Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung Galaxy SII Plus (GT i9105P) - Рестайлинг бодрого старичка

Как давно у вас это устройство?

С декабря 2013 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Активно использую, расставаться пока не собираюсь.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Купил на рынке "серый" аппарат, судя по языку надписей и наклеек на коробке, предназначенный для Польши. Стоимость его на тот момент составляла около 300 USD (в "Связном" такой же телефон, но ввезённый легально, продавался примерно за 500 USD). Хотел приобрести себе второй телефон для дополнительного номера, аналогичный первому (Samsung Galaxy S2) - я к нему привык, накопилась масса удобного софта, функционал полностью устраивал, так что продавать любимый аппарат и покупать двухсимочный "новодел" не хотелось. Кроме того, два телефона - это ещё и два аккумулятора, а у меня случаются продолжительные поездки. Внезапно оказалось, что оригинальный i9100 уже не купить - он коварно снят с производства, но есть рестайлинговая версия ПЛЮС, которая, со слов продавца, нисколько не хуже. Повертел в руках, включил, полазил по меню, убедился в полной (на первый взгляд) внешней и внутренней идентичности оригиналу и купил.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Аппарат - внешне почти полный клон Galaxy S2: тот же приятный моему сердцу дизайн, вид и размер экрана, расположение и назначение управляющих клавиш. На мой взгляд, дизайн старичка i9100 идеален - ни добавить, ни отнять, и у позднейших "Самсунгов" дела с этим обстоят намного хуже. Я, наверное, ретроград, но это последний на моей памяти относительно современный аппарат, которым можно (хоть и не очень удобно) управлять одной рукой. Кроме того, он ловко помещается в специальный отсек портфеля, а современные "лопаты" уже нет - не выбрасывать же из-за этого отличный портфель? На закуску, к нему подходит обычная SIM-карта, которую в связи с этим не пришлось (пока) менять на модную ныне micro-SIM.

В отличие от S2, S2 Plus шел с предустановленной прошивкой на базе Андроида 4.1.2, которую я сразу заменил на фирменную 4.2.2. Для данного аппарата существуют и регулярно обновляются прошивки на базе всех популярных форков Андроида - лично я опробовал MIUI (последнюю - на ядре 4.4.4) и Resurrection Remix (на ядре 5.1.2), так что устаревание софта в данном случае - не проблема.

Достаточно неожиданно обнаружилось, что в S2 Plus по сравнению с оригинальным S2 существенно повысилась чувствительность GPS-приёмника: если оригинал достаточно надёжно определял своё местоположение только в чистом поле, видя при этом в лучшем случае 10-12 спутников (и используя 6-8 из них), то модифицированный вариант видел одновременно до 20-30 (!) спутников, включая GLONASS (!!), причём даже в квартире на первом этаже многоэтажного дома он всё ещё видел 6-8 спутников (!!!) и мог уверенно определить местоположение (в аналогичной ситуации S2 всегда изображал партизана на допросе).

Прочие достоинства S2 Plus - это хорошо всем известные достоинства оригинального S2: яркий контрастный экран с хорошими углами обзора, неплохой для телефонов этой ценовой ниши модуль камеры (8 Мп), удовлетворительное время автономной работы (после модификации прошивки и настройки рабочего софта - до 5 суток в режиме ожидания!) и т.д., так что не буду подробно о них распространяться. Кстати, в отличие от нынешних флагманов, в нём есть FM-радио, что для некоторых существенно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Их-таки есть, к сожалению.

Начать следует с того, что Galaxy S2, которого "косплеит" мой аппарат, откровенно устарел, и разрешение экрана 480x800 уже не кажется приемлемым. Как написано в одном из англоязычных обзоров, it's so 2011! Конечно, пользоваться им можно - и книжки читать, и в интернете серфить, но более крупный экран не помешал бы.

Во-вторых, объём встроенной флеш-памяти уменьшили вдвое по сравнению с оригиналом - до 8 ГБ, вероятно, для соответствия ценовой нише (пользователю доступно около 4,7 ГБ). Нет, этого, конечно, почти всегда достаточно, тем более что я сразу докупил микроSD-карточку на 16 ГБ, но как-то обидно пользоваться "огрызком".

В-третьих, мой аппарат поддерживает NFC, что на практике ни разу не пригодилось (и не скоро пригодится), но делает корпус толще на 0,4 мм (и тяжелее на 5 граммов). Казалось бы, мелочь - но в стандартный чехол-книжку для Galaxy S2 аппарат не влез, а когда надавили - сломал пластиковую фиксирующую рамку, специальных же чехлов-книжек для i9105P не выпускается, так что пришлось перейти на футляр другой модели.

В-четвёртых, крышка аккумуляторного отсека моего аппарата, в отличие от S2, гладкая (у оригинала - приятно шероховатая). Отпечатки пальцев меня не волнуют, тем более что их скрывает своеобразный рисунок в виде тонких линий, но в руке телефон лежит не так надёжно, как мог бы, и легче выскальзывает.

В-пятых, производитель ради снижения стоимости устройства заменил в S2 Plus графический процессор Mali-400 производства Exynos на чип VideoCore IV, выпущенный Broadcom. Вместе с ценой снизилась и графическая производительность - процентов на 20-30, если верить бенчмаркам. Для меня это не проблема, так как я не играю в игры с "тяжёлой" графикой, но заядлых игроков такой даунгрейд, несомненно, расстроил бы. Истина, однако, состоит в том, что и S2, и S2 Plus слишком маломощны для современных игр.

Наконец, общая претензия ко всем андроид-смартфонам от Samsung - недостаточная функциональность и (ситуационно) низкая скорость работы интерфейса (и графической оболочки пользователя, и предустановленного софта) независимо от аппаратной мощности телефона. Естественно, в нашем распоряжении - смартфон, так что данная проблема лечится установкой стороннего софта: так, вместо тормозного фирменного лаунчера TouchWiz ставится быстрый и функциональный Nova, вместо стандартного файл-менеджера - ES-проводник (и заодно - ES-диспетчер), вместо встроенной программы-звонилки - MIUI-подобный ExDialer, вместо корявого "родного" браузера - Opera Mobile, Chrome или оба одновременно, и т.д.

После этого (или до того как - дело вкуса) устанавливается Titanium Backup, при помощи которого безжалостно сносится весь фирменный недософт, включая никому не нужные украшательства, после чего телефон буквально преображается (это, кстати, касается не только S2 Plus). Список системных приложений, которые можно безопасно удалить, гуглится в интернете (например, на сайте 4pda.ru).

Всё это, тем не менее, хорошо работает в руках опытного пользователя, знающего, что и зачем он делает. К примеру, многие приложения, вроде Titanium Backup, требуют root-прав (свободного доступа к корневому каталогу андроида), получение которых для казуального пользователя - нетривиальная задача. Проблема же плохой оптимизации и недостаточной функциональности фирменного софта от Samsung не полностью решена даже в новейших флагманах компании.

P.S. Да, человек, получивший рут-доступ и не желающий возиться со всем остальным, может сразу установить прошивку MIUI поновее и наслаждаться её дивной красотой и функциональностью .

Чего вам в нём не хватает?

Экрана с бОльшим разрешением, более ёмкой батарейки, дополнительного объёма встроенной памяти, ребристой крышки аккумуляторного отсека.

Какие функции вы используете часто?

Звоню и отправляю СМС, играю в игры, читаю книги, хожу в интернет, фотографирую (цифромыльница давно пылится на полке), пользуюсь будильником.

Какие функции вы используете изредка?

Прослушивание музыки и FM-радио, GPS-позиционирование, фонарик.

Какие функции не используете совсем?

NFC.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет. Вообще, крепкий аппарат: несколько раз падал на пол с высоты 1-1,5 метра, следов не осталось.

Какие неприятности случались с устройством?

По вине устройства - никаких. Один раз убил прошивку установкой кастомного ядра, но сам же и перепрошил.

Какие глюки были замечены?

Как у всякого смартфона: иногда (очень редко) некоторые программы зависают и выгружаются.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Похож на оригинальный S2: в чём-то немного лучше, в чём-то немного хуже. Намного лучше (быстрее, удобнее, функциональнее), чем Samsung Galaxy Ace (5830).

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твёрдые 8 баллов. Если кому звонить, а не шашечки - то самое оно, и разобьёшь - не жалко.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru