Helpix. Мобильные телефоны
10

Jolla - Нет замены для Nokia N900

Все присматриваю себе замену своему старенькому (больше 5 лет уже как) Nokia N900.

Nokia N9 надежд не оправдал, поскольку SD-карты нет, память маленькая (около 7 ГБ для пользователя), USB Host mode оказался физически невозможен из-за особенностей электроники, хромает поддержка Bluetooth. Да и бросили его. Официальные репозитарии не работают, магазин закрыли, официальные карты не поддерживаются.

И вот на горизонте замаячило нечто перспективное. Jolla.

Поддержка SD-карты есть, host mode обещают, Линукс внутри вполне ничего себе так, перспективная идея вторых половинок (как мне кажется, более перспективная, чем полностью модульный концепт от Google).

Сразу всплыл первый недостаток - невозможность нормально прийти в магазин, пощупать, проверить и только после купить.

Ладно, заказал через сеть.

Пришел телефон.

Сразу понятно, что аппарат и его ОС сырые, и пилить их еще и пилить.

Сразу вылезли еще недостатки:
1. Возможно, кого-то это удивит, но слишком большой экран. На грани полного неудобства - пользоваться одной рукой еще можно, но уже чувствуется дискомфорт. Немного спасает положение необычный пользовательский интерфейс.
2. Зачем-то NFC задействовали исключительно для опознавания "вторых половинок".
3. Многого привычного не хватает, особенно простой системы сигнализации и управления состоянием (обычно размещают где-то вверху экрана).

Есть еще ряд несмертельных недостатков, вроде не очень удобного механизма крепления задней крышки ("второй половинки"). Да и экран супротив того, что у N9, неважно смотрится. Но повторюсь, это уже мелочи.

Интересная идея с интерактивными миниатюрами приложений. Но пока не решил, как к ней относиться. С одной стороны, что-то в этом есть. С другой стороны, уменьшенная копия "живого" экрана приложения привычней и тоже удобна.

В остальном аппарат почти удовлетворяет всем моим потребностям. Требуется подождать только разработки дополнительных, критичных для меня функций вроде host mode.

Аппарат ушел в резерв, дожидаться кончины старичка N900 (буду стараться отсрочить ее на как можно больший срок) и развития программного обеспечения.

Рекомендовать кому-то? А почему бы и нет? Будет эксклюзивный, весьма недурственный аппарат. Есть даже поддержка андроидных приложений, правда, не всех, и эти приложения варятся в собственном соку, не имея доступа к большинству функций аппарата (может быть, оно и к лучшему).

Можно даже авансом ему 10 баллов подарить, поскольку альтернативы ему все равно нет. Не считать же за альтернативу засилье андроидов и iOS. Разве что Ubuntu выстрелит.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru