Helpix. Мобильные телефоны
8

Lenovo K3W Lemon Music Edition - "Пилите, Шура, пилите!"

Как давно у вас это устройство?

Около двух месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Был куплен по заказу, после изучения и настройки благополучно убыл к хозяйке.

Что ещё вы можете сказать?

Выбирая очередной телефон с Aliexpress, я решил, что нужно взять что-то более-менее свежее с технической точки зрения и от известного производителя. На данный момент, как известно, повальная мода на 64-битные процессоры и практически каждый внутрикитайский бренд предлагает внушительный список моделей с такими процессорами. Но так как цена на такие модели, за редким исключением, не сильно бюджетная, то малоизвестные бренды я исключил, чтоб не иметь проблем со сборкой, сыростью софта и т.п. При моём бюджете 130-140$ вариантов нашёл два: Xiaomi Redmi 2 и Lenovo K3W с одинаковыми процессорами. Xiaomi показался внешне скучноватым, и 16 ГБ встроенной памяти у Lenovo и стереодинамики разрешили мои сомнения в пользу последнего. Обошёлся в 6 800 руб.

Комплектация стандартно лаконичная для крупных брендов: коробка из переработанного картона а-ля Xiaomi, зарядное устройство на 700 mA, короткий, около 70 см, USB-кабель и сам смартфон. По китайской традиции, в качестве подарка продавец закинул несколько приятных мелочей: защитную плёнку, переходник под наши розетки и силиконовый бампер. Первое впечатление, когда взял телефон в руки, - не очень приятное (лично для меня). Дело в том, что смарт не просто лёгкий, а очень лёгкий. Когда вставил батарею, впечатление не сильно изменилось. Возможно, для кого-то это будет плюсом, для меня же малый вес вызывает ассоциации с какой-то пластмассовой дешевкой, привык держать в руках увесистый брусочек. Но это, как говорится, дело вкуса. Яркий необычный внешний вид, чёрный спереди и лимонно-желтая задняя крышка, смотрится свежо на фоне строго чёрных собратьев. Сборка хорошая, скрипов, хрустов нет, крышка фиксируется очень плотно, при этом снимается легко.

5-дюймовый HD IPS экран вполне приличного качества, хорошая цветопередача и углы обзора, на солнце читается неплохо, запас по яркости средний. Камера - она есть , честные 8 мегапикселей, на автомате немного уходит в желтизну, решается ручной настройкой. Неплохо снимает при недостаточном освещении, хорошая вспышка. Вторая камера на 2 мегапикселя, для скайпа и для простенькой "себяшки" пойдёт. Но вот для переключения в видеорежим придётся листнуть несколько менюшек, очень неудобно, впервые такое вижу. Впрочем, это касается только стоковой прошивки, да и приложение камеры всегда можно установить стороннее.

1 ГБ оперативной памяти, свободно около 400 МБ, не густо. Зато встроенной 16 ГБ, очень даже неплохо, слот карты памяти в наличии. Понравился 64-битный процессор Snapdragon 410, довольно шустрый, на мой взгляд, явно шустрее предыдущего 400-го, сравниваю с бывшим у меня ZTE Red Bull. Видеоускоритель Adreno 306 звёзд с неба не хватает, тяжёлые игры не для него, подвисания, фризы присутствуют. Обычные казуалки - без проблем. Батарея на 2300 mAh, на день комфортного пользования, при экономичном использовании хватит на 2-3 суток, всё стандартно. Две сим-карты, поддержка 4G LTE, при этом частоты LTE урезаны, по отзывам, работает на МТС и Yota, причём зависит от региона, с 2G и 3G никаких проблем.

Несомненный плюс телефона - это звук. Собственно, смартфон и позиционируется как музыкальное решение, о чём гордо сообщает приставка music edition в названии. Но, если быть объективным, это не так. Ведь музыкальное решение должно быть основано, в первую очередь, на уровне железа, выделенный аудиочип и т.п. Здесь же всего лишь применяется довольно сомнительная программа Maxx Audio, которая чудес не делает, естественно. Подобных программ множество, и, на мой скромный взгляд, больший эффект даст установка хорошего плеера, Jetaudio, например, что я и сделал. Но всё-таки надо отдать должное, звук у телефона действительно хороший, приличная громкость, без хрипов, при правильном расположении чувствуется стерео. Да, внешних динамиков действительно два и действительно стерео, такое не часто встретишь даже у А-брендов. И ещё одна редковстречающаяся фишка - эквалайзер меняет звук как в гарнитуре, так и на внешних динамиках.

В смартфоне установлен Android 4.4.4 и фирменная оболочка Vibe UI, мне она не очень понравилась. Тут подходим к другой фишке телефона, не очень хорошей. Довольно много предустановленных приложений, включая китайские, удалить почти все нельзя. Но самое главное - довольно заметные подвисания интерфейса, иногда долгий отклик на касания, временами всплывающие сообщения об остановке каких-то системных служб - в общем, натуральная сырая китайщина. Я прямо расстроился и уже начал жалеть о покупке. Подобное можно ожидать от малоизвестных китайских брендов, но не от Lenovo. Единственное объяснение, что китайцы поколдовали над прошивкой, т.к. русификация довольно сносная, процентов на 80, но в процессе что-то перемудрили, отсюда и глюки.

Вот тут в голову и пришла крылатая кинофраза - "Пилите, Шура, пилите!" Не очень хотелось, но пришлось окунуться в дебри всем известного сайта 4PDA. Дело в том, что я знал, что в России не так давно вышел полный аналог Lenovo A6000. Единственное его отличие - 8 ГБ встроенной памяти против 16 у K3W, ну и отсутствие жёлтого цвета крышки. И, само собой, напрашивалась мысль, что при идентичном железе и прошивки должны быть совместимы, что и подтвердилось. Несколько способов перепрошивки, рут-права из zip в один клик, никаких трудностей. Тут уже, естественно, 100% русификация, так же очень много предустановленных приложений, но с рутом это уже не проблема. Улучшалка звука Maxx Audio заменена на ещё более невнятную Dolby. А в целом, довольно беспроблемная прошивка, единственный замеченный баг - компас показывает в прямо противоположную сторону. Кстати, забыл упомянуть, все датчики, Wi-Fi, GPS, Bluetooth функционируют отлично. В общем, всё работает, претензий никаких нет, особых глюков нет, но... как-то всё скучновато. В итоге, несколько нехитрых манипуляций и - вуаля!

Теперь яркой внешности соответствует красивое и функциональное наполнение. На этом решил остановиться, ибо в таком виде устраивает всё.

Подводя итог, можно сказать, что Lenovo K3W - хороший рабочий аппарат, красивый, шустрый и недорогой, подойдёт для большинства повседневных задач. Если кто-то хочет купить смарт в магазине, с гарантией, не заморачиваться с прошивкой - то этот телефон не для него. И уж тем более, если рассматривать его аналог Lenovo A6000, который стоит в районе 13 т. руб., это, простите, просто конский ценник за данный функционал. Но если вы не боитесь потратить немного времени на поиски информации, внимательно почитать инструкции по перепрошивке, при этом потратив вдвое меньшую сумму, то Lenovo K3W будет хорошим выбором.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Моя оценка 8 баллов. Один балл сниму за отсутствие подсветки навигационных клавиш и ещё балл сниму за 1 ГБ оперативной памяти. Рекомендую к покупке всем, кого не смущают слова рекавери, вайп и адб драйвер .

Спасибо читателям за потраченное время.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru