.

Всем результативных поисков и удачных покупок.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru