Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia Lumia 620 - Глючный бестселлер с недоделанной ОС...

После того, как две недели назад мой старый друг Nokia X Dual SIM дальше надписи Nokia на экране ничего не открывал и не делал (все дальнейшие сравнения будут с этой моделью), я решил наконец сделать этот шаг и попробовать Windows Phone. В магазине были и новые модели с этой ОС на борту, но если на смарте видишь надпись Microsoft, то желание покупать его пропадает сразу. Поэтому для покупки, ссылаясь на восторженные отзывы других обладателей, выбрал бестселлер двухлетней давности - Nokia Lumia 620. Купил в Ереване, цена - 48000 армянских драмов (100 заокеанских баксов), однако, поскольку взял в кредит, итоговая цена составила 143 доллара.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

За две недели использования мною были выяснены множество как плюсов, так и жирненьких минусов сего чуда по сравнению с X. Радует то, что много нужных возможностей пользователю доступно уже из коробки, например для меня важна армянская клавиатура - она на 620 есть по умолчанию (доступна после обновления до 8.1), а на дроиде мне надо было скачать отдельную клаву, да еще отдельно и языковой патч. Радует возможность закрепления на рабочий стол страницы или группы из Facebook или ВКонтакте, очень удобно особенно для тех, у кого есть своя управляемая страница или группа. Также можно закрепить на рабочем столе нужный контакт, и вообще практически все можно превратить в тайл на начальном экране. По поводу быстрого доступа к этому или тому, к смарту никаких претензий. Вот вам пример - так выглядит мой рабочий стол:

Теперь о минусах. Практически во всех недостатках надо винить не Nokia с Microsoft, а разработчиков приложений. Много чего, что есть на ведре, тут пока недоступно. В приложении Facebook нет возможности поделиться нужным контентом на своей (или не своей) странице, группе, в хронике друга. Можно только поделиться в своем профиле. Очень важный для меня недостаток. Или... ВКонтакте нет возможности поиска людей, в Viber нет видеозвонков, в Facebook Messenger нет функции чат-фото, в Instagram нет функции Direct и возможности загружать видео (Инстаграм еще в бета-версии, надеюсь в стабильной они появятся).

Как сказал выше, все эти претензии - к разработчикам программ, а что касается минусов устройства, то это тема отдельная. Не знаю, может именно мне попалась такая глючная модель? Одни глюки. То сенсор зависнет во время интернет-серфинга, или при входящем звонке, то во время прослушивания музыки экран погаснет и не включится (хотя музыка продолжает играть), а бывало, когда брал телефон в руку со стола, а он... выключен . Все это лечится извлечением аккумулятора, однако оставляет неприятный осадок.

Еще из минусов - заводские видео и музыкальные проигрыватели не воспроизводят .avi, .flac. Скажете - загрузи сторонний софт, да? Делал! Долбаный VLC вылетает каждую секунду, других нормальных медиаплееров, воспроизводящих эти форматы, в "великолепном" Магазине нет. Если есть, а я не замечал, слушаю вас.

Ах да, еще. Забыл же. В смарте, повторяюсь, смарте (!), нет возможности сохранить контакты на симке. А вдруг смарт сдохнет, и мне больше не захочется взять другой виндофон? Резервные копии контактов сие чудо не сохраняет как отдельный файл (как на Андроиде), а сохраняет в облаке. При замене смарта на другой с этой же ОС после синхронизации ваши данные появляются в новом телефоне, но если у вас новый телефон не виндофон, то из облака, естественно, туда ничего не вернется. Тогда хотя бы контакты можно было с симки вернуть. А нет, в симку 620, и вообще все модели на Windows Phone, контакты не перемещают.

В принципе все. Главный плюс девайса - скорость работы. Из приложения выходит, в приложение заходит, действие выполняет - моментально. Зеленый робот просто нервно задыхается от дыма своих сигарет в маленьком черном Google-углу... А вот главный минус - недоделанная за уже 5 (!) лет ОС Windows Phone, которая, по сравнению с Android, кроме скорости работы и некоторых выше описанных вкусностей ничего не предложит больше, и самое главное зло всего человечества - Microsoft! (Будь проклят тот день, когда эти янки купили мобильное подразделение некогда гиганта в сфере мобильных девайсов...)

Последний абзац - одно противоречит другому, но все это факты .

Брать или не брать этот аппарат вам, я однозначно на этот вопрос ответить не могу. Если вам важна быстрота работы вашего аппарата, и удобный серфинг в интернете, при этом вас не будет раздражать, что в Facebook, Instagram или ВКонтакте нет той или иной функции, можете взять.

Если же вам нужны практически все функции соцсетей, доступные в их веб-версиях, берите Андроид!

Моя оценка устройству - 7/10!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru