Helpix. Мобильные телефоны
8

Ritmix RBK-695FL - Зачётная читалка!

Приобрёл неделю назад для супруги. Итак, по порядку: комплект поставки по нынешним временам неплох - зарядное 1,5 А, шнурок USB (большинство производителей ebook комплектуют свои аппараты только шнурком!), кожаный чехол. Не поскупились корейцы, но производится книга в Китае. Размер 126 на 161 мм, толщина 8,8 мм.

Комплект

Куплен сей гаджет в DNS за 6490 рублей. Нужно сказать, что во всех известных мне инет-магазинах он стОит так же либо дороже + доставка! Хватабельность у Ritmix RBK-695FL замечательная! Софт-тач покрытие напоминает немного шершавую резину и совершенно не собирает отпечатки пальцев. Сенсорный экран тоже, кстати, не совсем гладкий, как на смартах. Благодаря весу 230 грамм его с лёгкостью удержит и женщина, и ребёнок. Отсутствие кнопок под экраном считаю плюсом - это позволяет разнообразить хват книги.

Общий вид

Экран 6 дюймов, 1024 на 758, E-INK, антибликовый. Процессор Cortex A8 1 ГГц. Оперативки 256 МБ, что больше, чем у большинства конкурентов. Собственной памяти 4 ГБ, но доступно из них лишь 2,5! А где остальная? Неужели Android 2.3.1 столько кушает? Но присутствует слот для карт памяти до 32 ГБ, что решает проблему. Есть Wi-Fi, установлен браузер, что, хоть и медленно и печально, позволяет пошариться по сети и качнуть книжку. Также можно слушать музыку через наушники,

Нижний торец

смотреть фото, но кому это нужно в ч/б виде? Кнопка включения/блокировки полукругом выступает над верхним торцом, что очень удобно: и под рукой, и исключает случайные нажатия. Многие производители читалок утапливают эту кнопку в корпус, что вызывает периодические её западания, вплоть до обращения в сервис.

Кнопка вкл.

Экран, как я уже упоминал - сенсор, не всегда срабатывает с первого раза, но не критично. Подсветка очень яркая, позволяет читать в полной темноте на мощности в 5-7%. А вот аккумулятора 1800 мАч хватит дней на пять при 3-4 часах чтения в день, чему, видимо, хорошо помогает подсветка.

Без подсветки С подсветкой

Собственных шрифтов 5, их вид и размер придётся устанавливать для каждой открываемой книги. Вообще, ПО, на мой взгляд, - главный и единственный недостаток Ritmix. Наша модель относится к 2014 году, а обновлений прошивки даже не предвидится - на сайте Ritmix вообще нет такого пункта. Чтобы посмотреть заряд батареи в привычных процентах, нужно зайти в главное меню - Настройки - Информация - Батарея! Во наворотили! Ощущение, что сделали одну более-менее рабочую прошивку, и на этом забили на клиентов. Поддерживаемые форматы - PDF, ePub, TXT, HTML, FB2, RTF, mobipocket. Также основные форматы музыки и фото.

Листать страницы можно как механическими кнопками слева и справа от экрана, так и тапом по экрану. Подсветка включается и выключается удержанием кнопки подсветки. Кнопка возврата (Home) тоже механическая.

Немного про чехол.

Чехол

Он выполнен в виде кармана, и если вы планируете читать в транспорте, то это создаст некоторое неудобство. Придётся, скорее всего, обзавестись чехлом-книжкой. Если же читать в стационарных условиях - дом, работа, машина - то комплектного чехла "за глаза". Редко какой производитель ebook вообще комплектует свои изделия чем-либо, кроме USB-шнурка и бумажки с убогим мануалом! И, кстати, на Яндекс-Маркете все жалуются, что родной чехол очень тугой. Да. Но, господа, это же кожа! Она растягивается! Я нашёл пару подходящих по размеру книжек (бумажных!), вставил - маловато. Воткнул между ними пару авторучек. Вечером всё это вынул - и, о чудо! Теперь гаджет туда и входит замечательно, и не вываливается!

Подведу итог: если бы не корявый софт без возможности обновления (даже на 4pda разводят руками), аппарат бы заслуживал твёрдую 9. Ведь удобство, дизайн и функциональность вполне на уровне! Поэтому ставлю 8 и рекомендую всем, кто не обращает внимание на всякие мелочи!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru