Helpix. Мобильные телефоны
9

iPhone 3Gs 8Gb - Все еще годное устройство!

Всем доброго времени суток! К сожалению, не все в жизни происходит так, как мы того хотим. В моем предыдущем отзыве про HTC ONE M7 я говорил, что аппарат меня полностью устраивает, и я собираюсь ждать нового флагмана от тайваньской компании. Но жизнь распорядилась иначе... Не сказать, что я заядлый спортсмен, но иногда люблю выезжать на природу покататься на лыжах или сноуборде. И вот в одну из таких "вылазок" я тупо потерял свой смартфон. Он лежал во внутреннем кармане куртки, но карман я не стал застегивать. И, видимо, после очередного неудачного приземления с трамплина, он просто выпал оттуда и схоронился в сугробах Сибири навечно...

Переживал я тогда довольно прилично, и дело не в том, что я души не чаял в своем девайсе. В конце концов, это просто кусок пластика и металла, не более. Обиднее всего, что покупка нового смарта ну совершенно не входила в планы моего бюджета. И максимальная сумма, которую я мог выделить на покупку, - не более 3500 рублей. Пошарив по просторам сети, я понял, что новый смартфон за эту цену будет более чем убог, а б/у брать хотелось не сильно, но желания не всегда совпадают с возможностями. Поэтому пришлось плотненько засесть за изучение AVITO (не реклама!).

Приоритетов, как таковых, у меня не было. Просто хотелось взять годное не убитое устройство, с которым можно без особых проблем отходить полгода, а потом взять действительно то, что хочется. Пересмотрев около 50-ти объявлений, я понял, что в мой бюджет укладывается либо старье, либо бюджетники. А съездив на пару осмотров, понял, что брать SGS 2 в ушатанном состоянии и с непонятной батареей желания никакого нет. А более-менее свежие аппараты имели очень слабенькие хар-ки. Избаловался я быстротой и безглючностью HTC .

Честно говоря, я уже отчаялся найти что-либо стоящее и хотел брать HTC ONE S в более-менее приличном состоянии, но тут наткнулся на объявление о продаже iPhone 3Gs в идеальном состоянии. И тут я подумал: а почему бы и нет? Это будет, как минимум, очень интересный опыт. Главное, чтобы реальное состояние соответствовало тому, что описано в объявлении. И, приехав на встречу, я загорелся, смартфон действительно выглядел как новый. Плюс ко всему был полный комплект и все чеки. Что гарантировало "чистоту" девайса. Немного поторговавшись для приличия, я его купил. Обошелся он мне в 3200 р. Еще и на пиво осталось .

Внешность

Внешне смартфон можно описать одним словом - лаконичность. У него нет ни одной лишней детали. Все именно там, где это нужно. А габариты? Да это просто сказка, после 4,7-дюймового смарта. Задняя крышка глянцевая и, думаю, скоро покроется царапинами. Но как же приятно его держать. Вроде бы один и тот же пластик, но, например, SGS 3 ощущается дешевым, а Айфон - совершенно нет. Не подумайте, что я в одночасье стал фанатом Эппл, это не так. Но качество корпуса у "яблочников" всегда было лучшим на рынке. В общем, если подвести итог, то можно сказать, что 3-й Айфон чрезвычайно удобен и тактильно приятен. Да, и сборка тут на высоте. За два месяца использования, я не услышал ни одного скрипа.

Дисплей

По современным меркам дисплей тут стоит, конечно, удручающий. 3,5 дюйма, 480x320 пикселей (если не ошибаюсь). Пикселизация заметна, что называется, невооруженным взглядом. Но, пожалуй, это единственный его недостаток. В остальном он меня полностью устраивает. Яркость более чем достаточна, углы обзора не максимальны, но меня вполне устраивают. Отзывчивость, даже под матовой пленкой, отличная. Не каждый современный бюджетник может этим похвастать.

Что касается диагонали, то тут дело привычки. Поначалу было тяжело работать со столь небольшим экранчиком. Но сейчас я привык к этому и особого дискомфорта мне размер не доставляет. Просто наслаждаюсь возможностью спокойно работать со смартфоном одной рукой. Вот, действительно, никогда бы не подумал, что это так важно. Теперь не знаю, как обратно приучать себя к большим экранам .

В целом, сейчас экран, конечно, устарел, но у него есть и свои плюсы. Так что смириться с ним очень даже можно. Меня он никак не напрягает, хотя опасался, что после суперского экрана HTC, работа с "айфоновским" будет сущим мучением.

Производительность

Единственная игра, в которую я захожу время от времени, это Clash of Clans. И железа Айфона для нее более чем достаточно. Лагов и тормозов нет вообще. Про более производительные игры сказать ничего не могу, но думаю, что там картина не такая благоприятная, все-таки смартфону уже более 5 лет, а прогресс, как известно, не стоит на месте. Единственное, что меня действительно напрягает, это малое количество оперативной памяти. В Сафари Айфон, мягко скажем, нетороплив. И при открытии более 3-4 вкладок, может вообще намертво зависнуть. Но я пользуюсь Opera Mini, поэтому проблем с серфингом у меня практически нет.

В остальном же все на хорошем уровне. Рабочие столы пролистываются без задержек, программы открываются, хоть и долговато по времени, но стабильно. Привыкнуть к неторопливости устройства вполне можно. Хотя, поначалу, было непривычно ждать несколько секунд запуска того или иного "легкого" приложения. Но, как говорится, "Кто понял жизнь, тот не спешит" . Хотя иногда, действительно бесит запуск камеры в пару секунд, когда нужно снять что-то быстро. Но, учитывая качество этой самой камеры, такие случаи бывают крайне редко.

Единственная программа, работать с которой практически невозможно, это Wazapp. У нас в компании это корпоративный мессенджер и в общем чате в день бывает по 800-1000 сообщений. И Айфон иногда просто не может войти в программу, выкидывает и все. Плюс ко всему тормозит она безбожно. Не знаю, что тому виной, малое количество оперативки или слабое железо, а может, просто плохая оптимизация, но факт остается фактом.

Если резюмировать все вышесказанное, то можно сказать, что ужиться с телефоном в 2015 году вполне можно, если не требовать от него производительности флагманов. Старичок, хоть и из последних сил, но еще себя показывает с хорошей стороны. Хоть и с некоторыми оговорками.

Мультимедиа

В плане качества звука, Айфон как был, так и остается одним из лучших решений на рынке. Громкость достаточна, ее даже с избытком . Качество очень порадовало. Если на HTC приходилось играть с настройками, чтобы добиться желаемого, то тут все отлично играет из коробки. Наушники у меня остались от HTC, для комплектных они очень неплохи, и Айфон звучит в них потрясно. Закинул 200 песен, в битрейте 128 кбит/с, они заняли около 1 ГБ. Мне этого достаточно. Тем более, чаще слушаю онлайн радио, так что для меня 8 ГБ вполне терпимо.

Что касается видео, то тут все плохо. Экран маленький, форматы Айфон понимает далеко не все. В общем, фильмы на нем я не смотрю вообще. Закинул пару клипов для теста и все.

Мультимедийный динамик довольно громкий и, на удивление, качественный. Даже намеки на басы присутствуют. Но, конечно, сравнивать его с динамиками HTC просто глупо - разные весовые категории. Блин, как же я по ним скучаю . Ну ладно, продолжим.

Про камеру сказать особо нечего, поэтому решил отнести ее к этому пункту. В солнечную погоду снимки получаются вполне неплохие, но когда света меньше или вы находитесь в помещении, то лучше не позориться . Умеет писать видео, качество среднее, звук мне не понравился. Какой-то плоский он и с шумами. В общем, камера не ахти и годна только для срочного фото, когда ничего другого под рукой нет. И, кстати, заметил такую особенность. Когда объектив камеры заляпан отпечатками, качество ощутимо падает. На других моих телефонах такого не было. Качество, несмотря на состояние стекла, было одинаковое, а тут вот нет, приходится протирать.

Автономность

Аккумулятор, по современным меркам, тут смешной. Но и расходовать батарейку особо нечему. Мое использование Айфона выглядит так: снимаю с зарядки в 8:00, включаю музыку или радио и еду на работу (примерно 15-20 мин.), в течение дня постоянно переписка в Вацапп, минут 30-40 интернета, 10-15 мин. звонков и пару СМС. В 20:00 я включаю музыку и еду домой. Приехав, я вижу на экране 25-30% заряда. В общем, автономность меня полностью устраивает, хотя, как всегда, хочется большего . Но для этого придумали 6+. Заряжается смартфон от оригинального блока питания (1 А) полтора часа. Что довольно быстро.

iOS

Про операционку писать особо нечего. Все и так знают ее плюсы и минусы. У меня стоит последняя возможная для 3Gs iOS 6.1.6. Скевоморфизм, все дела . Поначалу было удручающе ощущать всю ее закрытость и аскетичность в настройках. Но позже я привык и даже проникся ее философией. Оказывается, не так уж и важно иметь возможность настраивать все и вся. Можно просто брать смартфон и пользоваться с комфортом тем, что есть.

В итоге, для себя я выделил два минуса. Первый - это полное отсутствие "черного списка", иногда очень нужен. Знаю, что в более поздних версиях Айоси он появился, но Айфон уже на них не обновить... Второй минус - это версия той самой Айоси. Большинство программ в Аппстор имеют минимальное требование iOS7, и, соответственно, скачать мне их не получается. Приходится искать аналоги, позволяющие это сделать. Очень огорчился, когда не смог скачать Подкасты, люблю послушать на досуге . Так же поначалу расстроила невозможность скачать что-либо из сети. Но потом нашел бесплатную программу iDownloader, которая позволяет это делать, и проблема сама собой решилась. Правда, тормознутая она, но если пользоваться изредка, то терпимо.

В общем, даже с древней версией Айос можно ужиться. Дело привычки и только. Особенно когда посмотришь на новые цены на флагманы...

Звонки

Динамик, как я уже сказал, громкий. Вибра также ощутима. Еще ни разу не пропустил звонок. Разговорный динамик тут отличный. Разборчивость и громкость на высоте. На HTC был заметно хуже. Меня тоже все слышат отлично. Что касается телефонной книги, то тут, конечно, возможностей, по сравнению с Андроид, намного меньше. Но контактов у меня не так много, поэтому никакого дискомфорта не ощущаю. Кстати, очень долго не мог понять, как приглушить звук при входящем звонке. По привычке, жал на клавишу громкости, но ничего не происходило. Только недавно, методом тыка, обнаружил, что жать нужно на кнопку вкл./выкл. Вот так, век живи, век учись .

Выводы, оценки

Если честно, мне очень сложно было поставить оценку этому смартфону. Сейчас он уступает практически во всем современным гаджетам. Но, в то же время, он выполняет все функции, которые я от него требую. Хочется музыки? Пожалуйста! Нужен интернет? Не вопрос! Звонки, СМС? Само собой! В общем, хорошенько поразмыслив, я поставил ему 9 баллов. Но с оговоркой. Просто, на данный момент, мне большего от него не нужно. Я прекрасно понимаю, что в ближайшее время сменю его на что-то современное и более удобное. Но как временный вариант, он для меня практически идеален. Фонарика, правда, не хватает .

А выводы очень простые, сейчас покупать этот гаджет можно лишь по острой нужде, или если хотите попробовать, что такое iOS, без больших вложений. В остальном, ему место в музее.

Но когда я приобрету себе другого "мобильного друга", Айфон я все равно оставлю, как вторую звонилку/плеер. Меня по этим пунктам он более чем устраивает.

Спасибо за внимание!

P.S.

Писал я мнение довольно долго, а отправлял еще дольше. И на момент окончания обзора, я приобрел себе HTC ONE M8! Очень классный аппарат, но, как всегда, все портит ультрапиксельная камера!!! В скором времени, напишу и об этом девайсе!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru