Helpix. Мобильные телефоны
5

Samsung ATIV Smart PC - Опыт использования

Планшет на Windows - штука интересная. Это как миниатюрный полноценный персональный компьютер с ограниченными возможностями у тебя под рукой. Только вот эти самые "ограниченные возможности" порой настолько ограниченные, что целесообразность подобных устройств невольно ставишь под вопрос.

DSC00177 DSC00141

Редко встретишь планшет с диагональю экрана в 11,6 дюйма. Это не слишком много, но уже не в каждую сумку помещается. Устройство массивное и тяжелое - целых 700 грамм. Тяжко его тягать в сумке на плече весь день по городу. Целиком и полностью выполнено устройство из пластика. Сборка настолько ужасна, что кажется, будто это не тот самый привычный Samsung. Задняя панель заметно люфтит и прогибается при надавливании. Все объясняется тем, что хоть вентиляторов под корпусом нет, но пространство свободное устройству необходимо, чтобы хоть как-то охлаждаться. Довольно толстенький, примерно 11 мм толщины хорошего глянцевого пластика. Пластик издалека имитирует металлическую пластину на задней панели, однако вблизи видно толстый слой прозрачного пластика, который переливается на солнце. Выглядит довольно неплохо.

На задней панели объектив 8-Мп камеры и отверстие вспышки. В левом нижнем углу расположилось что-то подозрительно знакомое. Да, это фирменный стилус S Pen. Он практически такой же, как в Note 3, а не как в более ранних поколениях фаблета. Стилус, как привычный фирменный аксессуар Samsung. Рассказывать о нем нечего, разве что он крепится не магнитами и устройству безразлично, находится ли в корпусе стилус.

DSC00147 DSC00148 DSC00149 DSC00150 DSC00152 DSC00155 DSC00156 DSC00157 DSC00159

О том, что это устройство работает только на Windows 8.1, ты начнешь понимать сразу, как только увидишь боковые грани устройства. Слева находится клавиша регулировки громкости и разъем micro HDMI под заглушкой. Чуть ноготь не сломал, пока открывал его. Справа - только отверстие для стилуса. Снизу мы обнаружим магнитный разъем и две заглушки для крепления фирменной клавиатуры. К сожалению, клавиатуры у меня нет в комплекте. Была идея купить ее за границей, но вот русской раскладки клавиатуры там не будет. Да, и если прицепить к планшету фирменную клавиатуру, то вес общей конструкции составит примерно 1,5 кг. Зачем нужна мне такая "мобильность", если мой обычный ноутбук весит просто чуть больше. Снизу мы обнаружим подозрительный круглый разъем, который предназначен для зарядки. Да, зарядка здесь тоже фирменная и блок на кабеле зарядки такой же, как в комплекте с каким-нибудь модным ультрабуком. Какая тут мобильность и простота в использовании, ведь планшет с аксессуарами для ноутбука.

DSC00084 DSC00082 DSC00178 DSC00181 DSC00185 DSC00188 DSC00189

Сверху мы обнаружим несколько отверстий микрофонов, 3,5-мм аудиоразъем, кнопку блокировки экрана и блокировки ориентации, светодиод синего цвета. Там же мы обнаружим под заглушкой один полноценный разъем micro USB 2.0, на другой стороне на верхней грани скрываются две заглушки, под которыми прячутся отверстия для карточки памяти и для сим-карты. В общем, полноценный набор. При этом все сверкает и мигает, так как на корпусе целых три светодиода, управление которыми не доступно для пользователя, но они всячески мигают, информируя о чем-либо. На передней лицевой панели расположена механическая кнопка "пуск", глазок веб-камеры и два динамика, датчик освещенности.

DSC00160 DSC00164 DSC00165 DSC00167 DSC00169 DSC00170 DSC00172 DSC00173 DSC00175

Устройство тяжелое и массивное, удержать можно лишь двумя руками. За время использования на гаджете не появилось никаких царапин, а все потому, что я носил его в чехле. Чехол, кстати, фирменный, но очень и очень убогий. Он совсем не удобный в эксплуатации, трется и всячески напоминает клатч. Он защитит от повреждений устройство, но не позволит использовать себя в качестве устойчивой подставки.

DSC00142 DSC00145 DSC00191 DSC00192 DSC00195 DSC00197 DSC00199 DSC00203 DSC00204

По ощущениям, лицевая панель покрыта не стеклом, а пластиком. Тем не менее экран имеет традиционное разрешение для нетбуков, разрешение весьма скромное - 11.6" HD LED Display (1366x768). Точек на дюйм рекордно мало, целых 135! Технология глянцевого емкостного экрана TFT PLS. Если у вас на руке больше пяти пальцев, то вам стоит знать о том, что шестой и последующие пальцы экран не опознает. Имеет очень высокий уровень яркости, при этом на солнце изображение не слепнет. А вот на минимальной яркости дисплей некомфортен для восприятия даже в полной темноте. Автоматическую регулировку яркости никак не отключить, и работает она плохо, приходится "подкручивать" самостоятельно. При этом регулировка настолько нетонкая, что сдвинуть чуть вверх ползунок - слишком ярко, чуть вниз - слишком тускло. Экран довольно типичный, пиксели заметны. Никакой инверсии цветов не наблюдается, если это не черный цвет. В общем, этот экран явно предназначен для редактирования текстов и чтения почты. Цвета близки к спокойным и слегка холодным тонам.

Под корпусом прячется Intel® ATOM™ Processor Z2760 (1.8 GHz, 1 MB L2 Cache). Когда я это узнал, то мой смех нельзя было остановить. За графику отвечает что-то непонятное типа Intel® Graphics Media Accelerator. Оперативной памяти 2 GB LPDDR2 System Memory на частоте 800 MHz (on BD 2 GB). И тут я не сдержался от смеха второй раз. Так что это такое, планшет или недо-нетбук? Все это в совокупности дает ощутимый отстой в производительности, а вместе с непонятным графическим процессором усугубляет ситуацию в плане быстродействия системы. Включается секунд 10, столько же выключается. Спасибо, что хоть не гудит, не дымит и не греется. Прямо удивительно. У меня младшая версия, а есть более продвинутая версия с индексом "Pro", так вот там посерьёзнее все с железом, а под корпусом гудит вентилятор и имеется огромная прорезь, из которой валит горячий воздух. Встроенная память - 64 GB e.MMC iNAND™ Embedded Flash Drive, а на практике вам доступно около 50 ГБ, плюс туда еще установлена сама операционная система с предустановленным софтом. В общем, вам доступно около 30 ГБ, но карта памяти решает все проблемы.

Попало ко мне в руки устройство еще тогда, когда сразу же вышла Windows 8.1, поэтому версией Windows 8 Pro я так и не воспользовался. Как раз была цель - потестить 8.1 на планшете. После обновления система сама взяла и позатирала весь софт, который был установлен компанией, а там было много всего ценного с различными подписками. После обновления я никак не смог найти или восстановить программы, включая подписку на Microsoft Office, Norton Internet Security, Samsung SideSync, S Note. Зато само установилось после обновления лишь вот это: Settings, S Camera+, S Player+, S PhotoStudio, Support Center, SW Update. Все это фирменные приложения компании, которые доступны в Windows Store.

S Note - приложение, практически такое же, как и на мобильных девайсах, за исключением возможности создавать папки и синхронизировать результаты творчества, но рисовать там удобно, ведь это все тот же привычный и хорошо известный S Pen. Settings - быстрое включение и отключение беспроводных сетей, настройка параметров экрана. Была какая-то софтинка от Intel для регулировки уровня производительности железа, но после обновления она куда-то пропала. S Camera+, S Player+, S PhotoStudio - убогие программы с ограниченным функционалом для просмотра и редактирования медиаконтента. Support Center - быстрая связь с поддержкой, не работает почему-то. SW Update - приложение, которое скачивает обновления программ и драйверов, рекламирует периодически программы от партнеров. На этом особенности софта, что встречается в этом устройстве, заканчиваются.

Снимок экрана (8) Снимок экрана (9) Снимок экрана (21) Снимок экрана (29) Снимок экрана (28) Снимок экрана (26) Снимок экрана (27) Снимок экрана (17) Снимок экрана (18)

Для чего нужен планшет на Windows? Кто его знает... Ведь это не совсем обычный планшет в привычном понимании. На нем так проблематично пользоваться соц. сетями, что он остается только для работы. Полноценный Office 2013 работает безупречно, но производительности девайса явно не хватает. Открыли пять документов одновременно, и планшет начинает медленно работать и с задержками отображать печать букв или с задержкой копирует всего одну строчку. Открыли больше трех вкладок в любом браузере, и планшет также начинает сильно тормозить и медленно переключаться между ними. В IE 10 metro-версии обстоят дела лучше, но сам по себе он не очень удобен. Он работает на планшете значительно лучше, и начинает ловить глюки после открытия шести вкладок. Думаете, что фильм посмотрите? Ха-ха. Не каждый файл откроет наш планшет, и не каждый фильм вы сможете посмотреть. Но сериалы в HD уже идут в режиме слайд-шоу. Про интернет-видео я, пожалуй, промолчу, если оно в режиме FullHD. Приложения для социальных сетей такие же заторможенные и с ограниченным функционалом, хоть проблем с наличием необходимого софта я не испытывал.

Снимок экрана (13) Снимок экрана (1) Снимок экрана (2) Снимок экрана (3) Снимок экрана (20) Снимок экрана (16) Снимок экрана (15) Снимок экрана (14) Снимок экрана (19) Снимок экрана (5) Снимок экрана (7) Снимок экрана (4) Снимок экрана (6) Снимок экрана (30)

Встроенные динамики, их два, хороши по звучанию, хотя никаких басов нет, а стереоэффект можно почувствовать лишь под внушением. Их главная беда - они тихие, тихие при любых ситуациях, прослушиваете ли вы музыку, смотрите ли вы фильм, общаетесь ли вы по Skype. В тихой комнате их громкости достаточно, а вот в комнате с открытым окном даже на окраине города - нет. Камеры планшета - это то, чем он может гордиться. У обеих нет никаких настроек, однако обе делают вполне достойные снимки для планшета на Windows. С автономностью у устройства проблем нет. Примерно десять часов чтения в интернете или столько же часов полной нагрузки в торрент-клиенте. Примерно 8 часов видео на максимальной яркости, поэтому данными параметрами я вполне доволен. Заряжается довольно быстро, за часа полтора.

Снимок экрана (24) Снимок экрана (25) TABLETILYA - WIN_20150208_071623 TABLETILYA - WIN_20150208_071834 TABLETILYA - WIN_20150208_071741 TABLETILYA - WIN_20150208_071649

Присутствует традиционный набор датчиков: Ambient Light Sensor, Accelarometer Sensor, Compass Sensor, Gyro Sensor и даже GPS. Проверить навигацию не удалось. На чем ее проверить? Во встроенных картах мое местоположение определялось не совсем быстро и не совсем точно. В качестве игровой платформы подойдет лишь для простеньких игр из магазина приложений, не более. Фонарик светит довольно ярко, освещает неплохо все пространство на метров пять впереди, но использовать подобную "здоровенную плитку" в качестве фонарика как-то сомнительно. Из беспроводных сетей доступны Wi-Fi (802.11 a, b, g, n), Bluetooth 4.0 и поддержка лишь 3G, но позвонить у вас не получится.

Снимок экрана (11) Снимок экрана (12) Снимок экрана (10)

Честно говоря, планшеты на Windows представляют интерес. Система уже более отзывчива и подходит под сенсорные дисплеи. Повторюсь, на устройстве работать можно, и можно вроде бы это делать относительно успешно, важно другое - вам придется всегда что-то чистить и что-то закрывать, чтобы не создавать трудности в производительности девайса. А так гаджетом можно нормально пользоваться, если привыкнуть. Но привыкнуть можно ко всему, однако стоит ли привыкать?

DSC00146

5 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru