Helpix. Мобильные телефоны
-

HTC One Max - Смартфон-планшет HTC. Все по максимуму. ©HTC

Здравствуйте, уважаемые читатели Helpix.ru! Сегодня речь пойдет о тайваньской компании HTC и смартфоне HTC One Max. Данный телефон уже не является новинкой, так как он появился в 2013 году, но я надеюсь, что кому-нибудь мой отзыв будет полезен. Я не являюсь каким-либо обзорщиком или журналистом, просто постараюсь донести до Вас, читатели, мое мнение о данном аппарате.

Немного предыстории: Вернувшись с iOS (Apple iPhone 5C) на Android, я использовал Samsung Galaxy Note 3, и, возможно, использовал бы его и дальше, но у него внезапно, без видимых причин, начала покрываться микротрещинами боковая рамка, что меня абсолютно не устраивало, несмотря на все остальные плюсы данного смартфона. Note 3 был довольно быстро продан, и я, оставшись с определенной суммой на руках, начал поиск нового электронного помощника. В итоге остановился на фаблете от HTC, который к тому же в сентябре 2014 года продавался по привлекательной цене в одной из крупных сетей электроники. Тем более курс евро и доллара уже оставлял желать лучшего, поэтому ставший уже привычным вариант покупки за границей был отметен.

Обзор

Как обычно, начинаем наш обзор с упаковки. Смартфон поставляется в большой белой картонной упаковке, на которой можно увидеть на лицевой стороне изображение смартфона, а сзади основную информацию о нем - в частности, технические характеристики и т.д. Также компания HTC который год с гордостью размещает информацию о том, что упаковка сделана из перерабатываемых материалов. Такая вот забота о природе.

Фото упаковки:

Внутри стандартный набор: зарядное устройство, дизайн которого кардинально не менялся еще со времен HTC Desire, наушники, а также различная документация.

Теперь перейдем к самому телефону. Итак, HTC One Max. Первый фаблет тайваньской компании и самый продвинутый смартфон от HTC на конец 2013 года. Давайте рассмотрим его поближе.

Спереди основную часть занимает, конечно же, экран. Диагональ составляет 5,9 дюйма при разрешении Full HD (1920x1080). Экран в смартфоне отличный по всем показателям, и, на мой взгляд, не уступает и многим выпущенным позднее телефонам. Сверху расположена фронтальная камера с разрешением 2,1 мегапикселя, слева от нее верхний стереодинамик BoomSound, в котором расположен индикатор событий и зарядки, слева от динамика расположены датчики освещенности и приближения. Внизу экрана размещены стандартные для Android и смартфонов HTC кнопки "Home" и "Back". Между ними находится логотип компании, а ниже - второй стереодинамик, прикрытый металлической панелью, как и первый. Звук в последних HTC просто отличный, телефоны играют громко, сочно, глубоко, качественно, насколько это возможно для мобильного устройства. Здесь тайваньцы действительно отлично постарались, и другим производителям, возможно, стоило бы перенять их опыт.

Вокруг логотипа компании на лицевой панели поломано уже немало копий, многие пользователи против его размещения на лицевой панели, особенно в новых моделях компании, где кнопки уже наэкранные. Лично я не вижу в этом никакой проблемы.

Вид телефона сзади:

Сзади расположена многострадальная 4-мегапиксельная камера с одинарной светодиодной вспышкой, сканер отпечатков пальцев, большой логотип компании, внизу справа контакты для подключения различных аксессуаров. К сожалению, слово "различных" так и осталось на бумаге. Компания выпустила всего лишь один аксессуар, где могут быть задействованы данные контакты. Это чехол-батарея. Данного аксессуара у меня нет, поэтому рассказать Вам о нем я ничего не смогу.

Задняя часть смартфона практически полностью выполнена из металла. Пластиковыми остались лишь небольшие полоски, в них встроены антенны. Задняя крышка съемная, однако батарею заменить самостоятельно невозможно.

Под крышкой можно найти слот для сим-карты формата microSIM, а также слот под карточки microSD, поддерживается объем до 64 ГБ.

На правом торце расположены: клавиша блокировки и клавиши регулировки громкости. Кнопки выполнены из металла, имеют шершавый рисунок, приятную фактуру, благодаря чему их легко можно нащупать. Ход клавиш мягкий, проблем не возникает. Люфт отсутствует.

На левом торце расположен только небольшой рычажок. Потянув за него, мы сможем открыть заднюю крышку. К слову сказать, многие люди задают мне вопрос, не является ли данный рычажок переключателем звуковых профилей. Приходится объяснять, что нет. На самом деле, это довольная удобная фишка iPhone, и я был бы рад увидеть ее в Android-устройствах, но увы.

Вверху расположен разъем 3,5 мм, а также ИК-порт для управления различной бытовой техникой.

Внизу расположен разъем Micro-USB для зарядки и соединения с ПК, а также микрофон. Здесь хочется похвалить инженеров HTC за удачное расположение разъема для зарядки. Такое расположение не мешает пользоваться смартфоном, когда он находится на зарядке.

Рамка по контуру выполнена из качественного белого пластика, приятного на ощупь. Такое сочетание металла и качественного пластика оставляет впечатление дорогой и качественной вещи. Резюмирую: смартфон удобно лежит в руке, к органам управления претензий нет.

Операционная система, производительность

One Max работает под управлением Android 4.4.2 KitKat вкупе с фирменной оболочкой HTC Sense версии 6.0. По моему мнению, именно оболочка Sense является лучшей сторонней оболочкой Android, как по производительности, так и по дизайну и удобству использования.

Оболочка выполнена в строгом стиле и удобна и ненавязчива в повседневном пользовании.

Возможно создание до 5 рабочих столов, свайпом влево вызывается новостной агрегатор HTC BlinkFeed. Имеются все популярные источники, также возможно добавление своих.

Стандартное приложение "Погода" имеет красивый дизайн и довольно точно показывает данные, возможно автоматическое определение местоположения, а также добавление нескольких своих городов. Дополнительно возможно отображение почасового прогноза, а также прогноза на неделю.

Приложение "Часы" довольно стандартно:

Приложение "Музыка" выполнено в общем стиле, но я им не пользуюсь, так как использую Google Music.

Галерея довольна удобна в использовании, разбивает по вкладкам изображения из различных источников, имеет инструменты для обработки фотографий:

Несколько скриншотов стандартных приложений:

Автомобильный режим:

Сильной стороной смартфонов HTC всегда была встроенная клавиатура как часть фирменной оболочки. Но сейчас, боюсь, это уже не так. На данный момент я использую клавиатуру Fleksy.

Производительность

В смартфоне установлен четырехъядерный процессор Qualcomm® Snapdragon™ 600, с частотой 1,7 ГГц, а также 2 ГБ ОЗУ. Я понимаю, что на данный момент это решение уже является довольно устаревшим, но, тем не менее, я не могу пожаловаться на производительность. Оболочка работает очень быстро и плавно, приложения открываются плавно, все последние игры, доступные в Google Play, идут без проблем. За исключением некоторых игр, например GTA: San Andreas, которая почему-то недоступна для смартфона в магазине приложений. Я не являюсь любителем синтетических тестов и считаю, что они не отражают реальную производительность телефона. Тем не менее, для многих этот критерий важен, поэтому привожу скриншот с популярного бенчмарка AnTuTu (тест был проведен без перезагрузки аппарата):

Сканер отпечатков пальцев

Сканер в HTC One Max стоит довольно обычный, реагирующий только на проведение пальца по сканеру. Реализация хуже, чем у Apple, расположение специфическое, но уже через несколько дней привыкаешь и начинаешь спокойно пользоваться. Хотелось бы иметь возможность авторизации через сканер в различных приложениях и на сайтах, но увы. Из плюсов можно выделить довольно неплохое распознавание влажных пальцев. Настройки приложения выглядят следующим образом:

В приложении можно добавить несколько отпечатков пальцев и назначить на них соответственно разблокировку устройства, либо запуск приложения. На разблокировку дается 5 попыток, после чего система затребует резервный пароль.

Камера

Камера в устройствах от компании HTC вот уже какой год остается слабым местом и уступает всем производителям. С выходом One M7 компания попыталась догнать своих конкурентов, продвигая так называемые "ультрапиксели". Как мы знаем, ничего хорошего из этого не получилось, и в новый флагман 2015 года компания поставила "обычный" 20-Мп модуль.

Что касается камеры One Max, она идентична камере One M7, только без оптической стабилизации. Я не могу сказать, что камера меня полностью не устраивает. У нее можно выделить 2 режима съемки, где она относительно неплохо выглядит: это съемка в условиях недостаточной освещенности и макросъемка. Привожу вам примеры фото:

Пример съемки видео:

Сам интерфейс камеры выглядит просто и ненавязчиво, доступны ручные настройки и различные эффекты:

Энергопотребление

Данный показатель в наше время, возможно, является если не самым важным, то близким к этому. В HTC One Max установлена несъемная батарея емкостью 3300 mAh. Данная батарея позволяет уверенно доживать смартфону до самой ночи, а в случае умеренного использования и прожить пару дней.

В настройках энергопотребления можно установить различные параметры энергосбережения, либо выключить их вовсе.

Связь, коммуникации

HTC One Max поддерживает все современные типы беспроводных соединений, включая LTE. В моем городе есть покрытие LTE, прием уверенный.

Итоги

Подводя итог, можно сказать, что смартфоном все-таки я доволен. Хорошая даже по нынешним меркам производительность, удобная оболочка Sense, отличное время автономной работы, приятные материалы корпуса. К минусам можно отнести весьма среднюю по характеристикам камеру и отсутствие обновления до Android 5 Lollipop.

Идеологическим продолжением данного смартфона стал недавно представленный HTC One M9+, но его продажи пока нигде, кроме Китая, к сожалению, больше не планируются.

Всем спасибо, кто прочел мой отзыв, надеюсь, что пусть и очень запоздало, но он сможет принести кому-либо пользу. Спасибо!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru