Helpix. Мобильные телефоны
9

LG Optimus L7 II Dual - Смартфон на замену

Как давно у вас это устройство?

Почти полгода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и менять в ближайшее время не собираюсь.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Смартфон был куплен в салоне Евросеть за 6430 руб.

Выбирался как замена Gigabyte G1342, который эксплуатировался с августа 2012 года, и на третьем году жизни начал проявлять свои китайские корни в виде трескающегося корпуса, причём электронная начинка за всё время эксплуатации проблем не создавала. Последней каплей стал отвалившийся фиксатор карты памяти.

Критерии выбора:

  • смартфон/коммуникатор;
  • операционная система Android 4.0 и выше (в нём 4.1.2 из коробки, и, как позже выяснилось, 4.4.2 после обновления, но об этом будет отдельное повествование);
  • объём оперативной памяти - более 512 МБ (в нём 768 МБ);
  • объём флеш-памяти не менее 1 ГБ (в нём доступно пользователю чуть меньше 2 ГБ);
  • процессор 2-ядерный (здесь 2-ядерный Qualcomm MSM8225 1 ГГц, ядра А5, с ARMv7, Adreno 203);
  • экран IPS с разрешением 800х480 и диагональю до 4,5 дюйма (здесь 4,3 дюйма);
  • камера не менее 5 Мп (здесь 8 Мп) и возможность снимать HD-видео (смарт видео в HD не снимает, был введён в заблуждение продавцом Евросети, снимает с разрешением 720х480, после перепрошивки на 4.4.2 стал снимать 800х480, с вполне приемлемым качеством, потому был оставлен в пользовании);
  • батарея - чем больше тем лучше, здесь 2640 мАч;
  • фронтальная камера;
  • 2 sim-карты (желательно обычного размера);
  • поддержка карт памяти;
  • наличие полноценного GPS (о нём отдельный разговор);
  • работа в режиме Wi-Fi роутера;
  • вспышка/фонарик (бывает очень нужен );
  • дизайн.

    Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

    Впервые я прочитал обзор этого коммуникатора довольно давно, больше года назад, и он мне понравился. Тогда он только появился. К тому же после китайца, пусть и брендового, хотелось что-то более известное (может, корпус разваливаться не будет ). Поэтому я шёл в магазин с мыслью: "Если будет L7 II Dual - возьму". То, что камера не снимает HD-видео, - я забыл... Но вот я пришёл в Евросеть - и он там был, стоял рядом с 65 моделью. Цена у них была одинаковая, но у L7 II Dual камера была 8 Мп, поэтому (а также сыграл свою роль предварительный настрой ) выбор пал на него. Девушка-продавец на мой вопрос о том, снимает ли данная модель HD-видео, дала положительный ответ - в общем, взял...

    Так как видео на телефон я снимаю редко, то, что он не снимает видео в HD, я обнаружил только через две недели. Но, в принципе, качество меня устроило, и сильно расстраиваться по этому поводу я не стал. Качество связи, громкость динамиков, экран, сенсор, качество сборки - всё устроило на 100%. Wi-Fi ловит уверенно. Производительности хватает на не очень требовательные игры. В последние хиты, конечно, не поиграешь, но в принципе она меня устроила. GPS быстро находит спутники. Но вот работает GPS очень оригинально, но об этом в недостатках. В общем, телефон для нетребовательного к производительности пользователя очень ничего.

    Работать на прошивке, основанной на версии Андроид 4.1.2, очень комфортно (на данный момент я использую прошивку с индексом 10j - последняя версия на 4.1.2). Также для данного коммуникатора LG выпустила прошивку на KitKat 4.4.2, но, хотя в службе поддержки уверяли, что данная версия полностью адаптирована, телефон стал заметно подтормаживать. Поэтому я сделал откат на 4.1.2 (без "Ок, Google" можно прожить , а вот ждать несколько секунд до завершения простейшей операции, особенно когда торопишься, уже другое дело). Ну и разница в съёмке видео на разрешениях 800х480 и 720х480 не настолько заметна... Существуют альтернативные прошивки на KitKat, которые вроде бы более адаптированные, чем стоковая, но я их не ставил, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть эти утверждения не могу.

    Батарея - это спорный вопрос. Она действительно 2640 мАч, что является очевидным плюсом, но вот автономность устройства оказалась вполне тривиальной. Заряжать его приходится почти каждый день, это при том, что платформа построена на чипе с ядрами A5 (низкое энергопотребление), и не балует производительностью. Но если его использовать только в режиме телефона, то полного заряда может хватить на 3-4 дня...

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Самая слабая сторона - GPS. Нет, он работает хорошо, ловит спутники быстро, и даже в помещении находит их штук по пять... Но... Стоит подключить внешнее питание, любое: автомобильное, родное сетевое, родное автомобильное - в общем, абсолютно любое, как модуль GPS отключается. Телефон не находит ни одного спутника, найденные теряются. Как только внешнее питание отключается, работа GPS-модуля возобновляется, и спутники мгновенно определяются... Одним словом, на дальние поездки как GPS-навигатор данное устройство не подходит. Причём пройдясь по форумам, обнаружил, что данная проблема отнюдь не единичный случай. В службе поддержки LG мне посоветовали перепрошить телефон до последней версии (KitKat), что я и сделал. Это не помогло, поэтому я направил в поддержку ещё один запрос, на что мне посоветовали идти в сервисный центр.

    Чего вам в нём не хватает?

    Нормальной работы GPS, съёмки видео в HD, ну и производительности чуть повыше...

    Какие функции вы используете часто?

    Интернет 3G, Wi-Fi, камера, Skype, Viber, телефон, игры, набор текста, сканирование/распознавание текста и всё остальное (и его много)...

    Какие функции вы используете изредка?

    Wi-Fi роутер.

    Какие функции не используете совсем?

    Таких нет (или я о них не знаю ).

    Приходилось ли устройство ремонтировать?

    Пока нет, но GPS заставляет задуматься о походе в сервис...

    Какие неприятности случались с устройством?

    Тьфу-тьфу-тьфу...

    Какие глюки были замечены?

    GPS с подключённым внешним питанием не работает...

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Пользовался Gigabyte G1342. У него: железо слабее (но GPS работает лучше), камера хуже (5 Мп), отсутствует фронтальная камера, меньше ёмкость батареи (но заряжал я его реже, может пользовался менее интенсивно), диагональ экрана меньше (3,5 дюйма), матрица хуже (TFT), оперативной памяти меньше (512 МБ), более старая версия Android (4.0.4).

    У супруги S6312 Galaxy Young DUOS. У него: железо слабее, камера хуже (3 Мп без автофокуса), отсутствует фронтальная камера, меньше ёмкость батареи, диагональ экрана меньше (3,27 дюйма), матрица хуже (TFT), объём оперативной памяти такой же (768 МБ), Android 4.1.2.

    У дочки Alcatel C2 (мой отзыв "Смартфон, который удивил..."): железо мощнее, камера хуже (3 Мп без автофокуса), отсутствует фронтальная камера, меньше ёмкость батареи, диагональ экрана меньше (4 дюйма), матрица хуже (TFT), оперативной памяти меньше (512 МБ), общая производительность выше, Android 4.2.

    Что ещё вы можете сказать?

    В целом коммуникатор понравился, и здорово помогает в повседневной жизни и работе.

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Минус балл за GPS, итого 9 баллов. Если не требуется использовать как игровую приставку и GPS-навигатор - однозначно да.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru