Helpix. Мобильные телефоны
3

Alcatel One Touch POP S9 - Латентный гаджет

Латентный - внешне не проявляющийся, не фиксирующийся; скрытый.
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова, 2000

Доброго времени читателям! Давным-давно, мобильные телефоны стремились стать как можно меньше. Каждая новая модель отличалась меньшими размерами, стремясь к миниатюрности. Можно вспомнить шедевр минимализма Panasonic A100.


Источник: www.3dnews.ru

Или дизайнерские изыскания от компании Fly. Квадратно-круглые мини-телефоны завоевали популярность у народа лишь одним своим внешним видом. И конечно, миниатюрностью.


Источник: www.sector-c.ru

Источник: runetmobile.ru

Не могу обойти вниманием телефончик от моей любимой компании Sony Ericsson. Этот "Гламурный кусочек" называется Sony Ericsson Jalou F100i. Про него я даже писал одноимённый рассказ.


Источник: catalog.onliner.by

Но в какой-то момент времени тенденция к уменьшению прошла, и начался рост. В основном это стало происходить из-за увеличения экранов телефонов. Экраны становились всё больше и больше. Психологический барьер в 3,5" был полностью преодолен, когда Apple выпустила свой первый телефон с огромным в то время экраном.


Источник: www.mforum.ru

Теперь же, никого не удивить большими дисплеями. Сейчас экран в 5 дюймов не считается ничем выдающимся. Хотя осталось ещё много людей, для которых оптимальный размер экрана 4-4,5 дюйма. Я на собственном опыте уже попробовал, каково это пользоваться лопатой с шестидюймовым окоемом. Недавно даже писал рассказ о большом телефоне Nokia Lumia 1320, который я называю лопаткой. А сейчас, у меня появился ещё один большой аппарат по имени Alcatel One Touch POP S9, с экраном практически такого же размера. Ни дать ни взять - братец для моей Люмии.

Естественно, я погонял смартфон по полной программе и постарался выявить все его плюсы и минусы. И вот - спешу поделиться с вами.

Как к вам попало это устройство?

Получил в качестве приза от Helpix. Пользуясь случаем, спешу поблагодарить персонал этого замечательного интернет-ресурса. Спасибо Вам большое!

Смартфон мне доставил курьер. Это была транспортировочная картонная коробка, обклеенная всякими бумажками и обмотанная скотчем. Внутри, среди упаковочной бумаги, я обнаружил смартфонную коробку, обмотанную пупырчатой плёнкой. Сначала меня обуял ужас: дело в том, что в коробке со смартфоном что-то нехорошо брякало. Впоследствии оказалось, что это болтается вилка зарядного устройства. Это такая особенность заводской упаковки. Поэтому, если будете покупать смартфон в каком-нибудь интернет-магазине, при получении не падайте в обморок. Потому что сам аппарат лежит в коробке очень плотно и болтаться не может.

Сама же коробочка симпатичная, выполнена из плотного белого картона. Сверху изображен смартфон, а по сторонам расписаны его достоинства и характеристики.

Кроме смартфона в коробке имеется гарнитура, зарядная вилка, кабель USB и разного рода бумажки.

Комплектация, на мой взгляд, вполне нормальная. Сейчас и похуже бывает.

Что нравится? Сильные стороны.

В этом разделе рассказывая о достоинствах телефона, я буду сравнивать его с Nokia Lumia 1320. Не касаясь, естественно, операционной системы. Потому что после 1320 это второй фаблет, который мне довелось держать в руках.

Итак, сначала про внешность. Скажу сразу, что экстерьер у телефона что надо. Передняя часть у смартфона всегда черная, а задняя может быть разных цветов. Как и у Люмии 1320. Но Alcatel мне понравился больше. Я писал в рассказе о Люмии, что мне не нравится откровенная простота дизайна. Как будто что-то упущено. И вот, держа в руках Alcatel, я вижу, что его дизайн хоть и повторяет один в один Люмию, но в целом выглядит лучше. За счет чего это достигнуто, я не знаю. Может быть, углы более скошены, может быть, играет роль серебристая окантовка окошка камеры или полоска динамика. Главное, что разработчики уловили что-то очень незначительное, но при этом получили целостность дизайна. К слову сказать, у Alcatel с дизайном всегда было все хорошо.

Мне достался смартфон с крышкой сине-серого цвета. Черный верх и серо-синий низ смотрятся очень гармонично. Итак, что же мы наблюдаем на лицевой стороне смартфона?

Сверху, ровно посередине выделяется серебристая перфорированная полоска динамика микрофона. Правее расположена фронтальная камера. Между камерой и динамиком можно заметить датчики приближения и освещения. А внизу, под экраном, располагаются три стандартные андроидные кнопки. Они сенсорные и при отсутствии подсветки совершенно не заметны. Несмотря на такой классический минимализм, лицевая сторона смартфона выглядит здорово. Особенно когда выключен дисплей.

На задней стороне мы видим окошко камеры, под ней светодиод вспышки и надпись ALCATEL one touch. В самом низу - сеточка отверстий, прикрывающая динамик.


Задние крышки Lumia 1320 и Alcatel One Touch POP S9

На верхнем торце расположен аудиовыход 3,5 мм и отверстие микрофона.

Внизу - разъем Micro USB и отверстие микрофона. Это, я так понимаю, микрофон основной, а сверху - для шумоподавления.

С правого торца - качелька громкости и кнопка блокировки/включения.

На левом торце смартфона ничего нет. Аппарат разборный, заднюю крышку можно снять. Под крышкой разъемы для карты памяти и сим-карты.

Интересно устроена задняя крышка. Напоминает таковую у аппаратов с функцией беспроводной зарядки. Хорошо видны контакты модуля NFC и экранированная область вокруг них. Но вот для чего чуть ниже имеется закрытая изоляцией прямоугольная область - непонятно. Такие места обычно присутствуют для беспроводного модуля. И даже имеются дополнительные контакты, которые как бы и не задействованы.

Будем надеяться, что компания в будущем представит какой-нибудь интересный аксессуар, который задействует эти контакты.

По идее можно менять крышки разных цветов, в наличии такие, наверное, будут. Сборка аппарата хорошая - ничего не болтается.


В сравнении с Philips Xenium W6500

Экраны 5 дюймов и 6 дюймов

В руке аппарат держать удобно. Может, конечно, это сила привычки, поскольку я уже не замечаю габариты Люмии 1320. Смартфон Alcatel POP S9 имеет вес в 182 грамма, который может показаться большим. Но это гораздо легче Люмии, которая весит аж 220 граммов. Размеры смартфона 162,4 x 84,4 x 8,6 мм. В общем, для фаблета габариты более-менее приемлемые.

Интереснее всего в большом аппарате главный орган управления - экран. Сразу скажу, что мне он понравился. Отличная цветопередача и хорошие углы обзора обеспечивают комфортные ощущения. Кстати, начинаю за собой замечать, что мне уже неуютно пользоваться смартфонами с меньшими диагоналями. Пять дюймов ещё куда ни шло, а меньше уже вызывает дискомфорт. Вспоминаю и удивляюсь: а как же я пользовался гаджетами с экраном 3,7 дюйма? Вроде мне комфортно было пользоваться Sony Ericsson Neo (я писал про него рассказ) и Nokia Lumia 710, про которую тоже писал рассказ. Получается, что поддавшись современным веяниям, незаметно для себя я подсел на большие телефоны. О том, что же ждёт нас в будущем, я уже боюсь задумываться. Вернусь лучше к виновнику написания этого рассказа.

Согласно ТТХ, разрешение дисплея 720х1280 точек, соответственно плотность пикселей не высокая. Диагональ IPS-экрана 5,9" (чуть меньше Люмии 1320). Картинка при этом чёткая, несмотря на невысокое разрешение, шрифты читаются легко, а просматривать фотографии и видео просто удовольствие. На таком экране знакомые приложения, интернет-сайты и клиенты социальных сетей смотрятся по-другому: информации вмещается больше, а значит пользоваться удобнее.

Имеется олеофобное покрытие, экран не сильно покрывается жирными отпечатками. Сенсор - мультитач, поддерживает 5 одновременных касаний, а вот суперчувствительности как у 1320 нет. Зимой в перчатках не работает.

Смартфон работает под управлением ОС Android 4.3 Jelly Bean. Предустановлена собственная фирменная оболочка, довольно приятная и удобная в обращении.

Имеются некоторые приятные мелочи: например, эффект выключения "старый телевизор" и режим запуска двух экранов. При активации этого режима с левой стороны экрана можно "тапом" вызывать дополнительную панель, на которой можно разместить иконки определённых приложений. Вроде мелочь, но кому-то обязательно покажется удобным.

Оперативной памяти 1 ГБ; встроенной - 8 ГБ. Имеется поддержка карт памяти (про это я расскажу в следующем разделе). Внутри процессор Qualcomm Snapdragon 400 8926: 4-ядерный Cortex-A7 с частотой работы до 1,2 ГГц. Нормальные параметры для аппарата среднего сегмента. Результаты тестов вполне ожидаемые. Я не буду их показывать, ибо они более профессионально проведены тут. По ощущениям - очень хороший и работоспособный смартфон. Хорош для решения повседневных задач: интернет, социальные сети, различные приложения, музыка, видео и т.д. Батарея 3400 мАч - очень достойный аккумулятор для смартфона больших размеров (проверено на Люмии 1320). То есть можно прожить целый день со смартфоном, используя его на всю катушку, совершенно не напрягаясь и не думая о процентах заряда батареи. И при этом быть уверенным, что и весь следующий день электронный гаджет останется с вами.

Как непосредственно к телефону претензий нет. Связь держит устойчиво, слышимость собеседника прекрасная. Телефонная книга и номеронабиратель - стандартные андроидные.

Ещё нужно отметить достаточно громкий звук внешнего динамика. Для прослушивания своей музыкальной коллекции можно использовать предустановленный музыкальный проигрыватель, понимающий большинство распространенных форматов. Или установить любой другой, благо выбор их огромный.

Кстати, о музыке: давно мне не попадались комплектные наушники, которые не хотелось бы ругать. Я даже не ожидал, но гарнитура очень неплохая и звук выдает хороший, особенно чувствуются басы. Выкидывать не рекомендую. Причем один наушник на коротком проводе, а другой на длинном. Мне очень нравится такая конструкция - удобно закинуть провод на шею и не беспокоиться, что провода упадут. Такие гарнитуры были у телефонов Sony Ericsson. Прям ностальгия какая-то.

Очень важно отметить наличие в смартфоне FM-радио, для работы которого как раз необходимо подключать гарнитуру. Знаю не понаслышке, что народ очень ругает дорогостоящие аппараты. Покупаешь, мол, телефон, по стоимости почти в половину подержанного автомобиля, а в нем радио отсутствует. Поэтому виновник этого рассказа заслуживает огромный плюс за наличие очень нужного многим людям средства массовой информации.

Видеоплеер понимает большинство распространенных форматов, но чтобы смотреть все - лучше установить что-нибудь альтернативное. Зато, благодаря поддержке смартфоном технологии DLNA, имеется возможность просматривать контент на большом экране телевизора. Я попробовал - мне очень понравилось.

В смартфоне установлены две камеры: основная 8 Мп и фронтальная 2 Мп. Вполне нормально для смартфона с такой стоимостью. Качество фотографий очень даже ничего. Имеется большое количество настроек, а также удобные подсказки для того, чтобы можно было быстрее обучиться интерфейсу камеры.

Примеры фотографий:

Понравилось фотографирование крупным планом. При случае, позволит сделать снимок документа в приемлемом качестве для того, чтобы можно было его редактировать. Например, в CamScanner или на компьютере в Fine Reader.

Отмечу, что смартфон неплох в качестве GPS-навигатора. Спутники находит быстро, имеется поддержка ГЛОНАСС.

В целом, в смартфоне имеется всё самое необходимое для комфортного использования, за исключением того, что описано в следующем пункте.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

К сожалению, этот параграф получится длинным. Обычно бывает так: включаешь впервые смартфон, вводишь аккаунт и другие необходимые данные, немного ждёшь, и вот перед глазами красивый экран, приложения, ярлычки и виджеты, "о'Кей Гугл" и бескрайние просторы интернета.

А с героем рассказа у меня так не получилось. Только я стал изучать простой и в то же время красивый интерфейс от Alcatel, как начались неприятности. Появились подтормаживания при перелистывании рабочих столов и кратковременные зависания. Я удалил ненужные для себя приложения и установил из Play маркета нужные. Естественно, социальные сети, новости, музыку и т.д. Как же я был удивлён, когда при выходе из приложения Вконтакте смартфон завис намертво. Да так, что я даже растерялся. Батарея-то несъемная, не вынуть. В общем, развис мой аппарат сам по себе через некоторое время. В стандартной галерее тоже начались сюрпризы: альбомы отображались каждый раз по-разному, а иногда не отображались вовсе. А бывало так: вижу альбом, нажимаю, а фотографии не отрисованы - просто черные квадраты Малевича. Хотя в целом лаунчер Alcatel мне понравился - простой и удобный интерфейс. Если бы не эти неприятности, я продолжил бы им пользоваться. Поэтому для пробы установил Яндекс Shell.

Сразу скажу, что стало гораздо лучше. Появились плавность и быстрота. Зависания и тормоза прекратились. Видимо, в родной оболочке имеются программные недочёты, которые и приводят к таким неприятностям.

Еще интереснее получилась история с картами памяти. Я был к этому морально готов, так как прочитал на Helpix обзор от Георгия Киселёва. В общем, с картами беда. На тематических форумах ветки по этому вопросу растут как на дрожжах. Я же для начала установил карту памяти 16 ГБ класс 4 от производителя Kingston. Так и есть - постоянные отключения карты. Смотришь, что всё хорошо, делаешь скриншот экрана, и тут смартфон выдаёт ошибку сохранения снимка. Типа отсутствует карта памяти. Захожу в настройки в раздел памяти и вижу, что карта отключена. Нажимаю включить, долго-предолго жду, и карта включается. Некоторое время работает, потом всё повторяется.

Начитавшись до одурения форумов, чего только я не делал: форматировал карту смартфоном, форматировал карту на компьютере различными способами и всё без толку. Как не было стабильной работы, так ее и не стало. Намучившись как следует, я плюнул и поставил карту на 8 гигабайт 10 класс от Mirex. (Да и не было у меня другой карты на тот момент.) Опля, заработало. По крайней мере, длительное время карта не отваливается.

В чем причина, сказать не могу, как не могут сказать многочисленные форумчане профильных сайтов. Одни говорят, что карты классом ниже десятого работают нормально. Однако, это не у всех. У меня ведь не пошло. Другие говорят, что лучше ставить карты не выше 16 гигабайт. Но ведь это глупость, поскольку смартфону без разницы, восемь гигов или шестнадцать. Или зависит от производителя карт, что, впрочем, тоже ерунда. Поскольку современные аппараты жуют всё, что не приколочено.

Теперь о размерах дисплея. Дело в том, что, приобретая огромный телефон, пользователь планирует комфортно им пользоваться. Это в идеале. А в реальности всё зависит от производителя, вернее от того, как устройство оптимизировано под большой дисплей. К сожалению, в этом плане тоже имеются недочеты. Возьмём стандартный проигрыватель. Если на других устройствах обложки альбомов отображаются нормально, то на этом смартфоне с обложками беда. Изображение альбома растягивается на весь экран и выглядит непрезентабельно. Хотя обложки абсолютно стандартные. А уж если повернуть телефон горизонтально, то отрезается верхняя треть обложки. Если там изображён исполнитель, будьте уверены, не миновать ему головы. Поэтому скриншот "безголового" известного певца прилагать не буду.

В общем тем, кто любит, чтобы фонотека выглядела красиво, необходимо подыскать подходящий проигрыватель.


Стандартный плеер Alcatel POP S9

Стандартный плеер Perfeo 509-HD
здесь рассказ про этот смартфон)

Стандартный плеер Nokia Lumia 1320

В завершение этой части мне пришла в голову вот такая мысль: хорошо, что я давно знаком с операционной системой Android, и прекрасно понимаю, что в данном смартфоне все косяки именно со стороны компании Alcatel. А другой человек запросто может все вышеперечисленные глюки списать именно на корявость ОС. И у него напрочь пропадет желание использовать эту систему в дальнейшем. Вот так и происходит, что производители, наплевательски относясь к своим устройствам, могут подставить под сомнение целесообразность использования всей продукции "корпорации добра".

Чего вам в нём не хватает?

Стабильности, конечно.

Какие функции вы используете часто?

Звонки, интернет и все прелести смартфона.

Какие функции вы используете изредка?

NFC.

Что ещё вы можете сказать?

Лично я очень обижен на компанию Alcatel. При такой внешности и неплохой начинке, так испортить продукт. Хотя, мне ли об этом говорить: у меня и раньше был опыт общения с телефонами Алкатель, и опыт этот был очень неутешителен. У меня есть QWERTY-сенсорный Alcatel OT-806, который жив до сих пор и находится в отличном состоянии. Но комфортно пользоваться им я так и не смог. О хитросплетениях его меню и особенностях работы с файлами можно написать целое эссе. Хотел продать его сразу после покупки, но точки, торгующие б/у телефонами, наотрез отказались его взять, хотя в 2010 году это был совершенно новый аппарат.

Еще имелся Alcatel OT-710, так это был вообще не телефон, а прибор для испытания нервной системы и проверки психического состояния своего владельца. Короче, не везёт мне с Алкателями.


Со своим непутёвым дедушкой OT-806

В общем, получается как всегда: хочешь хороший и безглючный смартфон - плати много. А за небольшие деньги - почти всегда лотерея.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Кабы сивому коню черную гриву, был бы буланый.
Русская народная пословица

Даже не знаю, какую оценку дать этому аппарату. Если бы всё работало так, как положено, то была бы высшая оценка. В моём случае это только 3 балла. Больше поставить не могу.

Порекомендовать могу гикам, которые за вменяемые деньги получат плацдарм для проведения опытов, а также тем людям, которые не боятся рискнуть. Ведь риск дело благородное: а вдруг повезёт?

Спасибо всем прочитавшим. Пользуясь подходящим моментом, спешу поздравить всех с наступающими майскими праздниками и, конечно, с юбилеем Великой Победы!

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru