Helpix. Мобильные телефоны
5

Apple iPad Mini - Опыт использования

Как выглядит самый странный планшет в мире? Вот так!

DSC00237

Apple... Как много в этом слове... пустоты.

Я не "яблочник", да и с "яблочной продукцией" пересекаюсь только в продуктовых магазинах. Когда я открывал коробку тогда еще новенького и современного планшета от самого дорогого бренда в мире, я чуть ли не бился от радости, как это делают многие. Говорят, это происходит с каждым в первый раз. Я был рад, когда распаковывал коробку, снимал пленку, нашел наклейки, включил... Внешность обманчива.

Поставляется в безупречной коробочке с наклейками. Все настолько красиво и удобно уложено, что прямо восхищение тебя одолевает. Но в комплекте все нужное подменяется положительным впечатлением от наклеек, и тебе кажется, что ничего к планшету не нужно докупать. В наборе кабель и адаптер сетевого зарядного устройства. Разъем у кабеля не простой, а фирменный. Мне очень нравится этот кабель тем, что его можешь вставить в устройство просто с закрытыми глазами, все удобнее, чем убогий micro USB. Но этот кабель ломается через два подключения, поэтому будьте с ним крайне аккуратны. Никаких поездок он не выдерживает, ваш карман пустеет, а компания становится самой дорогой в мире за счет вас и миллионов таких же неряшливых потребителей, покупающих аксессуары каждый месяц. Хитрые.

DSC00060 DSC00061 DSC00063

Внешне он - просто идеал. Тонкий, металлический, отлично лежит в руке. Ничего не скрипит, не хрустит, красиво переливается и всячески намекает на надежность устройства. Просто рай перфекциониста. Аксессуары, фирменные и не фирменные, - просто тоже космос. Шикарные кейсы, чехлы, флипы и прочую "одежду для планшета" вам хочется скупать снова и снова, и так постоянно. И снова вы беднеете, а компания развивается и ставит рекорд за рекордом по финансовой прибыли в каждом последующем квартале.

Кнопка для перехода в беззвучный режим, это такая мелочь, которая делает жизнь комфортнее. И весь планшет состоит из мелочей, которые производят крайне приятное впечатление, маскируя тем самым большие и большие проблемы, которые есть у устройства. Царапается гаджет просто бесподобно. Даже все стекло на дисплее в царапинах, причем в глубоких. А ношу его лишь в сумке среди документов без скрепок и другого металлического канцелярского мусора. На стол лишний раз не кладу, а "яблочко" все равно в царапинах. Габариты "mini"-версии просто идеальны для всего. Легкий и удобный в использовании планшет, если брать в расчет только физические размеры.

DSC00207 DSC00208 DSC00210 DSC00212 DSC00214 DSC00217 DSC00218 DSC00221

Экран планшета производит приятное впечатление. Да, это первое поколение, но дисплей все равно относительно приятный. Пиксели заметит даже слепой, но цвета настолько гармоничны и комфортны для глаз, что разрешение дисплея отходит на второй план. На солнце он слепнет только так, как может, - ничего не видно. Яркости вовсе недостаточно. Отпечатки пальцев хоть и собирает быстро, но также быстро отдает их любой, самой простой, тряпочке. Под различными углами цвета не переходят в свою инверсию, никак не изменяются.

DSC00205

Что со звуком? Звучит он хорошо. Звук из динамиков громкий, объемный и приятный. Динамики никак не хрипят, их мощности вполне достаточно для планшета. Во время звонков по Skype проблем с передачей голоса нет, меня также хорошо слышат, и я хорошо слышу собеседника.

Перейдем сразу к камере. Основная камера слишком хороша для планшета, по крайней мере она с автофокусом и имеет поддержку режима HDR. Настроек у камеры практически никаких нет, и она все равно делает неплохие снимки природы или текстов. Фронтальная камера подойдет для видеосвязи и таких извращений, как селфи на камеру планшета. Видео снимает также хорошо. Но все это она делает с поправкой на "хорошо для планшета". Конечно, подобным снимкам не висеть на фотовыставках, а роликам не транслироваться даже по спутниковому телевидению. Для ежедневного использования в самый раз.

IMG_0232 IMG_0233 IMG_0234 IMG_0235 IMG_0236 IMG_0230

В моей версии встроенной памяти всего 16 ГБ, из которых мне изначально было доступно где-то 12,7 ГБ. Не покупайте версию на 16 ГБ. Ибо этого не хватит попросту ни на что! Фото давно поудалял, музыка сама куда-то исчезла, а установленные программы занимают так много места, что на фильмы и видеоролики остается ничтожно мало доступной памяти. Я постоянно что-то удаляю, изменяю, чтобы заполучить лишний кусочек свободной памяти, лишний МБ.

Оперативной памяти также немного. Вроде 512 МБ. Все работает не быстро, но плавно. При запуске более трех скачанных приложений или более пяти предустановленных приложений, последнее обязательно вылетает. Оперативной памяти не хватает. Что забавно, при большой загрузке планшет не становится тормознутым или даже глючным, он начинает работать еще более плавно, и даже не кажется, что медленно. Хитро. Иногда приложения просто так сами сворачиваются и вылетают, но потом при запуске начинают работу с того самого места, с которого работа была остановлена.

В версии, что только с Wi-Fi, отсутствует GPS-модуль. Сами понимаете, что ни о какой возможности адекватной навигации в моем планшете говорить не приходится. Ага, экономят на мелочах!

DSC00224 DSC00226 DSC00228 DSC00229 DSC00232 DSC00241 DSC00244 DSC00250

Самая большая беда устройства - это отсутствие нормальной и адекватной многозадачности. И это в 2015 году. Я просто себя уважаю, отсутствие нормальной многозадачности - это неуважение к пользователю. Особо раздражает, когда в браузере открываешь несколько вкладок, а грузится только та, которая открыта перед тобой в настоящий момент. Переключаешься на другую, она начинает грузиться, а предыдущая просто сбрасывает информацию. И все грузится медленно и очень медленно, хотя интернет довольно быстрый. Вообще, к Apple не применимо слово "медленно", у "яблочной техники" все происходит просто плавно. "Плавный" браузер - это еще полбеды, а вот невозможность что-то сохранить в кэш или какое-то хранилище вне интернета - беда самая настоящая. Пришло вам письмо по почте с документом. Вам нужно этот документ взять и загрузить коллегам в общий чат в социальной сети. Как вы это сделаете? Никак! Как работают люди на iPad, я просто не понимаю. И таких сценариев, которые меня вводили в тупик, просто сотни.

iTunes на ПК - это что-то шедевральное. Ужасное приложение, к которому я все же привык. Но оно настолько нелогичное, запутанное и неудобное, что только спустя год я начал в нем нормально ориентироваться. Однажды он затер всю мою музыку из памяти планшета. Даже ту музыку, что я купил через само устройство. Использовать все эти приложения на компьютере для связи с мобильным девайсом - это просто прошлое тысячелетие. Фильмы я только так и скидываю. Извращаюсь по следующему сценарию: подключаю планшет через кабель, запускаю приложение, копаюсь в его интерфейсе и нахожу строку с приложениями, выбираю "VLC", нажимаю "Добавить файлы", выбираю их, ожидаю загрузку и начинаю синхронизацию. Проще никак нельзя. В общем, iPad создан для постоянного контакта с сетью, и все ваши данные каким-то образом должны быть уже в облачных хранилищах, однако тогда как туда закинуть информацию из другого пространства через сам планшет, вопрос риторический. Содомия какая-то, иначе бы не назвал. Как такового доступа к самой памяти в устройстве вы не имеете, чтобы какой-то файл взять да скинуть. Файловая система закрыта ото всех махинаций.

Перейдем к самому интересному - к фирменной оболочке iOS 8.3. Хороша, чертовка! Мне нравятся настройки - все просто, а настраивать по сути нечего. Этакий вариант для лентяев. Покопаться реально не в чем, и это здорово. "Умные" устройства должны сами выбирать оптимальные настройки под своего пользователя, и iPad с этой задачей справляется лучше других гаджетов. Никаких тебе тупых махинаций с отключением обнаружения открытых сетей Wi-Fi, как в Android, что тратит батарею, если не отключено. И прочих проблем также нет. Смысла в настройке попросту нет.

Не удержусь и расскажу о том, как мне нравятся все обои, что предлагает нам Apple на заставку. Их много. Есть из чего выбрать и есть что менять. Меня всегда бесит, когда в новом флагманском планшете на Android три убогих заставки. Да, и время на поиск новых обоин тратить не нужно, тут просто есть то, из чего можно выбрать. Зачет. Попробуйте найти нормальные обои для QHD-экрана в планшете.

Что с интерфейсом? Он прост и красив. Раньше не было нижней панели быстрого доступа. Когда ее не было, я просто кричал от ужаса, когда брал устройство и не понимал, как можно каждый раз лезть в настройки, чтобы включить беспроводные сети. Простите, но в Apple настолько сильно тупили, что только в конце 2013 года додумались ее добавить. Данная панель заметно-заметно облегчает доступ к плееру, уровню громкости и яркости, режиму "В самолете", Wi-Fi, Bluetooth, автоповороту, камере и будильнику, а также к чему-то фирменному, чем вы вряд ли воспользуетесь. AirDrop по сути нужен, если вы себя не любите и еще в придачу к iPad имеете и iPhone.

Вверху есть панель уведомлений, хитро скопированная у семейства глючных девайсов, что так быстро захватывают мобильный рынок. Верхняя панель состоит из двух вкладок. Вкладка "сегодня" отображает день недели и дату, список дел и погоду, а вкладка "уведомления" - все ваши сообщения, оповещения из приложений. Не с первого раза, но в Apple все же научились и добавили значок, сворачивающий все уведомления только из одного приложения, спасибо и на этом. Конечно, догадаться и сделать общую кнопку для очистки всех уведомлений религия не позволяет. Пусть пользователи страдают. Такой я вижу политику компании.

IMG_0246 IMG_0247 IMG_0245 IMG_0249 IMG_0248

Экран блокировки стандартен, есть быстрый доступ к камере, а устройство разблокируется простым свайпом вправо. Меню с приложениями - это рабочие столы просто с ярлыками, которые расположены настраиваемой сеткой. Можно создать папки, а на нижнюю панель поместить 6 ярлыков любых приложений. Двойным нажатием на механическую кнопку на лицевой панели вы запускаете панель запущенных приложений. Там же отображаются и последние контакты. Можно ее запустить свайпом по экрану вверх. Свайпом по рабочему экрану вниз вы запустите поиск в iPad. Поиск работает в приложениях, контактах, музыке и событиях. Все управляется простыми и удобными жестами, свайпом и мультитачем. Именно этим iPad и завоевывает души потребителей.

IMG_0265 IMG_0270 IMG_0267 IMG_0269 IMG_0268 IMG_0266 IMG_0239 IMG_0238 IMG_0240 IMG_0273 IMG_0243 IMG_0250 IMG_0254 IMG_0272 IMG_0241 IMG_0242 IMG_0244

Самое интересное в устройстве - это установленный софт. Программы и вправду работают хорошо и быстро, лучше, чем на Android. iBook - типичная читалка, очень удобна в использовании. Safari - браузер для тех, кто любит пожёстче. FaceTime - видеозвонки, которыми я ни разу так и не воспользовался вместо Skype. Mail - почта, интерфейс отпугнул от использования. Контакты, сообщения, заметки, напоминания, карты, календарь, советы - все стандартно и то, что мне не нужно. Но я не могу это удалить. У меня есть отдельные синхронизируемые между различными устройствами приложения для этих целей.

Подкасты - удобное приложение для прослушивания аудиозаписей, нравится и пользуюсь, то, чего так не хватает на других платформах, особенно англоязычные записи бывают невероятно интересными. Game Center - здесь геймеры хранят свои псевдодостижения. Photo Booth - фото издевательства над собой, и каким глупцам это может понравиться? iTunes Store и App Store - шикарнейшие магазины контента, где хочется покупать его снова и снова. Все максимально удобно и доступно. Только вот поиск в приложениях ужасно кривой, и практически никогда не находит то, что просто необходимо.

Фото - что-то вроде галереи всех картинок и изображений, сортируются по-разному и наконец-то появилась возможность, спустя много лет, отправлять в разные соц. сети картинки прямо из приложения. Камера - это приложение камеры. Привет, Кэп. Видео - приложение, в котором у меня никогда не было контента. Музыка - спорный по удобству плеер, но красивый. Часы - все в одном: мировое время, будильник, секундомер, таймер. Кстати, стандартный будильник крайне неудобен, как только не приходилось мучиться, чтобы попасть в эту полоску, чтобы установить несколько будильников. Киоск - жутко удобная штука со всеми газетами и журналами, практически все годное - платно, что бесплатно, то через месяц становится платным.

Некоторых приложений и сервисов нет. А те, что доступны под платформу, работают так хорошо, что претензий к ним нет. Вроде бы всего хватает, почти всего. Некоторые приложения оптимизированы только под смартфоны, на планшетах они запускаются лишь с большими полями на черном фоне. Яркий пример - Instagram. Шел 2015 год.

IMG_0271 IMG_0264 IMG_0262 IMG_0258 IMG_0259 IMG_0263 IMG_0260 IMG_0261 IMG_0252 IMG_0251 IMG_0256 IMG_0253

Автономность неплохая... в первые три месяца использования устройства. Мне хватает его на три часа просмотра фильмов через интернет на максимальной яркости. Заряжается долго, наверное, часа три точно. Зато если вы на неделю оставите его на столе и отключите все беспроводные сети, то через неделю вы придёте и увидите, что заряд уменьшился всего на 1%. Android такого не может. Сама по себе автономность заметно ухудшилась примерно через год использования устройства. Раньше я им пользовался более активно, заряжал раза два в неделю, на данный момент при таком же режиме использования я буду заряжать его уже четыре раза в неделю.

Походу сам дьявол создал Apple. Думал, что хуже Windows ничего на свете нет, но у него есть "брат". Не хочу оценивать даже, просто не куплю iPad никогда.

DSC00239

Надеюсь, что никого не обидел. iPad лежит, иногда смотрю на нем фильмы и читаю книги, хоть дисплей не для этого предназначен. Иногда смотрю на медиа - тренды в iTunes, чтобы найти и купить их в Google Play или не найти и упрекнуть в их отсутствии Google. Пусть будет 5 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru