Helpix. Мобильные телефоны
9

Asus Fonepad 8 FE380CG - Отличный планшет!

Как оказалось, размер имеет значение. Мои надежды, что с Samsung Galaxy Tab 4 10.1 SM-T530 я смогу ужиться, разбились из-за его больших размеров. Ну вот не нужен мне планшет с 10-дюймовым экраном - играть не очень удобно, не во все сумки влезает, читать вроде и хорошо на таких размерах, но в руке держать тяжеловато, приходится куда-нибудь ставить его.

Параллельно мониторила цены на планшеты (было это в середине февраля) и волосы становились дыбом - 10000 рублей за гаджет, который пару месяцев назад стоил 6000 рублей? Ну вот отказывается мой мозг воспринимать такое. Поэтому пришлось спешно выбирать аппарат и смотреть наилучшую цену. Нужен был планшет с хорошей батареей и минимум 1 ГБ оперативной памяти и ценой не больше 10000 рублей. Выбор оказался невелик - либо Тексеты с Престижио, либо уж совсем китайские. Случайно наткнулась на данный планшет по цене 9990 р. в ДНС. Всеми характеристиками меня устроил, правда слегка смутил процессор от Intel, потому что никогда не было гаджетов с ним, но ведь цена-то какая заманчивая при этом! В других магазинах везде либо нет в наличии, либо цена около 14000-15000 руб.

Оказалось, что есть еще модель Asus FonePad 8 FE380CXG, которая стоит тоже 9990 р., но имеет ряд отличий - хуже камеры и встроенной памяти 8 ГБ. Но решено было брать именно Asus FonePad 8 FE380CG за такую же цену. И хорошо, что вовремя, так как купила последний, а после они подорожали.

Характеристики

Операционная система: Android™ 4.4.
Дисплей: 8" LED Backlight WXGA (1280x800), IPS Panel, поддержка до 10 одновременных касаний, олеофобное покрытие.
Процессор: Intel® Atom™ Z3530 Quad-Core, up to 1.33 GHz, 64 bit.
Оперативная память: 1 ГБ.
Хранилище данных: 16 ГБ.
Поддерживаемые сетевые стандарты: HSPA+ UL:5.76 Mbps/DL:42 Mbps, WCDMA: 850/900/1900/2100, EDGE/GSM: 850/900/1800/1900.
Беспроводная передача данных: WLAN802.11 b/g/n, Bluetooth V4.0, Miracast.
Камера: 2 MP Front Camera, 5 MP Rear Camera with Auto focus (720p Video Recording).
Звук: стереодинамики с технологией SonicMaster.
Интерфейсы:
•1 x Audio Jack (Headphone / Mic-in);
•1 x Micro USB;
•1 x Micro SD, до 64 ГБ;
•2 x Micro SIM.
Сенсоры: G-Sensor / Proximity / Light sensor / E-compass / Hall sensor.
Батарея: 4000 мАч.
Навигация: GPS, GLONASS & AGPS.
Цвет: Black, White, Red, Gold.
Размеры: 120 x 214 x 8,9 мм.
Вес: 310 г.

Планшет поставляется в яркой коробке, в которой лежит сам планшет, адаптер питания, кабель USB и гарнитура (самая простенькая). На всех аксессуарах присутствует логотип производителя.

Внешне планшет мне очень понравился! Единственное, хотелось бы цвета поярче, но это уже просто такое маленькое пожелание. По цифрам вроде бы кажется большеват (120 x 214 x 8,9 мм, вес 310 г), но в руках лежит отлично и достаточно легкий.

Вопрос вызывает только расположение кнопок. Как можно додуматься установить их таким образом? Фактически они расположены даже не на боковой грани, а на крышке. Я за 2 месяца использования до сих пор переворачиваю планшет, чтобы его включить или выключить, либо долго нащупываю. Таким же образом на другой стороне расположены слоты для сим-карт и карты памяти, но тут все логично и удобно, крышечку поддеваешь, и всё на своих местах и тянуться никуда не надо. Разъем micro-USB и мини-джек расположились сверху, для меня это тоже очень удобно, хоть и крутить планшет можно как угодно, но душу все равно греет.

Отдельно хочу сказать о задней крышке (несъемная). Она не глянцевая, а такая текстурная, покрытие вроде софт-тача, очень приятная на ощупь и не скользит. Но и тут не обошлось без ложки дегтя - она у меня вся исцарапалась, да и надписи на ней куда-то исчезли.

Камеры здесь весьма посредственные. Фронтальная 2 Мп, основная 5 Мп. Присутствует достаточно много настроек, у основной даже автофокус имеется, правда вспышка отсутствует.

Экран имеет диагональ 8 дюймов. Для меня размер оказался идеальным! Читать и играть удобно. Разрешение 1280х800 пикселей, отдельные пиксели в глаза не бросаются. Яркость можно выставить автоматическую, работает адекватно. Но вот по запасу максимальной яркости как всегда чего-то не хватает. В целом, претензий к дисплею у меня нет, хороший средненький дисплей. Работать с гаджетом удобно и в помещении, и на улице при ярком солнце. И, в отличие от задней крышки, на нем нет ни одной царапинки! Зато отпечатки собирает только в путь, но и стираются они довольно легко.

Дисплей имеет ряд настроек - приложение Splendid позволяет настроить цветовую гамму, насыщенность, температуру. Имеется еще Vivid mode, но чего-то не разобралась, на что он влияет.

Порадовало наличие стереодинамиков. Звук отличный! Но и тут все-таки хотелось бы громче. Например, когда смотрю фильм дома (а дома тихо не бывает - маленький ребенок, собака и кошка, которые все вместе создают очень много шума), все время хочется сделать громче, хоть и так всё на максимуме. Но к качеству претензий нет - не хрипит, не шипит, одним словом, доставляет удовольствие. Звучанием в наушниках тоже была приятно удивлена.

Как я уже писала, дело с процессором от Intel в мобильных гаджетах имею впервые. Сначала думала, что вдруг чего-то не запустится, но все переживания оказались напрасны. Была одна программа, которая не запустилась - какой-то из бенчмарков, но я не сильно расстроилась. Ничего не зависает, игры работают плавно, правда играю в основном в игрушки типа 3-в-ряд, но и ради интереса запускала Asphalt 8, все прекрасно. Но что-то мне подсказывает, что если бы вместо 1 ГБ оперативной памяти стояло 2 ГБ, то все было бы еще лучше. Оказывается, играть на таких устройствах не в пример удобнее, на мобильном не всегда можно и оценить графику, особенно на меленьких экранчиках. Приятный бонус - во время игр или активного использования, планшет практически не греется.

Главным критерием при выборе гаджета для меня всегда является его автономность, то есть сколько он проработает от одной зарядки. Тут буду сравнивать с Samsung Galaxy Tab 4 10.1 SM-T530. Если в Самсунге больше экран и батарея на 6000 мАч, то у Асус экран меньше и батарея тоже меньше - 4000 мАч. Мне почему-то показалось, что планшет от Самсунга работал дольше по времени. В принципе, на фоне остальных конкурентов, Асус все же выигрывает. У меня при активных играх и чтении книжек, при постоянно включенном Wi-Fi планшет живет около 2-х суток в среднем.

Планшет работает под управлением Android 4.4 с собственной оболочкой Asus, которая мне пришлась по вкусу и даже менять ничего не стала. Настроек очень много всяких разных и на любой вкус. Много ненужных программ от производителя, но я удалять ничего не стала, вроде и не мешают, я ж их на рабочий стол не вытаскиваю, а все программы, что мне нужны, находятся именно там, а лазить в дебри и просматривать полный список моих приложений у меня как-то и причин нет, так что пусть будут, вдруг пригодятся. Из асусовского очень понравилась клавиатура - просто и удобно! Можно настроить звуковые профили. Честно говоря, меняется много чего - на рабочем столе можно изменить все, начиная с иконок и заканчивая шрифтом.

Данный планшет еще и как телефон можно использовать! В общем, он звонит, и меня слышно хорошо и я отлично. Сеть держит уверенно. Мне пришлось 2 дня с ним походить как с телефоном. Не могу сказать, что вызвало какой-то дискомфорт. Конечно, и как с разделочной доской у уха, я с ним не ходила, а пользовалась Bluetooth-гарнитурой, правда не на людях и без гарнитуры спокойно разговаривала по нему. Да, он большой, даже не большой, а огромный, но ведь звонит и делает это на пятерку, чем некоторые телефоны и похвастаться иногда не могут.

За сегодняшнюю цену, в среднем около 13000 руб., ASUS Fonepad 8 все еще является отличной покупкой! Теперь я чувствую, что нашла именно то, что мне было нужно. Работает шустро, размерчик что надо, чего еще нужно от планшета? От меня за маленькие недочеты по задней крышке получает 9 из 10 баллов!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru