Helpix. Мобильные телефоны
-

LG G3 S - Сказка про гадкого смартфёнка (Post Scriptum): Root and Auto Brightness

Вместо предисловия

Доброго вам дня, уважаемые!

Уважаемые читатели и почитатели Helpix, если быть точным.

Если вы читали мой недавний отзыв об аппарате LG G3 S (ну, может, вам делать было нечего или конкретно этим устройством заинтересовались, а может, даже понравилось моё творчество), то, наверное, уже имеете некоторое мнение о G3 S. Моё мнение, напомню, таково: очень даже неплохой и даже достойный аппарат класса "смартфон на Андроид". Есть и подводные камни (вроде маркого экрана и мягкого пластика корпуса), но есть и множество достоинств: размеры, экран, прошивка (быстродействие, плавность, удобство и большое количество настроек, позволяющих настроить смартфон под себя).

По программному обеспечению я и хочу добавить небольшой дополнительный отзыв. Ведь при всей, не побоюсь этого слова, дружелюбности смартфона есть один пунктик, который не даёт мне быть полностью уверенным в этом аппарате. Наверняка вы уже догадались, что я говорю про root-права. На самом-то деле при практически двухмесячном тестировании-использовании G3 S root-права мне не понадобились ни разу. И производитель не рутовал аппарат "из коробки" (он же не враг самому себе?). Но! Но если смартфон претендует на роль постоянного спутника-универсала (телефон, фото- и видеокамера, аудио- и видеоплеер, навигатор и многое другое), то уж будь добр - ничего не утаивай и доступ давай ко всему, что у тебя есть. Супруга, тем более, не против и на пару дней предоставила мне G3 S на растерзание (с возвратом растерзанной тушки).


Источник: androidsmartfony.com

Источник: droidtune.com

И ещё один момент - отсутствие датчика освещённости, а следовательно невозможность автоматической регулировки яркости экрана. Допускаю, что автоматическая регулировка яркости - это зло: лишняя нагрузка на батарею и навязывание хозяину аппарата мнения "тупого робота". Ведь не так трудно при смене освещения своими ловкими и умелыми ручками подкрутить яркость до нужного уровня. Но возьмём, к примеру, такую ситуацию: уже практически лето, на улице солнышко яркое, а тени, если они есть, - контрастные; а переход от тени к солнцу достаточно резкий. И частый. Вышли вы из помещения с уровнем яркости 20%, и вам кто-то позвонил. По рингтону вы не смогли определить звонящего. А на экране "ничегошеньки не видать". Что делать-то? Заставляя вызывающего абонента ждать, лезем в панель уведомлений (хорошо, если туда, а не в настройки или на рабочий стол!) и изменяем уровень яркости до 80-100%. Вам это надо?

На LG G3 S яркость регулируется как раз-таки на панели уведомлений, причём регулируется ползунком, то есть непрерывно, а не дискретно (скачками). Сам ползунок контрастный, поэтому увидеть его не трудно и при низком уровне яркости ярким летним днём.

Итак, господа, смартфон LG G3 S задал нам две задачки, а мы их постараемся решить.

Рут или не рут - вот в чём вопрос

Конечно, рут! Хотя на момент написания первого отзыва я рутовать этот аппарат не планировал. Но ручки-то чешутся неуёмные... Итак, приступим. Сначала пробежался по форумам: десятки раз прочитал, что всё буду делать на свой страх и риск. Согласен я, согласен. Способов рутования G3 S оказалось довольно много, но, по отзывам счастливых обладателей, ни один из этих способов не обладал 100-процентной гарантией. Мол, надо все по очереди пробовать, какой-нибудь способ да приведёт к ожидаемому результату. У меня всё получилось со второй попытки. Были и волнительные моменты, когда я уже маленько испугался и задумался о неизбежности перепрошивки ввиду окирпичивания моего (не совсем моего) устройства. А дело было так.

Сначала всё по-честному, по-заводскому - никаких root-прав.

Затем я попробовал получить root в один клик. Да, есть и такой способ, но мне он не помог. Программа ADB, установленная на ПК, прекрасно видела G3 S, но способ, основанный на запуске пользователем файла CMD, почему-то не сработал.

Я в этом не особенно разбираюсь, больше интересуюсь, постепенно набираясь опыта. Так вот, CMD должен был скопировать в память смартфона патч SuperSU, BusyBox и файл lg_root.sh. И вроде бы скопировал. Потом смартфон автоматом перезагружался и, как говорилось в инструкции, права суперпользователя уже должны были гарантированно быть. Но я стал исключением.

Ладно, нам не привыкать к трудностям. Посмотрим на ADB пристальней - а ничего страшного в этих трёх буквах и нет. Да и не обязательно понимать, как что-то устроено, для того, чтобы пользоваться этим чем-то. Но на самом деле, ADB (Android Debug Bridge) - это консольное приложение (для ПК), предназначенное для отладки Android-устройств. Иными словами, с помощью ADB можно прямо на ПК выполнять различные операции с Android. Вот и посмотрим, что же мы сможем сделать.

Итак, на ПК в каталог с ADB кидаем файлы SuperSU, BusyBox и lg_root.sh, а также ports.bat. Всё это было взято с сайта 4pda (чего там только нет...). Далее, в командной строке пишу:

Теперь необходимые файлы скопированы на устройство (LG G3 S - напомню). Далее, по инструкции необходимо перезагрузиться в режим Download, для этого необходимо выдернуть шнур USB, зажать кнопку увеличения громкости и вставить USB обратно. Вроде бы всё идёт по плану:

Теперь, по той же инструкции, необходимо дождаться установки драйверов. Жду. Индикатор прогресса как был на нуле, так и не меняется. Прошло минут десять, я начал волноваться. А эта надпись, предупреждающая о том, что не стоит отключать USB до окончания процесса, совсем не настраивает на радостно-позитивный лад, скорее даже наоборот. Что делать? Еще десять минут томительно-нервного ожидания. На экране смартфона никаких изменений. С помощью ADB командой devices определяю наличие подключения G3 S к ПК - нет подключения!

Ну и ладно, на всякий случай выполню все действия до конца, и... будь что будет. С помощью файла ports.bat определил номер COM-порта и ввёл в командной строке следующее:

lg_root.sh - это, оказывается, скрипт рута, который надо запустить на устройстве. Запустил (наверное). И опять никакой реакции. Подождал ещё с десяток минут. А, была не была! Если что - перепрошью! С такими мыслями я выдернул USB из смартфона. И опять ничего не изменилось! На экране всё та же картинка установки драйверов с индикатором прогресса на нуле. Батарею долой! И включаю (скрестив пальцы - только бы включился) смартфон. Ура! Включился! Работает! Но надо пробовать следующий метод получения root, теперь меня уже не остановить.

На всякий случай запускаю Root Checker. Он ожидаемо докладывает (надписью усыпляюще-сонного красного цвета) о том, что, к сожалению, никаких прав у меня нет и не было. А система вдруг неожиданно спрашивает: "Может быть, предоставить приложению Root Checker root-права?" И две кнопки - Deny и Access. В недоумении разрешаю доступ. И через секунду Root Checker меняет своё непреклонное мнение на прямо противоположное и докладывает (буквами бодрого зелёного цвета) о наличии root.

Неужели всё получилось? Иду в список приложений и вижу там приложение SuperSU, которое также подтверждает наличие прав суперпользователя.

На последней картинке вы можете увидеть то, что меня регулярно подбешивает: надпись "Скопировано в буфер обмена". Ну неужели нельзя было вывести её в панели уведомлений?

Хочется задать главный вопрос по рассматриваемому эпизоду - что это было? Как это понимать? Придётся учить матчасть, иначе не разберусь. Но, тем не менее, рут получен, о чём я вам и рассказываю.

После получения root-прав появилась возможность запускать и программы, требующие этот самый root для своей работы. Примером такого приложения служит Screen Cast Recorder, которое записывает видео с экрана мобильного устройства. Записывать-то записывает, но только устройство должно быть рутованным. Вот для примера один ролик с экрана LG G3 S (без звука, так как звук получается отвратительный), иллюстрирующий наличие root и показывающий приложение Velis Auto Brightness:

Ладно, идём дальше.

Если нет датчика освещения - не беда...

Как я уже говорил, ручная регулировка яркости экрана реализована в устройстве LG G3 S на отлично, и больше месяца я только ей и пользовался. Но всё-таки хочется автояркости, даже при отсутствии датчика освещённости. Как быть? А использовать переднюю камеру, ведь её матрица точно так же может измерить количество падающего на неё света.

Для автоматизации регулировки яркости я использовал два приложения: бесплатное Velis Auto Brightness и платное (120 рублей на Play Маркет) Lux Auto Brightness. Оба приложения позволяют использовать переднюю камеру (и заднюю, кстати, тоже, и даже датчик приближения) в качестве альтернативного датчика освещённости.

Главное окно Velis Auto Brightness:

Главное окно Lux Auto Brightness:

Настройки Lux Auto Brightness:

Скажу сразу, бесплатно - не значит хуже. Мне приложение для автояркости Velis Auto Brightness понравилось больше, чем Lux: при первом запуске приложение с помощью мастера настройки проводит нас по восьми этапам, предлагая задать первоначальные условия.

И так далее, до заключительного этапа:

В приложении уже есть несколько профилей, которые, по мнению разработчика, охватывают потребности большинства потенциальных (и реальных) пользователей его приложения. Если вы не относите себя к большинству, то можете внести в любой профиль свои корректировки и сохранить новый профиль (я так и сделал). Из множества настроек упомяну возможность редактирования скорости опроса камеры - я поставил 3 секунды вместо 5 по умолчанию.

Всё, я доволен. И расход заряда батареи если и изменился, то незначительно - в пределах погрешности (матрица на камере ведь микроскопическая, автофокуса нет). В любой момент в панели уведомлений можно отключить Velis Auto Brightness и, по старинке, яркость дисплея настроить ручками, а точнее пальцами.

Окончательный вывод

Итак, гадкий смартфёнок LG G3 S, уже преобразившийся в прекрасный и дружелюбный к владельцу смартфон цвета "титан", стал ещё прекраснее, дружелюбнее и рутованней.

Оценка - 9 с половиной баллов из десяти в случае владельца - девушки, и 8 с половиной в случае владельца - мужчины.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru