Helpix. Мобильные телефоны
-

Microsoft Lumia 430 dual sim - Долгожданный WP. Первое знакомство с мобильной виндой

Предисловие

Всем привет. Прежде чем начать обсуждение и обзор этого аппарата, немного моей болтовни в общем.

Через мои руки прошли множество смартфонов, от дешёвых, бюджетных, до флагманских, далеко не бюджетных. И все они были, как один, на зелёном роботе, потом на шоколадном, потом снова на зелёном... Честно признаюсь, на iOS, или как там правильно эта "ось" пишется, смартфонов не было. Не по средствам они, ох не по средствам (хотя, флагманы на Android тоже были не по средствам, но это уже мелочи, на которых заострять внимание не хочется).

Итак, меняя как перчатки все эти смартфоны, я не раз засматривался на девушек - консультанток в магазинах... то есть, на аппараты, имеющие на борту операционную систему Windows Phone. Тогда еще это была версия 7.8 (если не ошибаюсь). И даже как-то планировал приобрести Нокию 610, уж очень она привлекательно выглядела, отличаясь от однотипных черных брусков своим необычным дизайном. Но все-таки не стал ее покупать, узнав о довольно скудных возможностях этой системы. И тем более, о ее жёстких ограничениях. Потом стал пользоваться Симбианом, а после полностью и безоговорочно покорился Андроиду. И вот мобильная винда начинает набирать обороты, появляется сначала сама мобильная винда под номером восемь. А затем и смартфоны Нокиа под управлением Windows Phone 8. Но для первого знакомства эти аппараты были дороговаты. А вдруг не сойдёмся характерами? Куда его потом девать, не об стенку же...

И потому было принято решение терпеливо ждать. Ждать перемен в мире Windows Phone. А ждать пришлось не так долго, как думалось. Потому что стали выходить все чаще и чаще все более доступные смартфоны на этой операционке, которая так манит, манит тебя: давай, хозяин, покупай агрегат на винде! Но покупать такие смарты я не решался, потому что характеристики были не особо выдающиеся: экраны с TFT-матрицами, покрытые не стеклом, а банальным пластиком. Оперативки всего полгигабайта. Хотя, я понимал, что за такие деньги эти характеристики вполне адекватные. "Хочешь хороший виндовсфон - бери Lumiю 1020!" - говорил я себе, взяв при первой возможности Samsung Galaxy S4. "А ведь мог взять и Люмию", - думал я. Но, опять же, всплывали мысли о "а вдруг не сойдёмся характерами...".

Потом я влюбился в Нокию 1520, эдакий гибрид планшета и смартфона в одном флаконе. Читал многочисленные обзоры об этом смартфоне, находя и плюсы, и минусы использования мобильной винды. Сравнивал возможности зелёного робота и "майкрософтского творения и чуда инженерной мысли". И склонялся к мнению, что мобильная винда не по мне. Что мне больше импонирует цветастый, яркий и разнообразный Андроид, с возможностью менять оболочки, внешний вид системы и прочие кастомизации. А что же Windows Phone 8? Только одни плитки, позволяющие менять цвет, и размер. Ничего интересного - так мне всегда казалось со стороны. И когда все, даже те, кто не пользовался ни разу смартфоном на мобильной винде, ругали эту операционку, я относился к категории людей, сохраняющих нейтралитет по отношению к Windows Phone 8.

И все же я иногда пылал желанием попробовать неизведанное. Даже ходил в магазины, щупал, вертел в руках смартфоны на мобильной винде, начиная от HTC, и заканчивая Нокиями. Но вряд ли можно оценить все прелести винды на смартфонах, не имея его на руках довольно продолжительное время. И испытать ой как хотелось. Но опять же, тратить больше пяти тысяч на смартфон с Windows Phone как не хотелось. Поиграюсь с ним, и что? Брошу в дальний ящик? Нет уж, не надо мне такого. Подобная ситуация у меня была с Fly Vista (вторым моим экземпляром), который я купил для чего-то еще раз, попользовался, а потом сдал в комиссионку за сущие копейки!

Поэтому я стал снова ждать. Долго ждал. Очень долго ждал. И вот на популярном сайте Helpix.ru я увидел анонс бюджетной модели, уже не Нокии, а Майкрософт Люмии.

Конечно, для себя я бы не стал брать эту модель, имея Galaxy S4. Если бы у моего отца не навернулась Нокиа 301, которая выдалась очень неудачной моделью. И зная его нелюбовь к сенсорным телефонам, предложил отцу девайс Lumia 430 dual sim. И неожиданно она пришлась ему по душе. А мне пришлось по душе то, что я наконец в полной мере изучу мобильную винду, и пойму своё отношение к ней. Итак, понеслась!..

Демонстрация работы смартфона

Комплект поставки

Сама коробочка минималистична, на ней нарисован сам аппарат, даны краткие характеристики смартфона. Внутри находится сам девайс, батарея, зарядное устройство... и все. Даже наушников, хоть каких-то, нет. Даже самых плохоньких. Бюджетность прет из всех щелей. Хотя, мы только коробку осмотрели, может, все не так уж плохо? Посмотрим...

Внешний вид устройства

Обычный чёрный брусок. Скошенные углы, задняя крышка в стиле а-ля ванночка (привет, HTC Gratia). Качество сборки на высоте. Нигде ничего не хрустит, не люфтит, не скрипит. Все подогнано идеально. Вот только снимать заднюю крышку очень непросто, особенно в первый раз. Есть опасения сломать защёлки. Но если пользователь не любитель переставлять туда-сюда сим-карты, то большим минусом это не будет.

Материалы корпуса далеко не премиальные, что следует из цены виндофона. Посредственный пластик, на котором остаются мелкие потёртости и царапинки. Как на задней крышке, так и на экране. Да-да, экран защищён не стеклом, а обыкновенным пластиком. Поэтому, если не покупать защитную плёнку, экран быстро будет вытираться, и внешний вид будет желать лучшего.

Внизу экрана находятся сенсорные кнопки: "назад", "домой", и "поиск". Реагируют на касания живенько, с этим делом проблем нет.

Дисплей

Дисплей здесь самый простой - четыре дюйма, TFT-матрица, разрешение составляет 480x800, для такой диагонали вполне достаточно. Зернистость не наблюдается, конечно, если пристально и дотошно не вглядываться в экран. Углы обзора средние, при наклонах изображение слегка инвертируется, но не критично. Яркость дисплея сносная, ярче уже просто некуда, по крайней мере, для меня. Касания по дисплею отличаются по тактильным ощущениям от той же "горилки с глазами". И от обычного стекла тоже. Пластик, просто пластик. Мне, привыкшему к стеклу с олеофобным покрытием, или же просто к стеклу, возить пальцем по пластику не привычно. Хотя надо заметить, что чувствительность дисплея раздражения не вызывает. Реагирования на касания молниеносные, задержек нет, все шустро и красиво.

Железо

Если посмотреть на сухие характеристики - то выглядит все довольно скудно: 1,2 ГГц, Qualcomm Snapdragon 200, 2 ядра Cortex-A7, Adreno 302. Но не надо забывать, что сама мобильная винда много ресурсов не кушает, и она даже с конфигурацией послабее летает так, что "ветер в ушах свистит!". Да и чему тут есть ресурсы, если интерфейс состоит сплошь из плиток, это вам не цветастый Андрюша, которому нужны кучи ядер, гигагерц и тому подобное. Но сюрприз еще впереди: при такой очень бюджетной конфигурации здесь оперативной памяти целых один гигабайт! Вот благодаря этому никаких лагов при работе не наблюдается, и это очень здорово.

Постоянной памяти здесь всего восемь гигабайт, из которых добрая часть занята системой. Но это беда не беда, ведь есть потрясающая вещь, которая зовётся картой памяти microSD, и ее можно ставить в аппарат аж до 128 гигабайт! Правда, испытать такой объем памяти пока не удаётся, ввиду отсутствия такой карточки.

Windows Phone 8.1

И вот мы подошли к одной из главных заинтересовавших нас вещей - это операционная система Windows Phone 8.1 с обновлением Lumia Denim. Думаю, много писать про эту систему не имеет смысла, так как что в бюджетных, что во флагманских Люмиях отличий особо нет. И там плитки, и сям плитки. Большие и маленькие. Зелёные и синие. Ладно, немного расскажу, что представляет из себя эта Люмия!

Начнём с экрана блокировки: на нем выводится вся необходимая информация в виде даты и времени, и надо сказать, они довольно крупные, учитывая небольшую диагональ экрана.

Дальше, свайпом вверх мы выходим на главный экран, который встречает нас плитками.

После Андроида это непривычно, но не крЫтично .

Еще есть тут шторка уведомлений, которая выдвигается точно так же как на Андроиде: и в ней всего четыре переключателя, это Wi-Fi, блютуз, камера и яркость. Уровень яркости варьируется от автоматической настройки до низко/средне/высокого. Все, как у старших моделей.

Свайп влево перекидывает нас на разнообразные приложения, расположенные в алфавитном порядке. Если приложений будет много, то и листать придётся долго.

Далее, заходим в настройки: все довольно аскетично, чёрный фон, белые буквы.

В параметре "приложения" находится все самое необходимое.

Плитки можно видоизменять, я имею в виду, размер этих плиток. Мне же по душе и удобству простые квадратные плитки с синим цветом.

Что касается реализации звонилки, то тут тоже ничего умопомрачительного: серого цвета звонилка и переключатель сим-карт.

Еще мне понравилось в этом смартфоне то, что можно выводить картинки абонентов на главный стол. Очень удобно и выглядит классно. Хотя, на Андроиде тоже подобная функция имеется.

Связь с внешним миром

Разговаривать по Люмии - одно удовольствие. Разговорный динамик громкий и чистый. Даже запас по громкости имеется.

Что скажу про интернет: здесь только Wi-Fi и 3G, скорость загрузки страниц приемлемая, но сидеть в интернете с такого маленького смартфона мне уже неудобно. Даже с пятидюймового смартфона это делать неудобно. Я уже избалован интернетом в планшете с восемью дюймами .

Звук

Динамик, расположенный под задней крышкой, представляет из себя небольшое отверстие с довольно посредственным звуком.

Камера

И говорить нечего. 2 мегапикселя без вспышки и автофокуса. Фронтальная вообще 0,3 мегапикселя. Вот несколько примеров:

  • основная:
  • фронтальная:

Видео записывает в разрешении wfvga, это 800x448. Качество можете сами оценить.

Время автономной работы

Аккумулятор здесь стоит на 1500 мАч. Для мобильной винды это вполне нормально. При средней нагрузке батарея держит примерно полтора дня, а если по Люмии только звонить, то и на три может хватить.

* * *

Итак, подытожим: у Майкрософт получился неплохой бюджетник, для своей цены он почти идеален, если рассматривать его как аппарат для просто позвонить и проверить свою почту. Или узнать погоду.

Плюсы:

  • отличное качество сборки;
  • неплохой (с учётом цены) дисплей;
  • приличное время автономной работы;
  • оптимизированное железо, скорость работы смартфона;
  • отличная связь.

    Минусы:

  • как для меня, так это пластик, закрывающий дисплей. Хотелось бы пусть даже обычное стекло;
  • после Андроида неудобство установки приложений;
  • звук динамика.

    Всем спасибо за чтение моего обзора.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru