Helpix. Мобильные телефоны
9

Microsoft Lumia 640 3G DS - Не стоит бояться Windows, он не кусается :)

Сегодня хочу поделиться своим опытом перехода с Android-смартфонов на смартфон на ОС Windows 8.1. Итак, начну с самого начала, а именно - почему мой выбор пал именно на Microsoft Lumia 640.

В конце марта я решила, что пора менять свой Lenovo S850. Так сказать, пришло время чего-то нового. Но одно дело подумать, а на деле все оказалось грустно и печально. Цены конские! Жаба внутри меня протестовала и нашептывала, что, может, и Леново не так уж и надоел... хотя нет, не нашептывала, а прямо-таки кричала. В деньгах была ограничена 10000-13000 рублей. Что можно взять за эти деньги? Все те же Престижио, Эксплеи и Леново, ну и посмотреть что-нибудь на Алиэкспресс, который сразу же и разочаровал при таком курсе. По опыту с планшетом от Asus подумала, что, может, у них хоть цены нормальные, но не тут-то было!

Слегка я расстроилась, но тут вдруг решила, что, может, и ну этот Android, а присмотреться к смартфонам Microsoft? Тем более, на MWC 2015 мне очень понравились их новинки по дизайну - Lumia 640 и Lumia 640 XL. По характеристикам особо не заморачивалась, мне нужна хорошая батарея, чтобы отлично ловил сеть, сносная камера со вспышкой, ну и чтобы соц. сети и почта работали. Почитала, посмотрела видео (полноценных обзоров еще не было к этому времени) и решила, что Windows не так страшен как говорят. И вообще, лучше один раз увидеть самой, чем сто раз услышать .

Пришла пора выбирать между моделями... Lumia 640 XL обладает экраном в 5,5 дюйма, с матовыми задними крышками, с возможностью беспроводной зарядки (даже не представляю, зачем мне она) и камеры у него обе лучше; у младшей модели, которая продавалась пока только с поддержкой 3G без LTE, - камеры похуже, крышки глянцевые (кроме черной) и экран в 5 дюймов, в остальном они полностью идентичны. К сожалению, в салонах смартфоны еще не были представлены и пощупать их и сравнить не было никакой возможности. После долгих раздумий решено было брать ту, что поменьше, - Lumia 640 3G DS - и, если потом уж очень захочется, продать ее и купить побольше. В итоге, заказала в фирменном интернет-магазине N-store Microsoft Lumia 640 3G DS оранжевого цвета за 9990 рублей, хотя очень хотела голубую, но их не было, а ждать уже не было сил . Да и крышку позже можно будет отдельно заказать.

Характеристики

Операционная система: MS Windows Phone 8.1.
Тип SIM-карты: micro SIM.
Количество SIM-карт: 2.
Режим работы нескольких SIM-карт: попеременный.
Вес: 145 г.
Размеры (ШxВxТ): 72,2 x 141,3 x 8,8 мм.

Экран
Тип экрана: цветной IPS, 16,78 млн цветов, сенсорный.
Диагональ: 5 дюймов.
Размер изображения: 720x1280.
Число пикселей на дюйм (PPI): 294.
Автоматический поворот экрана: есть.
Устойчивое к царапинам стекло: есть.

Фотокамера: 8 млн пикс., 3280x2464, светодиодная вспышка.
Функции камеры: автофокус, цифровой Zoom 4x.
Запись видеороликов: есть.
Макс. разрешение видео: 1920x1080.
Макс. частота кадров видео: 30 кадров/с.
Фронтальная камера: есть, 0,9 млн пикс.

Связь
Стандарт: GSM 900/1800/1900, 3G.
Интерфейсы: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, USB.
Спутниковая навигация: GPS/ГЛОНАСС.
Система A-GPS: есть.
Поддержка протоколов: POP/SMTP, IMAP4, HTML.
Поддержка DLNA: есть.

Память и процессор
Процессор: Qualcomm Snapdragon 400 MSM8926, 1200 МГц.
Количество ядер процессора: 4.
Объем встроенной памяти: 8 ГБ.
Объем оперативной памяти: 1 ГБ.
Поддержка карт памяти: microSD (TransFlash), объемом до 128 ГБ.

Питание
Емкость аккумулятора: 2500 мАч.
Аккумулятор: съемный.
Время разговора: 27,3 ч.
Время ожидания: 840 ч.

Профиль A2DP: есть.
Датчики: освещенности, приближения.

Комплектация: смартфон, аккумулятор, зарядное устройство, инструкция.

* * *

Когда курьер привез аппарат, я аж подпрыгивала от нетерпения - интересно же, что это за зверь такой Windows! Первые впечатления от смартфона были только положительные. Коробка небольшая аккуратная, сама Lumia 640 в руке лежит отлично, цвет обалденный - вырвиглаз оранжевый (мне очень нравится, такая весенне-летняя расцветочка). В комплекте присутствует только сам гаджет и неразборное зарядное устройство с логотипом Microsoft. Сам смартфон поставляется почему-то без какой-либо заводской пленки, никогда такого раньше не встречала, просто лежит в пакетике - вынимаешь и включаешь, ничего отклеивать не надо, только на задней крышке была наклейка какая-то небольшая прямоугольная с картинкой, как крышку открывать. Никаких наушников и USB-шнурков, так что перед покупкой продумайте этот момент. У меня такого барахла навалом, так что даже не заморачивалась.

Внешне Lumia 640 не имеет каких-либо выдающихся стильных штучек-рюшек. Выпускается в 4 цветах - черном, белом, оранжевом и голубом. Аппарат представляет собой такой прямоугольник со скругленными углами. В меру тонкий, достаточно скользкий (сказывается глянцевая крышка). Как я писала выше, смартфон мне очень нравится внешне. Казалось бы, ничего интересного, все как везде, но вот есть в нем что-то, что заставляет обращать на него внимание.

Очень удобно расположены кнопки. Они находятся на правой грани, при этом расположение кнопки питания не совсем удачно - низковато, хотя, может, это у меня слишком большие руки . Качелька громкости сплошная, и я не всегда попадаю на правильную часть.

Снизу USB-разъем, сверху - разъем для наушников, который довольно странный - он выпирает на задней крышке. Может, Microsoft и знает, для чего они так сделали, но я теряюсь в догадках. Впрочем, это никак не мешает, правда и пользы никакой.

Сзади сверху глазок основной камеры со вспышкой, ничего нигде не выступает. Посередине логотип Microsoft, а внизу отверстие динамика. Очень не хватает таких выпирающих маленьких штук, благодаря которым звук не приглушается, если кладешь аппарат на поверхность.

Крышка здесь съёмная. Выглядит довольно интересно - по бокам пластик как бы прозрачно-оранжевый, симпатично при ярком свете. Царапается крышка с сумасшедшей скоростью - в первый же день появились мелкие царапины, хотя вроде бережно сдувала с телефона пылинки. Судя по сообщениям на форумах, у абсолютного большинства пользователей данной модели присутствует люфт крышки. Решается либо подкладыванием чего-нибудь типа скотча под нее, либо чехлом. Мне не мешает люфт.

Под крышкой 2 слота под микро сим-карты и слот под карту памяти, до которых не добраться, если не вынуть батарею, что не очень удобно. Внизу видно большой динамик и, глядя на него, не могу взять в толк, почему в крышке отверстие такое маленькое.

По размерам средний для 5-дюймового смартфона, правда достаточно тонкий - 8,9 мм. Мне пользоваться одной рукой не очень удобно, но в руке лежит отлично. Пара фото в сравнении с Meizu MX4 и Alcatel Pixi 2. У первого экран 5,36 дюйма, у Алкателя - 3,5 дюйма, у героя обзора - 5 дюймов. Мейзу при большем экране почти такой же по размеру, как Люмия.

Сравнение

Экран здесь 5 дюймов и имеет разрешение 1280х720 пикселей. В принципе, цвета глазу приятные, мне отдельные пиксели в глаза не бросаются, но вот запас яркости маленький. Постоянно замечаю, что в бюджетных аппаратах это является вечной проблемой. При этом минимальная яркость отличная, с чем тоже бывают проблемы у многих моделей. Имеется авторегулировка яркости. Вручную есть только 3 разделения - низкая, средняя и высокая. Яркость и цветовой профиль можно настроить под себя. Экран закрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3. Ну вот не везет мне с этой гориллой, через неделю появились откуда-то царапины. Есть у данной модели еще одна фишка - при ярком солнце, под каким-то определенным углом на экране отчетливо видна сетка. Никак это не мешает, просто надо знать, что это есть. Поймать мне на фото это не удалось, но точно такая же сетка присутствует на Meizu, при этом на нем она появляется чаще, чем на Lumia. Отпечатки собирает, но убираются легко.

Экран

Звук через внешний динамик достаточной громкости и довольно приятно звучит, но если положить смартфон на какую-нибудь поверхность, то звук заглушается процентов на 70. Иногда случайно закрываю динамик рукой, если держу аппарат горизонтально. В наушниках звучание меня очень порадовало, слушать музыку приятно. Пользуюсь гарнитурой Nokia WH-530. Есть настройки эквалайзера.

Сеть Lumia 640 ловит просто отлично. У меня никогда не было сигнала сети, когда я ехала в лифте нашего дома, но данный аппарат уверенно работает и при разговоре никаких прерываний. Супер! 3G работает тоже без нареканий, интернет грузится прекрасно. Wi-Fi, GPS и Bluetooth тоже работают без нареканий.

Батареи мне хватает на 2-3 дня, если периодически играю в Subway Surfers. В остальном звонки, СМС и соц. сети. Такое время работы меня очень радует! Леново приходилось заряжать каждый вечер. Если только звонки и СМС, но при постоянно включенном Wi-Fi, у меня держался почти 5 дней. В общем, автономность очень радует после Андроида.

Камера у меня восторга не вызвала, видимо потому что ожидала большего... Все еще жива память о том, что Nokia славилась отличными камерами, ну и пусть теперь это Microsoft . Основная оснащена модулем на 8 Мп, присутствуют автофокус, ручные настройки и вспышка. Снимает средне, в помещении фото смазанные и с шумами, даже вспышка не спасает, редко получаются нормальные фото. В солнечную же погоду довольно неплохие снимки выходят. Правда, фотограф я так себе, так что меня вполне устраивает. Фронтальная камера имеет модуль 0,9 Мп, при этом качество фото удивило, лучше, чем у некоторых 3-мегапиксельных камер. Последнее фото - пример фото как раз с фронтальной камеры.

Интерфейс и настройки камеры

Фото

Своей памяти в аппарате 8 ГБ, из которых пользователю доступно всего 3 ГБ. Можно поставить флешку, даже нужно , и приложения устанавливать на нее.

Немного о самой системе, или Как я с Windows знакомилась

Когда включила аппарат, проблем с настройкой не возникло - система сама предлагает все, что надо настроить, в общем, всячески помогает новому пользователю. При первом включении очень долго в конце грузит всякие нужные ему приложения. Единственное, что меня волновало, это мои контакты. Зашла в меню "Почта+учетные записи" и спокойно ввела свой google-аккаунт, с которого подтянулись мои контакты (перед этим синхронизировала их на своем предыдущем смартфоне).

Первое включение

Дальше - темный лес... куда тыкать, где что смотреть? На деле все оказалось не так уж и страшно и довольно просто. Первым делом просмотрела все настройки. Тут все идет одним списком, но можно нажать на букву, и появится алфавит, ну а через него можно выйти на нужное меню, это работает и в контактах и в полном списке приложений. При первом включении сразу обновила ПО до последней версии. Везде посмотрела, все явки-пароли ввела. В принципе, ничего сложного не увидела, всё понятно. Весь необходимый софт установлен изначально. Всякие камеры, калькуляторы, календари, скайпы и прочее. Есть пара интересных фишек - можно просмотреть свои передвижения (если включить эту опцию), приложение "Здоровье", с возможностью подсчета пройденных шагов и подсчетом калорий, и моё любимое - ожившие фото. Когда сделаете фотографию и после будете просматривать ее, то выглядит это как 1-секундное видео или гифка, а затем оно замирает, правда на некоторых фото не срабатывает, закономерности не усмотрела. Чего-то словами оказалось сложно описать , но выглядит здорово. Для фото установлено довольно много программ от Майкрософт.

Приложения

Есть поддержка Glance Screen - часы и уведомления на заблокированном экране. Можно отключить, настроить время показа или включить постоянно. Я отключила, так как батарею кушает сильно.

Много споров ходит между владельцами Андроид и Виндоус о магазине приложений последнего. Мне, как человеку мало играющему и не использующему специфический софт, хватает всего. Ну что можно установить на смартфон? Приложения соц. сетей, книгочиталку, вибер с вотсапом... больше даже в голову ничего не приходит. Сторонние плееры для видео и музыки я не устанавливала, вполне устраивают стандартные. Правда, не нашла приложение для Youtube, это, пожалуй, единственное приложение, которого нет. Но магазин вполне нормальный, приложения есть и появляются новые.

Я самой системой удовлетворена полностью - работает плавно, ни разу не завис и не перезагрузился. Запускала ради интереса Asphalt 8. В обзорах видела, что говорят о том, что игра подтормаживает, но мне это в глаза не бросалось. Постоянно играю в Subway Surfers, нареканий никаких нет, работает отлично. Греется смартфон средне, паники не вызывает.

Очень нравится стандартная клавиатура, сообщения набирать удобно, ничего лишнего не нажимается.

Звонилка довольно непривычная - для ответа надо сначала сделать свайп вверх, а затем нажать на кнопку ответа. Фото контактов отображаются на весь экран, контакты с Гугла подхватились уже с фотками.

Сами плитки на рабочем столе мне понравились, выполняют роль виджетов. Фон можно поставить свой, правда не все плитки это поддерживают. Любую программу можно вынести на рабочий стол - долгое нажатие на программу либо пункт меню и выбираем "На рабочий стол". Довольно долгое время не могла понять, как смотреть заряд батареи в процентах. Оказалось, что можно вынести плитку с зарядом - для этого заходим в меню "Настройки", далее в подменю "Система" находим "Экономия заряда", долгий тап и выбираем "на рабочий стол", на рабочем столе появляется плитка с процентами. Если бы не погуглила, то и не догадалась бы никогда в жизни. На плитках отображаются все счетчики - пропущенные СМС, сообщения соц. сетей, пропущенные звонки. Если есть проблема с оповещением от VK и других соц. сетей, то есть не отображаются вовремя, то приложения нужно перенести в память телефона.

Разблокировать телефон можно не только кнопкой, но и двойным тапом, при этом появляется экран блокировки, а не сразу рабочий стол. На него можно вынести погоду.

Как оказалось, мобильная Windows для меня не стала чем-то сложным и непонятным. Все же мы когда-то начинали пользоваться Android и iOS, мы также не знали, что это и с чем едят, но ведь разобрались же! Не надо бояться нового. Я полностью довольна смартфоном Microsoft Lumia 640, тем более за такую цену. Да, есть мелкие недочеты вроде люфта крышки, но вполне вероятно, что в следующих партиях все это будет исправлено, ведь даже топовые производители частенько косячат с только что вышедшими гаджетами. От меня аппарат получает 9 из 10 баллов. Если хотите попробовать, что такое Windows Phone, то этот аппарат отличный вариант!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru